QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] 吐糟贴:不靠谱的印度之行

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
[说明]这是我去年11月的印度短期游记,原创非首发。

从印度回来了,航班晚点两小时到京,傍晚五点半从机场高速下来堵在三环路上,我第一次感觉北京的交通真是太……美好了。这次除去在新德里开会还有四天时间,瓦剌纳西两天,阿格拉一天,德里一天。总的感觉是,印度实在是个不靠谱的国家,以后谁爱来谁来,反正我是再也不来了。

以下主要是吐糟,穿插一点游记和攻略,不爱看的绕行。

签证篇

印度使馆签证处在朝阳门桥西南角的北京INN,签证本身没什么难度,只是注意尽量把所有可填可不填的信息都填上(比如你的email什么的),我同事因为没填这个被退回来一次。我差点在最后一刻没走成,因为印度使馆到第八个工作日上才发给我签证。虽然签证处白纸黑字贴着需要5个工作日,之前我同事基本都是3-4天拿到的,但人家就是没有任何解释地扣着不发给你。我可怜的不改怕没同舱位改一次需要交1k的机票啊,你说我是改呢还是不改呢,呜呜呜。后来有人告诉我是因为刚好赶上了Diwali节,好吧,虽然签证处告示注明了使馆放假一天,据说大概整个一礼拜都不会有人干活的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
机场及往返市区交通篇

新德里机场比较漂亮,很现代化。国内线廉航都在T1,国际线和非廉航都在T3,这俩航站楼之间的距离不比首都机场的T1和T3近,据说有免费的shuttle bus我没找到,上车收了我25Rs。且慢,我为何要从一个航站楼跑到另一个航站楼?因为姐想省钱去坐机场快线(80Rs到新德里火车站),而机场快线只在T3有站啊。结果到T3才知道,尼马机场快线最近停运了,难怪在T1问了俩工作人员都告诉我"去打车吧",可是可是你们为啥不告诉我原因哪。于是我又去找机场大巴,75Rs到新德里火车站,大巴咣里咣当开了15分钟之后发现……我又回到T1门口了。车站和shuttle bus在一个地方,出航站楼往右手边走的立交桥底下。回机场的话,大巴是从Kashmiri Gate汽车站始发的,经停新德里火车站时就停在机场快线站楼下那个公交枢纽,看车头显示T3或Airport的就是。如果打车的话一定要坐prepaid taxi,并且在没到目的地之前一定要把收据拿在手里,否则据说你有被倒卖或者扔在途中的风险哦。我一鬼子同事坚持打表结果被宰了,到酒店20分钟的路我花400Rs她交了1k。德里机场的出租车有些破旧也没空调,不过这个季节么,要求不高只要能走就行。

瓦拉纳西机场也还行,外表和国内的支线机场差不多。只是同样没找到传说中的机场大巴,貌似也没有任何公共交通。prepaid taxi到火车站22公里路花了580Rs,尼玛真是太贵了。更让人不能忍的是这条路的路况,22公里走了一个半小时,其中半小时花在火车站前那条街上了。不多说了,谁有兴趣自己去走走看。

好吧以上算是攻略,以下开始集中吐糟。首先是航班时间太坑爹了,据我观察(并且得到了印度同事的证实)大部分国际航班的起降都在后半夜,开始我不厚道地以为这是为了让外国旅客替印度的出租车和酒店(显然你四点钟入住也是按一夜算钱的)行业多作点贡献,后来乘飞机去瓦拉纳西(白天)的时候我才豁然开朗,这分明是为了维护德里的城市形象啊。我去过的地方不少了,从来没见过从飞机上看下去比北京更乌烟瘴气的城市,但德里它是的!!

其次,印度机场是必须出示纸质机票或行程单才能让你进候机大楼的。没打印?对不起,要么交几十Rs买门票,要么去找航空公司柜台打印一份。你说在到处都搞电子机票的今天,这样折腾的目的到底是什么?航空公司的规矩也是五花八门,SpiceJet收了我100Rs打票费(返程我在瓦拉纳西随便找了个地方打印只要5Rs),东航则规定必须到起飞前4小时才给打印,于是我就在机场外头喝了仨小时西北风,幸好之前没喝太多水。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
火车篇

