QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] 春节厦门游记

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
春节假期在家太无聊,出门嫌人多又贵,正在纠结的时候,有个在厦门的亲戚提出了邀请——春节期间提供住宿欢迎去玩。就这么愉快的决定了,行程2月4号去,12号回来。总体感受:一定要在春节之前去,人很少(热门景点的那种人少,不要妄想空无一人那种,再说城市休闲度假,完全没人也没意思),可以充分欣赏这座城市,从除夕开始很多店铺包括饭馆就关门了,到我们走的时候还没开,坚持营业的多是全国各地都有的KFC,M记,必胜客,成都小吃,沙县小吃,兰州拉面,手抓饼,煎豆腐……等到初一之后游客就暴增,有一天据说鼓浪屿都不卖票了。春节前还是很美好的,随便逛逛都能领略这座城市的小资情调和便利生活,春节后就剩下旅游点的爆满和非旅游点的到处不开门了。

我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
第一天选的中午的飞机——太早懒得起床,难得正点到达,亲戚来接机问我们累不累,如果不累就直接去泉州,机场在那个方向上。OK完全没问题,高速没多久就到了,但是在泉州市内遭遇堵车,路不宽车乱开,马路两边的树合拢形成个绿色隧道,夏天应该很凉快。很近的路堵了半个多小时,终于到了目的地开元寺。 P1050904.jpg
寺名来自李隆基,因为海上丝路的关系,寺的格局和其他地方大不相同,挺有看头的。这里现在是宗教场所,所以不卖票,我们找了个讲解(这个要收钱)讲的也比较收敛,没有一般旅游点那些野史八卦段子。人文景观没人讲的话走马观花看不出什么东西来,有旅游团可以蹭解说听,没有的话只能自己请了。

双塔之一,据说最早是海边的航标灯塔。

这颗据说是两百年树龄超越植物常规的桑树。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
趁着天还亮着赶紧开车去下一个景点洛阳桥,泉州城里还有其他很多寺庙,还有清真寺,因为时间关系没法一一参观了,路上经过了一些。

洛阳桥是现存最早的跨海石桥,始建于北宋,不过现在这个已经是返修多次的产物了。据说和赵州桥卢沟桥等并称四大名桥,但是我来之前没听过。

桥很长,暮色中在上面走走挺有情调的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
忘记吐槽泉州那盖了很多难看的高层建筑,游完洛阳桥天都黑了,赶回厦门吃饭。去的是一家挺出名的店——宴遇。各种创意菜,味道还行,造型都很好,适合上一道发一条微信微博啥的,有兴趣的自己搜图吧。人很多要等位。
第二天2月5号去鼓浪屿,门房大爷很热情的指点我们坐快速公交到第一码头站。先赞美厦门的快速公交,专用的高架线路不堵车,而且很便宜我们到那才5毛钱,差点以为听错了。再喷一下厦门的码头,太坑人了。第一码头是给本地人用的,现在外地人要去东渡码头。厦门那边有很多码头,我后来买了一张公交图,看着比例正确的地图简直是无语,厦门有个轮渡码头基本正对着鼓浪屿,第一码头在轮渡码头北边一点,和鼓浪屿也很近,我们可怜的外地人要去的东渡码头就在北边好一段路,厦门人民去鼓浪屿船只要开5分钟,外地人要开20分钟,强制大家欣赏厦门的沿岸风光。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
在东渡码头买到船票,时间还早就抓了张手绘地图研究,免费取用,画的很可爱,但是位置只是示意,比例是不对的远近不能看它。然后在观景平台随便转转,看到有个一日游的摊位,亲戚过两天自己要出门去玩,不能带我们去土楼了,那就报个一日游的团吧,又一次发现坑爹的是土楼有好几条线,每条都只去一个地方的土楼,算了那就选个据说除了土楼还有风景可看的名字很好听的云水谣线路吧。人家说春节后人非常多,所以把日期定在了除夕。

