QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[活动] 【每周一谈】楚辞

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
家里的旧书,随便抓来就看了,当时也不知道天高地厚么...

刘邦不是江苏人么,江苏不是吴越么...话说楚民歌这么好,诗经里怎么没收录呢...
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
战国七雄,没有吴越了。诗经是春秋时候编的,那时候楚国还是蛮夷啊。
屈原是战国人了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ

回 34楼(春水煎茶) 的帖子

嗯哪,就是这个,当时忘了叫什么名了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
引用第25楼沙包鸣泣之时于2011-02-14 23:03发表的  :

那应该是国殇,不像是招魂。
对对对就是它。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
楚国文化和当时的主流文化不一样啊,被歧视得厉害,视为蛮夷。周朝廷祭礼的时候,看火堆的是鲜卑和楚子。楚国是子爵,楚王什么的是自封的,就是说被歧视得受不了了拉杆大旗,上书四个大字:替天行道。。。错了,是筚路蓝缕。
筚路蓝缕以启山林是楚国国策,违反这条国策在楚国初期真的是连国君都要死的。哪个王来着,打了败仗,瞎了只眼,只想回家养伤,他的某个倔老头大臣硬是不让他进城,还吓他说要杀他(连国王都要杀,春秋时期的大臣的确牛!),吓得他拉着那帮残兵败将去KO了几个小国这才完。
可惜后继人基本都是庸才,牛人很少。崽卖爷田心不痛啊!
春秋时期很搞笑的,组成了中国版的华约和北约。北约是晋齐为首的中原集团,华约是楚国加几个附庸国,在郑国展开代理人战争。郑国是个很搞的国家,除了初期出过野心家和军事家,后期出的基本都是嘴炮,其中以子产最有名。好像春秋第一嘴炮孔子也是郑国后代,不知记错没有。看诗经,郑风也是嘴比较甜那种。
楚辞基本都是士大夫写的,不像诗经那样民间色彩较浓,所以也比诗经难理解。这个可以看成是为后世文学打下基础,诗经是诗,楚辞是抒情散文。
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
至于汉魏六朝诗现在看起来比较幼稚的问题。这个,刚刚学会说话的小孩儿自然是唱不出高音的,不能要求这么高,子桓写的出七言已经很不错了,而且意境也不错。
每个时代的诗都有自己的标识,就像一个孩子越长越高。一岁了,能蹒跚学步,好!八岁了,能挽起青丝梳起髫,好!十三岁,豆蔻华年,更好!
汉朝的歌,总而言之,是用极浅显的手法写就的极深情的歌。“长跪读素书,书中意何如?上言加餐饭,下言长相忆。”就像一个幼儿园的小孩儿,用大大的水汪汪像水晶一样的眼睛看着你,拉扯着你的衣角,说:“呐呐,爸爸。抱抱。”
很明显子桓的短歌行也是这样的手法,他不可能超过时代的限制,使用华丽的语言来述说,能的话他就不叫草皮,而是叫亚里士多德(你信这个混蛋真的是古希腊的吗?)或是鸠山由纪夫(日本人给他的外号就是外星人,想法太超前了)。
本来汉族诗的发展就超前了,直接跳过最起始的史诗时代,希腊有荷马史诗,印度有吠陀本集和其他乱七八糟的一大堆。连西藏都有格萨尔王。甚至直到中世纪英国仍然产生亚瑟王的史诗。却没看到什么轩辕战记,大禹史诗。

