QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[与梁情结] 征文 初读武侠

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
        实习完以后,人彻底地懒了。平时喜欢信手写些东西,随着人变懒,也许久没有拿笔了。现在打开电脑,想写些东西,脑子里却是一团混沌,不知该从何下手。在家园里逛来逛去,逛到一个初读武侠征文的帖子,记忆飞到了很多年前,那个充满阳光和青草味道的季节。突然就来了兴致,也想写写那一直深藏在心的情结,也借此怀念梁老、怀念我的爷爷、纪念我成长道路上那草长莺飞的青青莽原。
        蓬头稚子初上原
        暖风和煦,这个季节注定温暖。
        我只是个幼稚地不能再幼稚的丫头,成天做梦,成天坐在门槛上看天发呆,想着天的外头是什么。我并没有刻意地去寻求答案,从我长大后不喜欢问老师问题可以推断出来那个时候我肯定没去问大人,只是痴傻地思考着这个貌似很高深的问题。思考累了,就起身去爷爷的房间摆弄,那个时候,我并不知道这个房间里有着一个扭转我人生轨向的潘多拉盒子。
        我喜欢看天,这个习惯到现在还保持着。记忆里,有一次,看着天,我觉得自己应该可以做些除上学以外的其他事情,然后我跑到爷爷房间里捣腾。一本线装书准确无误地跃进我的眼底,我随手拿起来,书页泛黄,残留着古老的气息,淡淡的霉味飘进鼻孔,不断刺激着我的中枢神经。我挠了挠头,决定翻开它。
        我从来都没有想过自己为什么会读武侠,我只是随手翻开了一本书。
        我喜欢看书。新学期,书刚发,我花了一天时间全看完了,二伯母说我是个书虫。我喜欢写作。虽然是小学,但我的作文常常是班上甚至学校的范文,二伯父说我以后肯定会成为一个作家。我是班里的优等生,成绩年年第一,成绩单上堆满了老师的赞美之辞,老师说我以后肯定会在学习上有所成就。事实上,连我自己都是这么认为的。
        我从来都没有想过自己的生活会有什么改变,我只是随手翻开了一本书。
        我是优等生,我特别乖,特别听话。我每天早早起来背着书包去上学,上课认真听老师讲课、认真做笔记,放学后认真做作业、认真复习功课,然后早早睡觉。放假的时候,做完作业,会和一大帮孩子一起玩,陀螺、弹珠、弹弓、打点、跳房子、跨步、打石子、翻身、跳绳……
        我一直都认为我的生活就会这样下去,可是我随手翻开了一本书。
        可笑我并不记得那本书的名字了,只隐约记得里面有两个人物:李太白和李林甫,大约就是讲这两个人的那个时期发生的古代故事吧。那时,我并不知道这个世界上有武侠这一说,读到古代的文章,一般称之为古代故事。是的,我看了一本古代故事,忘了主人公、忘了情节、忘了剧情,只记得很吸引人,与我之前看的书一点儿都不一样。那些故事太奇妙了,跟我们周遭发生的事情很不一样,倒有点像平时在电视里看到的武打片。兴趣被提到极致,在兴趣的驱使下,我又一次进了爷爷的房间。那一年,我十岁。
        十岁的孩子,字都认不全,写作文都要用到许多拼音。我到现在还佩服自己当时的勇气与创造力:我将书籍与字典融为一体,边看边查。当然,这样很花费时间,但也有一个好处:当书本上出现一个没有标注拼音的陌生字时,我能迅速准确地读出来。就为这,老师没少表扬过,私底下我也窃喜过许多回。
        我还是早早地起来背起书包上学,只是书包里多了一本古代故事书。我还是认真听讲、做笔记,只是腿上放了一本古代故事书。我还是认真做作业、认真复习功课,只是作业本下面放了一本古代故事书。我还是早早地睡觉,只是枕头下多了一本古代故事书和一个手电筒。我还是会和朋友们一起玩,只是会经常跟他们讲那些古代故事,他们听得越认真,我便讲得越起劲。我到现在讲故事,大家都说很喜欢听我讲,讲得特别好,绘声绘色的。想来,也有小时候的功劳。
        我就这样踏上了青青莽原的疆域。是的,我还很小,我并不知道那些古代故事里究竟要表达什么,我也并不能体会到那些古代故事里的情境。我只能简单地区分哪些是好人,哪些是坏人,好人和坏人打架的时候会希望好人赢,坏人遭到报应的时候会觉得很开心。但就是这些简简单单的情绪变化,让我在青青莽原里越陷越深,最终爱上了这一片神奇的土地。
        这个注定温暖的季节,开启了神秘的潘多拉魔盒。西方的潘多拉魔盒里面装着的是一个恶灵,我的潘多拉魔盒里装着的却是星辉斑斓的青青莽原。
        魂牵羽冲入梁门
        此后,我看了许多古代故事书,这些古代故事也许并不能用武侠来概括,毕竟少了一股江湖的味道,大概是不能说它们是纯粹的武侠了。我还记得那时候我看了《梁山后代小八义》、《护国皇娘传》、《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《薛刚反唐》等,现在看来倒有点像历史小说,姑且把它们称为历史小说吧。虽然它们与武侠并没有直接的联系,但它们对于我以后读武侠却起着一个引子的作用。
        我看的第一本正儿八经的武侠并不是梁书,而是古龙的《游侠录》,因为不太喜欢里面的主角人物,所以看完就扔一边去了。真正让我陷入武侠的是第二本正儿八经的武侠《追风剑》,现在再看,那确实不是什么旷世佳作,但当时被里面的情节深深吸引、欲罢不能。我一口气读完后,竟有一种深深的惋惜感,后悔自己没细细地去品味。此后,这本书被我读了一遍又一遍,情节都能背熟了。那个时期,我看过很多武侠作者的书籍,像《日月风雷》、《雌雄娇莺》、《碧血浮光》、《金笛玉芙蓉》、《白衣方振眉》、《蜀山剑侠传》、《残肢令》、《无忧公主》、《大唐双龙传》、《绝代枭雄》、《武林天骄》、《雪山飞狐》、《绝代双骄》、《云海玉弓缘》、《萍踪侠影录》、《逆水寒》等等。到现在,这么多个书里面,很多人物、情节都忘了,但是有一个人,对我的影响是无限大的。我一直都喜欢跟别人说:知不知道檀羽冲啊,那是我师兄。是了,那个人就是檀羽冲。
         看《武林天骄》的时候,大概是11岁吧。没有来地对羽冲好感十足,总觉得是自己失散了多年的哥哥似的,所以也一直以羽冲的师妹自居(各位冲迷别见怪,我只是因为特别喜欢他)。《武林天骄》里,情节比较惊心动魄,但给我的感觉却很平缓,似是一位老者在缓缓讲述故事一般,直讲到心里。那个散发着淡淡光晕的男子,遗世独立、伫立江畔,轻轻吹响玉箫,一下就走进了我的心里。我评论过很多武侠人物,只有他,我不敢下笔,我不知道用什么样的词去形容他、去描绘他。我只是对别人说:他是我师兄。   

