QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 梁书戏曲剧本改编的初步尝试--萍踪侠影剧本修改稿第一场

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
萍踪侠影剧本修改稿
第一场 酒楼初遇
第一幕 送别
幕后合唱:三月春光好,雁门识故交。【幕拉开】三日匆匆聚复别,萍踪又向江湖飘。
【云蕾前,周山民后,持鞭上场】
云蕾:叔叔【欣喜状】
【唱】多谢叔叔送我下山行,
多谢叔叔连日相照应,
多谢叔叔指点江湖经,
多谢叔叔……
周山民:【摆手】
【唱】你休要谢来谢去谢不停,
      莫忘了你我两家世交情。
      两家人相帮相助理该应。
云蕾:叔叔……
周山民:诶,你还是不要叫我叔叔了,我比你大不了几岁,还是,还是兄妹相称的好。【抬左袖,难为情状】
云蕾:【笑】你嫌我叫你叔叔把你叫老了么?如此,周义兄在上,小妹这厢有礼!【躬身作揖】
周山民:错了,错了,休忘了你现在是……
云蕾:哦,小弟这厢有礼!
【两人一笑】
周山民:云妹妹,我还有东西要送给你。
云蕾:什么东西?
周山民:【取出日月双旗】
【唱】金刀寨日月旗广传威名。
危难时凭双旗保你安宁。
云蕾:多谢义兄。【接过双旗收下】
周山民:云妹妹【取出钱袋】
【唱】锦囊内装盛满金珠银锭。
      买衣食住店堂绰绰有盈。
云蕾:多谢义兄。【接过收下】
周山民:云妹妹【取出珊瑚枝】
【唱】珊瑚宝赠贤妹携带随身。
      表寸心盼早归来日相迎。
云蕾:义兄厚谊我恭敬不如从命了。【接过收下,抬头一望】啊,义兄。你已将我送出雁门关了,山寨事紧,你还是回去吧!
周山民:好,我回去了。【转身走了一步,又转回身】云妹妹,你可一定要回来呀!
云蕾:好,我知道了,去吧,去吧!【一笑,挥鞭策马,下场】
【周山民挥手痴望,幕拉上】
合唱:腆颜少年周山民,殷殷相送含意深。云蕾未辨弦外音,懵懂不识珊瑚情。
第二幕 独行
云蕾:驾!【从幕前上场】
【唱】别义兄访胞兄独骑赴京。
      忆十年离亲人塞外凄零。
      祖父冤父辈仇何日得申。
      苦命母失散兄梦里容音。
      师恩重倾心授一身本领。
      绕树形散花名宝剑青冥。
      周家谊相助情心内感铭。
      易钗环束发冠乔装弁襟。
      归故土闯江湖一路欢欣。
      纵马骋已来到阳曲酒城。
云蕾:久闻山西汾酒美名,今日且去放怀一饮。【下马】
【马嘶声】
云蕾:好马也!
【唱】一匹白马系楼前,
      两眼如电精光闪。
      三摆骥尾神活现,
      四蹄似雪态矫健。
云蕾:如此神骏宝驹,不知是何人所有,待我且上楼一观。
【在上场门处掷下马鞭,向下场门上楼梯】
第三幕 酒楼
【大幕拉开,酒楼情境,上下场门两边各一张桌子,中间一张桌子,张丹枫坐中间位置,胖瘦两个小贼坐下场门方向桌子。】
云蕾:【边打量酒楼和三人边走到上场门方向】
张丹枫:【唱】五车诗书芸窗边
云蕾:【打背躬】那白马莫非是这书生的?看他衣饰华贵,想是一位富家公子。
瘦贼:【唱】六亲七眷添烦厌
胖贼:【唱】八杯九盏福寿延
云蕾:【打背躬】这两个人倒有几分古怪。【在上场门桌旁坐下】酒家,上些好酒好菜来!
酒大娘:哎,来了!【捧盘壶上】
【唱】十方宾客来小店
【摆下壶盏】客官请用!【从原处下场】
张丹枫:【唱】十里春风醉河山,【摇头晃脑地喝酒】风物依旧人事变。【略一沉思状,连杯饮酒】
瘦贼:【唱】九龙难比神鼠先,【得意状】世人最难防暗箭。【朝胖贼挤眉弄眼】
胖贼:【唱】八洞菩萨也爱钱,【嬉笑状】碰到肥羊顺手牵。【对瘦贼暗打手势】
云蕾:【唱】七分贼骨已露显,【边喝酒边打量】书生犹在云雾间。【暗笑】
瘦贼:【唱】六国封相不稀罕,【摇摇晃晃地站起来】吃喝玩乐第一件。
【冲张丹枫举杯】这位秀才,我敬你一杯!【将酒一饮而尽】
