QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本堂已故留言板的留言集合8

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两

给云彩和冰河
留言人 qiqi --2001年5月16日,23:23
内容 云彩,没问题,只要你接受我的提议就行。我只是怕自己一个人唱独角戏太寂寞,现在放心了。另外我还是很想知道云彩之南和陈子昂的读书台在哪?
冰河,你不会生气了吧?最近我太忙,没时间写致歉信,拜托你大方点行吗?

大家好
留言人 叶子 --2001年5月17日,11:46
内容 大家好,其实,叶子是这里的常客了,每次来这里都要先看看大家又为丹枫写下了什么。等看完了,就到了该下网的时间。
总想着也该为丹枫写点什么,却一直未能动笔。
qiqi是阿九,秋叶是jiangna和影子,还有哪位朋友也是松间的主笔?
这里是否有一位叫文文的朋友呢?对了,就是《记恋张丹枫》的作者。
很久没有写信给文文,先说声抱歉吧!

to:云彩
留言人 叶子 --2001年5月17日,11:54
内容 很早就听朋友们说你准备写一部关于纳兰和王公子的小说,但一直没能与你联系。听纳兰纪念馆的黄馆长说山西要拍一部关于纳兰的电视剧。
如果你的作品写好了,可以改编作剧本呀!
希望早日看到你的大作!
你的纳兰会是什么样的?可不可以将故事的梗概说来听听呢?

给叶子
留言人 阿九 --2001年5月17日,12:29
内容 为什么松间的朋友连习惯都那么相似?这个网页总是要在关机时,我一定会打开。
叶子如有空的话,也为《萍》写点点评吧!
我估计这里没有文文,这里的人事关系可比松间简单得多,我应该不会弄错。

“完美之侠”张丹枫
留言人 多嘴的江南 --2001年5月17日,14:25
内容 (这篇小帖定可搏qiqi JJ一笑,哈哈!)
江南从初中时开始大看武侠,至今看过的武侠小说数百部,所有的小说主人公能称得起“完美之侠”的唯张丹枫一人而已。且看他与金庸笔下的各位主人公的对比:
他如郭靖一般淳和敦厚、正气昂然,无愧“为国为民,侠之大者”,却不似郭靖之木呐死板、不解风情;他如萧峰一般豪气干云、义盖天下,却不似萧峰沉稳不足、杀性太重;他如令狐冲一般干练潇洒、豪放不羁,却不似令狐冲优柔寡断、愚忠愚孝;他如杨过一般至情至性、敢爱敢恨,却不似杨过心胸狭窄、处处留情;他如陈家洛一般书生意气、书剑双绝,却不似陈家洛之懦弱无能、薄情寡意;他如胡斐一般侠肝义胆、大气从容,却不似胡斐之不拘小节、不解风情......
“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈俗流”,梁公名句,正是张丹枫的写照。  

给江南
留言人 阿九 --2001年5月17日,17:32
内容 想不跟你打招呼都不成,花了不少功夫,值得表扬,同时也谢谢!
如果你喜欢丹枫,可上SINA的星光无限的刘松仁CLUB看看,我们讨论了很多有关《萍》的问题,也欢迎你发言。
这两天太忙,我肯定说不过你,等一段日子吧!

同志们
留言人 冰河 --2001年5月17日,23:36
内容 大家看焦恩俊来演张丹枫如何?
我近日有急事,过些天再见。
QIQI,我若动不动就生气,很容易就老的。何况我又不大会养颜。

关于焦恩俊
留言人 阿九 --2001年5月18日,1:02
内容 冰河,我怎么总会和你想到一块?当我准备下网的时候,看到你写下他的名字。老天,估计大概和你同一时刻我就在写他。边写边还发奇想,他的李寻欢尽管不成功,但演丹枫应该还有点点挨边。
冰河,如果怀疑这份默契,可去看看松间论坛里我的大作《阿九的一封信》。
另外我有了新名字,你喜欢吗?如果认同,姑且也叫阿九吧!

