QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本堂已故留言板的留言集合6

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
作者:多嘴的江南
发表时间: 2003/12/04 22:18

最爱萍踪

留言人 叶知秋 --2001年4月20日,20:56
内容 竹中剑,你的大作看得我意犹未尽,应该还有续篇吧?

BAT:你一定也是萍踪侠影的热心读者吧?也不知堂主去了何地(我也没见过他),只好先厚厚脸皮,代表失踪的堂主!!!和大伙儿欢迎你,

有空记得常来。

告知秋兄

留言人 bat --2001年4月21日,21:16
内容 知秋兄:我不是新客,呵呵,说道时间,我比你还先到几次呢。遗憾的很,我至今还没有拜读《萍踪》,我是从《白发》开始读的,最近因为学习紧张,按照顺序读到了《冰河洗剑录》,又穿插着看了《女帝》《狂侠·天骄·魔女》觉得不错,最喜欢《白发》、《云海》、《冰川》、《江湖三女侠》。我做了一个有关《白发》的网页,也欢迎你去看看,下挂在我们学校的校刊网页下,大家仔细看看就行了。

关于评论

留言人 云彩 --2001年4月22日,17:58
内容 因有事几日未来,我写了二篇关于张丹枫的原型纳兰容若和王安石之子的文章何处可发?松间水音我才去过,但那是刘松仁的club不妥,这里又太小。谢谢知秋兄建议,不过我对冰川天女映像不深,那本书只看过一遍,记得大约情节,无法完成。

当然欢迎

留言人 qiqi --2001年4月22日,20:42
内容 云彩,这个不用担心,我们正在给松哥派角色,纳兰就是其中风头最足的,而且会长和很多FANS都迷恋纳兰,我想有幸拜读你的大作,大家一定会很高兴的。
恕小妹才疏学浅,不知王安石之子是何方人氏,但我猜值得你为他写上文字,一定不一般。是文人墨客吗?如果跟松哥的气质贴近,我们又可以给他多派一个角色,大家也多一个思路。我代表松间水音所有的朋友热忱等待你的光临!你可一定要来啊!

为纳兰写文章,真是太谢谢你了!

留言人 渌水亭雪儿 --2001年4月23日,7:38
内容 如果觉得那里不合适,就发表在渌水亭吧。

渌水亭网址

留言人 渌水亭雪儿 --2001年4月23日,7:42
内容 http://lstnl.yeah.net

再加一个黄仲则吧

留言人 叶知秋 --2001年4月23日,13:24
内容 想不到渌水亭主人与云彩同来此地。云彩在写纳兰容若与王雱的新作吗?介不介意我也学QIQI,给你加个题目:关于黄仲则。容若飘逸,仲则天然,一直是心中两幅诗意才情的中国画。

关于张丹枫的原型

留言人 云彩 --2001年4月23日,21:36
内容 纳兰容若是张丹枫的原型我深以为然。容若之父明珠为康熙内阁大学士,当朝二十年,权倾一时。容若娶妻卢氏,对妻一往情深,这从其悼亡词可见,可惜红颜薄命,卢氏早亡。容若姑母为康熙贵妃[非表妹]生下皇子但并不得宠.明珠后因宫廷斗争与索额图不和,结党营私,被罢免抄家,容若死于三十一岁.有人认为红楼梦写的是纳兰家事.
今天到此为止.

留言人 云彩 --2001年4月26日,12:55
内容 我认为张丹枫的另一个原型是王雱.相国公子王雱系王安石之子,年少多才,十九岁中进士,但体弱多病,王安石将其妻另置别院,王雱思念妻子写出那首凄美的"眼儿媚""杨柳丝丝弄轻柔....",后王雱早亡,王安石因媳少年寡居,赠资改嫁,这种大度行为受到苏轼等道学先生的蔑视.纳兰容若和王雱皆相国公子又都才华横溢,情深不寿,令人叹息.

