QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 千金一笑

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
                      朝来临镜台,
                      妆罢暂裴回。
                      千金始一笑,
                      一召讵能来?

不喜欢上官婉儿的诗,虽然她名气很大。在我看来,她的诗远不如同是唐宫才女的徐惠这首小诗精彩。千载之后读来,依然这么有代入感:女孩子出门前要化妆啊,要换衣服啊,在镜子前照来照去,迟到是天经地义的,男士不能生气,生气就是你没风度没情趣~千金才能换美人一笑,就算你是皇帝也不例外。

正史总是很一本正经,写红颜祸水还能多姿多彩些,写贤德的后妃却往往严肃到无趣,写皇帝宠爱她们太轻佻,一定要写成敬重。以至于读者会怀疑,皇帝对她们是敬而远之吧。徐惠在两唐书里的形象是才女加贤妃,一篇《谏太宗息兵罢役疏》洋洋洒洒,搞得她好像魏征、海瑞一般。(PS:这篇文可以当作论坛拍砖的模板,非常精彩)看过之后,只会觉得可敬,不会觉得可爱。幸好,幸好徐美眉是个文青,除了奏章外还有诗歌传世,从中才能看到她生动鲜活的一面。开头那首《进太宗》的小诗,就是个美丽自信的小女子,对着心爱的男人在耍花枪么。后宫最不缺敬畏皇帝的人,撒撒娇拌两句嘴,还能增添情趣——当然前提是皇帝喜欢你,他要是本来对你没好感,君前失礼的帽子扣下来可不是好玩的。

那些得宠的贤德后妃,其实都不乏女性魅力,如果真的很乏味,那恐怕就是相敬如冰,或者像工作搭档了。道学先生们按自己的愿望打扮古人,帝王将相后宫嫔妃莫不如此,某明君应该这样,某贤后应该那样,其实人家不这样那样,照样是明贤的么。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
成名作:仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想。将千龄兮此遇,荃何为兮独往。
ps.徐惠算不算贞观后期第一宠?还有她的宫怨诗是自怀还是代他人抒怀?
恩~~《赋得北方有佳人》是命题作文~不过会不会也有自况在里头?:由来称独立,本自号倾城。柳叶眉间发,桃花脸上生。腕摇金钏响,步转玉环鸣。纤腰宜宝袜,红衫艳织成。悬知一顾重,别觉舞腰轻。
如果是的话是不是说明徐惠是娇小型美女不怎么符合一般唐人的审美观点?
话说李二凤怎么对徐惠小萝莉下手的~~~~啊啊啊啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
皮笑肉不笑中
她那个成名作太打击自信了,八岁啊,八岁,她弟弟也是个小神童,被李世民送聘礼——误,是赏赐,小金刀一把。
至于她写班婕妤还是写李夫人,感觉就和我们八卦古人差不多意思,和她本人不见得有密切关系哈。

她是因为神童入宫的,我本来也觉得李二特萝莉控了,但是后来一看,那时候13就能出嫁,他不早点下手,人家订婚、结婚……就下不了手了。他对徐萝莉那就是个养成游戏啊,多有成就感。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
长孙写个艳妾春情,把道学先生雷的半死。李二凤自己也喜欢浮糜的,被虞世南拍了收敛了点,但还是有诗被人说雄主怎么能这么儿女情长的
醒掌天下权,醉卧美人膝,不是挺正常的么。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第2楼春水煎茶于2011-12-15 11:28发表的  :
皮笑肉不笑中
她那个成名作太打击自信了,八岁啊,八岁,她弟弟也是个小神童,被李世民送聘礼——误,是赏赐,小金刀一把。
至于她写班婕妤还是写李夫人,感觉就和我们八卦古人差不多意思,和她本人不见得有密切关系哈。

