QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论TVB版云海ZT

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
作者:齐家莲子
发表时间:2003/08/28 20:29

认识叶旋和林锋,完全是一个简单得不能再简单的巧合,
刚租回来的TVB电视剧,在剧集开始前,都会有与主题风马牛不相及的电视剧介绍,
一般来说,我都不会看的,因为对于我来说基本上都是无关紧要的东西,
不过由于“下选”操作的失误,倒让我看到了《云海玉弓缘》的介绍。
在浏览完这部剧集的介绍之后,
我也就顺理成章的想看看这部我很小的时候就看过的武侠小说
在香港TVB的编剧和演员的全面努力和拍摄下
会拍摄出怎样的一个金世遗和厉胜男来。
同时,我也再次听到了林锋和叶旋的名字,
尽管以前在论坛看到过他们俩的照片,但印象始终是模糊的。
而记忆中,已经开始搜索关于这个故事的一些资料来:

《云海玉弓缘》是梁羽生老先生1984年出版的武侠小说,
许多读者都觉得这是梁老先生写得最成功也是最棒的武侠小说,
它有一个悲剧的结尾。尽管那时的我很小,
但对于小说中厉胜男这个角色的喜爱却确实是从那时候开始的。
在我的印象中,厉胜男是一个敢爱敢恨的角色,
有些朋友说她过于偏激和激进,我却觉得拥有这样的性情才是真正有血有肉,活生生的人,
反而对于谷之华这个角色,我却觉得过于平淡和肤浅了,
至少在我的心中,从没有把谷之华作为能和厉胜男平起平坐的女主角。

很顺利,对于这部短小精悍的《云海玉弓缘》我已经很顺利的看完了,
对于TVB的编剧,我也只能说“佩服”两个字,剧中角色和剧情改动得太离谱了。
其他的配角也不用细说,
但原本狂放不羁,头脑灵活的金世遗居然变成了一个傻头傻脑,忠厚老实的金世遗?
万幸的是,棱角分明的厉胜男和四平八稳的谷之华还没有多大变动,
整部剧从开始到结尾,让我感觉金世遗和谷之华都沦为配角,而主角只有一个厉胜男,
或多或少,我也能感觉到编剧对于厉胜男这个角色的偏爱,
出于原本对厉胜男的喜爱,
这部《云海玉弓缘》同样也给我了很大的震撼和感动。
对于厉胜男这个角色,叶旋,这个我并不是很熟悉的演员,表演得确实很生动,
她让我看到了一个真正活在我面前,会动会跳会笑的厉胜男,
个人觉得,这部戏给了叶旋不少的发挥余地,
让她可以自由的去演绎这个梁老先生笔下最具有争议的人物,
虽然对于厉胜男的内心戏,叶旋把握得还不够,
但还是不得不让我对这个年纪轻轻的女子刮目相看,
不过,这部戏也让我更加瞧不起那个“不懂珍惜眼前人”的金世遗,
其实,对于金世遗这样的人,“失去的才知道珍惜”这句话,是对他最好的诠释,
林锋,这个比古仔还要黑的新人,演得不错,
虽然是个老实版金世遗,但养眼就是养眼,
现在想想曾在论坛看到很多人都赞同“锋旋恋”,也不是没有道理。
可惜的是这部戏只有20集,
对于厉胜男武功大成后的精彩和对爱情执迷不悔的深度,也只能发挥到这里了。

这一次我执着面对 任性地沉醉 我并不在乎 这是错还是对 就算是深陷 我不顾一切 就算是执迷 我也执迷不悔 别说我应该放弃 应该睁开眼 我用我的心 去看去感觉 你并不是我 又怎能了解 就算是执迷 就让我执迷不悔 我不是你们想的如此完美 我承认有时也会州不清真伪 并非我不愿意走出迷堆 只是这一次 这次是自己而不是谁 要我用谁的心去体会 真真切切地感受周围 就算是苦 就算是累 也是属于我的伤悲 我还能用谁的心去体会 真真切切地感受周围 就算疲倦 就算是累 也只能执迷而不悔

