QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十三杀] 第三轮版杀

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

荒野上的风冷冷的吹,送来阵阵夺人心魂的暗香,凤凰缓步走来,带着得意,带着轻松,带着期盼。
  "你来晚了。"山药蛋的面上似乎是带着怜悯与惨痛,看着这平生挚友。目光闪动间,与凤凰过往的一幕幕闪现眼前。

当年的凤凰偷出皇宫闯荡江湖,与山药蛋、林愈并称为风尘三侠。一起行走天下,干下不知多少轰轰烈烈的侠举!灭权色帮,平九大寇,九死一生闯腿帮!一起的意气风发,一起的并肩杀敌,今天你救我,明天便是我救他!只是每当受伤之时,包扎伤口的总是凤凰呢。想到这里山药蛋嘴角勾起一抹苦笑,谁叫两个男人笨手笨脚的总是越扎越伤呢?
  而每当闲暇之时,凤凰就好似一个好奇宝宝一样东问西问:"喂,如果有一天你们躲着我啊,信不信我就放一把火把你们两只山猪给烧出来,哈哈哈"
  "喂,你们说,为什么星星会眨眼?难道星星也会流泪吗?"而这种时候两个男人只好默不作声。
  山药蛋至今还记得凤凰依旧痴痴的道:"人眨眼的时候,经常会流泪的,星星是不是也一样呢?"

回忆被打断,只见凤凰公主开口道:"不晚不晚,刚刚好。遵照你的约定,在这个月的第一场雪时,我来了。"凤凰放下高贵与骄傲,对于面前的人,她真心希望他可以帮助自己。伸出素手接下刚刚飘洒而下的雪花,慢慢的紧握在掌心。"依照约定,我若胜你,你便出仕王朝,辅佐与我。"
  山药蛋的目中划过一丝犀利,嘴角的弧度慢慢绽开,吐出后半句,“你若输,生死不论。”
  凤凰愣了一下,哑然笑了,山药蛋从未赢过自己,这句生死不论,怕是给自己增添压力罢了。不过,惯经风雨的当朝公主,如何可能因此退却?双袖一翻,卷起一片薄纱如霞,层层叠叠的卷向山药蛋,暗香迭起,让人沉醉又难以捉摸。
  山药蛋眸子半磕,手按在刀柄上,一步,两步,刀出鞘,银光如练,织成绵密刀网,笼住凤凰,生平之狠,生平之恨,似是尽悉融在刀里,不留情,不留命。
  乌云掩去了月色,荒野一片黑暗,看不清的容颜,映在刀背上,网在彩绫中。凤凰慢慢感觉,若自己疏忽,对方定会不留情的要了自己的命。"好友,你下手真狠。"凤凰无奈叹息。山药蛋咬着牙,不言语,嘴角化开了冷笑,眼中满是悲伤。