/

留言人 云彩 --2001年4月26日,13:07
内容 发完贴子去松间水音一看,渌水亭已写王雱生平,看来我是多事了.qiqi写的最后一次谈萍踪侠影很不错,转贴过来好吗?

回云彩

留言人 QIQI --2001年4月26日,19:23
内容 你太自谦了,各人角度不同,肯定会有差异的。雪儿在那里也没说清楚,我真以为王安石是个破坏人家夫妻感情的坏公公。怕喧宾夺主,又不敢细问。还是你为我解开了疑团,不然我又要戴有色眼镜看他了。
你那么喜欢古典文学和诗词,为什么不加入渌水亭,很多知音等着你,主人也很热情啊!不要犹豫了!
我的那篇小作,还是等堂主去转贴吧,在这么小的地方,可能一页都不够。还有我不用抄书了,冰河已经把它送给我了,你喜欢的话,可以把信箱告诉我,我把一些评论发给你,让你先睹为快!

云彩,QIQI,我是在转帖呢!

留言人 渌水亭雪儿 --2001年4月27日,7:31
内容 因松间水音的朋友们好奇,我在网上找了一段王公子的词转投松间。不过是给大家介绍一下而已。
等着拜读云彩的大作呢!

能帮帮我吗!

留言人 cloudeye --2001年4月27日,21:25
内容 能帮帮我吗!
我一个mud游戏的巫师(程序管理员),我现在在开发个以梁羽生的小说为背景的mud游戏,但我对梁羽生的小说不大熟悉,想请你们帮帮忙!
我想要一些关与梁羽生小说里面的人物,武功,门派,武器,迷题等等的资料,能帮我整理整理吗!
help me

答qiqi

留言人 云彩 --2001年4月28日,9:14
内容 我的e-mail是alya9@sina.com.我平时少有时间上网,羽生堂是必来,大概是为了不使这方天地冷下来,网上只此一家谈梁羽生的网站。那位游戏制做高手,请一定做一个"萍踪侠影"的游戏。那可是梁先生的代表作。

关于纳兰的名字

留言人 云彩 --2001年4月28日,9:53
内容 喜欢纳兰容若开始是源自他的名字,象一首诗,真佩服翻译者能把叶赫那拉译成纳兰,非常雅致,映像中只有纳兰容若一家被如此称呼,慈禧太后等则被简单称为那拉氏。知秋兄喜欢黄仲则,"如此星辰非昨夜,为谁风露立中霄",黄仲则还是你来写好吗?

hi

留言人 cloudeye --2001年4月28日,20:51
内容 你们哪位对梁的小说熟悉的,能做做我们的顾问吗!
我的QQ是3519765,请联系我!

我建议堂主申请一个社区

留言人 渌水亭雪儿 --2001年4月29日,15:14
内容 去过你的新论坛,比这个要方便些。
但我还是建议你去申请一个社区。甚至带有聊天室等功能。
一种:http://www.hlmer.com/cgi-bin/bbs/forums.cgi?forum=3

另一类更好一些的:
http://bluetiger1998.coolcity.com.cn/
http://nlroom.club.269.net/

你可以去查一下接受他们申请的网站。

感谢渌水亭雪儿

留言人 羽生堂主 --2001年5月3日,15:21
内容 我正在认真考虑,当初我的决定太草率了,这可是一辈子的大事呀!
我第一次知道纳兰容若是从《七剑下天山》里,然后是从一本“红学”书里了解了一些,这以后才真正的读了一些他的词,却只记住了“山一程,水一程……”可能是他“悲调”太多不适合我的胃口。

