QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[版面活动] 【曲水流觞】打上帝的耳光——谈台湾女作家三毛(梁羽生《笔不花》之八十四)

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

[align=justify]  众神默默听回声
 [align=justify]  说起希腊水仙花的神话,不觉联想到三毛。
 [align=justify]  三毛是近年在台湾最受欢迎的女作家,在香港也有不少人爱读她的书。她写的那几本三毛流浪记,如《撒哈拉的故事》《雨季不再来》《哭泣的骆驼》《温柔的夜》等书,不但新奇有趣,大开读者的眼界,而且感染读者的心灵。令人感到她的纯、她的真、她的爱心。她虽然写了非洲土人落后的一面,但却是充满爱心去写这些善良质朴的土人的。
 [align=justify]  三毛的英文名字就叫ECHO,希腊神话中一个女神的名字。
 [align=justify]  笔名和英文名都很特别。她曾对访问她的记者解释:“三毛是一个最简单、最通俗的名字,大毛、二毛,谁家都可能有。我要自己很平凡,同时我也连带表明我的口袋只有三毛钱。”
 [align=justify]  至于英文名“回声”的由来,她在一篇文章中也曾谈到:“那年我在画上签名,我写了ECHO这字。你说谁给的名字,那么好。没想到希腊神话中的故事,经过数千年的流传,在冥冥中,又应验到一个同名的女孩身上。”(见《雨季不再来》中的《极乐鸟》一文)
 [align=justify]  虽然她说自己平凡,但在读者眼中,她是殊不平凡的。台湾作家隐地写得好:“三毛岂仅是一个奇女子?三毛是山,其倔强坚硬,令人肃然起敬。三毛是水,漂流过大江南北,许多国家。……三毛当然更是一本书,只要你在展读,就能浑然忘我,忧愁烦恼一扫而空,仿佛自己告别俗世,走进了一个趣味盎然的卡通世界和漫画王国。所以三毛自然也是一出戏,人生中的一出难得看到的好戏。”可惜她现在的遭遇却是一个悲剧,她的丈夫荷西是一位潜水专家,失事死了。
 [align=justify]  独住撒哈拉的“奇女子”
 [align=justify]  有些本来是含义美好的名词,用得滥了,也就变成庸俗不堪了。才子才女满街走是一个例子,银幕、荧幕上的奇女子频频出现也是一个例子。我本来不想把这种已经变得俗气的头衔加在三毛身上的,但想想又没有什么更适合的形容,那就还是称她为奇女子吧。“奇”的正面意思应是“特立独行”,按《辞海》的解释,即志行高洁,不肯随波逐流之谓也。
 [align=justify]  三毛的行事的确是与众不同的。撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,她怎会想到去这个沙漠的呢?在《白手成家》一文里,她说:“不记得哪一年,我无意间翻到一本美国《国家地理杂志》,那期书里,正好介绍撒哈拉沙漠,我只看了一篇,我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地交给了那个一片陌生的大地。”
 [align=justify]  结果,她成为中国第一个踏上撒哈拉土地的孩子,在那里结了婚,写下了《撒哈拉的故事》,以及其他一连串可以开拓读者眼界和心胸的异国奇趣录。
 [align=justify]  她的外国丈夫“大胡子荷西”,不识中文,文化背景和她完全不同,但气质却是相同的。她说:“和荷西在一起,没有丰盛的酒宴,他热爱自然,跟他出去,一个大男人,会为一些自然的景象,一下子冲动起来。有一回在撒哈拉,他踏在沙漠上,虔诚地膜拜,嘴里像印第安人般地叫喊,他说,潜到深深的海底,所有烦恼和苦忧都远离。沉默的水底,生命是不用喧哗来表达;珊瑚明艳的色彩,鱼优雅的悠游,水藻随着波浪的律动,这些更能使他接触到自然的奥秘。荷西教会我接近自然,对自然虔敬,也把我揉进了泥土,成为大地的一部分。”(见《众神默默》一文)
 [align=justify]  写得真好。但这样志同道合的夫妻,惨遭鸳鸯折翼,上帝也未免太不公平了。
 [align=justify]  打上帝的耳光
 [align=justify]  伍子胥过昭关,一夜白头,不知是传说还是事实,三毛一夜白头,则是真的。虽然不是全白。
 [align=justify]  “荷西失踪那天,我整夜祷告,我不信神,可是为荷西,神却是我最后的求助。我说上帝,我用所有的忏悔,向你换回荷西,哪怕是手断了,脸丑了,都无所谓,一定要把我的荷西还给我。陪我的西班牙太太告诉我,她看着我的头发一夜间,一点点的都变白了。”
 [align=justify]  这段话是她丧夫之后回到台湾,和她的同学说的。“说着,三毛把她的头发垂了下来,当年在山风里飞扬的乌发,露出斑斑的白。”荷西是夏天失事的,她回到台湾和这位同学见面的时候,已是枫树变红的十一月,她的头发还没有恢复原来色素。
 [align=justify]  连我们这些和她素不相识的人都觉得上帝对她不公,她自己的愤慨那就更可想而知了。她说:“我要问上帝,我做错了什么,我要打他两耳光,要他给我理由,给我解释。”
 [align=justify]  前人诗文中,埋怨上帝的不算稀奇,如高天梅伪造石达开的诗:只觉苍天方聩聩。骂上帝的也有,如关汉卿的骂“老天爷瞎了眼睛”。但说要打上帝的耳光,则未之前见。恐怕也只有三毛才敢说这样惊世骇俗的话。她的同学写的这篇文字曾见于香港的《开卷》月刊。
 [align=justify]  同期《开卷》还有一篇张君默写的文章《哭泣的三毛》,张君默是和她“在书信上结交两年以来,至今尚没有见过面”的笔友。虽然只是笔友,但了解甚深;他这篇文章最后说:“她的心魂都在异域,那个有喜乐、有悲伤的海岸正在等候着她归去,而我们,则在等着看她燃起第三度生命的火花。”这也正是“我们”的期望。为何说是“第三度”呢,因为三毛生命里的第一个男人,是她的未婚夫,十二年前,也是不幸早逝,死在她的怀里的。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

