QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[作品] 关于《白发》的碎碎念

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

但是我觉得卓和他女儿还是很搭的啊....
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第38楼剑绝书狂于2010-10-06 14:54发表的  :
确实,无论是作为掌门人还是同门师兄弟,
卓一航多少对断指事件少了一个说法,尤其是耿绍南的二个手指其实也是为卓家断的。则练一直没觉得她做错了,卓一航又显得无为,那也就难怪武当派上下的阻挠了。
我也一直认为武当派上上下下的反应是人之常情。
练没觉得她做错了倒不奇怪,本来就是黑道的,再说他们名义上是比武,武当派技不如人。但在卓一航的角度就是薄情寡义的很,“大度”得不负责任了,这不是别人骂了武当派几句可以不计较,这是严重的、无法弥补的伤害。王照希还要暗骂练霓裳,觉得自己对不起武当那几个人呢。
武当派正常的反应一直在许多白发相关的评论里被定义成僵化,不通人情等等,实在觉得他们很冤。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第40楼捣尽玄霜于2010-10-06 16:19发表的  :

但是我觉得卓和他女儿还是很搭的啊....
不搭,何氏姐妹都是好妻子,但卓一航看不上她们的。
引用第37楼药师丹枫于2010-10-06 14:24发表的  :
真想在一起,也行,一方得放弃(比如赵敏,任盈盈),但要得要多大的勇气和代价才能弥补阿,练和卓在一起,练真能为卓圣母,贤惠?那肯定是一地狗血……
任盈盈那是男人终极的YY吧,有才有貌有权有势,却又大度又死忠(这两个对立的品质都能同时在她身上),然后倒追成功……
《白发》里的练其实也有为卓一航容让过,但要到赵敏,任盈盈那程度,她就不是练霓裳了。

声望
4319 声
银两
34237 两
卓毕竟孤高,可能之前太顺了,官家子弟,掌门爱徒,师兄弟对他也就陪衬,所以师兄弟的伤估计没放在他心上。
同理,他见识了练的独立,也就对何氏姐妹看不上了,而多少有点眼高手低。
因为这,他心中没啥俗念,所以才能和练相交,但也是因为这,他没办法守护
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
创业女老板这个比喻很赞,不过武当不单是国企……而且是世家。而且这个女老板在生意场上还经常和世家作对……尤其不能忍的是……卓竟然要跑去和女老板一起做生意……武当丢不起这个脸……股价也会大跌的……
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

