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[地理] 【去年游记】金陵行纪·香君寻踪

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发表于 2011-5-30 14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得去年夏天,是兴致重重的到了南京,就是那个历史上的做过六朝之都的金陵城,或者说石头城。现在的金陵,就是南京,一定比过去更繁华,夫子庙秦淮河依旧人声鼎沸,香火旺盛。

不过可惜的是,如今的秦淮河早就没有了想象中,或者是书中写的那种古典的繁华感,高物价的商店和饭店占据了秦淮河两岸的最佳位置,我一路沿河走,却是看不到秦淮水,是没了六朝浮华的粉脂之气,有的只是嘈杂的喧嚣和食品的味道。两岸的商业化气息都是十分的浓重。

那天是下午到得夫子庙,人头攒动,最让我看出当初烟花柳巷意味的,可能就是河岸边上的露天酒吧座了。画舫一样的东西,在秦淮河里,时而漂过一艘,或者两艘,原谅我不能叫它画舫,因为它只是游船吧。只是还有些古色古香的样子,可能是我这个人对这些古代的东西大为执着,寄于的希望太高,忘了现在终究是现代了吧。

当然来了南京,到了秦淮,我最忘不了的还是秦淮八艳,一直试图找到一点什么秦淮八艳的痕迹,于是走完了中山陵,总统府,剩下的时间虽然零碎,却彻彻底底的成了秦淮八艳寻踪了。却别说,功夫是永远不会辜负有心人的,我还真的在这个现代摩登的城市,找到了一个有着铮铮骨气的,两百多年前的女子的遗踪。



晚上媚香楼

随便吃了点菜,那几天江淮的淮扬菜吃的很多,先不在这里说了。饭后往媚香楼。记忆力应该没有出错,媚香楼在秦淮河的南岸,对面是王谢故居,就是那个提着“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的地方。这里自然是没有错过,王导,谢安,魏晋风流的诠释,看到了不少好东西,不过这还是没有媚香楼吸引我。

媚香楼说是楼,其实就是一个二层小楼,对于古代的秦淮河,可能是两岸的标准建筑,而对于都市,只是一个小楼,不过小楼别样,却比其他的玻璃钢建筑,显得别致了,韵味自是无法比拟的。

一楼一进是很窄的门院,里面在门的左边,有这一尊不是很显眼的香君的雕像,是侧着身子,半倚着的姿势,腰的雕刻给那个雕像赋予了很强的动态感,感觉可以想到腰肢摇曳的样子,而不是那么生硬的一个石像,手里拿着一把扇子,虽然姿势颇微妩媚,但是笑容却刻的很是端庄。我想做这个雕塑的人,也是破费心思的。妩媚的姿态,暗示着为什么会被人逼婚,而端庄的笑容,则暗示了她抗拒,血溅桃花扇的结局吧。

进了院子,是很正常的有正房和东西厢了。不过东西厢在印象里很窄小,只是从正房进了,有三跨的屋子,分别置了通往二楼的楼梯,还有一些待客的明式家具。简单不复杂,确实样样具备。

二楼上去记得先看到的是梅兰竹菊的四条屏挂画,应该是后人的手笔挂上去的,也是三跨的屋子,一屋子待客有两个圈椅,颇有点书房的意味,而另一间则是很复古的,是架高了一点的地板,上面的座位,则是战国时候的风格,直接在地上,然后是矮桌。卧榻。床的种类我在后来了解到有很多种,可惜名字记不清楚了,但是印象里也不是那种繁琐的。都是简约的样式。

我也不知道这楼里有多少是旧的东西,多少是复原的东西了。只是力图还原一种感觉。站在那里想,只是河没有变,楼没有变,然后站在窗户前眺望外面,媚香楼的位置靠外一点,离桥较远,倒是衬出了秦淮河的安静和美丽。

河水青绿,或者说是天色晚了,看不清楚,天暗下来,是深蓝色,还带着黑,两岸的房子虽是都做了生意,但是临河的一面,都挑着红色的灯笼,向左看去,是一脉静静的河水,红灯两岸,偶尔有船,风吹河水,波纹粼粼,也是惬意的很。吹够了风,想下楼的时候,突然觉得那时候的楼梯坡度不小,怎么也有四十五度,试想香君拒受媚香楼,会是什么样子呢?

古时候的楼梯大概都是这个角度,缓得很少,我见过的,走过的小楼的,四十五度的已经算是不错了。那么香君站在楼上,看着楼下的登图浪子,定是一副凛然正气的样子,高高在上,一派自然,而那些人,难道不应该羞见玉人,自惭形愧么?

