QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 乌衣记【归乡记】连载中

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

一阳指

少年轻轻地咽下一口唾沫,心中如打鼓一般,低声道:“真···真的可以吗?”
“可···可以的。”
少女咬着嘴唇,声音细若蚊鸣,头低得就要埋进胸中,透过细细的青丝粉颈淡淡可见。心中如同小鹿乱撞,脸上掩不住一抹娇羞,活脱脱一个初解风情的小姑娘的样子。
少年看着那人偶一样精致而小巧的少女,心中意乱情迷,颤巍巍举起右手,恍若平添千钧之重,犹豫了一会儿,刚碰到了那一缕青丝,迅速缩了回来,犹如火烫。少年脸现犹豫之色,苦笑道:“还···还是不要吧。”
少女脸色一变,抬头急道:“到现在你还缩,是不是男人啊?”若不是怕被人听见,便已经叫了出来。
那少年叹了口气,重新鼓起勇气,颤道:“原谅我,好妹妹,我上了哦。”
那少女好像下了很大的决心,低声道:“嗯。”
于是,少年伸出双手····

以迅雷不及掩耳盗铃之势拔下自己一撂头发,塞到面前桌上还剩一小半面的海碗中,用筷子搅了几搅,拍桌子喊道:“伙计!伙计!老板呢?给我叫出来!”
被叫来的老板诚惶诚恐,不知出了什么毛病,只知道被顾客叫出来绝对没好事,要是处理个不好,传出不好的传言,那店可就完了。
那少年刚刚害羞若处子的表情扔到了爪哇国,取而代之的是如发怒的狮子一般恶狠狠的表情,释放出来的怒火可以将阿房宫都烧掉吧。他拍着桌子怒道:“叫你们厨师出来,看看他给我们的面里下了什么好配菜!”
通往厨房的门帘掀了起来,一个看起来中年人钻了出来,看起来和常见的中年人一般无二,脸上挂着一副常见的老实巴交的样子,当然也有一些中年人常见的特征···
“我擦!光头!”

那对少年少女,哦,还有一位看起来年纪最小的少女,惊得目瞪口呆,口不择言。
那少年恢复得最快,在众人还没反应过来之前,低下头道歉道:“对不起,我有急事先走了。”接着两手一边一个抱起两位少女,一溜烟地跑了出去。
过了半晌,老板猛醒,跑出大门高声喊道:“抓吃霸王餐的啊!!!!”

少年名叫王子乌,是古董店乌衣记的老板,那个和他对话的少女叫王子衣,是他妹妹,也是乌衣记的幕后老板。另一个少女名叫云素素,由于遇到某些事情被王氏兄妹救了,在王子衣的威逼利诱下成了在乌衣记打杂的小妹,待遇是包吃包住无薪水有提成。
王氏兄妹本来钱不少,可最近王子衣看中了一批稀有的古董,一咬牙全买了下来,再加上这几个月完全没有客人上门,结果就是到了王子乌摸着一天比一天瘦的荷包叹气,王子衣天天抱着赤字满满的账簿以泪洗面,正长身体的云素素饿得看着什么都想咬一口试试味道的境地。
终于在连王子衣也加入云素素的试吃大会行列时候,受不了两个少女天天扑到他身上乱咬的王子乌想出了骗吃骗喝的馊主意,可惜天算不如人算,结果还是做了“最没有技术含量”(王子衣语)的吃霸王餐。

古董店乌衣记,是家与众不同的古董店。普通的古董店卖的是普通古董,弄个西周的铜器顶天了。乌衣记弄的,却是游离于时代之外的,远远超出时代认知的古董,是仅存在于传说与笔记中的古董。为了狩猎这些古董,极丰富的知识是必不可少的。王子衣正好是这样一个学富五车的人。用天下第一富商周八老板的话说,西域之亚历山大大图书馆藏书七十万册,天下难与之比肩,而王子衣正是会活动的亚历山大大图书馆,对于各种稀奇古怪古董的判断,业界无人能出其右。
兄长王子乌则是一个很神秘的人,别看平时笑眯眯的一副好好先生的样子,却从未露出过丝毫破绽,似乎有特殊的信息渠道,对各种奇闻八卦的收集非常迅速且准确,反之对各种消息谣言的散布也很在行,乌衣记新进了什么商品,卖个什么价,都是他散布出去的。