关于掌门的位子

搞不清楚紫阳是什么时候决定让卓一航即承的,如果说他很早就有了这计划,那他应该早做些准备。

管理这样一个大门派,不单要有武功造诣,更要有管理能力。卓一航也许有见识有想法,但他未必有实现目标的手腕,也没有实现目标需要的人脉。按说他在武当山住过多年,和年龄相近的师兄弟们都形同陌路,也许他只是和师父两个人闭门练武?反过来他的师兄弟们对他也未必有什么感情,而对自己的师傅肯定言听计从的。如此掌门当得可有点悬。就算没有练霓裳这一节,也有被董事会架空的危险,设想他要改革武当陈规,如果四位师叔都不同意的话,他能成功?我觉得做不到的。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第44楼南八one于2010-10-06 19:35发表的  :
创业女老板这个比喻很赞,不过武当不单是国企……而且是世家。而且这个女老板在生意场上还经常和世家作对……尤其不能忍的是……卓竟然要跑去和女老板一起做生意……武当丢不起这个脸……股价也会大跌的……
呵呵,我发现梁老很有意思。在塞外,七剑里简单介绍练卓悲剧的时候,似乎是完全向着练的,但仔细看白发,把各种前因后果的细节补上之后,武当诸老行动就正当化了。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
不过大家对武当厌恶也很好理解吧……我看“第二十六回剑闯名山,红颜觅知己 霞辉幽谷,白发换青丝”也觉得很心痛啊……而且武当派一股子权威嘴脸……嘴巴又臭……什么“真没见过你这么下贱的女人”
练其实已经忍让得太多了,明月峡的账都不打算算了……
说到底练女侠给我的印象还没强悍到厉胜男或者吕四娘的程度……
正如卓一航所说:“她一个孤单女子……”
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
其实最早我都《白发魔女传》时,练甫一出场我是感到不爽的,她太狠了,不可理喻。对这样狠的人我不由得有些恨,当时甚至想不通卓怎么就刚好看上她了。而且对于武当诸人,虽然我不喜欢,可也没什么恨意,觉得他们并不比练讨厌。读到后来,对练多出了许多的可怜,同时觉得卓也挺可怜的。心中一直只是装着个爱情悲剧。后来看到有香港人的文章说先生曾自谓玉罗刹有安娜卡列尼娜的影子。安娜一是性情刚烈,二是在精神上她是反体制的,最后的自杀也是不妥协的结果。我试着从精神上去理解练霓裳,于是重新理解练及武当门人所代表的含义,就像我前面说的。现在我对练霓裳也说不上喜欢,可多了一份敬重。对卓一航为何如此迷恋练霓裳多了一份理解。武当门人的行为是符合着自身逻辑的,是依惯性而为的。在同练的纠葛中,从人性的角度,他们是没有多少错误的。可这是因为整个冲突是练主导着的,多数时是练在采取着一种强势。从根源上,我还是要说断指事件不是偶然的,这个惩罚是练对武当门人整体的惩罚,并非针对个人。作者的设定和写作意图就不是奔着大团圆去的,只不过在技巧上让断指事件发生在那是个很不错的选择。可以说,这部书是真实的,双方都遵循着各自的合理性,冲突是必然的。没必要惋惜,或是设法圆回来。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ

回 45楼(春水煎茶) 的帖子

是啊卓他没有当掌门人的那种威望嘛~~

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第47楼南八one于2010-10-06 19:50发表的  :
不过大家对武当厌恶也很好理解吧……我看“第二十六回剑闯名山,红颜觅知己 霞辉幽谷,白发换青丝”也觉得很心痛啊……而且武当派一股子权威嘴脸……嘴巴又臭……什么“真没见过你这么下贱的女人”
唉  各有对错 各有得失  …………当事人一时间的抉择一时间的行动 说不定就造成擦身而过了    要相互错过太容易了  ……这是现实中的      梁羽生还是蛮现实的   
我始终觉得白发是更倾向于说抗外族 反奸细 等等家国大事的  ……所以我一直觉得岳鸣珂在白发的地位是很重的…………

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 48楼(萍踪侠影) 的帖子

嗯   很精辟啊    比较同意    …………另外加深一点大概“双方合理 又冲突是必然”才更发人深省 更令人唏嘘 感叹 思考………………

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 45楼(春水煎茶) 的帖子

这个我想可以或许出于制衡的考虑,几个师弟不好挑,又得找个大家都不是强烈反对的。
当然这只是一种可能,我没有去分析过,有心人可以细扣一下。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 45楼(春水煎茶) 的帖子

引用第52楼萍踪侠影于2010-10-06 20:05发表的 回 45楼(春水煎茶) 的帖子 :
这个我想可以或许出于制衡的考虑,几个师弟不好挑,又得找个大家都不是强烈反对的。
我也觉得是实在没别人,就是他好了。但是如果早有了这决断,就该有相应准备,否则他的地位全来自四个师叔的支持,如果双方意见相左,没人会支持他的。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

Re:回 45楼(春水煎茶) 的帖子

引用第52楼萍踪侠影于2010-10-06 20:05发表的 回 45楼(春水煎茶) 的帖子 :
掌门的关门弟子  武功较好 身份地位和家世背景都好   不是他还有谁  ……用来外交不错   拉赞助  拉拢 起码不容易得罪官府

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第47楼南八one于2010-10-06 19:50发表的  :

可是,可是我是先读的第一章,不是第二十六回啊,武当派的确不讨人喜欢,但具体到练霓裳,他们怎么对她都挺正常的。
强悍?吕四娘那么情商,练霓裳怎么比得了……差十几条街呢。

