QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迟来的拜会

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
作者:寒柔言
发表时间:2003/06/06 23:39

在听松那边知道羽生论坛已经很久,但一直没什么时间,也想不起要来看看,近两天,休息,在网上游逛书屋,想起了以前看的很多书,尤其想起了梁羽生。我第一次看的武侠小说就是梁的《萍踪侠影》,从此追着看完了他的全部书。初中看梁羽生,高中看金庸和古龙,温瑞安,但是在心里,梁羽生的书远胜他们。

今晚,花了两个小时,仔细地看完了这里的帖子,发觉原来还是有那么多人能了解到梁书的好和真,感动而慨叹。在汹涌的金迷大海中,总觉得自己是多么的孤独,跟他们谈梁书,他们的目光是不解甚至是不屑的。可是,我一直坚定自己的信念,我相信老来再细读梁书,是很温暖的事情。

梁书,如棉布,朴实而谈然,一种平淡的真实,值得细细地品尝,真要抽一段时间出来再读梁书了,给浮躁的心情一份淡定。
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
      说得好,楼主。

喜欢羽生的不多,皆因人心浮躁,贪奇务巧,难以定下心来细品也。其实我以前又何尝不如是?如今读去,金、古、温、黄等,真是无法与梁相比,甚或说,根本不是一个级别的。世人漫评,我等又何须在乎呢?心中惟有梁羽生,这就足够了。

梁氏风格,在于真淳,真淳则美,则善,故足以动人。其极类于太白之诗。与之相比,金庸杂乱(世人以为渊博),古、温险躁(世人以为气盛),黄易阴幻(世人以为够劲)。一个人对内心的感动与欲望的诱惑伤失了辨别能力,我还有什么话可说呢?个人以为,梁的小说不独俯视武林,放眼古今中外,直可入十大名著之列。有时想,他的小说为什么如此让我着迷,不独悲剧,喜剧也是如此?心中笑笑,忽然拈出几个字来:“山川之气”。有此四字,使人自引亲切轩昂之思,如自家聚饮,多少慰贴!能读彼书,一生之幸乎?

某敢断言,千年一羽生也!

—— 2003/06/13 23:44 le乐12-

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
哈哈,le乐le 的话虽然有一点偏激,但更可以理解

——2003/07/09 16:13 沉冬