QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[综合] 【参赛】一笔书写千古侠—浅评梁羽生笔下之“侠”

2万

武林盟主

声望
21144 声
银两
53023 两

回 59楼(岳铁) 的帖子

唐晓澜见他看得出神,心念一动,想道:“莫非这人就是采花大贼!”猛见少年衣袖一扬,唐晓澜目力极好,看出他是袖底飞镖的打暗器手法,而所打的暗器份量又是极轻,普通人就是站在身边也觉察不出。待少年行后,唐晓澜走上堤岸,看那渔船,船舷上已平添了一朵梅花,花开五瓣,清清楚楚,就如巧手匠人刻出来似的。唐晓澜知道这是那梅花形的暗器打出来的。暗叫:不好!想道:“这定是采花大贼留下的暗记了,十成有九是他看上了那个船娘,只怕今晚他就要到这船上采花。”正想叫船老大出来,猛然间船蓬一揭,那船娘跨了出来,柳眉一竖,向唐晓澜横了一眼,将桨在水里一搅,猛的抖起一条水线,迳向唐晓澜射来,唐晓澜冷不防给水线射湿头面,面皮上竟辣辣作痛。那船娘划了两下,把渔船开走了。

唐晓澜揩干水珠,暗暗叫屈,这船娘定是把他当成轻薄少年,登徒之辈,所以才这样对付他。心想:如现在上前去告诉他们,他们一定不肯相信,甚或疑我另有用心,不如今晚再来,把那采花大贼捉住,也好给这里的百姓除去一害。主意打定,看那渔船在下游港湾停泊之后,便折回街市,回到自己所住的客栈。

当然这次行动是误打误撞遇上白泰官,而后同赴田横岛之会,再后是协助少林寺本无上人揭开了采花盗之谜,虽然起的作用不是主要的,但这关系到能力的大小,而不能否认这是一桩侠义行为。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

Re:回 53楼(药师丹枫) 的帖子

引用第58楼岳铁于2013-03-01 21:34发表的 回 53楼(药师丹枫) 的帖子 :
恰恰相反,梁书是本能感知,金庸是刻意为之。金庸那些东西是有蓝本的,比如胡斐追踪凤天南,就是富贵不能淫那句话贯彻下去,袁承志郭靖就是按刚毅木纳近乎仁写的,他写的其实是比照儒家经典的,所以解读起来方便。梁反而是凭自己的正义感来得多,他的诗词历史功底好,但对传统思想是熟悉的,反倒是更喜欢五四以后的话语,今天这些话语不流行了,国学热反而起来了,所以我们觉得梁在说教,其实只是梁和金在思想来源上有所不同,而且梁的思想来源不体系化,有点本能感知的意思,而金反倒是恪守书本、很规矩的。至于韦小宝究竟怎么回事,我还没搞懂,也许这才是反应他内心的东西,前面是照本宣科,最后一本才是内心对书本的反动。不过说实话,金讲故事的能力,或者说修订故事的态度,要比梁强很多。
我怎么觉得胡斐追踪凤天南那举动不怎么样啊。
他听人闲话就认定凤天南罪大恶极了,这个就算了,问题是他在根本不知道凤少爷也是个恶棍的情况下,就对他下手了……
金庸写正统侠客总是怪怪的。

PS:虽然俺很喜欢张无忌,不过他那个与其说是侠义属性,不如说是圣母属性……
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
路见不平拔刀相助,唐晓澜参与追捕采花贼,整体上看符合侠的形象。所以我说没有一处侠义行径,并不准确。但是,唐晓澜有没有言诺、牺牲、不畏强暴的精神和行动呢?这段描写看不出来吧。梁书里面侠的描写,除了为国家民族利益奋斗一生这一点有着重描写外,其他都是很淡的。我前面一般说的是,不是没有,而是着墨很少。要是说为国为民就是最高奋斗一生就是最高的侠义,完全涵盖了其他,那我觉得总是有点单一的。
天骄.数字

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 61楼(春水煎茶) 的帖子

首先是恶霸仗势欺人,诬陷逼死钟阿四的孩子,然后是引开趁胡斐趁机杀了钟阿四全家。要是我有本领我也追杀他。武侠里面是不可能设个法庭双方辩论的,前提条件就是是非能判定清楚,风天南这件事的是非是再清楚不过了。
天骄.数字

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
你对唐晓澜要求太高了....失散时候他还是未成年人,在江湖上根本没有什么自理能力;而且说实话唐晓澜虽然幼年失母,但是总体而说还是长在温室下,各个阶段都有人罩着,不可能有什么太逆天的行为。

张无忌是一个典型的富二代去魔鬼学校接受挫折教育的案例,所以各方面成长要早一些。千里护送杨不悔是值得肯定,不过他要是有人罩着,还用他自己送么?