叹丹枫
留言人 羽生堂主 --2001年5月18日,22:54
内容 众友之文,均不离张丹枫,感慨颇多。昔梁羽生驰骋武林三十载,书三十有五,字过千万。笔下英雄侠女数以百计;今却只张丹枫一人独撑武林,犹江南兄令丹枫一人独挡金氏众侠,诚心可嘉,然古人云:“饿虎敌不过群狼,好汉架不住人多!”丹枫力亦不足矣。此丹枫之幸,羽生之悲乎?令吾一时食之无味,夜不能寐,不知如何。
然梦丹枫观吾文,笑曰:“世上本无事,庸人自扰之。”持酒倚松,笑看云蕾与幼子嬉。吾文止其幼子手纸耳!如是,寝食安。

给阿九 堂主
留言人 云彩 --2001年5月19日,16:47
内容 云彩之南是云南、陈子昂读书台在四川射洪金华镇。前几年还去苏试读书的中岩、李白的匡山,皆风景秀丽之地,才出了这些大才子。历史上出了几部书的人浩如烟海,能以一部名留青史者廖廖无几,我想百年后金庸、古龙无人能记,而梁羽生的《萍踪侠影》和那个痴情的张丹枫仍会被人传颂,为此浮一大白。

叶子、冰河
留言人 云彩 --2001年5月19日,17:26
内容 叶子,我只是写了纳兰的一篇小文章,真高兴有人拍关于纳兰容若的电视剧,只是千万不要拍成贾宝玉的翻版,纳兰可是文武双全的啊。焦恩俊 外型还不错,只是看他的小李飞刀,造型太现代,也太压抑,这世界上什么都可以让,就是感情决对不可以让,这让三个人都很痛苦,另外我怀疑他演不出张丹枫的狂放。

张丹枫
留言人 冰河 --2001年5月20日,10:10
内容 我并不觉得他狂放,反而是内敛。
前几期的《青年文摘》有两句诗“欲忆年年人醉时,只今未醉已先悲”,那种淡淡的,软软的哀伤,蔓延了整个屋子。直想给朋友打电话,一叙别情。
是出自《乐游园歌》,有谁知道这首诗吗?

还是张丹枫
留言人 阿九 --2001年5月20日,10:20
内容 不错!我也认为张的狂放是表面的,用现代话讲就是愤世弃俗,一种发泄方式。内心深处散发出来的还是儒雅、正点。梁先生的续集于是把他的这一面写得太过,缺少应有的吸引力。大家认为呢?

给冰河
留言人 阿九 --2001年5月20日,10:52
内容 刚才忘了说谢谢你认可我的新名字,也许你不同意,我可能还会有点犹豫。现在终于放心了。
遗憾的是我对诗词啥也不懂,除了套用人家的,还是人家的。但你的感叹阿九也曾有过。
看来只有靠叶子、云彩、雪儿和知秋可能可以帮你。另外堂主说不定也行,你没看到他满脑子的之乎者也,纯粹一个冥玩不化的孔老夫子的高足。呵呵!

给冰河
留言人 QIQI --2001年5月20日,11:06
内容 怎么回事,我在这边,你又跑到那边去了。
你要出门?很久吗?我会想念你的,当然也祝你一路顺风!最重要的是盼你早日双方面学成归来,到时阿九就有眼福了!

网上觅得
留言人 叶知秋 --2001年5月20日,22:52
内容 ..........
却忆年年人醉时,只今未醉已先悲。
数茎白发那抛得?百罚深杯亦不辞。
圣朝亦知贱士丑,一物自荷皇天慈。
此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗。
乐游园歌是从网上抄转而来,我也第一次见,“却忆”太悲调了,更喜欢最后一句。

人选
留言人 叶知秋 --2001年5月20日,23:11
内容 要焦恩俊演张丹枫,会不会佻脱有余,气质不足?张丹枫的狂侠温文,风流儒雅,知秋心中的首选也是赵文宣。阿九说赵老兄年纪太大,其实松哥接《萍》时也正是赵君现下年纪,况且大明宫词中虽有令九九生厌的张易之,也有深情款款的薛绍公子呵。

还是人选
留言人 阿九 --2001年5月20日,23:22
内容 说来说去,除了16年前的刘松仁,想不出谁还可以。
也许其他演员会表现得更出色,但对我这个念旧的人来说,可能难有什么欣喜。

