QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] “黄河飞沙”——清明小长假游记

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
刚过去的这个小长假要不要出去玩这个问题我纠结了很久,不出去太无聊,出去到处人多又辛苦,想来想去还是出门吧,地点又一次选了山西,旅游总是选山西的最大理由是流川枫的名言——因为近啊。

最想去的是壶口,上一次去山西因为下雨路不好走原定去那里的计划临时取消了,虽然都说从陕西那边去壶口更好一些,但是山西这边带壶口的路线更合适些,去过N次山西也没看过那些个大院,虽然对此不是特别有兴趣,但看一个也算拾遗补阙了。于是选了壶口-王家大院-平遥线路。现在北京到山西有了高铁,3小时就能到,还挺方便的,令人高兴的是西客站终于通地铁了——虽然西站还是好破,地铁时间间隔也长,和南站的高大上没得比啊。

插曲,火车票是到站前广场去发的,不同的旅行社的团有统一编号,导游叫几号团的拿票非常方便。火车上大多是去旅游的,反正不管在北京报的什么团,到山西都会拼起来。最巧合的是去程和回程我们都和两个其他团的姑娘坐在同一拍,太有缘分了。

中午到了太原,全团有50人……orz,还有美国人和台湾人~~坐上大巴就直奔王家大院,这三天大部分时候都在大巴上昏睡~~~山西的旅游大巴统一是红色的,倒是很醒目。王家大院依山而建,面积很大,据说当年拍《大红灯笼高高挂》的时候先找到这里,因为要价太高才去的乔家大院,让后者拣了便宜。这个大院感觉应该叫山庄更合适,一大片房子,虽然总体很壮观,当年一个大家族住在这里很威风,但是每个小家(古代观念的小家,祖孙父子也算一个小家)也就住一个小院,每个人也就那么一小间,群众们纷纷对豪门地主当年的生活水平表示了同情……

在那的时候看到一个剧组在拍戏,民国的故事,它那很多个小院可以同时拍N个戏啊,门上写着“章府”,电视剧的名字没记住……不知道啥时候上映。

从王家大院出来向壶口方向赶路,因为路比较远就在两地中间的襄汾住下了,这个行程大概每次乘车不会超过2个半小时。襄汾那么小的地方居然还建了个国际大酒店……马路倒是修的非常宽阔,车根本没几辆么。

行程第一天结束。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

去山西还要参团
横扫天下会www.taclub.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
第二天早上就开往壶口,我几年前没去成的那次是因为下雨路不好走,现在通了高速,相对来说路况是好多了。但是一路开到售票处之后麻烦来了。售票处那有个挺大的停车场,售票处之后还要经过4公里的双车道山路才能到景点。按说景点管理就应该让全部车辆停在这里,让游客作电瓶车之类的进去。但是他们那没这么作,于是可以猜到了吧,众多的自驾游车辆把山路变成了停车场啊,景点门口的那个停车场很小的,根本不可能停下,于是我们半途就下了车,自己步行进去。一路上很多自驾的司机也下车了,这样就算前面的车开动了,没有司机的自驾车辆也会变成新的障碍啊。眺望河对岸的陕西,那边的车辆畅通无阻……果然还是应该从陕西方向去壶口啊。

一路步行到景区门口,完全是失望的心情,有一种要花钱费时间来看小水沟的心理预期。景区那看过去一片干河床的样子,有一个步行桥延伸进去,看不到里面的样子。一走下去就感受到强烈的风沙~~走啊走啊,一直到走到近前,忽然看到了电视剧见过多次的画面,哇靠,的确是名不虚传,虽然现在桃花汛已过,正处于枯水期,但是身临其境的感受还是很强烈的,从北京这一路火车汽车的折腾是值得的,在这里感受黄河飞沙是值得的,下次要找个水大的时候再来看,据说水大的时候主瀑布和副瀑布是连成一片的,不过下次再来的话,还是从陕西那边来吧,那么路况好多了,而且观景的地点也好啊。

这个晋陕大峡谷还真是深啊,其实有桥可以过到陕西那边,但两边的景区是各自独立的》《。回程的时候在去平遥之前要去那个洪洞大槐树……这景点好像没人想去,但是绕不开,它的位置正好在平遥和壶口中间。我一直以为去那里是看苏三的,结果到了才发现那里修了个寻根祭祖园,完全是新建的仿古建筑,不过实事求是的说,建的还挺有规模气势的。

