QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 【参赛】小谈金世遗---人生之顿悟

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
            金世遗,相信喜欢梁羽生作品的人都认识。对于我来说,第一次接触老梁的作品,就是无意中接触了他的一本小说《云海玉弓缘》,接着,我就被金世遗这个人物的性格所吸引,于是我看完了许多老梁的小说,与其说我是因为梁羽生而已喜欢金世遗,不如说我是因为金世遗而喜欢梁羽生。
            在老梁所有小说中,金世遗的武功是最高的,但他的人生却是很曲折的。很小很小,就父母双亡,没人照顾,也没人收养,自己做为一个小乞儿生活,不幸的是,不久就患上了皮肤病,被人认为是患了麻风,因为古代的人都认为麻风是一种会传染的病,结果自然是像过街老鼠一样人人喊打。终于,在他寻死的一刹那,他被一个大麻风所救,那就是他是师父,毒龙尊者。
            金世遗,第一次出现在老梁的作品并不是云海玉弓缘,是在冰川天女传在,他出现的时候依然是以一个“麻风”登场。不过现在的他却不是人见人打的小麻风,而是一个人见人怕的“大麻风”,并且在江湖上还有一个很不雅的称号“毒手疯丐”。确实,这时候他拥有了非常高的武功,但他却没有一个人喜欢他。偏偏就在这时候,他遇上了初下冰川而不惧怕他冰川天女。虽然他们都拥有高强的武功,但一个人见人爱,一个却是人见人恨。就像她是就读于本省的一流大学,而你却只是一所二流院校,虽然大家都是学医之人,但在世人的眼光,却具有如此巨大的区别。金世遗跟踪了冰川天女很久一段时间,然而不仅被她的侍女说是癞蛤蟆想吃天鹅肉,更被冰川天女说他若致力惩强扶弱,可以成为一代大侠,若一心研究武学,便可成为一代宗师,但你却为何要让自己变得如此无赖。是啊,若你致力于医学,便可早早救死扶伤,成为一个好医生,若努力钻研,读完研究生也是好的,为何你却要游戏人生而变得如此颓废。其实我更喜欢冰川天女传中的金世遗,因为他更像我理想中的生活,或许是因为他极度自尊与自悲,或许是因为他的憎恨世俗,又或许是因为他的游戏人生。
            如果说金世遗出现在冰川天女传只不过是书中一个副角,那在《云海玉弓缘》一书中就把金世遗的感情全部描写得淋漓尽致、书末的金世遗不再是一个万人唾弃的疯丐,而却成了一个世人景仰的大侠。也许是因为他认识了谷之华而改变自己,又也许是因为厉胜男。他曾经与厉胜男历尽千辛而拿到半部乔北冥的武功秘籍,在与厉胜男独处孤岛的三年中,练就了一身绝顶武功。是不是也意味着若你努力奋斗也能进入一流大学而再学习三年呢?云海书中的金世遗开始由一个少年轻狂的人慢慢转变为一个热血感性的成年人。但书中最大的亮点不是冰川天女,不是谷之华,或许也不是金世遗,而是厉胜男。与其说金世遗之所以能成为一代大侠是因为认识了冰川天女、李杺梅和谷之华,何不说是厉胜男成就了他呢?然而,金世遗能遇到他生命中的厉胜男,而你的厉胜男在何时才能出现?
            金世遗,在《冰河洗剑录》一书中也是以一个配角的形式出现,但书中的金世遗却早已是一个天下第一的大侠。在此书中他聚集了天山,毒龙尊者,乔北冥三家之长,创立了自己的武学,甚至连两个徒弟也成为了数一数二的绝世高手。他不仅“秒杀”了不可一世的宝象国师,“秒杀”了七位所谓的大内高手,还秒杀了号称“天下第一”的童姥姥。然而书末的他重新与谷之华走在一起。有些人或许会愤愤不平说冰河作为云海的后续完全是画蛇添足。但这不更意味着人生的曲折,作为你最后的归宿,或许不是你敬仰的,不是你所关爱的,也不是为你不顾一切的,而是一直默默支持你的那个?
            金世遗最后的出现是在《侠骨丹心》一书,虽然只有寥寥数节,但他却是以一个前辈高人的形象出现。这时候的他不仅仅是全书无可否认的绝顶高手,也是老梁所有作品中的第一人。你可以为扶桑七子能划破他手中戒指而耿耿于怀,但凭他毫无压力地独斗江海天和金逐流,你还能否认他在老梁心中的地位吗?
            人的一生,不管你儿时是多么的坎坷,不管你年少时是多么的浮夸,也不管你历经了多少磨难。只要你能取得最后的成功,就能成为万人崇仰的“大侠”,不是吗?
MRLUOZZ