唐晓澜是没什么魅力和风采,不过也不能这么黑,至少是个中规中矩的侠,配合三女侠深宫屠龙就够扬名立万了,主持天山没功劳也有苦劳。行侠这件事,跟爱国一样,不是说一定要喊在口头上,足够吸引眼球的,兢兢业业工作也算。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

Re:回 61楼(春水煎茶) 的帖子

引用第63楼岳铁于2013-03-01 22:02发表的 回 61楼(春水煎茶) 的帖子 :
首先是恶霸仗势欺人,诬陷逼死钟阿四的孩子,然后是引开趁胡斐趁机杀了钟阿四全家。要是我有本领我也追杀他。武侠里面是不可能设个法庭双方辩论的,前提条件就是是非能判定清楚,风天南这件事的是非是再清楚不过了。
他就未卜先知凤少爷有罪了?
我恰恰觉得,胡斐是金庸刻画失败的一个角色,用力过度,一点也不自然流畅。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
唐晓澜在三女侠里本来就算比较面的一个,差点被吓死这种情节,是多么的大胆,多么不落俗套。
他有侠的精神,这点游龙兄指出来了。

这本书的重点,是描写一个普通大龄青年的野百合也有春天的故事,非要从他身上找威风凛凛模式……有点缘木求鱼吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
朵朵你瞎说,张无忌从小在荒岛好不好,野外求生技能一早就练满点了。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
引用第67楼春水煎茶于2013-03-01 22:19发表的  :
朵朵你瞎说,张无忌从小在荒岛好不好,野外求生技能一早就练满点了。
我们说的不是一个意思啊?12岁之前是爹妈亲自带着接受挫折教育,锻炼野外求生技能;13岁以后,爹妈遇横祸,所以他一个人在江湖锻炼;不过年少多难不能改变其富二代的属性。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 68楼(云重) 的帖子

我以为你说他送杨不悔才开始挫折教育呢。

金庸的主角就是狄云是真屌丝,遇到的贵人也是个屌丝……所以结局也最黯淡
其他各种出身华丽,张无忌黑白两道都是顶级身份,标准的高富帅啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
真相是金庸喜欢写威风八面的男人,梁最爱写软弱的男人
考虑我是不是挖坑写个梁书几大伪娘之类的。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 70楼(春水煎茶) 的帖子

其实张无忌当上教主之后的作为真是坑爹啊,无非就是救义父救义父救义父,完全置反元大业于不顾。相比而言,梁书几乎每本都不忘先公后私,这个态度是很真诚的。问题就是关注点太集中于此了。
天骄.数字

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 64楼(云重) 的帖子

嗯,黑得一点侠义精神都没有是我说过了。不过这个情节是应该黑,居然就不找了。我不是说现实中我一定做得到,但是如果逃难时我和老师的小孩子失散了,我如果不去找,那我会黑我自己的,这个真心做的连普通人都不如,我也会谴责自己的,何况这是武侠小说。不要说敌人太厉害、自己本领不够就不去找,这个是义不容辞的,怕危险就不是好汉,又要和普通人比比,如不如了。

小说表现人的一生就要用些典型情节,这个不能说嘴上喊喊没用,典型情节还是要写出来的。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

Re:回 70楼(春水煎茶) 的帖子

引用第71楼岳铁于2013-03-01 22:42发表的 回 70楼(春水煎茶) 的帖子 :
其实张无忌当上教主之后的作为真是坑爹啊,无非就是救义父救义父救义父,完全置反元大业于不顾。相比而言,梁书几乎每本都不忘先公后私,这个态度是很真诚的。问题就是关注点太集中于此了。
他本来就是圣母精神好不好,为了让他当上教主,金庸生生把明教上下写成不知变通的脑残……那个没有教主命令坚决不如密道的理由,也亏金庸掰的出来。

另外谁说梁书都公而忘私的,我前几天才指出杨云骢见色忘义的事。
到底是梁的关注点集中,还是你的关注点集中呢?