继续多嘴1
留言人 多嘴的江南 --2001年5月22日,14:33
内容 说说云蕾罢。
她是那种你一见就觉得她是需要你来保护的女孩子,性格纯善,又极内向感性,虽天赋红颜,身怀绝技,但却总给人柔柔弱弱的感觉。
再说到张云二人初见,云蕾虽然女扮男装,并出头“保护”张丹枫,但也许那时张丹枫已感觉这个有些女儿态的“小兄弟”是保护不了他的罢。
古墓疗伤一段,且看云蕾在张丹凤面前初露女儿相:
张丹枫怔了一怔,忽然笑道:“小兄弟,这个时候你还避忌么?我早看出来了。”云蕾面红过耳,把头巾一揭,露出青丝,含羞说道:“我不该瞒骗大哥,我实是一个女子。”张丹枫道:“意气相投结为知己,又何必问是男是女,是女是男。嗯,小兄弟,难道你也有世俗之见么?”云蕾见他气朗神清,潇洒脱俗,也不觉泯灭了男女之防......

继续多嘴2

留言人 多嘴的江南 --2001年5月22日,14:34
内容 张丹枫生在塞外,之前那见过这般艳丽无邪的女孩子,岂会不动心?所以小说中后面的那句 “云蕾露出本相之后,张丹枫仍口口声声称她为‘兄弟’,说得甚是自然,心中实已泯灭男女之见” 便显得梁公有些言不由衷了。我以为张丹枫神态自然,并不是泯灭了男女之见,而是因为那时他已经从心里认定两人日后将相知相伴了罢!
而云蕾总会由张丹枫联想到她的爷爷慈爱又严厉的眼光,一样的不可抗拒。两人又肌肤相接,若不是对张丹枫的极度信任,以云蕾这样的女子,焉能如此?

继续多嘴3
留言人 多嘴的江南 --2001年5月22日,14:37
内容 《萍踪侠影录》中另一段对云蕾的描写,则是江南印象最深的,请看:
忽听得一阵悠扬的笛声,从山坡花树之间随风飘来,有人歌道:“谁把苏杭曲子讴?荷花十里桂三秋,那知卉木无情物,牵动长江万古愁。呀,呀,牵动长江万古愁!”歌声妙曼,如怨如诉,这正是张丹枫画上的题诗。
这霎时间,张丹枫心头,如有电流通过,顿时呆了。只见花荫深处,一个少女,手持短笛,缓缓行来。这少女穿着一身湖水色的衣裳,衣袂轻扬,姿容绝艳,轻移莲步,飘飘若仙。澹台镜明吃了一惊心道:“这难道是太湖的仙女飞上山头?”她素来以貌美自负,而今见了这个少女,宛如空谷幽兰,既清且艳,顿觉自愧不如。
只听得张丹枫颤声叫道:“小兄弟!”澹台镜明“呵”了一声,心中有一股说不出的味道。云重的眼中也放出了异样的光芒。

继续多嘴4
留言人 多嘴的江南 --2001年5月22日,14:43
内容 未闻其人,先闻其声,笛声悠扬,歌声曼妙。云蕾的出现,宛如从一幅清丽的山水画中缓缓走出,当真是景美人更美。梁公妙笔,又同时写张丹枫、澹台镜明和云重的反应,四管齐下,写活了情、景、人,让人叹服。只这一段,便让江南我心中从此有了云蕾!
不好意思,刚才不小心敲了一下回车。今天无论如何也进不去“羽生论坛”,所以只好分四次在这里多嘴了,哈哈,诸位对付着看罢。

忆当年
留言人 阿九 --2001年5月22日,17:31
内容 记得很多年前的深夜本已读得眼皮打架,就是这段,让阿九眼前一亮,一直坚持到天明。从此再也无法忘记他们两个!
真是英雄所见略同!

