QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 网络电影 云海玉弓缘上下集

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
在下业余剧作爱好者,学习剧作多年,最近三,四年一直在投稿网络电影和网剧,制片人的回复都i是"剧本太平淡,笑点不够,男女互动不够"等等各式负面评价。说明我水平还不行。

这是我练笔的剧作文本,是网络电影的上下集(体量类似去年王晶的倚天屠龙记上下集)

改编自梁羽生老先生的小说云海玉弓缘,我尽最大可能忠实原著(明年是梁老诞辰100周年)。请多提意见。希望这一次我能够写得精彩一点吧。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
1,   官道,夜,外

字幕:明朝嘉靖初年,自从二十年前大魔头孟神通夫妇被正派伏击两死一伤,江湖中邪派已经二十年不见踪影。

黑夜。没有月亮,天空中只有稀稀疏疏的星星。天上下着小雨。

字幕:洛阳城外十五里,荒郊。

狭窄的官道。

两个士兵提着灯笼在前面开路,后面跟着一个三十来岁身材瘦小的高级军官和一个高大的低级军官。低级军官给高级军官打着伞。

字幕:  洛阳城参将 方桐 崆峒派第二代高手。

字幕:洛阳城把总  赵铁汉 黑虎拳弟子。

远处传来一种模糊不清的野兽惨声,叫声似乎带着极大的悲伤。

士兵甲打了一个寒战,手中的灯笼晃来晃去。

士兵乙:(颤抖着嘟囔)我,我早说别赶夜路。

方桐:废物!

昏暗的灯笼光下,方桐突然发现身边高大的赵铁汉也在发抖

方桐:(不悦)赵把总, 莫非你也惧怕虎狼?

赵铁汉:(微微颤抖)方大人,您,您可听说过,二,二十年前孟老怪的婆娘闺女都死在洛阳城外,这,这些年十里亭老是闹鬼。。。

方桐:(面露狂妄表情)原来你是怕鬼。正派高手二十年前诛杀孟老贼一家,这谁人不知?可惜当年我还年幼,没能参加此次义举,收拾这些邪派恶鬼!

赵铁汉:是,是,崆峒派武功卓绝,自是不惧虎狼鬼神。

突然间,刚才那个野兽声开始隐隐约约的嚎叫。

画外音:找不到!找不到啦!我对不起你们!对不起你们!

方桐脸色大变。

方桐:邪教余党!

方桐拔出双刀,朝发声处飞奔去。

赵铁汉和两个士兵面面相觑。

士兵甲:赵,赵大人,咱们是跟着,还是这里候着。。。

赵铁汉:蠢货! 就咱们这三脚猫的功夫,别去添乱了!

2, 荒郊,夜,外

雨下得更大了。天边开始响起雷声。

方桐手持双刀,慢慢走到怪吼声不远处,蹲下。

远处的地上插着一只蜡烛,蜡光摇曳中,一个高大的身影,跪在地上,地上是被挖开的几处坟地,和一把铁铲。

雷声越来越响。

高大身影:邙山派!二十年啦!杀妻屠女之仇,我孟神通誓让你们十倍偿还!

听到“孟神通”三个字,方桐吃惊得碰到了身边树枝,发出了细微的响动。

孟神通好像一只大鸟,直扑向方桐。

天空中突然一个大炸雷,闪电当中,孟神通的脸被照亮,他满脸胡须,大概五十出头,脸上一道极长的深深的伤疤,满脸狰狞。

方桐吓得后退一步,他右手刀飞出,在空中旋转,直飞向孟神通。

孟神通只伸手指一弹,当的一声,方桐的短刀被弹开,孟神通扑过来的势头不减,在空中双掌齐击方桐,方桐就地一滚,躲开孟神通这雷霆万钧的双掌。他身边一棵碗口粗的树被孟的掌力打断。

瓢泼的雨下了起来。

孟神通落地,随即再次扑向方桐,方桐脸上露出垂死挣扎的表情,也是大吼一声。方桐挥动剩下的一只短刀,砍向孟神通。

孟神通一把抓住刀刃,好像根本不惧怕利刃一样,方桐想拔刀,但根本拔不动。。蚕豆一般大小的雨点落到两人头上,身上。

方桐:(脸上变色)金刚掌!

孟神通:不过雕虫小技。哈哈。

方桐松开短刀,往官道方向飞奔。地上的泥水飞溅。

孟神通追上几步,一掌朝他后心打去。

方桐被迫回掌。两掌相交。方桐脸色突然大变。

方桐:(哆嗦)修!修! 修罗。。。

孟神通:(接口)正是!修 罗 阴 煞 功!受死吧!