正是一点小事就断人手指,而明月峡的深仇可以不算,说明练霓裳的行动自私的厉害……

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ

Re:关于掌门的位子

引用第45楼春水煎茶于2010-10-06 19:40发表的 关于掌门的位子 :
搞不清楚紫阳是什么时候决定让卓一航即承的,如果说他很早就有了这计划,那他应该早做些准备。

管理这样一个大门派,不单要有武功造诣,更要有管理能力。卓一航也许有见识有想法,但他未必有实现目标的手腕,也没有实现目标需要的人脉。按说他在武当山住过多年,和年龄相近的师兄弟们都形同陌路,也许他只是和师父两个人闭门练武?反过来他的师兄弟们对他也未必有什么感情,而对自己的师傅肯定言听计从的。如此掌门当得可有点悬。就算没有练霓裳这一节,也有被董事会架空的危险,设想他要改革武当陈规,如果四位师叔都不同意的话,他能成功?我觉得做不到的。
卓当掌门只是因为武功吧....至于其他的,有各个长老管着呢....掌门练武保证武当在武力上的地位就行......

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
这个真很难,四个师叔都有自己的势力,其中不乏怀野心掌权者。有空闲的话,真可以去分析一下四个人对武当、对紫阳、对卓一航、对权位、对彼此的态度,不过也可能作者没展开,需要多多脑补。我记得游龙兄写过一篇分析黄叶的,很不错。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第48楼萍踪侠影于2010-10-06 19:57发表的  :
其实最早我都《白发魔女传》时,练甫一出场我是感到不爽的,她太狠了,不可理喻。对这样狠的人我不由得有些恨,当时甚至想不通卓怎么就刚好看上她了。而且对于武当诸人,虽然我不喜欢,可也没什么恨意,觉得他们并不比练讨厌。读到后来,对练多出了许多的可怜,同时觉得卓也挺可怜的。心中一直只是装着个爱情悲剧。后来看到有香港人的文章说先生曾自谓玉罗刹有安娜卡列尼娜的影子。安娜一是性情刚烈,二是在精神上她是反体制的,最后的自杀也是不妥协的结果。我试着从精神上去理解练霓裳,于是重新理解练及武当门人所代表的含义,就像我前面说的。现在我对练霓裳也说不上喜欢,可多了一份敬重。对卓一航为何如此迷恋练霓裳多了一份理解。武当门人的行为是符合着自身逻辑的,是依惯性而为的。在同练的纠葛中,从人性的角度,他们是没有多少错误的。可这是因为整个冲突是练主导着的,多数时是练在采取着一种强势。从根源上,我还是要说断指事件不是偶然的,这个惩罚是练对武当门人整体的惩罚,并非针对个人。作者的设定和写作意图就不是奔着大团圆去的,只不过在技巧上让断指事件发生在那是个很不错的选择。可以说,这部书是真实的,双方都遵循着各自的合理性,冲突是必然的。没必要惋惜,或是设法圆回来。
我看书的时候,对练霓裳的感觉一直在“这人怎么这么欠扁”和“这人怎么这么可爱”之间循环……

她的狠,她的强势都来自强烈的自信,可是呢,她的自信其实不是特别牢靠,开头有很微妙的一笔,说她不喜欢别人叫她玉罗刹~~~其实内心最深处,她对自己也是有一丝怀疑的。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第57楼萍踪侠影于2010-10-06 20:17发表的  :
这个真很难,四个师叔都有自己的势力,其中不乏怀野心掌权者。有空闲的话,真可以去分析一下四个人对武当、对紫阳、对卓一航、对权位、对彼此的态度,不过也可能作者没展开,需要多多脑补。我记得游龙兄写过一篇分析黄叶的,很不错。
呵呵,那篇是不错,不过游龙兄很看好卓一航作掌门的前景,我看法正相反。就算没有练霓裳,卓一航也难有作为的。假如他的意见和长老们相左,他能让自己的意见实现?那除非四大长老之间有了分歧,有人倒戈他。