原本计划中的行程是新德里-瓦拉纳西-阿格拉-斋浦尔-新德里全程火车,实际上我一次火车也没坐成,因为没买到票。

好吧是我自己有问题,没有提前在网上订票,这其实是因为cleartrip用起来实在麻烦,没有印度手机号就必须发信给irctc网站索取一次性密码(OTP),然则你发信的邮箱又必须和你在网站注册用的邮箱相同,又需要同时提供email OTP和mobile OTP(谁能告诉我email发来的手机OTP到底算email OTP还是mobile OTP?),这个密码使用过一次之后无论成功与否就失效了……七七八八折腾下来,等我注册成功已经是小半个月之后,所有想买的线路都只剩waiting list了。后来我看穷游上说,印度的火车票相对好买,尤其是大城市的车站都有国际旅客柜台,那里有专门留给外国游客的配额,基本上提前2-3天去总能买到。于是我就准备先到新德里再说了。

在印度开会的几天里,关于火车票到底应该怎么买这个问题,我前后咨询了不下七八个人,包括我们公司德里办公室的秘书,酒店concierge,若干旅行社,以及不同地方国际旅客柜台的工作人员,得到的答案五花八门。除了火车站的工作人员以外的所有人都告诉我,不存在专门为外国游客保留的配额,主配额卖光说明那个也已经卖光了,酒店concierge甚至给我看了他们的订票系统,查询记录确确实实显示国际旅客配额已经not available。然则我不死心,终于还是在会议最后一天的下午冲去了新德里火车站(你问我为什么没早点去?因为之前每天开会到很晚啊,而且所有的印度同事都试图阻止我单独外出,警告我女人夜晚在街上单独行走非常危险)。结果呢,外国游客的配额确实还有余票(进门先有个专门查询的柜台,确保你要的票有才去排队,考虑得还挺周到),可惜我来得太晚了。我下午5点到,国际旅客柜台8点关门(据说是8点一过全国售票系统统一关闭,没有加班的可能),我排了三个小时队,没排到。我试图和当班的supervisor套套瓷走个后门,但听完我一大篇明天清早就要飞瓦拉纳西,实在来不及再来排队的说辞后,主任淡定地说,没关系,瓦拉纳西的火车站也有国际旅客柜台,我来告诉你它要这样这样这样走……)($%*#%^% 按照他的指点,第二天中午我在瓦拉纳西火车站果然顺利地找到了国际旅客柜台,并且这里几乎不需要排队,可惜这次瓦拉纳西-阿格拉火车票是真的卖光了。然后,不知道出于什么考虑,他死活不肯卖给我新德里-阿格拉的火车票,反复强调那个票是短途啊,你提前一两个小时到火车站排队买就可以。等我飞回新德里大半夜地再去火车站排队买,是的,还能买到第二天新德里到阿格拉的票,只不过是路上要走10小时的慢车。

好了,姐认输还不行,斋普尔不去了,改德里一日游。印度铁路就白白吧您呐。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
汽车篇

在印度,基本上你可以认为所有热情接近你的人民都怀着从你身上捞点儿好处的念头,这个准确率绝对超过95%。
--题记

书接上文,我大半夜的在新德里火车站排队没买到去阿格拉的火车票,正考虑要不要干脆第二天早上去坐霸王车,不不先上车再买票(在瓦拉纳西有个内地游客告诉我,印度火车即使号称票卖光了,其实高等级车厢根本坐不满,可以直接上车然后补票,他说他在印度坐火车从来不提前买票),旁边就有一哥们过来搭讪了,告诉我他可以买到火车票,还信誓旦旦地给我说明了车次和票价。我一想,原来印度也有黄牛,这倒也省事,于是就跟他走了。一路横穿车站(新德里火车站外的地铁机场快线公交站在一边,旅行社旅店在另一边,要跨过铁道),路上又是照常不停问东问西,从国家职业家庭人口到旅行计划什么都打听,我照例装听不懂。到了站外一个旅行社,在电脑上装模作样地一查,哎哟喂不好意思票卖光了,要不你考虑一下汽车?带空调的1600Rs,不带空调的1200Rs,这只是车票,不包括吃饭,也不包括门票哦。尼玛CC级的特快火车票往返才700多Rs,悲剧的是在那一瞬间我脑子不知道怎么秀逗了,果断掏了1200Rs买票。

已经是午夜过后,人地两生实在不适合在街头闲逛。赶紧出门左转,新德里火车站附近的旅店还不少,找了个门脸看上去还行的,房间比如家还有点差距但是也不远了,开价1500Rs砍到1000Rs,速度扑床。

第二天早上5:30就起床了,约好6点在旅行社门口集合。到地方一看还有个法国鬼子,旅行社老板给了我们一个车牌号,又叫来一辆人力车,说他把你们送到集合地点去,我们两个居然就稀里糊涂的同意了,尼玛姐必定是脑子进水了!于是那车带着我们曲里拐弯走了有五分钟,把我们往黑灯瞎火的路边一扔就说到了,还管我们要20Rs车费,这次那个法国鬼子gg还算英明,果断不给,车夫嘟囔两句走了。剩下我俩面面相觑,这是哪儿啊?