方桐脸色顿时变得惨白异常。眉毛胡须迅速结出寒霜。

方桐想再说话,却怎么也说不出来。

他的身体软软的倒下。头偏向一边。

孟神通靠近方桐尸体,一个闪电在天边划过,接着这闪电的亮光,可以清楚的看到:除了眉毛胡须的细霜,方桐湿漉漉的头发已经开始结冰!

孟神通满意笑了,把方桐尸体扔到刚才挖出的一个坑里。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
我解释几点:

1,大概5,6天前我刚刚开始构思写这个云海网络电影上下集的时候,我本来是想百分之九十按照原著走,但是后来我仔细又读了冰川的小说后半部,发现如果完完全全按照小说来写,金世遗好像有点过分,为了让网络电影里头没有看过云海和冰川的普通观众不至于对金世遗一开始就产生反感,我尽可能的想办法去稍微美化一下金世遗(其实1984年亚视版本和1988年台湾中视的天山英雄传的编剧们也是在尽可能的美化一下金世遗和厉胜男)。没办法,作为网络电影,你不可能按照小说里面,让男一号刚出场就去唐家侮辱唐家少爷唐端,然后问“你们家长辈都死绝了吗?”这种挑衅的话,然后再朝唐端的衣服吐一口痰。这样的金世遗,有可能很难被观众接受。希望金世遗粉丝理解我不能完全按照原书来发展情节。

2,云海小说原著大概发生在乾隆中期的1770年代左右,我的这个网络电影把时代背景改成了明朝的嘉靖初年(大概是1520年代中期吧),我之所以这样改,还是我知道普通的武侠迷其实都不喜欢看到小金,唐经天,唐晓澜都留辫子头。。这点也希望大家理解。

3, 在原书云海里面,二十年前伏击孟一家人的是正派一帮人士,领头的是邙山派的周骥(他是二十年前的丐帮帮主,也是翼仲牟的师兄,至于武功嘛,我猜大概和翼仲牟差不多,不然也不会被二十年前刚刚学了才几个月修罗阴煞功的老孟打死),在梁羽生的武侠体系里面,邙山派是一个非常庞大的派系,这个翼仲牟所在的丐帮就是属于邙山派里面的一支,所以,翼仲牟管曹锦儿叫掌门师姐。。。挺麻烦,没办法,梁老就这么设定的,因为这个邙山派的长辈是江南七侠(具体大家可以去看书,邙山派人员相当多)

4,关于孟神通的夫人叫什么?梁老整个云海的原著小说没有提过一个字。所以我只能编一个名字。下面是原书对孟神通夫人(谷之华的亲身母亲)的描述:
柳行森望了谷之华一眼,说道:“当时各路英雄分头搜查凶手,我和师父一路,追到了青云河附近的一处荒野,忽然发现有一个重伤的妇人抱着一个年方周岁的婴儿,卧在荒野之中,奄奄待毙我师父动了恻隐之心,将这两母女救起,带回家中,那妇人身受重伤,不多几天便死去了。在她去世之前,我师父也曾问她身世来历,何以受伤,那妇人只说是被仇家所害,谁是仇家,她却不肯说出来。身世来历,更不肯讲;只在临死之前,指着这个孩子,说了一个 孟 字。意思是说这个孩子姓孟。一说之后,便即咽气。我师父起了疑心,检查她所遗下的衣物,发现有孟神通的独门暗器冷焰镖,才知道这妇人是孟神通的妻子。我师父再去查问,不久之后,又打听到孟神通妻子的死因,原来孟神通和妻子中途遇敌,孟神通杀了几人,力战突围,他的妻子却受了重伤,与他失散。不过追踪她的那几个人,也都受了她的冷焰镖所伤,不敢再追,料想是她打退了敌人之后,亦已力竭筋疲,故此卧在荒野之中奄奄待毙。所以那妇人口中所说的仇家,其实就是搜捕孟神通的一班侠客!”

5,关于厉胜男的母亲,梁羽生的原著云海里面也没有提她姓什么叫什么?我只能猜厉胜男的妈妈从小应该对厉胜男采取了比较极端的教育,有可能从小经常对幼年厉胜男耳光教育,可能是希望幼年厉胜男记住他们厉家所受的苦难吧。。。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
3,青楼,夜,外

红灯区,几个青楼并排着。有的生意好,人潮攒动。有的门口却几乎没人。

字幕:洛阳城青楼“翠玉坊”

翠玉坊装修陈旧,门可罗雀,几乎没有 客人光顾。

老鸨亲自在门口招揽生意。

老鸨: (叉腰)我说瘸腿张,让姑娘们都出来啊!生意这么差,还不拿出点看家本事?!是想让老娘去街上要饭供着你们啊?!