她是因为神童入宫的,我本来也觉得李二特萝莉控了,但是后来一看,那时候13就能出嫁,他不早点下手,人家订婚、结婚……就下不了手了。他对徐萝莉那就是个养成游戏啊,多有成就感。
也不一定是八岁~应该是八岁到入宫之前十一岁(??是不是十一岁?)的这段时间写的~~而且属于模仿类作品~~当然依旧是很牛了~~唐朝神童似乎挺多的~~从意境来说这首的立意比7岁的骆宾王的咏鹅高些~~不过笔触似乎就差了~感觉这女娃娃忒早熟了~~相比骆宾王就整一个活泼淘气小p孩~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第3楼春水煎茶于2011-12-15 11:33发表的  :
长孙写个艳妾春情,把道学先生雷的半死。李二凤自己也喜欢浮糜的,被虞世南拍了收敛了点,但还是有诗被人说雄主怎么能这么儿女情长的
李二凤的审美风格一直是这种吧~~~他喜欢流行音乐凤凰传奇啥的~~~大臣们要把他养成为喜欢巴赫、德彪西之类的~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 5楼(纳兰容若) 的帖子

虞世南的意思是你喜欢就喜欢吧,不要公开出来,省得大家跟你学坏。他这种朽木,人家应该没奢望能培养成会欣赏巴赫、德彪西的。
幸好他在书法方面格调不低,完全是王羲之的脑残粉,怀疑他要能穿越见到王羲之,赶紧要签名要合影(这个困难)求交往……

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
正史只能这么写,这是记录文学的严肃性所致,那些话本小说中出现的打情骂俏,卿卿我我本来就不该出现在正史中,我们读话本和小说就够了。
至于徐惠,历史记载是否失真暂且不论,但历史记载的样子让人不由得喜爱。在古代,这种自愿的殉情应该很少。我们看到的殉情,大部分是在小说中。(貌似梁老不太喜欢写殉情,金庸比较喜欢写)
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
摇手指,正史写祸水的时候可有风情呢
智算过人。每倩盼承迎,动移上意。
照映如百花之焕发,而遗钿坠舄,瑟瑟珠翠,灿烂芳馥于路。
话本小说都未必有这文笔呢。
自愿殉情首推元钦的皇后宇文氏。

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
突然想起了贾宝玉为逗晴雯开心,那一回叫做“撕扇子作千金一笑”

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第9楼琼霓漪云于2011-12-15 13:53发表的  :
突然想起了贾宝玉为逗晴雯开心,那一回叫做“撕扇子作千金一笑”
败家啊~~

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ

回 10楼(纳兰容若) 的帖子

矮油~~~人家贵公子这一折腾还成了回目了呢

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第3楼春水煎茶于2011-12-15 11:33发表的  :
长孙那首写得很好哇。

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第4楼纳兰容若于2011-12-15 11:53发表的  :

也不一定是八岁~应该是八岁到入宫之前十一岁(??是不是十一岁?)的这段时间写的~~而且属于模仿类作品~~当然依旧是很牛了~~唐朝神童似乎挺多的~~从意境来说这首的立意比7岁的骆宾王的咏鹅高些~~不过笔触似乎就差了~感觉这女娃娃忒早熟了~~相比骆宾王就整一个活泼淘气小p孩~~
这个女孩子相对来说总是要早熟一些。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 12楼(沈冬青) 的帖子

可是他们接受不了“圣母”写这个 ,想证明那是伪作。要从格律上论证就算了,非说圣母就不会写这个~
其实这个多符合李二的审美观啊。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

刘晓庆版《武则天》 中徐才人就是主角的情敌加~~敌啊。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
把庄妃YY成皇太极时代的宠妃也就算了,好歹她孩子生的多,地位也算高,最多把她再进一步YY成皇太极的最爱罢了。
把武则天YY成贞观时代的宠妃还不如YY慈禧的中国救世主呢……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

没有听说过这个人啊,对史书没有兴趣

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
哦,史书其他就是一篇篇人物传记小说啊
除了志和表

一派掌门

声望
4812 声
银两
43393 两
QQ
同上,一看到千金一笑就想到了撕扇子作千金一笑。。。其实晴雯一直是我很喜欢的人物,身份虽然低微,却始终保留着傲气,这在古时非常注重地位等级的社会是非常危险的,但是在我看来却弥足珍贵。。。这个例外永远都是值得敬佩的。。。。