QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卿在莽原

[人物] 散花众侠身影处,想来惟有你最真。镜泊清流垂倒影,水色无边露心痕。——一首拙作,给铁镜心

兵器大师

声望
1582 声
银两
567238 两

书编

回 45楼(有泪如倾) 的帖子

确实是这样的,因为有这样或那样的缺点,才让他们觉得特别的真实。哥哥最迷张丹枫,而我则觉得,张丹枫太神啦,太不真实~~   
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
她既有缺点,但在某些方面又很完美,这不就是人么
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第53楼有泪如倾于2011-09-16 20:33发表的 回 47楼(药师丹枫) 的帖子 :
何况,说别的倒好,若说到责任二字,张丹枫们金世遗们还不见得比得上以上这几位呢

要是不懂得责任二字,卓一航早就和霓裳私奔了,还管师父干什么。没有一时冲动而走,是对师门的责任,冷静下来细想之后的补救与承诺,是对爱人的责任,是真正发乎于心的,比某些油嘴滑舌之徒不知道强多少
为了一个虚无缥缈的遗命,李逸守着长孙璧不变心难道不是责任么?之前勇敢地挑起属于自己的反武大旗不是责任么?为成全婉儿,而隐瞒自己的伤情难道还不够责任么?
你也太抬举这俩了,这种所谓的责任神马的完全是借口,不然卓一航最后也不该远走西域,李逸完全可以认长孙璧作个妹子从而解决掉这个虚无缥缈的遗命问题,被武玄霜打败应该越挫越勇才对,成全婉儿,婉儿就真的那么想作娘娘?
只能说他们面临的选择没有黑白分明的,无论选择哪个方向都能给自己找到理由。倒霉的是他们这些选择都是被动作出的,自己不情愿,连带最爱的人也要跟着伤心。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
613 声
银两
6024 两
春水啊,从学语文开始几十年我就没搞清楚过“评”和“论“的区别。今天说到这儿啦,能不能请你举个例说明一下呢?

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
又见张丹枫各种神论~我枫纯杂鱼啊纯杂鱼!各种求放过……
张丹枫遇上解决不了的问题跟铁镜心的状况差不多的……铁镜心还能哭哭啼啼的出出馊主意~丹枫直接就精神病发作抽袅过去~张丹枫(傻乎乎状):哼!还有!不许你说我家小兄弟~谁说就咬死谁~喵……
ps.我神馒头卡、红毛蓝毛、学姐(还是无头杂鱼)皆杂鱼……同求放过~

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 38楼(梦到西洲) 的帖子

铁镜心应该不能算男一号吧
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 46楼(陌雨潇潇) 的帖子

药师姐姐的话有潇潇是文盲的嫌疑哦,哈
   不过药师在前面楼上的话  我还是看懂了大半的  不知道算不算领悟力比较强

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ

回 55楼(陌雨潇潇) 的帖子

小说是假的,但是小说架构里的东西,一样可以反映出真实
  所以,哪怕吴奇隆在步步惊心里再不爷们,也一样是潇潇的大爱,是吧,哈~

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
引用第58楼羽灵于2011-09-16 20:52发表的  :
原来在讨论真实么?说到真实,各人境况经历不同,你所谓的真实很可能只能别人的谈资,秋风过耳。何况小说人物?对于读者来说对了自己脾胃的,或偶尔合了自己视角了,这个人就是可接受的。对于作者来说,人物有自我标签不泯于大众的,即有了其人之真,也够了。
我也越来越感觉是这样了,很多人都说梁书人物太过理想化,不真实,经常把家国大义凌驾于爱情之上,经常失恋了还可以重新开始新生活。通读完梁书后我要是不看别人的意见完全没感受到有什么不真实,反而觉得梁书人物比起金书人物更加理想化,现实中的人们也同样是受着各种各样的羁绊,又怎能放着各种道德伦理不管只为爱情至上呢。那些爱情的第三者们在现实中也不会那么纠缠不清,总会找到自己的归宿,就这点,我就觉得很真实而不是理想化。或许读者本人的视角不同、口味不同,追求不同,结果也不一样吧
星云之殇

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
没有背叛只是因为背叛的筹码不够。
   这个话哪个说的,筹码指什么,坏的东西能不能归进去?比如一个人本来好好的,但是有了钱之后就变坏了,那这个钱也算是筹码么?
   还是觉得不认同,有些人再没有“筹码:也会背叛,有些人“筹码”再多也不会去背叛,与个人的品质秉性有关吧

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ

Re:回 38楼(梦到西洲) 的帖子

引用第66楼卿在莽原于2011-09-17 16:05发表的 回 38楼(梦到西洲) 的帖子 :
其实我觉得散花女侠没有男主角,如果硬要说有,也只能是铁镜心了,其他人都达不到要求,叶成林在梁书中是个很普通的人物,而且在后一半才出场,显然也不是重点刻画的人物
星云之殇