张丹枫:干!【大笑一声饮尽】
胖贼:【唱】五省境内都混遍,【朝观众打背躬】绿林快活赛神仙。
【晃到张丹枫桌边】秀才好酒量,我也敬你一杯!
张丹枫:好,喝!【举杯一笑饮尽】
云蕾:【唱】四海不平多奸险,堪笑酸儒眼识浅。【摇头微叹】
张丹枫:【唱】三尘颠倒乾坤旋,人生得意抛愁烟。【似乎在盘算策划】
【瘦贼和胖贼挤到张丹枫边上暗探虚实,装作酒醉不稳撞到他,钱袋从张丹枫身上掉出,两人俯身抢拾,张丹枫一脚踏住钱袋。两贼一旁暗打手势。】
云蕾:【唱】两个小贼胆包天,待我出手将宵小遣。
【走上前双掌一推将两贼推开,顺手摸过两贼银两藏在袖里。】你们闹酒怎么闹到别人的座位,都给我坐回去!【厉色盯着两贼】
【两贼悻悻坐回,互打暗号】
张丹枫:【已拾起钱袋,举杯走到云蕾身边】小兄弟,你也喝一杯吧!
【唱】一樽旧雨与新知,为君纵歌进酒篇。【摇摇晃晃带着醉态】
天生我材必有用,千金散尽还复来。【大笑,一踉跄欲跌】
【云蕾伸手一扶,皱眉回到座位。张丹枫略显得意回到座位继续喝酒。】
云蕾:真是个无知狂生,醉成这个样子!刚才要不是我呀,你真的要千金散尽了!【边喝酒边瞥两贼】且看两个小贼如何。【暗笑】
瘦贼:掌柜的,结账!【掏银子发现没有】
酒大娘:来了!【上场】
【胖贼也摸怀中发现没有银子】
酒大娘:客官,承惠一两三钱银子。
【两贼面面相觑】
酒大娘:两位大爷赏脸,承惠一两三钱。
瘦贼:挂账成不成?
酒大娘:来往的客人都要挂账,难道我们喝西北风不成?【面色不悦】
胖贼:我们……身上没有银子……
酒大娘:没有钱,就把你们身上的衣衫脱下来抵酒钱!【两手叉腰】
【两贼被迫脱下衣服给酒大娘】
酒大娘:给我滚!
瘦贼:算我们晦气,走!【两贼悻悻而下】
云蕾:【边喝酒边偷笑】掌柜的,结账!
酒大娘:【满面堆笑】承惠一两二钱。
云蕾:【站起一摸怀中又摸衣袖】哎呀,我的钱袋呢?
酒大娘:怎么你也没有钱?那你也……
云蕾:不,我不脱衣衫,不要脱……【连连摆手】
张丹枫:【大笑着摇摇摆摆走过来】四海之内皆朋友,千金散尽还复来。这位小哥的账我会了!【取出一锭十两银子放在桌上】多下的不用找了!
酒大娘:【拿起银子,面露喜色】多谢客官,多谢客官!【笑着下场】
云蕾:多谢你了……【面露尴尬】
张丹枫:【摆摆手】谢什么?我教你一个秘诀,下次喝酒多穿两件衣裳,结账时就不怕了!【大笑一声,摇摇晃晃下场】
云蕾:【气恼状,朝张背影一甩袖】
【唱】好一个狂生不知礼
      好心当作了驴肝肺。
      若非我出手相救你,
      银两被盗陷绝地。
      不感激,反嘲讥。
      叹晦气,
      酒楼之中遇强敌,
      妙手空空显绝技,
      窃我银两太可气!
      这真是
      偷鸡不成蚀把米。
【略一思索】
      莫非是
      书生弄鬼将我欺,
      待我追上前去且一试。
【下楼,上马,下场,大幕合】
第四幕 试探
【张丹枫从幕前上场】
张丹枫:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。哈哈哈哈…
【云蕾上,挥鞭抽向张丹枫,见他不避,立即收回。张丹枫踏足不稳,摇晃欲跌。云蕾忙下马,上前扶他下马】
张丹枫:【回头一看】是你!【甩开】
【唱】好一个小哥无道理,
      好心当作了驴肝肺。
      若非我出钱相助你,
      当众出丑剥衫衣。
      不感激,反偷袭。
      叹晦气,
      酒楼之中遇见你,
      吃人白食厚脸皮,
      还打人家太可气!
      我问你,
      纠缠不休是何意?
云蕾:失手打了你了,我这里给你赔罪!【作揖】
张丹枫:吃白食的,你不要以为我有几个钱就来缠我,我的钱是交好朋友的,像你这样喝了人家的又打人家,我可不敢领教呀!【侧眼偷瞥】
云蕾:【气恼】你知道什么?有强人劫你的珠宝!要不是我暗地相助于你,你早已遭殃哭也来不及了!有我在,百十个强盗也不放在心上。【得意状】