对不起,我果然是个萝莉控,对少女盛唐和人妻宋代萌不起来。
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
楚国本来就和中原不同,其实秦国也不同,他们自己也喜欢特立独行的。王当然是自封的,否则周室还混啥。
彩阳说的是“为什么论语左传的语言都很好懂,诗经楚辞就那么难”,我觉得这两都不难,汉赋才头大,特别是那啥帝京的。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第65楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 01:26发表的  :
至于汉魏六朝诗现在看起来比较幼稚的问题。这个,刚刚学会说话的小孩儿自然是唱不出高音的,不能要求这么高,子桓写的出七言已经很不错了,而且意境也不错。
每个时代的诗都有自己的标识,就像一个孩子越长越高。一岁了,能蹒跚学步,好!八岁了,能挽起青丝梳起髫,好!十三岁,豆蔻华年,更好!
汉朝的歌,总而言之,是用极浅显的手法写就的极深情的歌。“长跪读素书,书中意何如?上言加餐饭,下言长相忆。”就像一个幼儿园的小孩儿,用大大的水汪汪像水晶一样的眼睛看着你,拉扯着你的衣角,说:“呐呐,爸爸。抱抱。”
很明显子桓的短歌行也是这样的手法,他不可能超过时代的限制,使用华丽的语言来述说,能的话他就不叫草皮,而是叫亚里士多德(你信这个混蛋真的是古希腊的吗?)或是鸠山由纪夫(日本人给他的外号就是外星人,想法太超前了)。
本来汉族诗的发展就超前了,直接跳过最起始的史诗时代,希腊有荷马史诗,印度有吠陀本集和其他乱七八糟的一大堆。连西藏都有格萨尔王。甚至直到中世纪英国仍然产生亚瑟王的史诗。却没看到什么轩辕战记,大禹史诗。
.......
草皮那个七言特别不怎么样,他其他作品都比那强!
我又不是研究文学发展史,单纯是说对作品的感受,我就是觉得那篇实·在·不·怎·么·样。他还不如老实点少写几个字呢。
何况就说发展史,他写了之后也没怎么样,七言诗也没从他那兴起。
如果要论时间早,诗经不是更早,但是以现在的眼光去欣赏依然有很多优秀的篇章。经得起时间考验的作品,才是真正的杰作。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第65楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 01:26发表的  :
.......
晚的不一定比早的好,诗经比汉魏六朝早多了,明清诗词比唐宋怎么样,即使汉代的乐府诗也比南朝那些哼哼唧唧的文人写的五言诗好

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第21楼阳雪松于2011-02-14 22:57发表的 :汉赋和楚辞的关系,简单地说,就是汉赋是楚辞的孙子。因为生活水平提高了,孙子的营养比较好,所以比爷爷当年胖了不少,不过其中很大一部分是虚胖。屈原先生的作品我比较有感的是《湘夫人》、《山鬼》和一篇给战死的战士招魂的(忘了叫什么名了)。
荀子是爷爷,屈原是奶奶……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第22楼春水煎茶于2011-02-14 22:58发表的 :插花跑题一下,登徒子和陈世美哪个更冤枉?得罪文人真的很可怕啊。
冤的挺多的……神马潘仁美啦,哦,小时候看书还有人认是潘金莲后代的说水浒乱写,小潘一辈子守寡的说。某些考证派考证蔡京没那么坏等等等等……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
不过偶读方轸的《论蔡京疏》时,心想要我是皇上肯定先海扁方轸一顿,神马叫“视祖宗为无物,玩陛下如婴儿”?朕英明神武、素神马银都能玩滴咩?