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
散花也看了有两三遍了,除了那段石惊涛为了紫虹剑要和铁镜心断绝关系之外别的还真没看出有什么矛盾之处。也如楼主所说,一开始列举了铁镜心的很多矛盾之处,看起来好像很有道理,但是后来又说这些合情合理。梁书本身有点晦涩难懂,看多几遍发现感觉完全不同,导致很多小说很多人物引起很多争议。另外于承珠不像楼主说的那么完美,小说开头她和樊通一路表现得很稚嫩,爱使小性子,剑刺大龙头也很有一时冲动的味道,没有和毕擎天讲理,凌云凤的出场比她成熟多了,说到底散花中的于承珠还是小女孩心性,跟全书刻画于承珠的内心矛盾很符合
星云之殇

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
同意乖乖的说法……散花的主角是于承珠……可是这个主角未必就是最重要的……作者不过是借着于承珠的眼光去把剧情串起来罢了~
梁书常被人提起的男角色有几个?张丹枫、檀羽冲、铁镜心、霍天都、卓一航、凌未风、金世遗,好像也就是这几个了~而且被作为前朝人物提起的男角似乎也就是:张丹枫、乔北溟、霍天都、凌未风、晦明、铁镜心、虬髯客几个了……除了铁、其他几个提到大都是因为他们留下的门派传承……梁书笔下同是大派的丐帮都还没有这个待遇呢……

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
上数据:

13.《散花女侠》 共计448,382字
名字出现次数:
于承珠:2759次
铁镜心:1054次
张丹枫:814次
小虎子:722次
叶成林:532次
凌云凤:415次

点评:和《狂侠天骄魔女》一样,是一部女主角一枝独秀的小说。不同的是这部名字就叫作《散花女侠》,没有叫什么《书生寨主女侠》或者《书生寨主老师和我》……不过从全书的整体格局看,它更像《女帝奇英传》,于承珠对应李逸,铁镜心、叶成林、毕擎天对应武玄霜、长孙璧、上官婉儿,张丹枫对应武则天……

顺便自我推销一下 梁书主要角色出镜率统计分析
http://www.yushengbbs.net/bbs/read-htm-tid-10548.html
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两

Re:回 38楼(梦到西洲) 的帖子

引用第66楼卿在莽原于2011-09-17 16:05发表的 回 38楼(梦到西洲) 的帖子 :
他的戏份是男人里最多的~~
铁镜心要戏份有戏份,要曲折有曲折,要发展有发展,要后续有后续,梁对他是很精心的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
说说俺对于承珠的印象……散花中的于承珠给我的感觉就是一个善良的乖乖女~把师父滴话当金科玉律……楼主说的那些侠义的事情她自己未必有多明白其中的内涵……
张丹枫、于谦摸摸于承珠的头:猪猪哇、好孩子就应该吧啦吧啦吧啦……
当然散花中的于承珠本身也是一个纯真善良滴女娃娃。在毕擎天和铁镜心出场滴时候……小于也是
说实话毕、铁、叶三人都难免给人在张丹枫阴影之下的感觉……从这方面来说……凌云凤才是于承珠的真爱啊!

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

错了,应该是回卿在莽原

引用第21楼卿在莽原于2011-09-16 16:41发表的 回 14楼(春水煎茶) 的帖子 :
张丹枫在梁老心中的分量我可管不着,我知道他很厚爱张丹枫和金世遗,可是我还是更喜欢檀羽冲、铁镜心一些。张丹枫和金世遗么,有一个我不喜欢的共同的地方,就是他们的妻子。我更喜欢镜明和厉胜男一些
   如果说张丹枫是一个有文化的疯子  ,那么金世遗就是一个有一些文化的癫子
呃啊,梁老最心仪的俩男主角就被你这样虐……
不管你是不是喜欢张丹枫,梁的大多数男主角都有张的影子,特别檀谭羽冲。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
引用第76楼纳兰容若于2011-09-17 18:00发表的  :
说说俺对于承珠的印象……散花中的于承珠给我的感觉就是一个善良的乖乖女~把师父滴话当金科玉律……楼主说的那些侠义的事情她自己未必有多明白其中的内涵……
张丹枫、于谦摸摸于承珠的头:猪猪哇、好孩子就应该吧啦吧啦吧啦……
当然散花中的于承珠本身也是一个纯真善良滴女娃娃。在毕擎天和铁镜心出场滴时候……小于也是
说实话毕、铁、叶三人都难免给人在张丹枫阴影之下的感觉……从这方面来说……凌云凤才是于承珠的真爱啊!
我终于明白为什么会出现春水姐和纳兰前辈的绯闻了
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ

Re:回 46楼(陌雨潇潇) 的帖子

引用第67楼卿在莽原于2011-09-17 16:08发表的 回 46楼(陌雨潇潇) 的帖子 :
药师姐姐的话有潇潇是文盲的嫌疑哦,哈
   不过药师在前面楼上的话  我还是看懂了大半的  不知道算不算领悟力比较强
呃,算是半文盲吧。
不过我确实晕文,要么搜肠刮肚也写不出来,要么写出来也是词不达意,还是躲开点好
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
引用第76楼纳兰容若于2011-09-17 18:00发表的  :
如果凌云凤是男的,确实是绝配啊绝配。。
第一次看《联剑》之前一直以为小说说的是于凌二人双剑合璧的
初衷不改,此心依旧。