“愤怒”的影子
留言人 叶知秋 --2001年5月22日,22:15
内容 九九!!!
你竟在看萍踪时睡意迷蒙吗!!!?
江南的“多嘴”系列看得秋叶眉色飞舞,只可惜梁先生没有在书中直写张丹枫初见云蕾时的惊艳之色,不过对梁先生的口不对心,知秋深表同意。
知秋心里最喜欢的一段萍踪是

一生一世
留言人 叶知秋 --2001年5月22日,22:24
内容 是张丹枫骑了白马,放歌“杨柳丝丝弄轻柔——”缓缓去远的一幕,那首《眼儿媚》,多少年来,一直萦绕在秋叶心中这个名叫青龙峡的地方,也许真的会记着一生一世。

给影子
留言人 阿九 --2001年5月23日,13:57
内容 你对17岁的大姑娘都不苛刻,怎么会愤怒一个当年10岁大的小女孩?!
看武侠小说我都不喜欢作者故弄悬虚,让男女主角分分离离,好悲啊!
当年我对张从于谦府出来没找到小兄弟而独下江南,甚是不解。而且这几回的比武我一点兴趣也没有。现在明白,张选择暂且离开,也是想成就一番事业。我宁可相信他一定偷偷到于谦府看过睡中的云蕾,只是梁先生忘了写。事实上,这样的举动,张以前就有过,而且我特感动。
至于云蕾下江南,美名其曰找哥哥。我认为她更是想帮丹枫。
还有张云在古墓的言行,我的看法和你还有江南都是一致的。云蕾还可以用心无杂念来形容,至于丹枫吗,呵呵,一定是象阿九一样在心底窃喜。
青龙峡的一段也很感人,只是我不喜欢他们分开。所以我还是偏爱下半部的内容。
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
精华呀精华。看了诸位的新旧帖子,发现
这里最多嘴的人是我

——2003/12/06 16:00 筝筝的剑

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
爱美人之容貌兮,香培玉篆;羡美人之良质兮,冰清玉润

其素若何:春梅绽雪;其洁若何:秋蕙披霜。其静若何:松生空谷;其艳若何:霞映澄塘。其文若何:龙游曲沼;其神若何:月射寒江

这一位大美人相比云蕾姐姐,又如何?

——2003/12/06 16:09 筝筝的剑

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
叹服江南对云儿的分析。。

——2003/12/06 21:51 晓芙123

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
忽然间很感慨(借阿语那个名贴的题目一用)

前两天与深兰阿C几个在MSN上闲聊,阿C赞倚天中有一句落用的极好,漫不经意的一笔,便忽忽带过了十数年.细细体味她指出的那句话,竟也有点点感触,,,恍惚间暗体流年二字,真真只是昨夜衣上的月光.....

往回看的日子,长亭复短亭......当年的松间已不复存,所幸的是,羽生堂仍能完好无恙,看到留言版,宛然见到当初那些朋友们的影子------那些可能回来,可能永远不回来的人们

——2003/12/08 16:46 jiangnan79

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
回复:多谢江南
重读旧贴感慨良多。今天巳无旧日情怀,写了很多都付之于炬,当日羽生堂虽廖廖数人但言语投机,如今的羽生堂是寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。江南能否重建留言板?

—— 2003/12/11 20:05 45645po

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
回复:阁下是云蕾还是丹枫迷?电视萍踪把云蕾丹枫糟蹋成那样
只当又多了一搞笑版。

—— 2003/12/11 20:19 45645po

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
无一语,对芳樽,安排肠断到黄昏,卜能炙得灯儿了,雨打梨花深闭门

——2003/12/12 16:28 筝筝的剑

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
有一个小迷题说来让你猜
猜对了就懂得爱

——2003/12/12 18:03 筝筝的剑

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
他们说过去已过去不会再来,他们说岁月一天天不断的更改……

这是我很喜欢的一首歌“我把心遗落在1989”的前两句,从前再美好也已经过去了不是?

重建留言板其实也就是想找回从前的感觉对吗?可是就算留言板恢复以前的模样,恐怕云彩也会失望的,因为从前那种感觉很难在找回来了……:(

我想现在论坛的讨论气氛可能比不上原来的留言板,冷清是冷清了些,我也不奢望这里会热闹起来,但是我们毕竟还在坚持不是吗?还有这么多朋友在默默的关注,我已经很满足了……

向前看,何尝不会是一片美丽的天?

——2003/12/18 21:18 多嘴的江南

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
阿C说的是哪一句?

——2004/01/03 10:09 慕枫2613