大茶壶瘸腿张答应着一瘸一拐跑进翠玉坊。

不一会儿,出来了七八个浓妆艳抹的姑娘,都拿着手帕招呼客人过来。

一个年轻人从街角走过来,他穿着极不合体的衣裤,上衣肥大,裤子却显得太小。不过衣裤都是高等布料。 黑夜里看不太清他的脸。不过等他走进,在青楼的灯笼光照射下,这个年轻人的脸居然没有洗干净!

妓女甲:瞧这模样,八成不是好人!

妓女乙:(笑)依我看啊,准是哪家的奴仆,偷了老爷的衣服。

老鸨:(上下打量年轻人)管他那么多?有钱就成!(冷冷对年轻人)我说这位少爷,对不住了,新规矩,先,先给一半钱。。。

年轻人打断老鸨,从衣服里掏出一个金色的钱袋,扔向老鸨。他看老鸨的眼神里面充满着恶意,只不过老鸨的眼睛只盯着抛过来的钱袋。

老鸨接住钱袋,打开,里面全是金灿灿的黄金。老鸨的脸笑得像一朵花。

老鸨:少爷,容老身给您介绍一下,(指着妓女乙)这位是新来我们坊的,她叫秋香。

年轻人:我找人!

老鸨:(堆笑)喔,原来是找老相好,少爷您真是从一而终啊!不知您要找的姑娘叫什么?

年轻人:不知道!十年前,我只知道她住那间屋子(指着二楼的左数第三间房)

老鸨:十年前?那,那是春桃的房间。

年轻人:她人呢?

老鸨:(面露难色)她,她病了。要不您换一位?我们这儿年轻漂亮的姑娘可多的是!

年轻人:(怒)不!我就要她!

4,地下室,夜,内

阴暗的地下室,一个三十多的妇人躺在破床上,面容憔悴,不停的咳嗽。

门开了。妓女甲和年轻人走进来。

妓女甲:(拿手帕掩住口鼻) 苦命的春桃,她是去年得的这要命的痨病。(疑惑)少爷您可是春桃的家人?

年轻人不答。他走到春桃的床前。妓女甲走出。

年轻人目不转睛的盯着春桃。脸上露出异常开心的神色。

年轻人:是你!是你!

春桃一脸迷惑的看着年轻人。

春桃:少爷,(咳)喀,喀, 喀,您是?

年轻人从怀里掏出一小块碎银。

年轻人:(拿着这碎银)十,十年前,你记得吗?一个十二岁的小乞丐。。。

年轻人眼泪夺眶而出。

5,翠玉坊门口,夜,外

字幕:十年前。

十年前的翠玉坊装修还很新,门口的客人进进出出。

一个衣服破旧的小乞丐跪在门口,朝客人们乞讨。

一个刚准备走进青楼的客人掏出几个铜钱准备打发他。小乞丐伸手准备接铜钱,嫖客突然看到小乞丐手臂上的脓疮,突然缩回手。

嫖客:我说赵妈妈!这小孩怎么回事?

老鸨急忙跑出来。

老鸨:对不住啊,李二爷!这小鬼啊,是这样,他爹妈十几天前得了麻风,没几日就都死了。(转头对小乞丐)你怎么又来我们这里?上次不是给了你馒头?(对里头大喊)瘸腿张!你小子怎么看门的?!

瘸腿张凶神恶煞的冲出来。手里拿着皮鞭。

瘸腿张:(恶狠狠)不来狠的,你小子当我好欺负!让你还来捣乱!让你还来!快滚!

皮鞭狠狠的一次次的打在小乞丐的身上,脸上,他的脸上出现条条划痕,鲜血淋淋。

小乞丐咬紧牙,也不求饶。

女子画外音:瘸腿张!差不多得了!

二楼左起第三间房,年轻的春桃倚在窗沿,制止了瘸腿张的鞭打。

瘸腿张看着手中的皮鞭,突然意识到这皮鞭也不能用了,懊恼的把皮鞭扔到小乞丐的脸上,朝小乞丐头上吐了一口唾沫。

瘸腿张:你下次再敢来,我大棍子打断你狗腿!!

瘸腿张进去。

小乞丐望着他背影,眼中全是仇恨。

两块碎银扔到小乞丐的身前。

春桃:都是苦命人。去看大夫吧。

小乞丐捡起这两块碎银,他望着二楼的春桃,满脸都是泪。

6,春桃房间,夜,内

年轻人和春桃相视而泣。

年轻人拉开们,妓女甲仍然守在门口。

年轻人扔给妓女甲一大锭黄金。

年轻人:替我好好照顾她!下月我还来!

妓女甲拿着沉甸甸的黄金傻眼。

年轻人:(恶狠狠)那个瘸腿的看门狗呢?