我下楼,在院口看到了卖折扇的,素来喜欢附庸风雅,便买了一把手绘了桃花的扇子,桃花的颜色嫩红发粉,我扇了两下,心底想,血迹桃花,自然是变黑了。若我做,定画成黑色的。不过走出了几步,又觉得还是粉色的好,大红对她太艳,黑色又显得太死板,没有只有了铮气而已吧。

拿着扇子,看了看地图,从秦淮河一路向东,还有一处景致,也是非去不可的,那就是桃叶渡。



夜越桃叶渡

沿河一路向东,天色已经彻底黑了,我也看不清水流如何,只是慢慢的离繁华中心的地带越来越远,渐渐的听不到街头的歌声,和喝酒谈笑人的嘈杂声,就连河上的游船画舫也少了点。出了主街,似乎路也变得分散,好像大树的枝干,不知道往那边走,我虽然拿着地图,但是地图上也是语焉不详,只是表写着桃叶渡三个字。

可能人就是有一种执着,既然知道桃叶渡在这里,便绝没有不去的道理。凭着感觉,往着桃叶渡的方向走。一阵子看不见秦淮水,一阵子又能听到水声,似乎水声就是一种动力,撑着我继续走。终于,都到了路灯都没有的地方,前路一片漆黑,我倒不是怕黑,只是终究是陌生的城市,于是开口询问,街边的人听到我问桃叶渡,似乎笑了一下,指着漆黑的巷子说桃叶渡就在里面。

我是将信将疑,但是不停人家指的路,便没有路了,于是硬着头皮往里面走。直到路快到了尽头的时候,我看见一个好像飞檐一样的东西,似乎在月光的照射下,琉璃瓦反射了微弱的光,正打在我眼上。眼睛一亮,精神一振,快步先干了过去。

父母说是不是已经下班了…我当时心里也是这么觉得的,可是还是想看看,就是看看。我怀着说不出来的心情,走近了那里,果然,是桃叶渡。

一样古色古香的大门,飞檐,还有文物保护的牌子。但是,门是扣紧的。我真的觉得错过了,一瞬间,希望不是桃叶渡,这样,不会有被拒之门外的痛苦。拿起手机,微弱的光照向牌匾,是四个绿漆字,古桃叶渡。我有点失望伤心,因为不知道什么时候还能再来,自嘲若是古人,肯定不用手机,而是应该有个丫鬟提其灯笼,说,小姐,门锁了。

转身耸耸肩,跟父母说,人家关门了。正好有路过的路人,父亲应该是知道我的失望,便开口问,是否是关门了,而对方的回答,更是让我怔了好久。

哦,这里从来都没有开过。

啊,原来桃叶渡从来都没有开过,一时之间,我不知道怎么说。失望,无奈,为什么,为什么不开?

正在心底转着无数想法的时候,我突恍然大悟,等等,这是渡口,应该有河水的,河水在哪里?我静下来,似乎有水声,还就在不远,肯定不是从来路回去,再往里面走,是要拐弯到另一条路上去的,那么就果断的不走回头路,我实在是没有耐心慢慢的走,于是抢先顺着前路跑了起来。没一会,看到的是一条大路,有了灯光,人烟,觉得灯光是人间烟火,总是怕和桃叶渡失之交臂,但是再细细一看,出了这条路的大路,虽然是个丁字路口,但是向右一点,就是桥了。

有桥定有水,有水定能看到桃叶渡,对,是渡口啊,隔岸看看,也能了却一下心事。然后迅速的过了桥,在沿着河水,逆着刚才的方向走。果然,越来越近,我似乎看到对岸有个什么,就是渡口。

快步往渡口赶,才发现,在渡口之前,还有坐桥,沿着桥看对岸,桥的另一头,通向的正是对我闭门的桃叶渡小院。这桥岂不是天赐我的?却岂知上桥到了一半,事情并非我想象的那样,桥的中间,被两道栅栏并排封住,根本就是不让人过的。而我站在栅栏的外面,分明可以看到藏在夜色里的桃叶渡的一隅。

我心头痒痒的,虽然栅栏到脖子的位置,但是翻过去对我来说还算是小菜一碟,我一个箭步,登了栅栏一半,硬踩着木板子,手扒着栅栏顶端,栅栏是那种没什么下脚地方的,钉的很严实,正在我努力的找着下一个着力点的时候,我看到手边上有一块牌子:“禁止翻越,违者罚款。”我心里一顿,脚上力量一松,开始向下滑,心底虽是犹豫,但是把心一横,罢了,岂有到宝山空手而归的道理?于是哪管的了那么多,用力一撑上沿,双脚奋力又瞪了一下木板子,就越了过去,然后平稳跳下,着地。