……

留言人 羽生堂主 --2001年5月3日,15:22
内容 梁羽生后期的小说也有不错的,如《武林天骄》。看起来梁羽生想有一些突破,可惜大部分作品故事编得不错,写作方法却无进步。
武侠小说局限性很大,写实风格的作品再优秀也得不到大多数人的认可,象民国时的武侠名家,大多数人只知道还珠搂主的《蜀山剑侠传》,其他人的书很少有人去看了。人们看武侠小说就是为了娱乐,希望愈刺激愈好,除了暴力以外,还要将人间的一切放大,包括爱情、仇恨、友情、……只有这样才可以满足人们内心的欲望。从某种意义上来说,武侠小说就是麻醉剂,没有必要将他上升到艺术的层次。
骑士文学在欧洲的流行是在黑暗的中世纪,衰落后是文艺复兴;中国的武侠小说最初最初大行其道的时候是晚清、民国,也是中国历史上的黑暗时期。
说到底,到现在为止武侠小说只是休闲解闷的,没必要花时间去挖掘更深层的东西(也没有东西可挖)。

堂主所言甚是

留言人 QIQI --2001年5月3日,18:16
内容 你终于有时间打理小堂了,可喜可贺!
赞同你的观点,武侠小说除了消遣还是消遣。我个人认为只有<<萍踪侠影>>可百读不厌以外,其余只能当故事来看,无深度可挖。
所以梁先生在我心目中永远第一位!

抱歉!

留言人 qiqi --2001年5月4日,23:49
内容 堂主,实在对不起!最近SINA的邮箱实在太难打开了,除了给你还要给云彩发,而且还要提心吊胆是否有差错,这都是我不喜欢的。
你的新论坛因我的水平太浅,不敢乱用,恕罪!而且我也想马上目睹自己的成就,我猜冰河也一样。
反正到这来的朋友一般是喜爱此书的,也不会介意读起来的麻烦。而且此地太冷清,希望罗立群的大作能激起共鸣!

萍踪侠影》楔子回评

留言人 罗立群 --2001年5月4日,23:52
内容 梁羽生在开篇中就将读者带到了明代正统年间,也是将小说的人物和故事置入社会动荡、外忧内患的的特定历史时期,规定了小说中人物和事件的特定时代背景和特殊的社会环境,使整部小说的基调充满了苍凉、沉郁的悲壮氛围。
  作者在这一章节中,又将构成整部小说的三支主干,即“国恨”、“家仇”和“江湖恩怨”一一加以点出,虽着墨不多,却也为整部小说的人物性格构成、发展以及小说情节的走向,起到了穿针引线和铺垫说明的作用。
  作者以一首〈〈浣溪沙〉〉的词作为篇首,词中既标出“萍踪”“侠影”之书名,词意又点明主题,概括全书大意,而且词的意境苍凉、悲壮,深沉蕴藉,古朴雅致,既烘托了特定的情绪,又抒发了作者心中的感慨。
   此回中刻画了一位在胡边牧马20年的明朝使节云靖的形象。他出使瓦剌,被扣牧马,不屈不饶,全节全忠,他忠心于明王朝,热爱、怀念故土,他在胡边忍饥挨冻,历经千辛万苦,为了就是明朝能够举兵前来,兴师问罪,自己得以手刃仇敌,报效朝廷。然而,云等来的不过是皇帝亲笔写下的一纸降罪诏书和一瓶赐死的毒酒。
   云彻底绝望了,他的精神支柱垮了,他的心理平衡打乱了,他的神经全都麻木了,他只愿一死,寻求解脱,于是,忠心耿耿的他吞药自尽了。
   云这个人物形象,只在此回中出现,随即消失了,但这个人物形象是有血有肉的,其经历和结局可谓字字血,声声泪,对腐败的封建专制是一个痛斥,对愚蠢效忠的封建臣子是一个讽刺!
云这一人物形象的作用还在于,他的出现及生活经历是全书情节主干之一“家仇”的起因,同时,又与另一情节主干“国恨”有密切的联系,他写下的羊皮血书在以后的情节中不断地影响着男女主人公的心理,规定着他们的处事行为,推动了小说情节的深入发展。
  梁对云的设置和描述,除了人物本身的审美价值外,其对全书的结构意义,套用清代点评家金圣叹评〈〈水浒〉〉一句话,是“借勺水而兴洪波”。
    此回描写雁门关驻军的军饷被劫,押运官方庆经人指点,寻到白衣女侠练功处。恳请之下,女侠援手,独闯强人山寨。在情节上,作者采取先抑后扬、欲擒故纵的笔法,巧妙构撰、间设埋伏,将读者一步步引入其中。

