QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电视连续剧:七剑下天山

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
作者: 天山游龙 发表时间: 2006/02/18 11:09

电视连续剧:七剑下天山

艺术顾问 监制:徐克  导演:霍耀良
  主要演员:赵文卓 吕良伟 王丽坤 蔡少芬 李少冉 王学兵 乔振宇 孙菲菲 梁家仁
  总监制:铁佛 总策划:王潞明 改编:李昌福 制片人:王勇

内容简介:
  公元1643年,满清入关取得政权,为求控制天下大局,严禁仕子结社集会,不准百姓练武,到处搜捕武林高手,反抗者格杀勿论,令天下大乱。
  隐居天山山脉一带的前朝刑部高手傅青主,会同红枪会武元英、韩志邦上天山向武林名宿晦明禅师求援。为拯救红枪会及天下黎民,晦明禅师逐派弟子楚昭南、杨云聪、辛龙子、穆郞连同傅青主等三人组成七剑下山。
  七剑侠下山会合民间庞大组织天地会,四处和清兵对抗,一次因行动败露,七剑被迫分开,各自执行任务,并相约一年后中秋在钱塘江畔七剑会合。数月后,杨云聪正进行任务中,获知爱人纳兰明慧与多铎在江南大婚,大婚前夕,杨云聪潜入将军府,期望明慧和他出走,但明慧不能负累家族,杨一气之下由她手中抢走女儿,赶赴钱塘江之约。中秋月圆,江潮澎湃,但七剑各遇不幸,前来赴约的只有小师弟穆郞一人。而穆亦被天地会女舵主刘郁芳误会叛敌,正要投江自尽,目睹杨云聪被多铎追杀。杨临终时将女儿托付给穆郞带上天山学艺。天山七剑从此在江湖上隐居。
  十八年后,天山神芒淩末风(即穆郞)得晦明禅师真传,名振江湖,他带上山的女婴易兰珠学成天山剑法,立志杀多铎以报父仇,而七剑剩余几剑中楚昭南叛变,有的成为天地会领袖。
  五台山,群雄聚会,天地会获悉康熙皇帝将来清凉寺礼佛,他们部署刺杀计划,被半路杀出的易兰珠环了大事。天地会青年骨干张华昭负伤被擒。与此同时,傅青主的徒弟冒浣莲无意中发现一宗惊人秘密,原来五台山老和尚竟是失踪多年的老皇帝顺治。康熙为保皇位,暗杀亲父,冒浣莲以此秘密要挟康熙,放群雄下山。
  其时,多铎奉旨出征,临行之前,多铎与纳兰明慧辞别途中,被易兰珠刺杀身亡。然而,易兰珠亦被擒而打入天牢。明慧无计救女,绝望自尽。凌末大闹天牢亦失手而归。后得飞红巾相助这才把易兰珠救出。刘郁芳、傅青主等人潜入回疆,群雄聚会,几历生死。凌末风在恶斗之际,突发急症,被楚明南所擒。楚为迫凌交出晦明大师的剑谱,将凌关押到西藏布达拉宫之中,凌越狱不成,自度将死,便设法带出血书一封,向刘郁芳承认自己便是那死去多年的少年穆郞。刘郁芳悲痛欲绝。韩志邦挺而走险,化妆入宫,说动活佛将凌带出,自已假扮凌的模样,留在迷宫中,后被楚昭南发现,为楚所杀。傅青主、刘郁芳率众杀入迷宫,楚昭南终于在易兰珠的剑下自杀。
  天山七剑终于重整旗鼓,由飞红巾、傅青主、桂仲明、冒浣莲、易兰珠、张华昭、刘郁芳联成的新七剑,再度计划刺杀康熙。但当即将得手之际,为纳兰容若劝阻。并用天下为重道理解释康熙乃胸怀大志的年青皇帝,他继承皇位后,曾为定祸乱有过杀戮,但在太平期德政连连,刺杀了他,将使天下重新陷入混乱。七剑觉得容若言之有理,要他好好辅助康熙施仁政,如康熙与天下为敌,七剑将会为民请命,一定不会放过康熙!
  此后,天山七剑便以天山为家,光大天山剑派,并经常下山仗义行侠。

王学兵饰杨云聪 赵文卓饰楚昭南  吕良伟饰多铎 计春华饰辛龙子 蔡少芬饰飞红巾
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
情节改编应该比《萍踪》好得多,不知导演是否受“英雄”影响,又是为了天下,放弃了刺杀计划,看来这个主题颇受当今导演所青睐。

作者: 天山游龙 发表时间: 2006/02/19 22:42

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
今晚央视八套首播此剧,我与兄共同关注,拭目以待!