上了鼓浪屿就看到很萌的宣传画。游客不算很多,随便走走都是很美的街道和建筑,很多旅馆贴出今日有房的招牌。如果不是住亲戚家里,真该在这住一晚的。

随处可见的风景,厦门这个季节到处都在开的这种炮仗花。

鼓浪屿这么出名的地方就不多写了,在日光岩发现题诗。

去了著名的赵小姐店小坐喝茶,点心的味道不错,但是没有带回北京的欲望,毕竟还是挺贵的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
下午坐船回厦门,随后亲戚带我们去逛曾厝埯夜市,那地方也是一片小店,海鲜真是便宜啊,烤生蚝一块钱一只,那个啥金银包很好吃。有些店已经关门,厦门人民进入过年状态。第二天亲戚是下午的飞机,上午就带我们去了一趟大嶝岛。当年和金门炮战的前沿阵地,老一辈的人都知道这些。刚上岛一片荒凉完全没建设好的状态,到了中心地带就像样多了,那有个英雄三岛战地园,就是当年的阵地,现在军方不用这块地方就变成教育基地(旅游景点)了。
去了才知道金门离这有多近,现在金门供水都是这里供的。当年可是炮火纷飞互派杀手,后来到隔天象征性开炮,再到对着广播宣传,后来终于玩腻了太平了。据说那还在规划厦门第二机场,就在大嶝岛那里填海造——干脆铺条路到金门算了。

当年宣传战的巨大喇叭,这是有多吵啊……对面会放邓丽君的歌,讲解员说他们都是听邓丽君的歌长大的。

当年对面空投的宣传品。

大嶝岛上还建了个台湾商品免税区,挺大的一片,也去稍微逛了逛。赶回厦门室内吃午饭,然后惊奇的发现附近的饭店都关门了,好不容易找到一家火锅店是当天晚上关门。
下午亲戚去机场,我们在他家附近的筼筜湖玩,这种不是热门景点,又在春节前,漫步湖畔很舒服。

绿化很精致

湖心有白鹭洲,有一片白鹭保护地,走在湖边就能不时看到白鹭飞过。走到白鹭洲上还无意中走到一片高大上的所在,树丛中隐藏着一个个独立建筑,不是艺术馆就是私人会所,现在都关门了,即使开着也不敢进去的样子。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
除夕的土楼一日游散客团一个大巴也就坐了一半人,还是分了两条线路,我们这个云水谣线路先到,就是大巴把我们放下然后来了当地的两个小车接人兼任导游。一路上其实就看到不少的土楼了,有大有小。导游说云水谣这地方本来叫“长教”,因为电影的缘故正式改名“云水谣”了,瞬间从乡土小镇变成小资情调满满,在几条土楼旅游线里显得特别抢眼。

第一个怀远楼,现在里面都有人住。

P1050958.jpg P1050959.jpg
一进门的两面花窗,寓意“前程似锦”“锦上添花”。

上楼要另外交钱,每人5块。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
云水谣的景点,就是一条小溪两边,风景的确好,更好的是人少,只遇到两个旅游团,时间还和我们错开了,所以可以悠闲的走走。

看,人这么少,要来玩一定要趁着春节前啊。当地居民开始放鞭炮和举报各种仪式。在那棵大榕树下,吃到了本次厦门游最好吃的美味——烤鱿鱼和烤鹌鹑蛋。烤鱿鱼真的超级鲜美,导演说他以前也干过这行,市里游客多的地方鱿鱼都是先煮过再烤,所以不好吃,这里是直接烤的,速度比较慢,但是味道好很多。价钱也不贵,十块钱三串。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

原来这附近这么多景点,以前也去亲戚家住了十几天,完全宅家里了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
当地的小戏台

导游说他们过年会请戏班来演出,大的地方会请专业剧团比较贵,他们这几个村子就请业余剧团。

这个叫许愿锁。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
严烷 发表于 2016-2-14 18:00
原来这附近这么多景点,以前也去亲戚家住了十几天,完全宅家里了

家里太冷不想宅着厦门是个适宜居住的城市,但是……不包括冬季的室内,没有暖气的地方的冬天太难受了,虽然亲戚有电暖气电热毯,但是那些也很不舒服啊。回到亲戚家就只想盖上被子取暖,在外面逛逛还是很舒适的,温度湿度都好。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
去的另外一个土楼和贵楼这个楼建在沼泽地上,楼内有两口井,一阴一阳,阴井水是浑浊的,阳井是清澈的可饮用

P1060041.jpg 和出售的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
导游带我们到他家小坐喝茶(大家心领神会的买了点茶叶和烟),我们提出加钱在他那吃农家饭,他说吃饭的事旅行社安排好了,不能改。于是只能去吃(没人想吃的)团餐。
在饭店见到这张图
其实土楼们距离又不远,硬是分成几条线,我们和导演说他带我们去看看田螺坑的四菜一汤吧,答曰旅行社安排好了,不行。