书中先介绍押解军官方庆,称他是“武举出身,家传弓马,武技娴熟,自称‘神箭方庆’,甚为自负。”虽过于自负,却不完全自吹。他的弓是“特制的加大的五石铁弓”,他的表演引来了众人的喝彩。小说随后描写了很不起眼的秀才孟玑,,将方捉弄摆布,劫走军饷。再接下来,方寻死被一少年所救,并在其指引下,得以见识白衣女侠出神入化的武功以及她闯山寨,连破四关,武功又胜孟玑百倍。
    此回情节层层递进,节节生锋,读者如拾级而登,越上越高,越见越奇,大有人外有人,天外有天之感。
在人物描写上,作者于此回中采取对比的手法。方前骄矜后卑惧,是其自我性格的对比;秀才模样的孟,身材弱小,言语温谨,而又神力惊大,武功超卓,是其自我表里的对比;方与孟,一骄矜一谦恭,前者手段强得有限,后者本领正足惊人,两对比又含警示、讽刺意味;至于侠女云蕾的出现,又使得孟等人降为陪衬,寓示出“人不可貌相”。总之,方与孟的描写都是为云蕾服务的,是为云在书中显露身手作一铺垫。

第二回回评

留言人 罗立群 --2001年5月5日,15:04
内容 上一回的云蕾桃林练武,与这一回的云蕾和金刀寨主周健的比武较计,都很能表现出“梁氏武功”的一大特色,即重视武功打斗场面的表演化,追求“舞台艺术效果”,这也是新派武侠小说武功描写的一大特征。
    云在桃花林中练武,可以看作是她的一段“独舞”,作者写得流金溢彩,充满了诗情画意,于“武”中更体现出“舞”的神韵。旭日的阳光,繁花如海的桃林,再配上白衣少女的优美舞姿,真是令读者大饱眼福。
    云、周二人的打斗,又可看作是两人合作表演的“双人舞”,男“舞”凝重,女“舞”轻灵,快慢相间,相辅相衬。虽是刀剑厮杀,却闻不出半点血腥味,映入眼帘的只是轻松、灵动、俊雅、优美的“舞蹈表演”。
    此回叙事角度有所变化。如金刀寨主出场,其相貌、精神、气度、年龄,均从云眼中“看”出。云学艺的经过以及闯山的前因后果,还有周劫持军饷的用意,是通过周和云二人对话匆匆带过,免去许多不必要的情节枝蔓。至于周的用兵如神的大将之才,则是靠云心理分析的描述展示给读者的。

第三回回评

留言人 罗立群 --2001年5月5日,17:07
内容 此回所写主要是两件事:
一是周健指挥的湖堤保卫战。作者于此战役之中,采用虚实相间的笔法,即正面描写周云二人与澹台灭明的相斗,将其打斗的招式、套路细细描述出来;而对四路伏击围歼蒙军则用“四面山谷,杀声震天,战马嘶鸣,炮声隆隆”几句一笔带过,并不加以正面描述。这种虚实相衬的写法,既扬长避短,避重就轻,将战斗的场面浓缩为主要人物之间的单打独斗,排除枝蔓情节,节省笔墨,重点描写主要人物,又能很好地体现武侠小说的特征,重视武功打斗的叙述。此外,这种虚实互用的写法,更给整体战役增添了几分神秘色彩,很好地表现出周健的料敌机先、用兵如神的大将风范。
作者于战斗结束之际,又附带写出董岳捎信,既于信中看出董之为人、品格,又交代了云蕾之兄的情况,为其人出场预先铺垫。

QIQI

留言人 冰河 --2001年5月6日,0:12
内容 精神可嘉。

回评

留言人 云彩 --2001年5月6日,12:45
内容 初看云蕾出场,有一种惊艳的感觉,真是光彩照人。蝴蝶谷桃花林蓬莱仙山般的意境。美哉,散花仙女。

学堂主:一,二,三......