踏着师兄的肩膀,沿着他走过的路,我开始拜读梁老的其他著作。因为师兄,我成了梁书的粉丝,也逐渐习惯了他的写作风格,乐意去看他的其他著作。很长一段时间内,我都沉浸在其中不能自拔。我开始向往着江湖里一身正气的侠士、翩若惊鸿的女侠,向往着江湖里美丽的传说与邂逅,向往着江湖里善恶终有报的铁律……很多年以后,我想起自己曾经的那些向往,在笑自己幼稚的同时,更多的是以一个外人的视角在注目一个小女孩在武侠世界里的成长。无需任何评论与情绪,只静静看着那个檀羽冲的师妹在莽原中越走越远、越走越坚定。
        我一直相信,我现在偶尔孤僻的性格是从那个时候开始萌芽的。在那个年龄读武侠,对于周边的许多人来说,无疑是个异类,哪怕他们确实也喜欢听我讲武侠。作为被当做是异类的回报,我也开始对周边一些人或事嗤之以鼻。性格里渐渐流露出孤僻的影子。好在只是偶尔发作,不然早被人孤立致死了。
        武侠看得多了,或多或少会有自己对武侠的虽不系统但也有点儿见解的思想。随着这些思想的慢慢整合,我会时不时在本儿里写下对许多人物及作者的看法,用自己并不成熟的视角去分析那些有血有肉的角色。后来发展到突发奇想自己也写写武侠,写自己喜欢的江湖故事。那一年我13岁,我记得很清楚当时拿了个作业本,上课时就写上了。写了十几页,返回去看的时候差点没把自己恶心死——那也能叫武侠小说?完全是在写一个发生在古代的虚假故事。一时深受打击,把笔一扔,稿子一撕,还未出世的处女作就这样夭折了。但是我倒现在还很佩服自己当时的勇气,说写就写、说撕就撕,现在反而做事没那么干脆了,犹犹豫豫的,没做出几件让自己满意的事情。还有一个让我觉得有点遗憾的事情就是,由于日夜奋战,加之在被窝里使用手电筒,把眼睛给看坏了。早知道当初拼着挨爸妈一顿骂,光明正大地看了。
        青青莽原的草儿正生长地茂盛,它们高昂着头,努力汲取着阳光;它们深扎根,努力吸收着营养。风儿不时拂过它们的脸庞,它们跳跃、扭动,交织成一支绝美的舞蹈。这片令人神往的土地上埋藏着无数宝藏,我手上的罗盘正蠢蠢欲动地指向下一个方向。
        莽原星夜忆流金
        我行走在阡陌小路,双手背负、神色略倦。想做一个闲人,无拘无束、自由自在。仰头,夜空繁星闪烁。秋风倏尔,凉意沁人心脾。
        不知道从什么时候起,拿起课本就头大如斗,拿起武侠就容光焕发。这让我很不自在,我毕竟是个学生。我身后强大的亲友团阵容都在翘首以盼我能考个好大学出人头地,让咱们家祖坟上也冒冒青烟。我是适合读书的,我一直都这么坚持地认为着,我是个应试教育下教育出来的考试型人才,逢考必过,还过得相当漂亮。这也是我一直觉得挺自豪的一件事,虽然不是什么好炫耀的事。我一直都安安分分地做好一个学生的分内事,可那时候我连分内事都不干了,专攻武侠。韩老先生曾说:闻道有先后,术业有专攻。就是不知道武侠算不算一种术业。我只能说,兴趣的力量是无穷大的,它直接帮我扫描掉了前路的障碍,让我一心一意扑在了武侠上。当然,这种专攻的最直接后果是我被挤出了考试型人才的行列。
        那个时期,我主要看了梁老的作品,其余作家也略有阅读。《鸣镝风云录》、《七剑下天山》、《草莽龙蛇传》、《白发魔女传》等梁书就是那时看的,还重新读了《云海玉弓缘》、《武林天骄》、《萍踪侠影录》。其他的话,印象比较深的就是《昆仑》、《雁飞残月天》、《长安古意》。值得一说的除了还是相当喜欢檀羽冲外,就是又让我开始欣赏上了另外一位女子,没错,就是厉胜男。第一次读《云海玉弓缘》的时候,因为年龄和经验的关系,什么感觉也没读出来,就觉得厉胜男好可怜,怎么就死了呢。后来发现厉胜男身上的悲剧色彩用可怜两个字是无法形容出来的。在感叹人在江湖、身不由己的同时,也为她的执着、固执而深深感动。这个梁老小说里的异类,用她自己的生命际遇一次次将剧情推至高潮,又一次次以生命的摧残作为代价而谢幕。当中的苦与痛,我无法感知,只是在我想起这么个女子时,脑海里会不由自主地浮现出一双哀怨但坚定的眼睛。厉胜男虽然不像羽冲一样,给我那么大影响,但也使得我更加偏爱梁老的著作。