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
写于2011-11-13晚,一个心情极度郁闷的晚上,之后在百度贴吧也发过帖子。我借着梁翁,借着金世遗,抒发一下自己相思之情,真犹如,冰川疯丐遇天女,可望而不可及焉。后来在贴吧上看到征文,也就顺便过来申请一个账号发帖了。不是为了什么,只是为了能够找到一些能读懂我心中所想的知音。。。。
MRLUOZZ

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
先欢迎新朋友~我最喜欢的梁书人物也是金世遗,也一样是喜欢《冰川》中的金世遗,因为觉得《冰川》中的他才称得起“毒手疯丐”。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
是啊··其实在云海中金世遗已经有了质的变化了···冰川的金世遗是我向往的生活方式,云海的却是我们现实要面对的··哎!每个人会成长·都会成熟··老梁说的表面上是金世遗,其实何尝不是每个人呢··不过是每个人都书的感悟不同罢了
MRLUOZZ

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
青年的他疯疯癫癫,惹得书中有些人物讨厌;成名的他为情所困,纠结于两位女子;中年的他重入江湖,终得眷侣~~~一生坎坎坷坷,即便是不喜欢他,也是一位塑造很成功的形象
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ

回 4楼(琼霓漪云) 的帖子

怎能说书中人物讨厌他呢 至少两个MM天女和沁梅都是没有讨厌他的,虽然可能也说不上喜欢。。。
愤世奇行 赢来疯丐号,狂歌骇俗 惹得美人怜
怜 虽然金世遗最不喜欢被怜

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ

回 5楼(独孤傲) 的帖子

我落下俩字……有些……sorry~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
- -!其实我要表达的不是金世遗~~汗~
MRLUOZZ

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
没想到品版的第一篇参赛文是新人的噢……鼓励一下……但是不得不说,楼主的文字还要好好锤炼啊,特别是关联词的运用……
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
谢谢指导··这是我喝醉后写的··不如之处·还望原谅··其实·我想抒发的是我自己的感觉
MRLUOZZ

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
呃,喝醉还能写文,有李白潜质噢(^_^)我知道您是要表达自己的情绪,但如果让自己的作品更加文从字顺是不是更容易吸引知音呢?我觉得啊,您太喜欢用转折关联词了,还有就是多个关联词连用还需慎重。个人意见噢,不认同的话就当我中文系的新生在自high……
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

磨砺让人成长,所以成长常伴,但生活就是如此。享受成长吧。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1048 声
银两
7914 两
QQ
对老金来说,自卑和自负就像一个铜钱的两面一样,深深地烙在他的灵魂里。谷之华是一朵淡然恬静的夏荷,厉胜男则是一束炽烈带刺的玫瑰,她曾经是那么地耀眼,以致于让老金要用一辈子去忘记!

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

对金世遗无感。。。。。。。。。

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两

回 10楼(也无风雨) 的帖子

哦·我明白你说什么了·谢谢··意见
MRLUOZZ

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两

回 12楼(书剑情侠) 的帖子

还有一个冰川天女···别忘了那是金世遗第一个喜欢的啊··可惜两天的人生观和世界观完全不同···在冰川天女眼中只有唐经天这种风度翩翩的君子。。而却非浪荡不羁的金世遗
MRLUOZZ

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
欢迎新朋友,积极参与,值得鼓励。

不过小抱歉下——我不喜欢金世遗

每个人的观感不同,自己喜欢就好
初衷不改,此心依旧。

师出名门

声望
169 声
银两
3127 两
我看过你发的帖子··你是喜欢那种传统的偏偏君子··例如··唐经天··但我本身也是一个比较叛逆的人··所以·金世遗才很合我的胃口··相反··他的儿子我倒不是特别喜欢了··感觉就像一个在模仿金世遗的唐经天··
MRLUOZZ

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
唐经天是金世遗模仿不来的- -小小金在竭力效仿其父- -其底蕴和唐经天泾渭分明- -
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
冰川天女不喜欢随地吐痰的人。
要说毒龙尊者几乎是江湖三女侠中天下第一,可惜名头不响,搞得小金面对小唐有些自卑。
这位大师是我的红颜知己