山药蛋是一个很喜欢看雪的人。
  平日他一个人孤傲的站在自家的寒雪水榭,看着漫天飞雪纷纷扬扬,一片寂冷。
  下雪天总是很安静的,尤其是在本就无甚人烟的地方,更是如此。山药蛋喜欢那种沉静的感觉,就好像他喜欢的那曾经沉静的江湖。
  他记得遇到过一个小女孩,那是还未隐居江湖的时候,战火连年的烧,一季又一季,不知何时才是头,那孩子站在残垣里,不肯离开。那里曾经是一个很美的地方,有让人留恋的夕阳,那里曾经是他好友的故乡,他问孩子为什么还留在这里,孩子说这是他的故乡,她在等下雪。孩子和他说了一个不长不短的故事,孩子说,只要村庄里能下雪,她的父亲就会回来。山药蛋好奇的问那孩子,他的父亲是谁,孩子说父亲的名讳叫林愈。
  那个林愈,便是山药蛋的兄弟好友,当年被他们的共同的好友凤凰所邀投军去了,而他自己因为老母病重所以未能随行。林愈已经死了,死在战场上的,和许多其他的男儿一样,连马革裹尸的机会都没有,只有一把荒草埋了,再回头的时候,已经不知道埋在哪里了。而山药蛋也是很久以后有人告诉他他才知道的。
  "孩子,你的父亲回不来了。"山药蛋淡然的说,脸上微微带着笑,劝孩子的时候,不都是这样么?
  "你骗人!"那孩子出奇的倔强,"村里的长辈们说了,我爹是一个很厉害很厉害的人,他只是去远方办事了,只要下雪,就会回来。村里的长辈们都是这么说的!"
  沉默,山药蛋听林愈说过,他的家乡不会下雪,天再怎么冷,就是见不到雪,虽然有美丽的夕阳,林愈却总希望能看一看下雪。
  "那些人在哪里?"山药蛋想知道那些大人们,为什么要骗这样天真的孩子。
  孩子的眼睛红了,努努嘴,愣是把打转的眼泪堵回去,指指地说,诺,他们都在下面,他们去地下的世界了。
  原来他们都死了。
  "叔叔从哪里来?"孩子不经意的问道。
  "为什么这么问?"
  "大人们说,南疆西苗地带,有一种巫术,可以改变天气。叔叔会不会这种巫术?我想早点见到父亲。"孩子望着总是不下雪的天空,期盼着天可以下雪。
  "我,不是南疆西苗的人。"山药蛋回答的有些犹豫,他从南疆来,也听闻过这种巫术,本身却并不相信,但看着那孩子殷殷切切的期盼,不忍心伤她的心,一瞬间明白了为什么,村里的大人们要这样对孩子说她父亲的事情。
  那孩子和她父亲一样倔强,不肯随他离开,他只得致信凤凰,让凤凰照顾这个孩子,据说后来女孩还是和凤凰离开了,并成为了凤凰身边的侍女。山药蛋即使是隐居山中,也能时常欣慰听着别人说起凤凰公主身边的那个侍女潋霜的种种事迹,只是从那以后,山药蛋很喜欢看雪,喜欢看雪停后天地一片苍茫的白,像是披着孝,祭奠那些逝去的生命,而今天又是一个雪天,今日的寒雪水榭却是多了一无名新冢,鲜血自山药蛋死死握紧的指间滴答滴答的滑落,溅起一地鲜艳的红花。

雪不容情的落下,轻拂在刀刃上,好听极了,刀锋划开雪幕,夹带着点点飘飘扬扬的雪袭向凤凰,凤凰公主自非等闲,彩绫翻腾之中锁住山药蛋刀式,七分柔劲,三分抢攻,素手印向山药蛋心口。佩刀被锁,山药蛋挥手隔开凤凰的来掌,腾起身子想将佩刀抽出,哪知彩绫越缠越紧,韧性非常,也斩不断。
  彩绫上传来的压力愈来愈强,一阵一阵冲击着山药蛋的虎口手腕,过度运功,让山药蛋的嘴角沁出血丝,凤凰也不好受,只是略胜一筹,在山药蛋的苦苦支撑下,凤凰俊俏的容颜也显得苍白,身上散发的迷人香气也愈来愈弱。
  公主是绝不会亏待自己的身体,彩绫略略松开,却是直接袭向山药蛋双目,寒光在面前划过一道屏障,堪堪挡住,却防不了彩绫莫测的变化,凤凰加紧攻势,再无保留,山药蛋虽不致落败,却也显支拙。
  "你这家伙,还不认输么?"凤凰微微含怒,手上一紧,缠上了山药蛋的手腕,佩刀坠地,输赢已现。
  看着山药蛋拾起佩刀,凤凰灿烂的笑着,这下可以有好友辅佐,两人合力必能有一番作为,可惜林大哥已逝,凤凰公主的眼光一下子悠远起来。山药蛋浅浅应了声,却在凤凰转身的瞬间......
      “我叫凤凰。”
      “额,我叫山药蛋”
      “嘻,好怪的名字,交换过名字,我们现在是朋友了哦。”
       刀光已到胸口!
       “山药蛋,看来这次我要成土豆泥了呢......”
       “闭嘴,有我们在,你就不会死! 不许你这油瓶折了我们三侠的名头!”
       刀刺了进去,
       进入了肌肤!
       “山药蛋,林大哥,快出来,我们出去玩吧!”
       “嘘,你小声点啦,林大哥为了给你买那步摇,快马加鞭赶了一天一夜的路了。”
       “额,我不管啦,你一定要陪我出去玩。”
       刀刺进了肉,
       深深的刺了进去!
       “傻药蛋,林大哥,我们三人会永远在一起么?”
       “这天下哪有不散的宴席......再说你总得嫁人不是?虽然想不出谁敢娶你这母老虎,哈哈。”
       “坏家伙,有种就别跑!”
       刀颤抖着刺了进去,
       刺进了凤凰的心脏。
       “你怎么那么傻,你一个女孩子这么拼命干嘛?我明明可以坚持下去。”
       “哎呀,反正我也嫁不出去了,而你又是个笨蛋,所以从今以后,一,生,一,世,由本女侠来保护你!哇咔咔!”
       “.....滚!"  
       山药蛋的刀从凤凰的后背穿了出来,一刀绽放了满地红艳。
  雪落在心上,冷的刺骨,凤凰看着山药蛋,满是吃惊。
  "好友,所谓好友,不就是互相伤害么?"山药蛋笑得癫狂,眼角却终于滑下泪来。
  "为什么?"凤凰勉励支撑着重伤的身躯,若不能知晓缘由,她死不瞑目
  "这是命!"山药蛋的眼里满是狠戾与哀伤,仿佛是从地狱爬上来的恶魔,却带着无限凄凉。"那日你为逼我出来,玩笑似的一把火,竟因此烧死了家母,难道我不该杀你么?"原来,那日山上无名的新冢是他的至亲。凤凰一瞬间全明白了,脸色似哭还笑,出仕王朝,辅佐在旁,约战都是借口,那人要的是自己的命,用自己的血洗去亡魂的怨气。犹记少年时,三人初识,携手天下,曾立下惟愿三人永长留的誓愿,谁成想只为一个玩笑,现在却生死相见,到底,是谁错了。是命运,还是自己?凤凰公主茫然合眼,卸下一身疲惫。
  "傻药蛋……"之后的话飘散风中,山药蛋不知她要说什么,也不需要知道。
  青山已成荒,三座枯冢相互为伴,原本的无名坟冢的墓碑上用鲜血写着:"先妣章太夫人"下面的两座坟冢一座墓碑上端正的刻着"好友"的字样,却无名字。另一座则只是不着一字的墓碑。
  那年,王朝再度内乱,公主的侍女潋霜只好一次又一次无奈告诉充满希冀的众人,公主失踪,遍寻不得。”可是公主一定会回来的!公主答应我要赶在下个月第一场雪之后就赶回来,公主从来没有食言过……“
[wmv=1]http://www.jiaozhou.com/blog/UploadFiles/2007-8/18941724830.mp3[/wmv]

