QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 我与柳清瑶的初相会

闯荡江湖

声望
263 声
银两
4157 两
那年中秋,泰山之上,弄琴赏月。

皇上完颜亮在封禅台赏月之余,词兴大发,填得一阕新作:“停杯不举,停歌不发,等候银蟾出海。不知何处片云来,做许大通天障碍。虬髯捻断,星眸睁裂,唯恨剑锋不快。一挥截断紫云腰,仔细看嫦娥体态。”众臣说辞纷进,大拍马屁,令人作呕。

完颜亮正兴致冲冲扬言兴师荡平江南之际,突然一女子携剑行刺。完颜亮大吃一惊,当看清女子绝色容貌后,下令活捉美女且不可伤害。随身侍卫北宫黝识得美女为蓬莱魔女柳清瑶,呼叫众侍卫谨慎捉拿。北宫黝使尽神鞭绝技,不敌柳清瑶宝剑与拂尘,身受重伤。其间数名武士皆不幸殉职。西域高手鸠罗法师参战,仍不能取胜。完颜亮见势不妙,更改命令为必要时可以击毙刺客。鸠罗法师战败,众侍卫溃不成军,完颜亮向我求救:“朕把江山与你平分,你总可以满意了吧?哼,哼,你未免太骄傲了!”

我无奈之下,传音入密给柳清瑶:“蓬莱魔女,你武功果然不错,但要想杀害大金皇帝,那却是万万不能!”我本以为身在暗处露此一手,她能知难而退。然而在她继续攻击下,我便发出暗器,将她头上玉簪击落,并告诉她我来与你较量较量。
中秋佳节,月华如练,有个美女在树林中追我的感觉真好。

转眼间,我已到泰山之巅,便在树下弹奏一曲。弹到急处,忍不住高歌:
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟!惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

唱到最后一句,爱情、家庭、事业种种压力涌上心头,不可断绝。铮的一声,琴弦断了。我把琴一摔,放声痛哭。

柳清瑶问:“喂,你是谁?为何在此大哭?”

我说:“我哭我的?与你何干?你又是谁?”其实我当然知道她就是传说中的美女高手、华谷涵的梦中情人——柳清瑶。

柳清瑶说:“我是大宋百姓,你意欲如何?”嘿嘿,看来美女还不知情。

我说:“你知道我是谁吗?”

柳清瑶说:“你这人说话怎的如此糊涂?我若知你是谁,还用得着问你吗?”

哈哈,原来是个傻丫头。我不禁大笑起来。

柳清瑶说:“你又笑什么了?”

我说:“我笑你才是糊涂,你我素不相识,你既然不知道我是何人?又何必来关心我?叫我哭也不能哭个痛快。”

柳清瑶微微发怒:“呸,谁关心你了?你尽管哭吧,哭死了也没人理你。”

我喃喃自语:“哭死了也没人理你。哈哈,天下之大,果然是没有一个人关心我的!”她说的很对,我很伤心,于是又放声大哭。

柳清瑶站在一边,看到地上古琴片片破裂,不禁微噫:“可惜,可惜。”

原来也不过是个爱财的女子,我哈哈大笑,朗声说:“可惜什么,一掷乾坤亦等闲,区区一张古琴,又有什么可惜了?哈哈,我以为你是个女中豪杰,却原来如此小气。好,你的东西我还给你吧,免得你心疼!”我扬手射出一物。

柳清瑶施展接暗器的上乘功夫,把手一招,双指一夹,把那件东西夹住。当借月光看清何物时,她又惊又怒。我则暗暗得意。这便是我用暗器从她头上打落的玉簪。当引开她后,我又折回现场拾得的。本想留个纪念,暗暗思念,现在发现她居然是个爱财的女子,还她才是。

柳清瑶大怒:“好呀,果然是你!你为何助那狗皇帝?”

我冷笑反问:“宋朝的皇帝就很好么?”

柳清瑶大骂:“我现在知道你是谁了,你是狗皇帝的狗奴才!”

我继续冷笑:“我是何人,无需让你知道。你目中无人,我就看不顺眼!”

柳清瑶仰天长笑。

我暗暗称奇,果然很有味道。问:“你又笑什么?”

柳清瑶说:“我笑你不辨是非,不分黑白,只知责备他人。”

我说:“哦,倒要请教。”

柳清瑶说:“说到狂妄,完颜亮这狗皇帝才是天下第一等狂妄之人,他要兴师灭国,吞并江南;他以为大宋无人,我就要杀杀他的威风。完颜亮狼子野心,今天下生灵涂炭,你不恨他,反来骂我,除非你真是他的奴才,否则又如何说得过去?”

我长叹一声,说:“金宋对立,干戈难免。不论是你是我,都无法挽回浩劫的了。我刚才这一场大哭,就是为此。你要刺杀完颜亮,我不怪你,但有我在此,却也不能让你得逞。”

柳清瑶当下按剑:“如此说来,你是决心为完颜亮卖命的了?”

我很生气:“普天之下,谁也不能叫我为他卖命,我是但求心之所安。你我萍水相逢,我的心事难对你言说。”

柳清瑶愤怒:“谁要知道你的心事,我只要知道你是站在金国狗皇帝这一边的,那就够了。好吧,不必多言,看剑!”

我退后一步,说:“且慢!我与你订个约:你若胜得了我,任凭你去刺杀完颜亮,我撒手不管。可是倘若你输给我呢?──”

柳清瑶截断我的话:“除非你把我杀了,否则我一有机会,还是要刺杀完颜亮:我大宋儿女与金国狗皇帝势不两立。我不与你订约!”

我大笑:“也好。那么咱们也就不必订约了,就按江湖规矩较量较量。我要叫你知道,天下除了你和笑傲乾坤华谷涵之外,也并非就没人了!”

当下我就拿出玉箫,激战柳清瑶的“天罡拂尘三十六式”和“柔云剑法”。至今犹记,借曲寄情,我吹了一首迎宾曲:少孤为客早,多难识君迟。掩泣空相向,风尘何所期?然后又吹了一首送宾曲:凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。黄叶仍风雨,青楼自管弦。新知遭薄俗,旧好隔良缘。心断新丰酒,消愁又几千。

送宾曲后,我施展小技,结束打斗,施展轻功,匆匆下山。

我曾设想了无数种与她初相会的场面,却没料到今晚的种种。看来,我从初次会面就已输给了华兄。

每年中秋,这番往事总浮现心头。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
这个天骄傻乎乎的哦,怀春少年一样,一点不洒脱
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我超喜欢清瑶姐姐的,如果可以,我愿在她手下做个小兵
重情重义嫉恶如仇大智大勇大善大美的绝代佳人啊,无限仰慕中
初衷不改,此心依旧。

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

这同人,也太贴近原著了点。。。

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
有点昆仑三圣的意思啊。

闯荡江湖

声望
263 声
银两
4157 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ

回 1楼(羽灵) 的帖子

嗯嗯~~确实傻呼呼的呢~~~(虽然个人很讨厌柳清瑶)

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
感觉就是变换个人称叙事。。。。。。。。。反而天骄米有了豪气飘逸和一点高贵神秘之感了。。。有点遗憾  希望新朋友再接再厉哈 继续尝试看写得更好 。。。。心理和气质上再精雕细琢下之类的。。。。。呵呵  小建议啦。。。