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

Re:回 64楼(云重) 的帖子

引用第72楼岳铁于2013-03-01 22:47发表的 回 64楼(云重) 的帖子 :
嗯,黑得一点侠义精神都没有是我说过了。不过这个情节是应该黑,居然就不找了。我不是说现实中我一定做得到,但是如果逃难时我和老师的小孩子失散了,我如果不去找,那我会黑我自己的,这个真心做的连普通人都不如,我也会谴责自己的,何况这是武侠小说。不要说敌人太厉害、自己本领不够就不去找,这个是义不容辞的,怕危险就不是好汉,又要和普通人比比,如不如了。

小说表现人的一生就要用些典型情节,这个不能说嘴上喊喊没用,典型情节还是要写出来的。
我不是举了游剑和萍踪的例子,细节照顾不周而已。
说白了是情节需要,情节主线定了,没有他找人的空间。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 73楼(春水煎茶) 的帖子

哪里见色忘义了?明慧救了他,他放过她爹不杀,等价交换。然后继续参与抗清,明慧不跟他走,就跟明慧分手。七剑里面死的莫名其妙,但也还是因为民族问题才和明慧分开的。塞外的主题就是民族导致了爱情悲剧,你居然说杨云骢见色忘义?哪里看出来的?

还有,你说的是细节,我认为唐晓澜那个不算细节,因为冯瑛生情,还要回忆起他的英雄事迹。

另外,你说的那些是有矛盾,但我说的是需要有典型情节来刻画、表现侠的性格,梁书里的侠就是为国为民奋斗一身,其他比如坚韧、重言诺、打抱不平、果敢,这些性格要用情节来表现。你看你能举出几个?史氏夫妇算得上,罗铁臂算一个,凌未风的情节都不多,其他印象深的、典型的,有几个?非要说,白发董方也算,但这些都很淡,说起来就是,勉强算一个吧。这就是梁的侠的单调、薄弱之处。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 75楼(岳铁) 的帖子

杨云骢怔了一怔,看着纳兰明慧策马飞驰而来,声音颤抖,神色凄惶,顿时失了主意。这个敢在十万军中来去自如,勇敢果决的奇男子,如今给一个少女哀怜的目光所惊住,思想像一股浪潮冲击着另一股浪潮,他想起被无辜欺负凌虐的哈萨克人,而自己所挟住的正是哈萨克人的大对头;他又想起在帐幕中温馨的几个晚上,想起自己的性命,就是这个异族少女救的。他突然勒住了马,回过头来,一伸手,解开纳兰秀吉的穴道,将他掷在地上,迎着纳兰明慧说道:“小姐,你的父亲在这里,他丝毫没有受伤,你可放心了吧!”

上原文,“等价交换"是杨云骢给自己找的理由,对着纳兰明慧的眼泪,他“顿时失了主意”才是最直接的反应。

而且你还没发现?这个情节,即使按你的解释,也是不为国不为民,只是讲义气?

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
按照为国为民的原则,杨云骢显然应该杀了秀吉,或者至少把他抓走当人质吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
梁书里最经典的萍踪里的女主角云蕾就有你说的举动,你却完全没印象
到底是梁没写,还是你看的时候直接无视了呢?

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 76楼(春水煎茶) 的帖子

这个情节说不上见色忘义,也说不上侠义。

我贴个罗铁臂的段落,刚才又读了一遍,这个就比较典型了,可惜梁书里这样的不多:

罗铁臂一只手臂吊了下来,面色惨白,摇摇欲倒。玉罗刹上前一看,只见他的左臂被利刀所劈,只有一点骨头还连着肩膊,显见不能治了。而且那只吊下来的手臂,又黑又肿,好像小水桶一般!