        还有一本书不得不提,那就是《鸣镝风云录》。这部书长得不得了,广花出版社的有6本,足足上千页。平心而论,这部书并不能算是梁老的代表佳作,但我看了好几遍还不嫌烦,甚至凭借记忆列出了一张人物关系表。可以说梁老的作品里,我读的最多的就是它了。还记得当时我一边看一边发表评论,同桌和室友都被我弄烦了。到现在同学见面,遇到我还会调侃:那个谷啸风和韩珮瑛……想来也好笑,我从小学读到大学,竟没遇见过一个“同行”,让他们那些只会看言情、穿越的人记住武侠人物,看来我当年确实是唠叨了无数遍的。我自己也说不清楚为什么如此喜欢《鸣镝》,大概是因为第一次看到梁老的书里面没有出现悲情色彩的人物吧,悲情更容易打动人,但是我不太喜欢。
        整个高中时代,我并没有看很多武侠。以前老是囫囵吞枣,那时候学会了细细咀嚼。慢慢地欣赏书中的人物角色,试着去体会他们的情感,让我收获到了以前被我忽略掉的东西。看书看的并不是简单的字,而是书中的魂。我更愿意夜深人静时,在脑海里回忆当天看过的内容,想象着那一幕幕场景。学业的压力和人际的困惑,也在冥想中被搁置一旁。很多时候,我在想着自己这一路走来,由一个稚嫩的小丫头慢慢地长大,慢慢在莽原上寻找一个又一个宝藏。说不清楚得到了什么失去了什么,只知道莽原上的夜空群星璀璨,每一颗星都在旋转自己生命该有的灿烂。
        一片冰心在玉壶
        我算是没有辜负亲友团的厚望吧,好歹也算个一本,马马虎虎吧。
        还记得小时候看梁书的时候,琢磨着什么时候可以见到梁老,跟他说说书中我喜欢的人物、不喜欢的人物,还可以向他请教一些武林门派什么的。儿时的戏言也已成泡影,永远无法实现了。我曾经那么迫切地希望自己也有一本佳作能流传于世,像梁老一样,有许多梁迷陪伴着他,可惜现在还是泡影,至今还没办法实现。我现在比较喜欢说一句话:梁老已逝,梁门未衰。可是说归说,我还是不觉得自己身上有什么能力挑起梁门,所以一直期望着另一个人能让我再次感受到梁老的书韵。
        我继续向周围的人讲故事,讲到动情处还会声泪俱下。确也拉来了几个人一起看武侠、一起讨论。可惜后来他们也“背叛”师门继续攻读言情去了,当时觉得很失望。前面说过从小学到大学一直没遇到过“同行”,这话是真的。小时候觉得这样挺不错,至少我是特立独行的,现在觉得真是不解。武侠或有强大的历史背景做支撑、或有扑朔迷离的剧情做奠基、或有奇特的古风古韵做基础,怎么身边就没几个人看呢?反而那些老拿爱情、历史当儿戏、没什么营养成分的言情、穿越,受到越来越多人的热捧。如果说以前当“独苗”让我觉得很独特,那么现在当“独苗”却让我觉得很无奈。我是真的很想找人分析、探讨武侠的,可惜20多年过去,我还是在莽原踽踽独行。
        大学还是比较自由的,至少我不用偷偷摸摸地进行武侠事业了。梁老的作品《狂侠天骄魔女》、《瀚海雄风》、《风云雷电》、《冰河洗剑录》、《侠骨丹心》等就是大学看的。此外还有《沧海》、《大人物》、《少年追命》、《杯雪》、《镜》系列等。再次见到羽冲,蓦地升起一股熟悉感和亲切感,就仿佛自己终于找到了一个人,可以一起走在莽原上一样。我是很喜欢清云的,所以对于他对柳女侠的爱恋有些纠结。但这不重要,我已经不会再像小时候那样固执地认为谁只能跟谁一起,不能发生其他事。只要他们还在星空下快乐地闪烁着,我就已经很满足了。
        一直很喜欢梁书,却一直不知道有个梁羽生家园。前阵子在百度闲逛的时候发现了这个地方,当时心里一阵喜,觉得多年来终于可以放下重重的负担好好地歇歇了。因为我知道就算我跟别人讲一百遍故事,别人对武侠不感兴趣,也讲不到别人心里去。他们最多只是记住其中的某些人、某些事,却不能真正领略到作为开山祖师自成一派的萧然剑气,到头来还是我空讲一番。可是在家园,我可以找到感兴趣的话题,可以找到我的“同盟者”,我说某个角色的时候不用费劲讲上半天他的背景。虽然家园里还是有一些不够完善的地方,但至少,在淋了多年雨后,我终于找到了一个避雨的地方。
        家园里舞版有一个原创小说区,说真的,兴趣还是蛮大的。看到许多人在里面发表了自己的原创,心里也痒痒的。闭上眼睛,却没有一丝思路,写作是真的很要灵感的,又只好作罢,等某天灵感来了,再去涂鸦吧。其实虽然看了不少武侠,但是一直觉得自己不具备写武侠的条件,很多东西我感受得来,但是写不来,用文字表达自己的思想,很迅捷,但也会造成误解,真正溶于文字的感情,又岂是别人都能懂的?所以我更愿意做一个旁观者,静静看别人挖坑、完坑,默默地寻找其中的梁韵,希望自己可以感受作者的心情。
        银装素裹、冰凌作响,莽原大地一片宁静素洁,如我对梁书的纯洁爱意。我倚于一侧,以一颗诚挚的心静候梁迷佳作。