登录/注册后可看大图

帖杀潋霜
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
你这些分割线不是等于告诉大家,山药蛋和李停舟是一队的么
我家藏马是最帅的~~~~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
这文真好看,师傅亲自出手了……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 2楼(云重) 的帖子

你师父还是改写的   

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
那谁写的,汗
……………………

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
小霖
朵朵你看球间隙,看一眼花絮帖吧,我稍微润色了一下,还不是很满意。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第2楼云重于2010-06-15 23:20发表的  :
这文真好看,师傅亲自出手了……
不到一千字的文的扩写啊~~~~头晕呢

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
轩辕剑~~呜呜呜呜~~~   

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
再也不玩文字了~~~     

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
很好很好,狗血无厘头。还配音画。
你全篇引号都是"不是“”,我就不改了,就这样吧。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
勉强改到三千多字~~泪目~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
没啥问题就发了这个吧?你帮我看看称象去

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
感觉凤凰挂掉那一刻的那么多回忆对话加得很不自然啊,如果是电影的话很好处理...
可作为小说,也没个啥引导啥的...

我觉得不如原来的简单干脆,回忆这个煽情的段落额感觉是不是可以放在凤凰恍然大悟后让她自己边想边挂吧...

或者放在目光悠远的后面...

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 2楼(云重) 的帖子

原来纳兰还是你师父啊  ………………

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第1楼春水煎茶于2010-06-15 21:32发表的  :
你这些分割线不是等于告诉大家,山药蛋和李停舟是一队的么
分割线可以搞点花边   比如卷卷的云什么的   或者把文字给包围起来  搞得像一些好看的信纸一样  …………呵呵 忽略我  又抽风了

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第12楼云重于2010-06-16 10:55发表的  :
感觉凤凰挂掉那一刻的那么多回忆对话加得很不自然啊,如果是电影的话很好处理...
可作为小说,也没个啥引导啥的...

我觉得不如原来的简单干脆,回忆这个煽情的段落额感觉是不是可以放在凤凰恍然大悟后让她自己边想边挂吧...

.......
主要是山药蛋啊山药蛋~所以这段是山药蛋在想的....虽然我写着写着总是倾向了凤凰....

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
师傅辛苦了 ~~~~~~
于是写下雪真能写哭我自己~~~