因为乌衣记的商品实在是太匪夷所思,偶尔才有对这种商品有一定了解的异人购买,所以也是三年不开张,开张吃三年,平日的用度大多是靠古玩鉴定或是接受解决疑难事件的委托来支持。正巧这几日不知冲撞了哪方太岁,上门的连鬼都没一只。
王子乌跑了好一会儿,看看没人追上来,才把两位少女放下来。王子衣面色不豫,往少年膝盖狠狠踢了一脚,怒道:“失礼啊!这是哪个国家对待淑女的方式啊?把人家夹腋下,是不是还要回头一声大喝吓死一个啊?是不是还要砍死一个道士啊?人家是小霸王,你是白痴霸王!”
王子乌抱住膝盖苦笑道:“天下间哪有吃霸王餐的淑女啊?”
王子衣被抓住痛脚,发出呜的一声,不说话了。
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
引用第39楼羽灵于2011-09-16 19:44发表的  :
镜子,可以还原任何事物原貌,剥离掩饰,自古典籍中最具灵异之物,阴阳镜、照妖镜俱为个中翘楚。然后那个太极图不好说,可幻日月山川的乾坤社稷图没准就是反射的异空间风景…
呵呵,要是松鼠想看灵异事件,也许会有哦。
来吸口烟吧

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
游离于时代之外的,远远超出时代认知的古董.....偶想知道有谁买.....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第42楼彩阳于2011-09-17 20:07发表的  :
游离于时代之外的,远远超出时代认知的古董.....偶想知道有谁买.....
呵呵 王子乌倒是博闻强记 不过我向来觉得对收藏癖理解无能   于是我也不知道谁买 。。。。不过听说古董什么的有些还挺赚。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
有特别嗜好特别技能甚至是特别体质的人要吧,沙包写灵异吧,一定很有市场
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
忽然周围悄悄摸上数十个大汉,各执棍棒将三人围在核心,云素素抢上一步将王子衣护在身后,王子衣也摸出了两支手铳,双方剑拔弩张,一触即发。
大汉中闪出一条道,出来一个人,三人认得这正是适才前去骗吃骗喝的云外楼的老板。那老板脸气成猪肝色,指定三人,嘴里咬牙切齿蹦出三个大字:“给我打!”众大汉纷纷上前。
王子乌大喝道:“且慢!你们真儿个要逼我动手不是?”
那老板怒道:“要打就打,别废话!”
王子乌脸上杀气连连闪现,稳稳上前三步,那老板不知此人何方神圣,吓得脚软,正要出言找个台阶。

“对不起,是我错了,别打我脸啊!”
王子乌一瞬间拜倒在地,出言讨饶。
那老板把心从嗓子眼收回到肚里,擦了擦额头冷汗,轻声道:“吓死我了,你个表。来人,把这群家伙都带回去,干活还债!”
在摔了许多盘子,得罪了无数客人之后,云外楼老板终于发现了,自己捡回来的是三个灾星,长男洗的盘子总会莫名其妙地碎掉;次女招呼客人时根本没有好脸色,还扔了一个色狼客人一脸麻婆豆腐;三女倒是勤谨,只是经常送错菜。
结果这三个人被派去大堂表演节目活跃气氛去了。
今天的云外楼,也是一片平和繁忙的样子,大堂中坐得满满当当,有江湖人士,也有四方商贾,更有本地闲人。

在大堂,乌衣记三人组将一排蜡烛点燃。
“论武功,俗世不知谁最高!呼!哈!
或者,绝招同途异路!呼!哈!”