留言人 QIQI --2001年5月6日,23:51
内容 我刚给你发邮件,都写好了,系统似乎出了毛病,就转到这里吧。
我从来没给堂主发过邮件。我的想法是,既然他这麽忙还办网站,也是有心的了。不过堂主忙得未免离谱,我在他的新论坛看到堂主的玉照,大惊“羽生堂主,羽生堂主,真奇怪真奇怪,有眼睛没嘴巴,真奇怪真奇怪”。
你因我而请叶知秋等为天女姐姐题诗。我很感激。于是猛翻《全唐诗》,可惜别说友情部,连爱情部也没找出合适的诗句以谢之。某天在“武侠林”看到一篇关于张丹枫的文章,作者是竹中剑。我以为此时更胜唐诗。 但竹中剑并不知此事。有意的朋友可到“herolin.myrice.com".

不学堂主:甲、乙、丙……

留言人 卓一航是正常人 --2001年5月7日,16:53
内容 甲、其实那个自称羽生堂主的家伙只看全了了三分之一的梁氏武侠,那里有资格当掌柜的!那位好汉想搞政变,小弟全力支持。
乙、网易的免费主页无法更新,不知是不是那个懒鬼的原因,建议他使用收费服务。现在可以去yusheng.myrich.com,他把论坛的链接放上去了,《萍踪侠影录》30、31回回评也在那上面。真怪,QIQI说没给羽生堂主写过信,那他的《萍踪侠影录》30、31回回评是哪来的!难道此QIQI非彼qiqi?
丙、没有“饼”,我吃了……

郑重申明

留言人 QIQI --2001年5月7日,19:37
内容 这个自标正常人的朋友,可能有点误会了。那是一位朋友给QIQI的信,可能生气中留错了名字。这只能怪这破地方谁都可冒充谁!哎!
冰河、云彩,我已经将一部分点评放在新论坛了,我会尽最快速度把它贴完,也好了却心事一桩。QIQI的名字已有人用了,所以也改了名。
还有冰河不要奇怪,那里的人都只有眼睛没有嘴巴,我一注册也成了怪物,所以你要有思想准备。
很想为天女姐姐写点东西,但水平又不够,和你一样,去翻《宋词三百首》,目前还没找到合意的词句,你再等等。

QIQI

留言人 冰河 --2001年5月8日,8:54
内容 不好意思,那个留言是我发的。

卓一航是正常人

留言人 冰河 --2001年5月8日,9:20
内容 你怎麽知道堂主只看了三分之一的梁氏武侠?我竟有些怀疑阁下的身份了。如果是新客,把那麽久的留言都仔细研究,有意思。
倘若有人要推翻堂主,我是不会答应的。旁人我不敢,但QIQI肯定也一样。话又说回来,你现在是不是正偷偷地笑?用古龙的话说“笑得就象个贼”。

QIQI

留言人 冰河 --2001年5月8日,9:32
内容 我赶到新论坛一睹芳容,结果一副堂主“我好忙啊”的样子。正预备叹气,你却躲在上边对着我直眨眼睛“嗨,我是QIQI啊,不认识我了?”认识,认识的,我好不得意。

答QIQI

留言人 云彩 --2001年5月8日,14:06
内容 刚进松间水音,我叫云彩并非喜欢云蕾,是因为与云彩之南那个地方有缘还有其它原因。咏冰川天女我觉得可用苏试的西江月"玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风...."