没办法只能等大巴来接我们回厦门市,路上导游就开始说有个奥林匹克馆,那里是给北京奥运会的奖牌提供翡翠的,08年那个金镶玉用的不是昆仑玉么,烧包也烧不成翡翠,再说那和厦门有毛线关系。但大家都是经验丰富的旅游者,听弦歌而知雅意,不就是购物环节么,坐一坐不买也行。
但是我们不想浪费冬日暖阳,直接就闪人去走走很多人推荐的环岛路了。路上见到不少厦门市民在玩,据说厦门马拉松就是这路线,边上有一组雕像。

路遇不怕冷的洋人,厦门作为一个旅游城市,国外游客不多的样子,不像桂林满城洋鬼子。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
年初一去逛中山路步行街,人不算多,大部分旅游者即使初一出门,到厦门再玩也是初二的事了,但是有些商店照样不开门,比如攻略都说的1980烧肉粽 黄则和倒是正常营业,喝了花生汤,因为太多人都说很甜非常甜甜得可怕,真喝的时候感觉倒还好。
我们在码头拿的手绘地图上有些吃喝玩乐的介绍(广告),6号去尝试了一家叫堂宴的,好吃不贵,因此对其余广告内容也增添了信心。其中就有一家在中山路旁边的中华城。

教授插花,卖茶器花器茶叶,也能在那喝茶。

随便拍几个,那里有很多这些小摆设,环境很好,看着很高“贵”吧,结果出奇的平易近人,要一壶茶就能在那随便坐多久,最便宜的一壶28.

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
逛完中山路,再去南普陀。终于知道厦门人都在哪里了,人那个多啊,好远车子就开不动了,下车跟着人流蠕动。走了半天才到南普陀,进香后出门就是厦门大学。厦大里人也很多,本来打算在那著名的食堂吃一顿,进去一看那架势还是算了吧。接着到下一站胡里山炮台。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

当年威力巨大的大口径火炮,整个公园挺有意思的,有很多展室,还有弹药箱形状的花坛。

每天上下午各有一场清军开炮的表演,看看时间下午场快到了,就去那边等着,保安提前20分钟就拉好了线留出通道。大家无聊的等啊等啊,清军终于出现了,现在下面跳舞(操练)一阵,然后走上炮台。

当官的在后面指挥

当兵的前面开炮,先展示了擦炮筒程序,然后装药点火程序,华丽丽的一套下面,等开炮的时候动静类似开啤酒瓶。公园门口就写着呢,以前是用黑火药表演弹的,被公安消防机关警告了,现在用的是气泡弹。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
出了公园门开始担心,人很多打车没戏啊,向前面走了一段还是没出租,那就公交吧,随便找个车先离开这里再说。抬眼看到一趟去第一码头的,在路不熟的地方不知道怎么走,就先找到以前去过的地方,这样最保险。到第一码头后就有超方便的快速公交了。到了那边发现有卖交通图的,迅速买了一张,厦门地理尽在掌握中。前面说了,手绘地图很萌,但只能看个大概方位,具体的东西都没有,详细地图上方位道理都有,一目了然。
回到住处没地方吃饭,只能大年初一啃KFC去了。

第二天因为有点累有点冷在家修整一天,在附近转了转,各种关门不营业的,只有外地人开的小超市啊小水果摊啊还营业。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
10号上午去集美,在厦门岛外,但是有了快速公交,只要2块钱,整个集美的环境都不错,游客有一些,可以跟着旅游团蹭解说,但人又不算多,不会妨碍心情。
这是个中学,现在依然是,初建的时候因为技术原因,高层没有厕所,学生要上厕所要跑下来。后来依然没有,因为瑶学生锻炼身体。这学校的学生一定都很身手敏捷。

新建的嘉庚纪念馆,在鳌园附近。鳌园那里雕刻很精美,进门的走廊一边刻着中国革命史,另外一边刻着三国故事……好吧还有楚汉和春秋故事。
陈嘉庚真是好有钱啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
下午去厦门植物园,快速公交上有斗西路站,来之前就查好了这条路很出名,因为这家店。 P1060147.jpg

厦门特色小吃土笋冻,味道还不错,旁边的白灼章鱼就一般了。难得这家店春节不关门。附近还有个面馆也不关门,但是明码标价春节每碗涨价5块钱。那也要吃啊,虾面沙茶面OK了。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
漫步公园西路,风景不错。 P1060149.jpg
两边有不少咖啡店,可惜都关门了。要是平时走走一定很舒心。

走到一边突然发现这个牌子。

进去一看,这奇葩的开放时间,只能在门口张望一下。看地图陈化成墓在另外一个地方,厦门火车站附近。