站在凳子搭成的高台上,云素素叫道:“乡里乡亲们,大家都是见多识广的人,请问大家,江湖第一指法是什么?”
马上就有闲人叫道:“还用问吗?自然是少林寺的大力金刚指啦!”
云素素一副不屑的样子,说道:“大力你个头啊!你以为大力丸啊?跟我家一阳指比起来,拎尿壶都不配啊!”
那闲汉拍桌骂道:“小蹄子莫要消遣老子!你以为老子不在江湖中就不晓江湖事啊!告诉你,一阳指厉害那是不假,可早已失传多年,你会一阳指?我就把桌子吃咯!”
云素素火气噔一下上来了,也拍桌子骂道:“我不会一阳指,会一阳指的是我那位哥哥。要是他使了出来,你吃不吃桌子?”
那闲汉喊道:“没说的,你们三个谁使了出来我都吃!娘希匹,老子就不信了,这么邪门!”
云素素笑道:“那好,这桌子你吃定了!大哥!”
王子乌听到她叫唤,投来微微一笑,走上几步,做了个四方揖,说了几句场面话,便走到那蜡烛架之前,右手食指在鼻尖下竖起,大声呼吸良久,大喝一声,一指戳出,只见那蜡烛噌噌噌噌一个个应手而灭!
众人惊得半晌说不出话,好一会儿反应过来,喝了声满堂彩。
云素素叫道:“那位!吃桌子要酱油不?”
-------------------------
勿忘国耻,勿忘九一八
来吸口烟吧

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
吃桌子要酱油不               哈哈  。。。。
江湖唉   。。。还是斗斗嘴就好 又有趣又米有大动干戈,呵呵。。。。偶最不喜欢那啥 一言不合就开打。。。。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
那闲汉脸憋得通红,灰溜溜逃出了饭店。
王子乌正在收拾残局,忽然一个姑娘悄悄靠了上来,轻轻拉了啦王子乌衣袖,悄声道:“求你一事。”
王子乌转过头来,眼前一亮,这位姑娘瓜子脸,五官匀称,一双秀目含颦带愁,竟是个绝美的姑娘。
王子衣排开二人,挡在王子乌身前,一脸不豫,说道:“有事跟我说!”
“我想请你们帮教训一个人!”
“不杀人就干!”
“我本来就不想杀他。”
“给多少钱?”
“我没多少钱,这三千两就是我全部身家了。”
“成交!”

王子乌一把拉住妹妹,低声道:“你疯啦?不知道要教训谁你就敢乱接!万一遇到高手怎么办?”
“我们家的家训是?”
王子乌啪的一个立正,肃道:“‘一切向钱看!’切,这算什么理由?”
“完毕!”
“什么完毕啊?动手的是我啊!遇到高手会死的啊!真的会死的啊!!!”
王子衣不管他,动手唰唰唰写下一张字据,转过去跟那姑娘说道:“定金五百两,事成后给三千。买卖公平,童叟无欺。在这签个名吧。”
那少女接过字据,正要签字,忽见一个大汉闯进门来,眼中尽是杀气,狠狠地盯住一个一个穿绿衣的小女孩。那小女孩被盯得发毛,不住抖动。那大汉走到那小女孩身前,伸出右手,抓住那小女孩肩膀,沉声道:“好你个小蹄子,小小年纪居然学会偷东西,看老子不剁了你个狗爪子!”
那小姑娘放声大哭,嚅嗫道:“我没偷!”
那大汉手上暗暗使劲,怒道:“好你个小蹄子,居然还嘴硬,我看你是想尝尝俺分筋错骨手的厉害!”