一部值得观众深思和回味的电视剧,应该算是成功的电视剧吧?
初看《云海玉弓缘》这本书时,

“金世遗到底爱不爱厉胜男?”
这个问题,相信就已经困惑了很多很多的读者了吧?
或许不应该是这样一个问题吧?
也人问“金世遗到底爱谷之华多一点,还是厉胜男多一点呢?”
个人认为,金世遗对于谷之华,就好象张无忌对于早期的周芷若,
是呀,一个男人能拥有这样一个善解人意,温柔贤淑的女子,是多么幸福和满足的事呀,
但敬重和爱根本是两回事,很多人都喜欢把这两种感觉混淆,
就像书中所写的:
“坟墓里的厉胜男曾经是他怜悯过,恨过而又爱过的人。在她生前他并不知道自己爱的是她,在她死后方始发觉了。他现在才知道,他以前一直以为自己爱的是谷之华,其实那是理智多余情感,那是因为他知道谷之华会是一个“好妻子”。但他对厉胜男的感情却是不知不觉中发生的。也可以说是厉胜男那种不顾一切的强烈感情将他拉过去的。”
不可否认,金世遗喜欢谷之华,要是没有厉胜男,他一定会继续喜欢下去,甚至变为“爱”谷之华,
但确实有厉胜男这样一个人,一个令人难以捉摸的女子,硬生生的把金世遗强拉了过来,
如果厉胜男没有死,相信金世遗也不会知道自己爱的竟然是厉胜男,
遗憾的是人的死就像泼出去的水,不可能再收回来了,
就算有人觉得厉胜男最后是用死来赢得了这场感情纠纷的胜利,
但赢了就是赢了,否认爱情就等于否认自己。

“爱的路上谁在纵火 却没没人为它哭泣 雨滴来得太早 也要感谢上帝 一声晚安说得太早 没有回忆怎么寻找 寻找记住你的东西 不知不觉 进入爱不释手的游戏 不知不觉 发现一切早已安排就绪 点亮灯火 站在没有了你的领域 爱你的微笑 爱到担当不起 爱过几分倾诉多少 却没没人为它感动 感动还是忘了最好 不知不觉进入 爱不释手的游戏 点亮灯火 站在 没有了你的领域 不知不觉发现 一切早安排就绪 爱你的微笑 爱到担当不起 爱了爱去没了反应 灯火惊动不了神经 有时爱情徒有虚名”

“金世遗,但你好好记住,终有一日,我要你为对我做的事一世都后悔!”
《云海玉弓缘》中,给我印象最深的就是这句话,
表面上看,
它包含着厉胜男对于这个自己为之甘愿付出生命的男人在给她一记耳光后的怒火和憎恨,
但其中却隐藏了对这个自己永远深爱的男人不理解自己的伤心和悲痛,
这句话似乎很决绝,似乎连一点挽回的余地都没有了,
如果对于一个丝毫不知道结局的人来说,
恐怕猜想到的一定是厉胜男会疯狂并恶毒的报复金世遗和谷之华,
可惜,猜错了……………………
悲剧有时就是在这不经意间发生了,
或许金世遗做梦也不会想到自己认识的这个看似坚强如铁的厉胜男
会为了铲除自己的主公,为了众人,为了他,而使用“天魔解体大法”,
亦正亦邪的厉胜男最终还是倒在了自己心爱的人怀里,
金世遗从头到尾似乎就没有真正的理解到厉胜男,
厉胜男值得他愧疚一辈子,甚至下下辈子,但厉胜男对他的爱,他承受得了吗?他配吗?

人是死了,故事也完了,带着某种心情,重新听着王菲的音乐,
隐约觉得厉胜男的爱情就像王菲的某些歌,喜欢这些或清晰或模糊的歌词,
不完美也要精彩,喜欢王菲,喜欢厉胜男…………
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
偶也看啦

心理学角度讲:男人总希望有厉胜男这样的女朋友,刁钻古怪,会折磨人……很刺激很性感。

最终,到他累了的时候,希望有谷之华一样的老婆。端庄大度,能用精神支撑他。

不能叫作恋母情节。

胜男天天粘着金大侠,怪不得人家烦。

—— 2003/09/14 19:41 研磨猴

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
我怎么觉得谷之华像薛宝钗啊

—— 2003/10/18 11:35 厉胜男