妓女甲指指一间小屋。

年轻人走进瘸腿张住的小屋。

两秒钟后,瘸腿张一声惊呼,然后是一声惨叫。接着他的身体从窗口被扔了出来。

7,青楼门口,夜,外
瘸腿张躺在青楼门口的地上,仍然在痛苦的呻吟,原来他的另一条腿被年轻人掰断了。

老鸨闻声冲出来。年轻人也走出。

老鸨:他怎么得罪少爷您了?

年轻人突然把不合身的上衣扯掉,露出手臂上麻风病人独有的脓疮。他在脓疮上用力一抹,然后把满手的脓疮汁水残渣一股脑抹在老鸨的肥脸上。

老鸨惨叫一声,晕倒在地。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
老鸨惨叫一声,晕倒在地。

年轻人:(对门口妓女)本少爷有恩报恩,有怨报怨。 去报官吧!就说是金世遗干的!!

金世遗突然从街边黑暗处拿出一个包袱,从怀里取出一片树叶,放嘴边一吹。

简洁但是却奇秒的音乐随着金世遗嘴边小小的树叶的震动传出

翠玉坊的姑娘们发出惊天地泣鬼神的齐声惨叫。

一支小臂粗的青色小蟒蛇从翠玉坊慢慢爬出来。它的肚子鼓鼓的。

金世遗:(开心)大青,喝饱没?

妓女乙:它,它喝了一缸酒!

金世遗哈哈大笑。

金世遗把包袱打开,小蟒蛇爬进去。

金世遗爱抚它的大肚子。

金世遗:(自语)宁与鸟兽同群,莫与世人相处。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
解释几点

1, 我是尽可能再美化金世遗,只希望网络电影的观众不要一开始就讨厌他。我把金刻画成一个有恩报恩,有仇报仇的人,这样比原书里面的小金去唐赛花家挑衅要讨喜一些。

2,如果以实际的情况,任何的蛇类都是低等爬行动物,我觉得人应该是不可能指挥蛇的。我这段是直接借鉴了金庸老爷子的射雕英雄传里面欧阳父子以音乐指挥操控群蛇的桥段。

3,后面我会写到,这支小臂粗的小蟒蛇是金世遗在蛇岛的宠物,它刚刚才5个月大,它喜欢喝酒。。当然,后来它很快就被正派杀死领了盒饭。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
本来最开始我也是想写金世遗养一条正常长度的小毒蛇带身上,然后来到大陆。

但是,如果我这样写,那就和金庸的射雕英雄传里面欧阳父子的那个套路雷同了。。。要知道射雕里面欧阳克可以用音乐召唤小的毒蛇
---

万一给网上的毒舌影评人看到,会骂我直接照抄金庸老爷子在射雕里面的梗。。。

所以我才不得不改成一条小臂粗的几个月大的小蟒蛇(我是设定这条小蟒蛇是金在蛇岛救下的,它的母亲死了),这样也可以让观众看到小金其实挺有爱心的。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
昨晚我和梁羽生家园一个朋友就剧作一个小小的设定发生了矛盾。

具体细节不方便说,反正这个朋友对我一直非常好,三年的笔友关系了,这个朋友曾经三年前帮我写了一个12集清朝悬疑剧本的第3,第4集。。。我一分钱也没有给别人
--

昨晚的争吵其实也是因为我第二场戏的一个小小的设定,我对我的这个小设定,小改动解释了7封邮件(我朋友坚持觉得我的那个设定不合理,然后两人就发生不快)。。我还是坚持自己的观点吧。

因为现在大家都在梁羽生家园,我需要不停的回帖来写完这个剧本,难免和这个朋友打照面。不然挺尴尬的。

------------

不知道吧主您能不能把我这个帖子删掉?我在豆瓣继续在写云海的上下集,我最起码坚持写完上集(有可能下集写不完)

如果不能帮我删这个帖子,我后面只能不回贴了。

昨晚我和那个朋友是完全在剧作上面和性格上合不拢,现在如果在本家园每周见面,实在不方便。。虽然这个朋友的气量也不错。可是见面还是不知道该如何说?

麻烦吧主您了。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
我只希望按照自己的想法和意愿写完这个云海剧本。我也不求投稿。

但是昨晚我们之间的争论之后,两人已经吵僵了。我还是坚持我的想法。所以只能想办法删除我这个帖子。免得两人再次见面尴尬了。这个朋友当然不可能会跑到我帖子里面来捣乱。

我只是不想天天登录梁羽生家园之后,经常和这个朋友频繁的打照面。。

落魄王孙

声望
29 声
银两
172 两
此贴终止。

麻烦吧主您想办法删掉此贴。非常感谢您。。。