据说明初的时候,中原战乱人口锐减,山西这有名将王保保(就是朱元璋心里的明月光,赵敏她哥哥)镇守,战乱不多人口非常多,朱元璋就下令移民了,当时人不愿意离乡背井所以是欺骗加强制执行的,“解手”这个词由此而来(反正当地是这么说的,那里的公厕现在都写成解手房),一共进行了十几次的移民,所以很多其他地方的人祖籍可能是山西这里。

然后就是赶去平遥,住在城里的客栈。然后逛了逛夜景,平遥晚上还是挺热闹的,虽然那个新开的酒吧街步行2分钟就走完了~那里老外很稀少,大约没有旅游线路直接到吧,去的人多半是长期住在中国的或者有充足的时间可以全中国乱跑的。不过晚上逛比白天有情调些,那个当地特产“碗秃(或者写成碗脱)还挺好吃的。

第二天行程结束。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
因为之前去过平遥,所以第三天白天就不想在城里逛了,而选择了城郊的两座寺庙——双林寺和镇国寺。两个都是全国文物保护单位,镇国寺的大店最晚建于五代,我看到顶梁上写着大汉(北汉)xx年的字样,里面的塑像也是历史悠久,双林寺建筑稍微,但彩塑非常多,而且都保持的原貌没有粉饰过——不仅仅是现代没有重修,而是比如一些明代的塑像清代也没重修等等,非常的原汁原味。而且极端推荐的是,人很少啊,镇国寺我们到的时候里面不到十个人有没有,双林寺略多,还有导游配备(20元),但游客也不到百人的样子,这可是旅游人最多的时候啊,游客还是很少可以清静开心的玩。就是交通不太方便(幸亏交通不太方便),要包个出租车去。

据说明年平遥就要通高铁了,从北京过去会更便利,不用从太原中转了。中午是安排边看表演(晋商乡音)边吃饭,那个表演真是……吵啊。饭后在城里继续逛逛,现在新旅游法限制的很严,想改变行程必须全团所有人同意,有一个不干也不行,本来大部分人想早点去太原防止路上堵车啥的,但有一个人不干于是就要继续逛。白天城里人好像和晚上差不多,依照小长假景区的标准,感觉那里不算人很多了……

回太原的时候走了一段高速和一段国道,意外的路过了乔家大院,只见它对面有一个……燕京啤酒厂。回来的火车上感觉还满累的,到家后感觉家里各种好啊,每次旅游都要重复一遍这样的心理活动~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
我好羡慕春水姐出去玩啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
一看春水几天不出现就知道一定是又去玩了
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

祖籍山西,从没去过。。。有时间我也去。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
堂主不说要环游的么
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

回 8楼(金华丹) 的帖子

环游路线没山西

声名鹊起

声望
914 声
银两
11593 两
姐姐没去五台山?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 10楼(月泛沧溟) 的帖子

以前去过了啊,五台山和大同很早就去过了。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 11楼(春水煎茶) 的帖子

啊,听说五台山超美的?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
如果不出意外,月底我会去山西玩一次,计划路线为大同(云冈石窟、九龙壁、善化寺?)、太原(晋祠、双塔寺)、平遥、乔家大院、渠家大院、曹家大院。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 12楼(彩阳) 的帖子

五台山是寺庙很多,还有唐代的古建筑……
单纯说山本身没啥特别美的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第13楼练霓裳于2014-04-10 09:42发表的  :
如果不出意外,月底我会去山西玩一次,计划路线为大同(云冈石窟、九龙壁、善化寺?)、太原(晋祠、双塔寺)、平遥、乔家大院、渠家大院、曹家大院。
大同还有一个寺好像是华严寺,反正大同两座古寺里的雕塑都非常赞,去大同就别错过了。
去大同的顺便看看悬空寺和应县木塔啊,那堆大院要看那么多么?

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
悬空寺和应县都不顺路,自助背包客,不敢在荒山野岭中停留。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 16楼(练霓裳) 的帖子

都是热门旅游点,哪里荒山野岭了

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
补充一条,导游说山西第一条高速公路——太旧公路,高速公路命名原著是起点终点,这条路是从太原到娘子关……
娘子关又叫旧关,于是就叫太旧了,然后还是被人吐槽,你们好不容易“新”修条路,还叫“太旧”。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第18楼春水煎茶于2014-04-14 14:51发表的  :
补充一条,导游说山西第一条高速公路——太旧公路,高速公路命名原著是起点终点,这条路是从太原到娘子关……
娘子关又叫旧关,于是就叫太旧了,然后还是被人吐槽,你们好不容易“新”修条路,还叫“太旧”。
噗哈哈哈哈
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]