QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 从百度梁吧发过的【铁镜心——遗憾的公子】

师出名门

声望
251 声
银两
4655 两
《萍踪》无疑是梁老的神级作品,于是我看完《萍踪》后毫不犹豫看《散花》,却是失望的多。就我个人感觉,我不喜欢《散花》,原因有二:一是这本书中张丹枫我感觉没了《萍踪》里的灵气,有些别扭;二是铁镜心,这是一个让我很纠结的人物,当时刚读完,我为他曾经的出卖义军错行和没有和于承珠走到一起而惋惜。可是过了两年,我重读《白发》,卓一航的出现让我不知为何联想起了铁公子,那天晚上没有睡好,想了一晚上,我心中的铁镜心变了,我知道铁公子在《散花》中从出场就注定了必然没有一个好结局(仅限《散花》中),因为他不仅不属于为百姓追求大义的那一方,他的背景还注定了他难以走向那一方,那么那时候的铁公子自然就是要悲剧。
我在这里想说,铁镜心不肯抛弃家庭跟于承珠走一路,这不该怪他。有人说,他不是真的爱于承珠,贪恋富贵才不肯加入义军,可实际上我们分析不难发现,铁公子这么做得主要原因是因为自己当时无法挣脱朝廷的控制。
这里我要提一下卓一航,铁公子和卓一航不一样,卓一航是武当掌门,江湖地位自然要比铁镜心高,而卓一航在朝廷上也是受到笼络而非想像铁家对于朝廷根本无用,所以后来卓一航可以抛开一切到西域,卓一航这么做只是不为世俗接受,为难他和练姐姐的只是【世俗】。而铁公子呢?读《散花》我们可以发现,铁公子要比卓一航有魄力,他做事情也是率性而为,为了于承珠可以不顾一切——但是这一切只是他自己的一切,我敢说若是铁镜心没有别的牵挂,只为了什么功名利禄,他一定不会在,投入义军(当然他是为了于承珠)。可是铁公子不行,因为他有家人,而且一把刀已经架在了他家人的脖子上。可想,如果后来卓一航要去寻练姐姐的时候你告诉他他要走他爹就要死,这样卓一航会如何,我们不得而知,也不必推测,我只想说这放在任何人身上都是非常难以决定的。所以铁公子光为了于承珠,是不可能抛弃一切。
那么铁公子出卖义军到底应该怎么看?首先我承认,按照我们基本的善恶观点,性质上绝对是错,可是铁公子的罪过其实并没有那么大。首先这是汉人的官府对抗汉人的义军,清系列的那些出卖反清义军的人时不一样的,铁公子想必斟酌过这一点,否则若是他生在清朝,他一定会拼死自己的父亲,救得就跑,就不得就一死,而对汉人的政府,从小接受“学成文武艺,卖与帝王家”教育的铁公子这样做其实并不能算错,只是从梁老展示给我们读者的视角来说他是十分错误的。
而在《散花》里,明显对铁公子是有一些不公平的,最让我读不下去的就是铁镜心战战兢兢向石惊涛讨剑的那一段,这一段明显是将铁公子定性在恶的那一边,铁公子向石惊涛要剑是为了什么?当时的情况哪里可以邀什么功,完全是为了救自己的父亲,那么铁公子究竟是作了什么有违侠义道的事情,让石老要恩断义绝的样子,原文说是因为他痛心铁镜心认为他盗剑的行为是“叛逆”,那么我想请问石老,您盗剑的行为虽然不是叛逆,但也不能算是什么侠义吧?您交出宝剑,可以救您徒儿无辜的父亲,而对于侠义道也没什么损失,又何必要和铁公子断绝关系,你这个徒儿自小在什么环境中成长你又不是不知道,你只授他武艺,难道不能想象他们一家是什么处境?你痛恨铁镜心将你盗剑的行为视为“叛逆”,你只几句话又为什么将这个不更事的少年人看得如此不堪?在《散花》中这种情节不少,只因铁公子一开始就被划在这么一个圈子里,所以他不可能和于承珠在一起。
我对铁公子感到遗憾,现在并不是遗憾他和于承珠没有结为鸳侣,相反我觉得他和于承珠不可能有幸福,这里不想写,以后有机会再写吧。我遗憾的是铁公子在《散花》中受到的种种不公平的对待,但是后来梁老也终于看开,在《联剑》里将铁公子从“恶”的圈子边缘划了出来,终于成为了和张丹枫一并传世的人物。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
楼主写的不错~~
贴吧看到过这题目不过当时没有进去读~~

蛮喜欢铁镜心的~~
可以说他很真实很有感情~~

对于铁镜心来说义军和他没有丝毫关系也没有丝毫感情
从来就没有是其中一员谈不上什么出卖
对他有关系的只是于承珠和石惊涛等人
联剑里假死的一幕我还是挺感动的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
刚在贴吧看完了就在这里看到了,真是缘分啊
星云之殇

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
欣赏楼主
不过我不喜欢铁镜心,自负多了点,骄狂多了点,自以为是多了点,好自夸又矜功
原谅我是真的不喜欢这个人
初衷不改,此心依旧。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37015 声
银两
508918 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

到底是自己的帖子,还是转帖?我看标题比较晕

如果是转帖。可以直接  【转帖】铁镜心——遗憾的公子BY风过无痕亦无影

如果小楫就是风过无痕亦无影,则直接标题 铁镜心——遗憾的公子 就行^_^
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
从百度梁吧发过的【铁镜心——遗憾的公子】
指的是自己的原创吧
星云之殇

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
我怎么觉得曾经在本坛看过跟本帖意思完全一样的帖子?那帖子里争论还挺激烈,楼可比这个高得多。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net