于是我俩就伸长了脖子找啊找啊,生怕漏过一辆开过的大巴。没车的时候我俩就缩着脖子商议一下,要是旅游车不来咱可咋办?从黑灯瞎火等到天光大亮,足足等了一个多小时,就在我们打算摸回去砸旅行社玻璃的时候,车终于来了。

好吧这大巴车况还行,和国内破旧的长途车差不多,上座率大概七八成。车上貌似是个本地的旅行团,除了我俩只有两对鬼子其余都是阿三。司机的座位后面还有一道玻璃门,很快我就知道这门是干啥用的了--车掌跑来让那个法国gg再交100Rs,说你买的是非空调车票这是空调车,不交的话你就得坐到车头没空调的部分去--司机旁边根本没有座位,除非和一堆本地人一起坐地上。于是法国gg屈服了,决定花钱消灾,这可怜的哥们只坐单程,旅行社已经收了他800Rs,这会儿又交100Rs。不过不知为什么车掌竟然没来敲诈我,可能是不好意思欺负女人?(写着写着我突然明白过来了,他可能是把我和法国鬼子当成一起的了,可怜的鬼子哥!!)对了,后来中午车厢里闷得像蒸笼一样的时候也没开过空调,我森森地怀疑那些空调口不过是摆设。

于是我们就上路了。昨晚睡得太少,很快我就昏昏欲睡,半梦半醒间车一直在不紧不慢地开呀开,直到车身"砰"地一震把我给吵醒,原来大巴和一辆卡车剐在了一起。我想这下坏了,虽说事故并不严重,处理起来怎么也得几个小时吧,没想到司机下车查看一番,不到五分钟我们又继续上路了。

印度的路况是很让人焦躁的,德里还稍微好些,其他地方基本上只要靠近村庄城镇的路段都被无数汽车、Tuktuk、人力车、摩托车和穿行其间的牛、骆驼等各种牲畜塞满。没有交通信号,没有交警,甚至没有车道的概念,所有车辆都是见缝插针,比赛一样地拼命按喇叭,最后结果就是大家全挤成一坨,伴着此起彼伏的喇叭声慢慢往前蹭。什么车在这样的路上也别想快得起来,于是很快我又睡过去了,直到再次被满车乘客的惊呼声吵醒。这一看可把我吓了一跳,原来对面一辆大巴不知怎么突然冲出车道对着我们撞了过来,刹住的时候离我们的车身大概不到20公分,再晚一点搞不好我前面座位那位大妈就得去见她们印度教的大神了。

我们到达阿格拉已经是午后2点,不算等车时间路上足足花了7小时。

我们花1小时参观了阿格拉堡,又1小时参观了泰姬陵。仅剩的另一对鬼子游客抗议了半天,据他们说如果先去泰姬陵再去阿格拉堡可以省下门票钱若干,车掌丝毫不为所动,因为印度本国游客进这俩景点的门票都便宜得发指,基本和西藏寺庙对藏民开放的票价差不多。最后他干脆装不懂英文,而且从那以后他真的一句英文也不肯说了,一切行程安排我们仨只能靠问别人和自己猜。哦对了,我在瓦拉纳西的时候听一个台湾dd说,他刚去过泰姬陵和阿格拉堡可以免票,因为本周(11.19-25)是印度世遗周,实际我问到的景点售票处每个人都像看外星人一样看着我。

景点没什么好说的了,即使是走马观花也是很震撼的,等我回头上照片。

又进购物店一个啥也没买,5点半踏上返程。回程貌似搭了不少人,地上都坐满了。途中停车两次每次一小时以上,问周围的乘客,说是到了一个印度教的寺庙,乘客们都下车去参拜了,我们只能在车上忍着,好吧,有一次赶上了貌似是个婚礼,顺便看了一下热闹。

等大巴到达新德里火车站,已经是第二天凌晨3点半了。对了,全程没有停车吃饭的时间,不知道其他印度人都是怎么解决的,反正我除了早上在路边摊吃了俩印度油饼以外,只吃了一袋薯片、两个苹果和两根香蕉,饿死我了。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
印度那货币和人民币比价是多少?
你是去公务吧?干吗还要省钱?