作者: 练霓裳. 发表时间: 2006/03/16 12:31

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
新京报采访稿(刘玮)
《七剑》本周四将登陆央视八套 梁羽生只打65分(1

和梁羽生先生最初是约的邮件采访,老先生在看过我的采访提纲之后,很快便答应接受我们的电话采访。梁先生今年已经80多岁了,他告诉我,他的身体现在还不错,心脏也没有太大危险,就是现在很少写东西了,但他会讲出来让学生整理。说实话,在整个采访过程中,梁羽生先生的话我听起来都不是很清楚,他的普通话确实有点难懂,但是梁先生很健谈,每一个问题他都回答的非常详细,他还会在采访中主动停下来询问我数次,“我的话是不是太啰嗦了?我的普通话不大好,你听的懂吧?”

在电话采访时,我的问题随机的因素比较大,并没有完全按照之前发给梁先生的采访提纲提问,但是梁先生会在回答我提问的中间,突然说,“对了,你在提纲里不是还问过我这个问题吗?我觉得是这样的……”所以和梁羽生先生的采访一直持续了一个多小时,这其中梁先生说的话要比我多很多,到最后我有点心疼这个可爱的老人家,跟他说,以后他到北京来的时候一定要来我们报社玩,我们再聊。

梁羽生表示,对电视版《七剑》期待很高。

再有40集就完美了

新京报:徐克导演的《七剑》你看过了吗?

梁羽生:电影我还没有看过,电视剧《七剑》看过一些。(你觉得还满意吗?)电视剧不错,大框框是我原来的,里面有一些变动,后来我就看懂了,因为我看的40集是前半部,应该相当于前传,还应该有后半部。

新京报:就目前看到的部分来说,你觉得徐克导演眼中的《七剑》和你笔下的《七剑》一样吗?

梁羽生:前面增加了很多情节,楚昭南是个很重要的角色,原著开头他是正面人物,后来写他的个人主义,走向叛徒的路子,现在这个人物身上多了一些悬疑。如果只是这样就完了,那和原著确实有很大不同,他改的情节比较多,书里面还有主要情节没有发挥出来,现在只能打65分,但是它后面还有下半部,假定再有40集就完美了,可以打85分或者90分,16年后的故事就正好接上了。现在前半部还有一些情节没出来,看他后面怎么搞。

新京报:你觉得徐克在电视剧中有什么创新的地方吗?

梁羽生:电视剧《七剑》确实用了一些新的手法,比如镜头上的表现,想象出某一种东西,镜头一下子转到过去的回忆,展现了另外一种的可能性。

我对《七剑》的期望很高

新京报:徐克导演表示,他在楚昭南身上希望更多体现出人性善恶之间的挣扎,你自己是怎么理解这个人物的?

梁羽生:楚昭南是一个人的转变,他有很多种方式,书里面写他主要是个人主义,楚昭南还是有他的骄傲,最后是一种命运悲剧,往往想做好事,但最后做成的是坏事,现代人有好多人也会有这种经历。戏里面补充了一些情节,大时代文化背景不同,往往碰到很多现实问题,人在时代大转型中的变化是自由的,关键是看自己怎么变。

新京报:电视剧《七剑》中的两个姑娘飞红巾和纳兰明慧是性格完全不同的女孩,一个是敢爱敢恨,一个是温柔善解人意,你自己更偏爱哪种女孩?

梁羽生:我还是会比较喜欢明慧,(但是飞红巾的个性更强一点)爱情这种东西可能是需要个性,但是以我的性格是受不了飞红巾的。我以前说过,爱情是可以分为四种的,第一种是分开片刻都不行;第二种是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,这一种可能更重视精神层面的交流;第三种是只要月亮15天圆一次,那么其他的时候不圆也就不在乎了,这种爱情其实还是有条件的,因为月亮还是要皎洁你才会什么都愿意做,但如果这个女孩子不是那么纯洁了你还要不要她;第四种是“不求天长地久,但求曾经拥有”,这种情况可能在现代年轻人中比较多。

新京报:那你自己比较欣赏的爱情是哪一种?

梁羽生:第四种我是不能接受的,第一种也不能,第二种和第三种还可以。

新京报:你最满意的是哪一部作品的改编?

梁羽生:我对电视剧《七剑》的期望很高。

新京报:电视版《七剑》对于你原著的改动这么大,你真的不会在意吗?