张丹枫:哈哈,你有这样大的本事,为何还要白吃人家的?【偷笑】
云蕾道:我的银子给可恶的小偷偷去了。【顿足】
张丹枫:百十个强盗也不放在心上,银子却给小偷偷去。哈哈,你说谎的本事可没有你骗食的本事好!我再不听你的谎话,清平世界,哪有这么多强盗小偷?【随意翻弄马鞭】
云蕾:你不信就不信,不要你信!【一扬马鞭,转身欲走,走了几步行街又回转】哎呀,且住!
【唱】他文弱书生无有缚鸡力,
      身藏珠宝必惹大祸起。
      强盗贪婪怎甘轻罢息?
      我见难不救大违侠道义。
云蕾:【低头一想】有了,我不如将日月双旗赠给他,保他无恙。【取出双旗抛给张丹枫】这个给你!
张丹枫:【看了看旗】我又不是戏子,要你这两面旗做什么?
云蕾:你孤身行路,危险得很,有了这两面旗了,强盗就不敢打劫你了。
张丹枫:【面露惊奇,带几分嘲讽】
【唱】难道说这旗子灵如圣旨
云蕾:只怕比圣旨还要灵呢!
【唱】这本是金刀寨日月双旗,
北五省绿林众谁人不知。
持双旗看贼徒哪个敢欺,
凭双旗护佑你化险为夷。
张丹枫:【不屑地晃了晃旗】
【唱】堂堂丈夫立于世,
岂可强匪来托庇?
此举大违孔孟义,
小小双旗有何惜!
【撕裂双旗,掷于地上】
云蕾:你…
【唱】金刀寨主威震胡汉顶天立地,
是人人敬仰的大豪杰。
你这腐儒酸丁出言侮辱太无礼!
【气恼扬鞭欲打又收回】罢罢罢,权且饶你这一次,以后你被强人劫杀,也是你自己讨死,我不再管你了!【一甩袖下场】
【张丹枫看着云蕾下场,从袖中取出云蕾钱袋向空中一抛收回,面露微笑。大幕合】
幕后合唱:侠女陌路遇,偷施妙手救书生。异士风尘逢,暗显神技戏佳人。
天骄·严子

开宗立派

声望
6158 声
银两
38343 两
QQ
这个怎能不支持!
楼主加油!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
照这个速度,要唱三天才能唱完萍踪了
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
很不错啊~~严子帮我们剧社一起改编剧本吧

另外活动期间都可以标上家园骗银子啊~~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 3楼(金华丹) 的帖子

好像不是新文吧,严子说之前在贴吧发过

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 4楼(春水煎茶) 的帖子

她什么时候说的?不是新文的话就算了~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 5楼(金华丹) 的帖子

群里提过一句,不知道是不是这篇

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
这是准备唱越剧吗?赵志刚20年前正合适,现在老了胖了

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
对了严子自己能不能唱啊

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
他当年是英俊小生王子样,现在……整个一富强粉馒头啊

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两

回 9楼(春水煎茶) 的帖子

其实我当年喜欢看他也是冲着他的沙漠王子形象有几分小唐的风采

登录/注册后可看大图

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
介四.....越剧?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]