曾经听朋友说他同事,去印度出差,用当地的水漱口就拉肚子了……当然常驻那里的已经练出来了百毒不侵。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
景点篇

瓦拉纳西

虽然我去过的印度城市不多,但如果你想要体味什么是Incredible India,我绝对推荐你来瓦拉纳西的恒河边上走一走。
——题记

恒河还是很震撼的,河西岸是鳞次栉比的码头,东岸是一马平川的白沙洲,给我的第一眼印象相当有冲击力。恒河岸边据说有80多个码头(Ghats),其实就是把河岸边划分成一段段了。出于一贯重口味的爱好,我首先去的是最下游的Manikarnika Ghat,也就是主火葬场的所在地,这个码头也最好认,远远看到烟雾弥漫木材堆积如山的就是了。其实看完有点失望啦,尸体是有很多,有停放的,也有在烧的,但是放那的时候都被织物包裹香花覆盖,烧的时候全埋在木头堆底下,神马都看不到啦。火葬厂旁的高处楼房天台可以随便上去看,但是不能拍照,有人偷拍但是我没敢,第二天坐船的时候远远偷拍了几张拉倒。要注意,只要你接近火葬场必然会有人过来搭讪,请你给无家可归来河边等死的可怜女人们施舍一点火葬的木柴钱,一定不要搭理,据说几Rs一公斤的木柴他敢叫价几百Rs,有人因此被敲了几千Rs哦。

沿河岸从Manikarnika Ghat往上游走,可以看到打坐的,练瑜伽的,卖艺的,乞讨的 ……当然要随时留意脚下,印度人民随地吐痰和乱扔垃圾的习惯比天朝同胞还厉害,同时还有人类和其他动物清理内存的产物,另外我看那些人打扫时就直接拿水管去冲,哗哗哗全部冲进河里去了哦。其他码头的分工貌似不是很清楚,至少在我看来从早到晚,河边各段都有洗澡的(是真的洗澡,有的满身肥皂泡,有的还搓澡!),放河灯的,洗衣服的,抡圆了床单往石头上敲,洗完就铺在河边晾,旁边就是牛啊,羊啊,狗啊,猫啊,猴子啊走来走去,在非常上游的地方还有一个小火葬场,据说专烧意外死亡的尸体,和主火葬厂一样烧完之后把骨灰往河里一洒,附近那河水都是黑的,相隔不远就有几个人淡定地洗衣服……*#)(*#%¥%

我第二天早上找了艘船游河,船上可以看日出,拍摄晨曦中的码头和晨浴的人们角度也很好,非常推荐。上下游各到火葬码头折返,全程大约2小时,我谈好的包船价是150Rs,最后感觉那个老船工挺不容易的给了他200Rs说不用找了,结果人家还不满意继续管我要“tips”,唉,好人难作啊。

另外一个推荐的项目是恒河夜祭(Pooja),这个在主码头Dasaswamedh Ghat,貌似开始时间不定,我去的那天是大约不到6点开始的,持续约1小时。可能因为每天都会举行,观众并不是特别多,不用特别早去占位置。夜祭仪式本身么也就那么回事,就是几个祭司在摇铃和其他乐器的伴奏下依次举起各种法器向四方挥舞,不过有几个祭司真心很帅啊,轮廓非常欧化皮肤也超白,是不是婆罗门都这么白阿?仪式结束后祭司们会给信徒们分发一种圣豆,长得和花生沾差不多,我也领了几个可没敢吃。

金庙是一处神秘的景点,据说它外表用了八百公斤黄金装饰,是全印度最著名的湿婆神庙。不过我在瓦拉纳西的小巷里兜兜转转一天多,最终也没发现它到底在哪里-_-,算了,反正金庙只向印度教徒开放,我等游客是无缘一睹它的风采了。在瓦拉纳西以南的Banaras Hindu University有一座仿造品,据说除了没贴金以外和原神庙是一模一样的,我特地坐了半小时三轮车跑去参观,其实,呃,也就那么回事,最大的感想是……瓦拉纳西的巷子里怎么能藏下一座这么大个儿的建筑?从外头完全看不出来的嘛。顺便我要吐糟一下瓦拉纳西的巷子,又低矮,又狭窄,又肮脏,和它比起来八角街简直像国道了,你永远不知道下一个拐角是否会有一条晃动的牛尾巴拦在你面前,“噗嗤”一声落下一大泡冒着热气的新鲜牛粪,或者一个印度男人站在路边背对(是的,背对!)墙壁小解,哦对了你还要注意头顶上噢,那密如蛛网的电线之上可是有猴群穿行的哦,说不定什么时候它们就扔下东西来砸你。