给云彩

留言人 QIQI --2001年5月8日,18:54
内容 "冰姿自有仙风"就是这个味,在网上找遍苏轼的东西,都没发现这首<<西江月>>,还是有劳你把她补全,以解某人相思之苦。拜托了!
谢谢你对我辛辛苦苦的劳作予以回应,我也觉得蝴蝶谷好美,应该不亚于桃花岛。可惜梁先生不是个浪漫的人,他竟然没有安排张云路过雁门关时去那里轻松一下。这一点金老先生可比他会享受,绝不会轻易错过良辰美景,所以梁书中除了有限的爱情故事可感动人外,其余就逊色多了。
说句老实话,看武侠小说,自己多半也是抱着看琼瑶式言情故事的心理。见笑!

给冰河

留言人 QIQI --2001年5月8日,19:10
内容 在一个新地方换了张新面孔,开始真担心傻哥哥会不认识我,幸好忽闪忽闪的大眼睛最能代表我了。好高兴也!
喜欢苏轼的那句吗?不知怎么搞得,我的书上竟然没有,给云彩捷足先登了。给我点时间,等我把《冰川》看足三遍,也写篇大作送你。
你的意见就是我的意见,我全权委托你做代言人,你尽管发挥好了。想起你文字,我走路都在笑!哈哈!

最后给堂主

留言人 QIQI --2001年5月8日,20:00
内容 你能在金古称霸的武林为梁氏建个小屋,虽然简陋点,但也让我们几个梁迷有栖身之处,已感激得痛哭流涕。只是你半天不招呼我们吃饭,肚子难受,自然会发发牢骚,乃人之常情。千万别介意!
和冰河一样,我绝对没有谋朝篡位的野心,对你,对丹枫,对梁先生我都是忠心耿耿,矢志不渝。如果你真的很忙,我也很想帮你分担点。不过你要有思想准备,我除了会打几个字,对这种语言,那种语言可是一窍不通,可能你的时间会浪费得更多。你权衡再三,再定夺。其实我也不愿意因为小堂耽误了你的前程,到时我就成了千古罪人。梁先生也会把我骂死。
还有今天你利用午饭时间给我们贴梁先生的报道,我好感动了!
最后我们只是想告诉你,我们希望我们的带头大哥是一个充满着勇气、热情和活力的年青人,是一个自己不断向前进,并影响周围的人共同向前的人。如《创世纪》中的叶荣添。

QIQI,云彩

留言人 冰河 --2001年5月9日,0:24
内容 看了两位的的留言,立即搜寻《西江月》,可惜没找到。这下我还是能收到礼物。快贴上来送给我吧。
到是找了一首《江城子.别徐州》,给张丹枫和云蕾,唐晓澜和冯瑛,或金世遗和谷之华挺佩的:天涯流落思无穷,既相逢,却匆匆。携手佳人,和泪折残红。为问东风余如许?春纵在,与谁同? 隋堤三月水溶溶。背归鸿,去吴中。回首彭城,清泗与淮通。欲寄相思千点泪,流不到,楚江东。

西江月

留言人 云彩 --2001年5月10日,12:30
内容 西江月 苏试
玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛,倒挂绿毛么凤。 素面常嫌粉宛,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。
这首词是苏试写岭外梅花的。么凤指一种鸟。用这词形容冰川天女如何?我觉得形容云蕾也不错,玉骨冰姿,素面唇红,高情逐云,自有一种风情幽致。
qiqi,看了你写的如果云蕾别嫁他人张丹枫会吟的诗是什么,我觉 得也许是章台柳。章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条如旧垂,也应攀折他人手[一笑
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
发了这么多旧留言了,居然还没轮到俺出现
我保存的旧留言还有大概一半,还有不少呵,这一段时间挺忙,没啥时间打理这里,诸位客官多原谅罢!:)

—— 2003/12/04 22:23 多嘴的江南
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
MUD好怀念的东西啊~~想当年刚知道网络……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net