罗铁臂苦笑道:“我中了他的蝴蝶镖,又被他斫了一刀。正好!这反而能阻止毒气上升啦。”玉罗刹伸手去摸金创药,罗铁臂道:“不中用啦!”右手摸出解腕尖刀,“喀嚓”一声,把左臂齐肩切下,顿时血流如注,那小孩子刚才不哭,现在却睁大眼睛,哇的一声哭了出来。

玉罗刹放下孩子,撕了一幅衣襟,涂了金创药替他包裹伤口,笑道:“好男子,你不愧是我的朋友!”罗铁臂哼也不哼一声,吸了一口气,低声说道:“要你老人家服侍,折煞我了。”玉罗刹道:“现在你还讲那套规矩作甚?我也洗手不干绿林啦。咱们现在是朋友。”罗铁臂“咦”了一声,似颇诧异。额上的汗珠滴了下来,想是甚为痛楚,但他仍然忍着,低声安慰那孩子道:“骢儿,别哭,别哭“你叔叔死不了!”那孩子见两个大人都有说有笑,只当并不碍事,果然不哭了。罗铁臂道:“这位姑姑是当今天下最有本事的女英雄,你碰着她是天大的运气,还不叩头道谢。”玉罗刹笑道:“这孩子好乖,他已谢过啦!”那孩子听了罗铁臂的话,果然叩头再谢。

罗铁臂低声道:“三年之前,我在陕西立不住足,遣散了部属之后,流浪江湖,后来有人荐我到杨大人家中做护院,我就去啦。”玉罗刹先是面色一沉,继而问道:“你说的杨大人就是杨涟吗?”罗铁臂道:“若不是杨涟我也不会去了。”玉罗刹道:“杨涟是个好官,我不责怪你,你说下去。”杨云骢听玉罗刹说他父亲是个好官,又笑了一笑。

罗铁臂续道:“杨大人待我很好,我也乐得托庇在他的门下,埋名隐姓,过了三年。今年正月,一天晚上,杨大人把我叫进内室,对我说他要上疏劾魏忠贤,如果参劾不倒,可能有抄家灭族之祸,因此要我把他的儿子先带出京,他等我走了十天之后,才上弹章。现在石浩甘天立焦化他们都联同来追捕我,想必他的弹章已上,事情已败。”罗铁臂说了一阵话,又痛得汗珠直滴,吞了一颗止痛药丸,稍稍好转。玉罗刹忽问道:“你要把这孩子带到哪里去?”

罗铁臂道:“我想给他找一位师傅,若他父亲被奸臣所害……”杨云骢接着说道:“我就替他报仇。”罗铁臂笑了一笑,问道:“练女侠,你要不要徒弟?”玉罗刹道:“这孩子我极喜欢,但我现在不能收徒弟。”想了一想,忽道:“若非有降龙伏虎的本领,含江包海的胸襟,也不配做这孩子的师傅。我心目中倒有一人,只是住得太远,他住在天山之上,你不怕路途艰险吗?”罗铁臂眼睛一亮,心想:什么人值得玉罗刹如此推崇?说道:“我死尚不怕,又何惧艰险?请问是哪位前辈英雄?”玉罗刹笑道:“他是少年英雄,比我大不了几岁,现在大概做了和尚了。喂,岳鸣珂的名字你听过吗?”罗铁臂道:“听杨大人说过。熊经略是杨大人最好的朋友,岳鸣珂是熊经略的参赞是不是?”

玉罗刹道:“你不要以为他是个微不足道的幕僚,他的剑法纵不能称盖世无双,也没有谁能超出他了。你把这孩子抱去找他,就说是我玉罗刹要他收的!”罗铁臂说:“好,我就凭着一只手臂,也能把他抱上天山。”玉罗刹道:“你现在走得动吗?”罗铁臂道:“走得动!”玉罗刹削了一根树枝给他作拐杖,道:“石浩他们见我出手救你,在他们未觅得更高明的帮手之前,谅不敢回来找麻烦。”罗铁臂笑道:“他们见了你老人家如鼠见猫,我看他们定逃回成都去啦。”玉罗刹说道:“朱宝椿就在附近落草,你是知道的了。你慢慢走去,天亮之后也总可走到他那儿。然后你叫他和你一道到广元去见李岩,就说这孩子是我要你送到天山的。西北是他们的天下,他一定有办法护送你出玉门关。”罗铁臂道了声谢,挣扎起来,扶着拐杖,一步一步的向前走去。
天骄.数字