鹿野苑(Sarnath)在瓦拉纳西以北十多公里的地方,据说是佛祖得道后第一个传道的地方,名气非常大,沿途看到好多和尚组团来朝拜,不过反正我是没看出什么名堂来。建议看看那个卖票的景区就可以,里面有阿育王石柱和达美克佛塔,其他免票的景区包括各国佛寺都不是古迹,看不看两可。对了,据说博物馆不错,可惜我赶飞机没有来得及进去。

最后再补充两句,瓦拉纳西街上的印度妇女基本都穿沙丽,几乎看不到穿现代服装的,有些美女很养眼,另外这里的沙丽貌似很有名,有兴趣的可以烧拼。另外瓦拉纳西的交通实在是太差了,基本全天候堵成一坨,没事您就在恒河边溜达吧轻易不要到干道上去,不然不被堵车烦死也得被喇叭声吵死。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好吧,最后说点传递正面能量的,配上阿格拉和德里的照片,算是完成作业。

德里的地铁还算不错,尤其是对女性乘客来说。过安检有女性通道基本不用排队,还有女性
专用车厢,密度至少比其他车厢小一半。推荐Smart Card,大的地铁站都有专门窗口卖,首
次充值100Rs,含50Rs押金,刷卡车费打九折,不用了可以随时退卡不收任何手续费。现在
游客一日通票已经涨到150Rs了,真心不值。

最后一天我在德里暴走一日游,10小时内跑完了顾特卜塔-议会/总统府-印度门-胡马雍陵-
莲花寺-贾玛清真寺-红堡七个地方,基本上都是靠地铁和开11路的,总共才花了80几Rs。不
过需要注意,顾特卜塔和胡马雍陵到最近的地铁站至少要走20分钟以上,时间紧的最好坐突
突车。

吃饭其实也没有传说中那么恐怖啦,我没敢喝印度的开水,但本地餐馆和街边早点摊都吃过
,没有闹肚子。我觉得一来是因为天朝人民原本百毒不侵,二来毕竟是熟食嘛。不过真心不
喜欢吃印度餐,我最喜欢的可能就是最后送的那种颗粒状的口香糖了。

(完)

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 4楼(春水煎茶) 的帖子

大概1人民币换8卢比
当然印度兑换点不收人民币,我说的是美元折合过来的比价

我是公务啊,但自己玩的部分要自己出钱

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
说起来这个事情很可恶,我本来想买火车票,看着德里到瓦拉纳西的机票一直很便宜就没有提前订
结果临时买第二天的票,比前一天看的价格直接涨了一倍

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
我在柬埔寨的时候,同团有人的朋友在尼泊尔玩,说那每天停电20小时……
印度,看着泰姬陵啥的是挺有兴趣的,不过还是算了吧。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我对尼泊尔没有爱,自然风光和西藏雷同,人文建筑又是我不喜欢的东南亚密集恐惧型
本来这次我最想去达兰萨拉,不过之前去总部正好有个同事去过达兰萨拉,跟我说那里太乱了,老和尚和小和尚很难见到,倒是满街是吸毒酗酒的。后来考虑到交通也很折腾,就没有过去

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
然后那人的朋友就天天晚上作spa,正好点个蜡烛。
西洲你说的鬼子是日本鬼子还是泛指洋人?

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
鬼子?额,这个是对外国人的戏称,不限于日本人

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
那里外国游客多吗?和你去过的其他地方比。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 13楼(春水煎茶) 的帖子

你说印度啊?不算少,欧美人挺多
另外到处都能看到同胞,而且都是没什么事去东南亚慢游,一晃悠就是三个月半年的
在那么脏乱差的地方啊,太可怕了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这次成了么

登录/注册后可看大图

第一眼看到的恒河,反正我惊艳了

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
叉烧包

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

登录/注册后可看大图

恒河之晨

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

登录/注册后可看大图

晨曦中的河边神庙

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
印度之前给我的印象就是人挤人……好久不见洲洲姐,原来是去印度了