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第36楼沙包鸣泣之时于2011-02-14 23:39发表的 :陈世美还是大忠臣呢,莫名其妙地给龙头铡咔嚓鸟。登徒子的话,第一次看到这个玩意儿是在某本武侠小说里,男猪“无意间”猥琐他正宫时正宫的脑补,挺冷门的小说(剧情不狗血,是非常狗血),当时也不知是人名。陈世美可是小时候看铡美案时就开始骂了啊,其可修。娘的,这班喝墨水的真TMD不是好鸟,看得最早的人参公鸡小说是江总白猿传(南陈大臣江总是老母被白猿抓去XXOO后怀上的,恶劣吧),还有唐传奇某部小说里,牛李党争的某个头头被写成OOXX仙女(什么思想,什么思想,OOXX仙女也是一种罪?你是想搞臭人吧喂,不是想赞他艳福永享吧喂,你写小说的有没有脑子喂。).......
为嘛白猿总是干这种无语滴事?平江不肖生的《江湖异人传》里面有篇~~皋兰城楼上的白猿也是……咳咳,可怜的猴子。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第70楼纳兰容若于2011-02-16 09:49发表的  :
冤的挺多的……神马潘仁美啦,哦,小时候看书还有人认是潘金莲后代的说水浒乱写,小潘一辈子守寡的说。某些考证派考证蔡京没那么坏等等等等……
潘美不算很冤了,不管啥原因,杨业挂掉他也是有领导责任的。
乃看看苏定方什么的。但是他们再冤,也就是个被贬低的古人。不像登徒子和陈世美,已经是代名词了。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第35楼春水煎茶于2011-02-14 23:18发表的 :所以,我喜欢山寨版铜雀台啊~~~那个洛阳纸贵的三都赋,反正我是读不下去……
赋感觉好麻烦的说……貌似我还是最喜欢三字经啦三字诗啦。比如鲍照:
泛舟舻。齐棹惊。奏采菱。歌鹿鸣。  
风微起。波微生。弦亦发。酒亦倾。  
入莲池。折桂枝。芳袖动。芬叶披。  
两相思。两不知。
还有一首《侠客行》也挺喜欢:
风檐前,堕片瓦,乃客也。仇头一,主前掷。仰天笑,吾事毕。主伏地,谢客恩。客已去,杳无痕。风骚骚,雪扰扰。漏沉沉,人悄悄。
当然最搞笑的是一首忘记是汉朝谁写的(貌似是皇族)三言了……具体内容基本忘了,只记得一句:左苍龙,右白虎。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
晕,历史这么复杂么...呼唤文理不分科的高中素质教育...

还是不懂,既然诗经时代楚地还没有民歌,那屈原时代楚民歌就已经发展到可以演化成楚辞的水平了吗?东周一共也不过五百年呀...

那个,偶的意思是,从用词上说诗经楚辞和散文就很不一样,不看注解散文磕磕绊绊,那二位偶是门都没有...都是差不多一个时代的吧,为什么用词会差这么大?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 75楼(彩阳) 的帖子

春秋时代楚国也是有民歌,比如那个沧浪之水清兮……

但是楚国和中原关系微妙,联系疏松,所以采风的时候没管它那块呗。 楚辞是文人写的,只是它的原始养分来自楚地民歌。

题材不同,要表现的东西不同,用词不一样很奇怪吗?你看出师表通俗易懂吧,三都赋呢……

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

楚辞还好,汉赋确实是个头疼的玩意,各种堆砌辞藻,各种生僻字词,之后的雪赋月赋什么的看着还舒服点

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第49楼梦到西洲于2011-02-15 10:19发表的 :文学不是科学,没那么容易站到巨人肩膀上
咳咳,话说牛顿说这句话的时候是骂架的说~~胡克:你三毛抄四……三毛抄四!牛顿:哟哟哟……偶素站在“巨人”的肩膀上哟~~ps.胡克矮、驼~~在光学上最多是大侠还不到巨侠……寒一个。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第75楼彩阳于2011-02-16 10:53发表的 :晕,历史这么复杂么...呼唤文理不分科的高中素质教育...还是不懂,既然诗经时代楚地还没有民歌,那屈原时代楚民歌就已经发展到可以演化成楚辞的水平了吗?东周一共也不过五百年呀...那个,偶的意思是,从用词上说诗经楚辞和散文就很不一样,不看注解散文磕磕绊绊,那二位偶是门都没有...都是差不多一个时代的吧,为什么用词会差这么大?
瞥……诗经是网络文……楚辞是火星文……汉赋是松鼠语……例如,偶用潮汕话写诗乃也会不习惯啊。