这时候有点忌惮那个倒霉牌子,但是父母看到那牌子,似乎无感,又是很欣慰,然后我就放轻了脚步。但是可惜的是,院内很是空,没什么东西,一个小亭子,漆都落了,草丛中有一尊侯方域的石像,我对着石像,记得很清楚,当时喟叹了好久,为什么不是香君,你又如何配的上她?在这桃叶渡,难道你不会后悔么?不过当时侯方域是不是有什么隐情,也不为人知了。我对石像行了一个礼,算是和在媚香楼对香君的礼一样了吧。我很是小心的,跟锦衣夜行一样,贴着墙壁,不敢发出声音,后来发现院里没人,才慢慢的随意起来。

临河的地方果然有一个小渡口,不过是重修了的,白色大理石的感觉,夜里看不清楚,墙壁上刻了很多诗句,无非说得也就是侯李故事,不过没有太上乘的。但我并不失望,只是想在这个地方,感受一点什么。闭上眼,风吹的舒服,本是闷热的夏天,惬意了许多,这时候一艘较大的画舫从前面滑过,似乎所有人都在纳闷,诶,这里,怎么渡口上还有人?我半天反应过来,有些惊,不想让任何人看到我在这里,于是匆匆走了。

现在暗地想,如果那时候穿了一身公子白袍,知道这个故事的人,会不会恍惚以为看见穿越过了的古人了,不过可惜当时边上没有一个古装的香君。做一笑吧。

回到桥上,迅速的翻出去。构思着要怎么写这段故事,本来想叫袭,可是攻击性太强,就叫做越吧,勉强纪念一下翻越的故事,拖了快一年啊。



暮登栖霞山

是去了夫子庙秦淮河之后的第二天,白天去了几个地方,临走的时候车来接,便说去栖霞山吧。

到了的时候,栖霞山门已经要关了,但是到了山前,还是进去了,匆匆的游览整个栖霞山,有一种说法,说最后侯李二人都是在这里,看破红尘,突然觉得若是真的,这地方定是带着仙气的。

不过细想想,着实如此,无论现在还是过去,在繁华的金陵城边,有一处山寺,在这里以静看动,自然是会看出很多不同的东西,人就不身在其中了。栖霞山寺的正殿没什么特别的,从正殿出来由东路上山,经过了一个地方,可是颇为壮观。

大概是梁朝的时候让修刻山上的佛像还是什么,具体的时间有些记不清楚了,要千尊佛像,多少工匠赶制而不能完,似乎传说当时来检查的时候,佛像不够,还有工匠进去冒充云云,不过这些都是细说了,那些造像,确实得尽了深邃,倒是有点千佛山的意味了。

栖霞山景幽,其余特别之处,我也不知道怎么说了,可能是走过的山多了一些,不过那些造像,真的是奇特的很,因为时间的关系,也是匆匆的下山,却是下山路上,经过了一个有水潭还有亭廊和小石榭的景,我在那里,突然停下,试想侯李二人倘若当真在此出家,每日在深山之中行走,或者偶尔在水边矗立,会是何等光景,倘若这两个人相见于此,会不会会想到当初秦淮河初见的样子?一样是两个人相对,国非景非情非,却能相视而笑。这是何等的境界?

而栖霞山寺的禅意,也就应该在它俯瞰繁华,而不被繁华所侵染了吧。



之后驱车离开了南京,就是百年前的金陵,一路上想法很多,当然在南京,也不止去了这几个地方而已。等有时间的时候,再洗洗的写写去其他地方的故事和所见所慨,只是很不快,在想拿出照片和各位分享的时候,发现所有关于南京的照片,全都不见了。不知道是天意还是什么,有了一丝佛曰:“不可说”的意味。当然如此景致,也要自己看看才能领略,什么时候有机会,定当再去,重新留下更好的影像来。
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发表于 2011-5-30 17:43 | 显示全部楼层
桃花扇,李香君,可悲可叹。。。
有机会也想去看看
初衷不改,此心依旧。
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发表于 2011-5-30 20:15 | 显示全部楼层
去过一次南京,后悔没去看李香君的故居
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。
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发表于 2011-5-31 09:28 | 显示全部楼层
好奇,古人会不会环视着我们梦想且寻觅的古意,拍栏叹“弗古啊弗古”
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]
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发表于 2011-6-9 09:32 | 显示全部楼层
喜欢金陵,感觉小说里写到金陵的场景挺多的
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。
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 楼主| 发表于 2011-6-19 13:54 | 显示全部楼层
不过现在的李香君故居所在的秦淮河,确实太过于喧嚣了,别样的喧嚣啊
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