王子衣拍案道:“太不像话了!”
那大汉像看稀罕物一样看着王子衣,也拍了桌案一掌,厚厚的枫木桌子被拍出一个掌型孔洞,宛如高手匠人用心削成一般。那大汉冷笑道:“咋了?你算老几,也敢管老子山西连家连弄身的闲事?”
王子乌拍案道:“小小年纪就当小偷,真是太不像话了!”
王子衣:“就是就是!”
那姑娘鄙夷地看着这对兄妹,倏地出手攻向那大汉,那大汉见招拆招,却不是那姑娘的对手,第五招上膝间环跳穴被踢中,那姑娘腿中夹掌,一掌拍中那大汉前胸,将一个肥肥大大的身躯轻轻巧巧送出酒店大门。
---------------------------------------------------------------------
有泪兄我对不起你。。。。
--------------------------------------------------------------------
那姑娘一把抢过那张字据,双手一揉,将纸张化作雪片,冷冷道:“亏你还是会一阳指的高人,品德竟如此恶劣,我不求你啦!”
“大姐姐你错了,他们是骗子哦!”
那绿衣小姑娘躲在那姑娘身后,对王氏兄妹做了个鬼脸,续道:“我全看见了哦。那蜡烛是做过手脚的,一到时间就会熄灭,才不是什么狗屁一阳指呢!”
熊孩子你还挺会玩啊。。。。
王子乌一脸无奈,王子衣眼神斜向上四十五度。那姑娘脸色先是愠怒,再是平静,最后笑道:“都是我太傻了,竟信了这种江湖把式,啊哈哈。”慢慢往酒店门外走,一个踉跄差点摔倒,站稳后头也不回地跑了出去。
那小姑娘也想跟着跑出去,却被王子乌重重地拍了下肩膀,把她留住了。王子衣伸出一只手,沉声道:“小小年纪就当小偷,不像话哦。人家好意救了你,你还偷人家东西。”
那小姑娘强笑道:“江湖骗子,你开什么玩笑?我没偷!”
王子衣捏了捏那小姑娘脸蛋,说道:“骗不了我哦,小骗子。我是大骗子,你是小偷加小骗子,小骗子你听说过班门弄斧没?”
本来一般的眼神突然变得刀子一般凌厉,将小姑娘全身扎了个通透。那小姑娘眼神迷离起来,机械地将一本薄薄的书册取出,交到王子衣手上。书一离手那小姑娘突然清醒过来,发出“啊”的一声惨叫,挣扎着要把那书抢回来,但被王子乌拦腰抱住,迈不动半步。
王子衣不管正在和那小姑娘用小擒拿手互拆的王子乌,慢慢翻开那书册,脸色一变。
《易筋经》
王子衣像被蛇咬了一样啪地把书合上,看着因为害怕打架弄得人去楼空的酒店,心中稍定,赶紧将书藏好,让王子乌把躺在他臂弯里和他互拆大擒拿手的小姑娘带回家。
来吸口烟吧

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
迷你更么?还有你这俩兄妹是亲兄妹么
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
一,楼上问题请楼主回答;二,为嘛对不起有泪;三,这绿衣小姑娘可不可以子不语化
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
是亲兄妹。。。。
恶搞了有泪某篇小说。。。。
这篇可能子不语话不了哇。。。。。。
来吸口烟吧

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
亲兄妹,好吧不纠结这个了
沙包考虑下绿茶吧,真的真的
遁走,曲生来谒绿茶相别,这日子够水蛇腰了

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

沙包你也知道对不起我啊……前面先是颠覆我的云素素,现在又颠覆我的小说情节了,瓦恨乃~~

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
你满可以去颠覆它的再,不是说来而不往非礼也,么

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

回 53楼(清歌采菱) 的帖子

颠覆无能啊。。况且我那篇是严肃的文,不能像他这样各种EG

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
“啪!”
乌衣记里,王子衣将那《易筋经》重重摔在桌上,三人面面相觑,大眼瞪小眼,心里转过同一个心思:

麻烦大了!

三人均不说话,呆呆地看着桌上那本烫手山芋,过了半晌,云素素低声说道:“这《易筋经》是少林寺镇寺之宝,最是要紧不过,若不想个妥当法子,恐怕。。。”
王子衣接口道:“小胖子说得不错。少林寺失了此经,岂有不寻之理?一个处理不当,秃驴还不源源不断地找上门来?不用什么达摩院戒律院罗汉堂,就是来个少林寺十八铜秃驴也了不得了。久闻那十八铜秃驴功夫了得,打人时先将人放倒在地,而后折凳拳脚如雨点般打来,最后将人拖回少林寺,最是凶残不过。不行!先出去避避风头。白痴,小胖子,咱们先扯乎罢。”
王子乌一脸苦笑,摇了摇头,叹道:“迟了,已经找上门了。”

“阿弥陀佛!”
忽然有人在乌衣记门外高宣一声佛号,恍如在耳边炸起十七八声响雷,王子衣险些站立不住,几欲晕倒。

“阿弥陀佛!老衲有要事相求,请居士大开方便之门!”
门外站着的是一个合十入定的老和尚,淡黄色僧袍上满是补丁,身结百衲掩不住宝相庄严,一看便知是个得道高僧。
过了半晌,乌衣记大门终于打开,那老和尚正要上前搭话,看到出来之人却是一怔。