后记
        爷爷已逝,梁老也已作古,谨以此文纪念两位老人。
        莽原是我内心的武侠世界,我一直固执地认为那些侠士、那些女子都生活在我的莽原里,延续他们的传奇,谱写下一个神话。卿,是我喜欢的一个字,这个字身上,赋予了多年的幻想和灵气,于我,已不再是一个简单的字。这就是卿在莽原的由来。
        写着写着就发现自己跑题了,我是不太适合写固定范围内的题目的,感觉束缚了自己的思路,因而比较喜欢写随笔。本来是为了家园里初读武侠的征文而写的这篇文章,写道后面,已经跟初读武侠没关系了。但这就是我的风格,喜欢散漫地不拘泥于题目地记录自己心中所想,所以,还是当做征文给发布了吧,也请主持者见谅。
        武侠情结,也不是几句话可以扯得清的,前面已经扯得够多了,就不扯了吧。以一首小词作尾,本人劣作,无平仄、无韵律,恐不能入眼,各位谅解。
        昨日春韶御霞光,绕指间柔肠。少女不知身何似,蓦然恍,夏微凉。莺飞草长,已是葵花酿。
        明月泻楼秋共舞,引夜星同睹。回首桥畔心惆怅,何时雨,落冬篱。燕子归时,卿在莽原笑。

梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
欣赏楼主的文笔,有才。。。
另外,扯点别的:我一直都不太喜欢自己的UID----4464,感觉不吉利;看楼主的居然是4664,呵呵,说明我们两个很有缘啊。
好吧,看在楼主的面上我释然了。。。
初衷不改,此心依旧。

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
引用第1楼陌雨潇潇于2011-06-19 17:40发表的  :
欣赏楼主的文笔,有才。。。
另外,扯点别的:我一直都不太喜欢自己的UID----4464,感觉不吉利;看楼主的居然是4664,呵呵,说明我们两个很有缘啊。
好吧,看在楼主的面上我释然了。。。

噗,这个ID说真是有爱,怪不得杀了发呢。

呼呼,说正题,lZ的启蒙真是早啊,十一岁的时候,我还只会在外面玩呢。不过确实游侠录不是什么太上乘的武侠作品,带有很浓的老套的东西在里面,很刻板化。
看着lZ平实的文字,倒是觉得小标题很有武侠的色彩
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
我看小说大概更早一些···
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两
11岁原妹妹就会花痴天骄了耶
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 1楼(陌雨潇潇) 的帖子

潇姐你咋现在才发现呢,我早就发现啦~有缘有缘哪~

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 3楼(金华丹) 的帖子

小丹你本来就是前辈嘛

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 4楼(春晓) 的帖子

不是花痴好吧。书里可没明确说过檀羽冲很帅啊~
      不过那种气质确实很吸引人哪

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 2楼(未见钗头凤) 的帖子

嘻嘻,启蒙更早的都不少啊,楼上小丹就是其中之一啊
              虽然比较喜欢写,但一直是对自己的东西没什么信心的,总觉得表达不出自己想说的东西

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 4楼(春晓) 的帖子

引用第7楼卿在莽原于2011-06-19 22:09发表的 回 4楼(春晓) 的帖子 :
不是花痴好吧。书里可没明确说过檀羽冲很帅啊~
      不过那种气质确实很吸引人哪
谁说花痴只能是因为长得很帅~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
天骄……………………………………
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 9楼(金华丹) 的帖子

额,我一直这么认为的,难道不是?

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第11楼卿在莽原于2011-06-20 10:47发表的 回 9楼(金华丹) 的帖子 :
额,我一直这么认为的,难道不是?

以下摘自百度花痴词条

【名词】对异性/同性非常的迷恋的人,多形容女性 。
【动词】对某个人(多为相貌俊秀的异性/同性)有极度迷恋,多形容女性。
【形容词】形容某人对俊美男子的热爱达到疯狂地步,宋朝就有这一词汇,一直沿用至今。

也就是说多为相貌但是也可以不是~~

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 12楼(金华丹) 的帖子

怎么觉得看着那  “多形容女性”  都点咂舌啊
   好吧我知道了,原来我一直很花痴

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
启蒙都这么早,,十岁我还在操场上蹦跶呢,,,
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
371 声
银两
4303 两
看的第一部武侠《七剑下天山》,那是小学毕业的暑假,好像是12岁
现在还记得那泛黄的书页,里面的插图,
“多铎缓缓摇了摇头”,不知道是不是有这么一句

词的下阕好像出韵了,不好意思,我忍不住说了

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
加好友啊你头像附近有按钮的…PS楼主这阙词说了无平仄不论韵的…不必苛求的…顺推荐下我们舞版的柳芽诗社哈…欢迎各位前去指正…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
你们的诗社还在进行吗

闯荡江湖

声望
622 声
银两
6072 两
QQ
十一岁哦……我还在纠结陆小凤
[font=impact][b][size=6][color=#660000][url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1256660]求 包 养[/url][/color][/size][/b][/font] [font=impact][b][size=6][url=http://www.rongshuxia.com/book/5335823.html]求点击[/url][/size][/b][/font]

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
恭喜妹子哦。。。。。。。。。
来吸口烟吧