梁羽生:小说和影视作品是两回事,影视作品是集体创作,虽然导演是最主要的,但是它是多方面的艺术结合,小说是作者本人的创作,自己的思想技巧在里面的成分很多。

单纯作为小说,可能在艺术上的追求会比较高,对于徐克的改编,我是可以接受的。我尊重他的改编,虽然与原著有比较大的不同,主要还是要看他的下半部。

不能以我自己的喜好要求别人一定要怎样。(有没有底线的要求?)我的底线就是人,人是最重要的,是本位。你在采访提纲里不是有一个问题提到对于“武侠”的理解吗?我认为,“侠”就是争议的行为,是以大多数人利益为主的行为。
“剑”比较有贵族气

新京报:《七剑》是用七把“剑”来贯穿整个故事的,为什么会选择“剑”这种武器,“剑”在你看来有什么特别的含义吗?

梁羽生:“剑”在中国是有特别意义的,可以作为中国文化的代表事物,和围棋的感觉是一样的。中国文学中有很多关于“剑”的历史故事,鲁迅还写过《铸剑》。“剑”比较显得有贵族气,它还有一种灵气,是有灵性的事物。在我的原著《七剑》中,其实还是以人为主,至于“剑”是不是有它的性格可以再研究。有一种说法是,七种剑七种性格,人剑合一,这种想法比较新鲜,但我还是以人为主。我给你讲一个笑话吧,你知道在英文26个字母里哪个单词最厉害吗?是S,因为它是sword(剑),而word其实是可以展现一个人的思想,前面加上一个S就是“剑”了。

新京报:对于徐克导演的《七剑》你认为有什么遗憾的地方吗?

梁羽生:遗憾的地方要看了下半部才知道。他的这部中有一些情感矛盾在其中还没有展开,我自己对于这部小说还是有点野心的。那时中国的小说有两本最流行,一本是《牛虻》,一本是《钢铁是怎样炼成的》,这两本书对我都有影响,我当时想的是要写中国的《牛虻》,主要是用它的精神,有一些意识流,包括叛逆的东西,这些东西现在我还都没有看到,要等到下半部。

目前我能说的是,《七剑》在商业上可以说是成功的,在细节上有不少新的东西,另外就是情节更丰满、更贯通了。其实电视剧《七剑》还没有真正碰到《七剑》的故事,很多情节发展还是天山系列,包括《白发魔女传》和《塞外奇侠传》。

新京报:其实对于你的作品,一直也有人认为,你的故事主题一般都是国家安定、民族团结这些比较“正”的设置,你觉得这是你所看重的风格吗?

梁羽生:有些人说我好像是有些古板,老讲一些国家民族、使命感啊,让人有点讨厌,但是我想讲人性难道就不能讲国家民族吗?这些难道就不能写出人性吗?这其中也有一些有乐趣的东西,比如一个人追求一个女孩,后来会觉得他的朋友可能更适合这个女孩,现代可能很多人都不能理解了,在我那个时代这种事情是有的,那个时候的人对理想更尊重一些,现在很多人一谈到理想主义就笑,这个我不认同。(刘玮)

作者: 天山游龙 发表时间: 2006/03/17 15:57

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
连凌未风以前姓什么都没有弄清楚,老是听人叫他穆四侠,我晕啊,并且楚昭南怎么那么喜欢诈降,估计他把别人都当傻子

作者: 狂侠华谷涵 发表时间: 2007/10/27 20:21

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
楚昭南诈降的本意是好的,但是他没想到多格多比他厉害得多,所以走上了一条不归路.
电视剧一大成就即丰富了楚昭南的人物形象,感觉这方面比原著应该是进步的.

作者: 天山游龙 发表时间: 2007/10/29 00:15

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
我不是说楚诈降有什么不好,只是我觉得漏洞太大,不管怎么说他诈降也得做做样子,让别人相信啊

作者: 狂侠华谷涵 发表时间: 2007/11/22 22:16

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
这部剧彻底改变了我对叛徒的看法,在很多时候,他们才是真正的受害者,而迫他们走上这条不归路的,往往不是敌人,而是自家阵线中那些“最坚定,最纯粹”的革命者。汉朝的李陵就是一个最典型例子,他的悲剧命运甚至大大超出了经过艺术加工的楚,难怪辛弃疾也要为他慨叹“将军百战声名裂,向河梁,回头万里,故人长绝”。

作者: 练霓裳. 发表时间: 2008/01/11 21:51