奇女子在梁老很多,而现实中的奇女子,三毛,如果练霓裳白发,更让同为写字人的梁老怜惜。

感觉写此文章时,梁老似乎还未和三毛见过面。

不知之后,他们是否有交集。

看三毛。知道后来三毛和金庸夫人逛街过。读侠评,听说古龙去世时,三毛在身边。

这个现实中有着侠义元素的奇女子,似乎多少影响了武侠创作,书让人喜欢,生平让人感叹。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:【曲水流觞】——打上帝的耳光——谈台湾女作家三毛(梁羽生《笔不花》之八十四)

有些本来是含义美好的名词,用得滥了,也就变成庸俗不堪了。才子才女满街走是一个例子,银幕、荧幕上的奇女子频频出现也是一个例子。
----------------
大赞这句啊。

ECHO那个故事实在是很orz,当回声遇到水仙
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
对了,关于荷西,我记得以前有过一种说法说这个人整个是三毛虚构出来的,不知道后来是否有了定论。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
啊?好像有照片啊,难道是PS出来的?

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
三毛告别滚滚红尘~~~往事已不堪回首了

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
三毛这个,我不了解,但是看过她的散文   
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第6楼剑气冲霄于2010-03-29 09:51发表的  :
三毛这个,我不了解,但是看过她的散文   
有什么感想?最喜欢哪篇?

开宗立派

声望
6095 声
银两
38230 两
QQ
读书时,三毛在同学中火的不行,但她的文章我却一篇未读;在西安四年,贾平凹的书无处不在,他的文章我却也一篇未读。
据说,三毛和贾平凹之间是有故事的、是惺惺相惜的。
对三毛的了解仅止于电影《滚滚红尘》。
直到现在,他们俩的文章我都仍一篇未读,直觉上觉得他们的文章不适合我读。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第3楼梦到西洲于2010-03-29 09:44发表的 :
对了,关于荷西,我记得以前有过一种说法说这个人整个是三毛虚构出来的,不知道后来是否有了定论。

坚决否认是假的之说
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
最近在听潘越云和齐豫的《回声》真是心痛……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第4楼春水煎茶于2010-03-29 09:47发表的  :
啊?好像有照片啊,难道是PS出来的?
我印象中是说没有亲友见证过他们的感情,照片未必是虚构的,但它们之间的关系和故事有可能

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第11楼梦到西洲于2010-03-29 15:13发表的  :

我印象中是说没有亲友见证过他们的感情,照片未必是虚构的,但它们之间的关系和故事有可能
这个……
考据党果然是破坏幻想的罪魁祸首——虽然不是我的幻想。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第12楼春水煎茶于2010-03-29 15:24发表的  :
这个……
考据党果然是破坏幻想的罪魁祸首——虽然不是我的幻想。
额……考据得真无语……记得前一阵子考据说希特勒是女的……

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第13楼纳兰容若于2010-03-29 15:34发表的  :

额……考据得真无语……记得前一阵子考据说希特勒是女的……
@@你确定是考据不是kuso?

XXX是个女人已经成模板了。

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
荷西确有其人应该是一定的。但是是否如三毛书中那样好则不一定。总之,很多事情落到了实处,难免败兴。

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
大概有些人比较像祥林嫂 喜欢絮絮叨叨的诉苦 看不到美好

而有些人喜欢把阳光的美好的温暖的东东和别人分享

不像书中那样好也很正常啦 生活也不是童话故事。。。。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
三毛一生也是多灾多难,一路坎坷~梁老也说过三毛是一位奇女子~
三毛一生渴望得到真正幸福的爱情,但是每次都是那么枉然

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
三毛和古龙还是挺相似的,都喜欢奇行迈俗,却也都英年早逝。。。

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
不太像。
三毛的死还是有很多疑点的。古龙是喝酒喝的。
又或者,他们本质上都是厌世者