当先一人身披红袈裟,头戴五佛冠,却是个年轻俊俏的和尚。后边跟着三个随从,一个浑身是毛,一个脸肿如猪,一个满脸胡子。
那年轻和尚走到那老和尚面前,合十行礼道:“阿弥陀佛,贫僧从东土大唐而来,是往西天拜佛求经的。昨日天色已晚,往此施主家借宿一宵。今日与师兄相遇也是有缘,求师兄行个方便,施舍些行脚钱。哦,师兄也有不方便么?那贫僧告辞了。”
言罢,这四人匆匆从那老和尚身边滑过,往巷口走去。

那老和尚呆立半晌,突然醒悟,高声叫住那四人。

“西天应该往西去才是,师兄怎么往东走?岂不是南辕北辙?”
那四人脚步丝毫不停,那浑身是毛的随从出言道:“白痴!笨蛋!都说夏虫不可语冰,白痴你的智商连夏虫都不如,谁说往东走去不了西天,世界是圆的你知···唔唔唔!”
那年轻和尚捂住那随从的嘴巴,一边拖着他一路往外走,一边赔笑道:“劣徒不会说话,师兄见谅。贫僧先去吃个早餐,吃完再往西走。告辞,告辞!”
那毛随从使劲挣脱,说道:“白痴,笨蛋!八个米袋!已经下午了,你吃哪门子的早餐?白痴国的早餐吗?应该是下午茶啊下午茶!”
那和尚反唇相讥道:“哪门子的下午茶!你丫以为这里是英吉利啊?我说早餐正好迷惑他啊,他脑子一下转不过弯来咱们正好扯乎啊!笨蛋!”
------------------------------------------------------------------------
有泪兄。。。。5555555555俺不敢了啦。

注:“八个米袋”为日语音译,和白痴笨蛋一个意思。
来吸口烟吧

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
第三个随从哪来的?不会是小姑娘吧?

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
那胖随从和胡子随从将越贴越近的两人拉开。
胖随从拉住那和尚:好啦好啦!现在不是兄妹吵架的时候。
胡子随从一边拉住那毛随从,一边摸来摸去:三尸脑神丹解药呢?三尸脑神丹解药呢?
那毛随从伸手就给他一个爆栗,疼得那胡子随从抱住脑袋。

那老和尚尴尬地咳嗽了一声,说道:“阿弥陀佛。施主就不要和老衲开玩笑啦,老衲已然将一切查清楚了。老衲此来非为别事,只要施主将本寺《易筋经》还来,老衲便即离去。”
那毛随从冷道:“秃驴你谁啊?十八罗汉?达摩院的?罗汉堂的?还是干脆就是扫地的?”
那毛随从每说一句,那老和尚就高宣一声佛号,大摇其头。待那毛随从说完,那老和尚缓缓道:“老衲玄光。”
那毛随从闻言嗤笑一声,指着那年轻和尚道:“啊哈!秃驴你也不照照镜子,吹牛也不打草稿!你要是少林寺方丈玄光大师,这傻子便是唐三藏!”
那老和尚右手三指并拢,如捻莲花,脸上露出微笑,倏地一弹,那毛随从头顶被弹穿一个孔,那毛脸如碎纸般落下,露出黑檀也似的头发,牛奶也似的肌肤,以及那人偶一般动人的脸庞。
那年轻和尚脸色凝重,轻声喊了声“拈花指!”,将五佛冠摘下,袈裟脱了,露出一副本来的书生打扮,对那老和尚施了一礼,道:“不意少林寺方丈玄光活佛亲至,小可多有得罪。”
身后那两个“随从”也将行头卸下,恢复本来面目,胖随从是白衣文静的少女,胡子随从是绿衣活泼的女孩。
玄光和尚还礼道:“多谢施主以本来面目相见,但还请施主将本寺之宝交还。”
来吸口烟吧

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
我对易容向来好奇。。。。。。。。。江湖武侠里普遍 真的能那么随意变来变去么

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
人偶般动人的脸....沙包啊真是对你理解无能.....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]