QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 风霜不改天真态,万里江川一悲箫——感慨檀羽冲

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

提起梁羽生笔下的男主角,很多读者都会提出“张丹枫、金世遗、檀羽冲”各有千秋的说法来,但是坦白来说,这最后一位的知名度似乎还比不上以《萍踪侠影》和《云海玉弓缘》留名武侠历史的那两人,因为原本成就了檀羽冲的《狂侠天骄魔女》只不过是梁老的二线作品,而作为太受读者青睐而让作者为之单独立传的人物,《武林天骄》又写得实在不好,但是,就如同我是因了檀贝子才一读梁著误终身,像这样的人物,即使只是惊鸿一瞥,也足以让人眉间心上两处难放下的了。

看武侠的人似乎有种约定俗成的说法,“四大家”是金古梁温,三大家就变作“金古梁”。讲起温瑞安的书,在新生代读者群里的知名度未见得差,但是如以上三位在性情、文风和生平际遇上都截然不同而又各擅胜场的人物,却再也找不出第四个了。
金庸广博深沉,古龙激情澎湃,而梁羽生——再度拾起他的书来读的时候,我心里总是有一种怅惘,觉得或许将来,乃至于将来的将来,他的作品或许将渐渐地淡出人们的视野了。
从前会把金庸的风度形容为儒雅君子,后来便只慨叹何不早识梁羽生。据说金老风云得意的时候,曾有人劝梁羽生也另立旗帜与之竞争,后者回以“忍把浮名,换了浅酌低唱”一句,淡淡地将之拒却了。
与梁生相比,金庸给人的感觉到底是入世的,他的坚毅好胜,与前者的温厚浪漫,恰恰地便成就了两者书中最大的不同。或许在武侠的领域,金庸的成就已是无人能与之争胜,但是如果文坛再无梁羽生,我们又要到哪儿去找那种纯粹如冰雪的古典雅逸、那种欲语还休的含蓄与温柔?
梁羽生的文字是最淡的,但是他的人却最多情,正如檀羽冲这样的人物,恰恰是非他不能写的。据说梁老始终最喜欢张丹枫,那是他新婚时才气挥洒的结果,而到了檀羽冲,已是文革风雨飘摇的时候了。很多人说《狂侠》一书两位男主角,华谷涵与檀羽冲身上都有张丹枫的影子,但是着墨更多、几似重拾张丹枫旧貌的华谷涵失败了,檀羽冲却最终挣脱枷锁,独独成就了一段风流,确实是令人惊讶的结果。然而回头想来,这部作品书成于68年,其时作者深陷左派右派斗争,挣扎于“遵命文学”的漩涡,因“著书半为稻粱谋”而迷茫徘徊,想要笔下再有一个“张丹枫”、再有一回年少轻狂的热情,又怎么可能?

网评檀羽冲有“绝世王孙话天骄”一语,梁羽生以他老派知识分子敏感细腻的思怀成就了檀羽冲,这个以清愁忧郁传名的金国贝子,凝结的是不是人闲境异沧海平生之后,作者自己也再无法捡拾的一点心情?

——朕把江山与你平分,你总可以满意了吧?哼,哼,你也未免太骄傲了!
念及檀羽冲的时候,金国皇帝完颜亮曾经如此叹息。
其人出身于女真大贵族,家中数代都是帝王辅弼,有世袭王爵,因武功高绝,为万千金国武士所仰慕,呼为“天骄”。曾有文章以女真族奉为神明的“松昆罗”相譬喻,将之形容为“搏风玉爪凌霄汉,瞥日风毛堕雪霜”的海东青,书中两代皇帝对他都是“欲用而不敢”,似乎人未深识,已有凌厉压迫之意,但是见了面,却料不到是个玉箫不离手、风流俊雅且情致缠绵的男子,连与人动手都是“挥箫拒剑,举重如轻”,似乎叫他一声大侠都嫌忒煞风景,书中众人都呼为“檀贝子”,乃至于公子檀郎之类,不可尽说。
另外檀贝子的名字也是一个绝好的地方,就算从没读过梁羽生小说的,见到也要多看两眼。和他相配的狂侠是双名一意“虚怀若谷”,而檀羽冲的冲字自然指“谦冲”,大概和令狐冲的名字相似,是从老子“道冲而用之或不盈”中来的,而和作者重叠的一个羽字,就如梁羽生先生自己的名字,乃是“万古云霄一羽毛”吧。

如果你看惯了金庸和古龙,那么大概梁羽生笔下的男主人公是让人惊奇的。因为梁老最不介意写男人哭,而且有时候一哭之下还并不是为了悲情委屈,这大概也和他自己“风霜不改天真态”的理想主义、以及对诗词的痴爱有关系,他笔下的男角色在英风傲骨之外,往往兼具细腻善感的一点诗性,这一点于张、檀两位为甚,譬如张丹枫在云蕾家门之外哭出“呀!小兄弟!你便是再狠狠地将我折磨,我也不会怨怪于你”,或者“不见你我伤心,见了你又惹你伤心,你伤心不如我伤心”,相形之下,金庸老爷子到底是现实主义,与之相比便是最痴的杨过,看起来也是不解风情的了。
曾经和好友戏称,梁公笔下男人的哭戏是一道风景,武侠历史上其余几大家也无人能比,细看起来会有一点曹雪芹公“都云作者痴,谁解其中味”的意思。而像檀贝子这样在女主人公面前哭着出场的男人,大概在武侠中也是独一无二的。
那一日夜色苍茫的泰山绝顶,蔓草荒烟,头顶月光一洗,脚下黄河如带,北五省绿林中执牛耳的女英雄一眼看见那个狐裘素琴的男子,听到效法诗仙李白“安能摧眉折腰事权贵”的清歌悲吟,也不禁一阵心旌摇荡,顿生不在尘俗之感——檀羽冲确实是脱俗的,以他天潢贵胄的身份,却喜欢了一个敌国的女匪首,情不知所起,偏偏一往而深,不仅一往而深,还和他一生的家国仇恨、志向遗憾纠缠在一起难舍难分,以至于最终上演了一出“愁听一曲箫声咽”小孤山呕血让情,也实属世间最大的无奈了。
他所钟情的女子,被梁老设计成一个坦率简单的女侠,初涉情场,被这个任情任性、体贴解语的“天骄”搅乱了心底一池春水,这种男方是个多情多愁的轻熟男,女方却是个粗疏大条的豪爽少女的关系,读来令人苦笑连连,譬如泰山初见,两人即有以下一段对话:

【喂,你是谁?为何在此大哭?】
【我哭我的?与你何干?你又是谁?】
【我是大宋百姓,你意欲如何?】
【你知道我是谁?】
【你这人说话怎的如此糊涂?我若知你是谁,还用得着问你吗?】
【我笑你才是糊涂,你我素不相识,你既然不知道我是何人?又何必来关心我?叫我哭也不能哭个痛快。】
【呸,谁关心你了?你尽管哭吧,哭死了也没人理你。】
【哭死了也没人理。哈哈,天下之大,果然是没有一个人关心我的!】
——不仅哭,还哭得颠三倒四、蛮不讲理,无怪乎柳清瑶心道“这人是个疯子!”。然而天骄动情早在此先,待到柳清瑶斥他是“为完颜亮卖命的鹰犬”,檀羽冲连琴都一把摔了,长身而起,冷冷地道:“普天之下,谁也不能叫我为他卖命,我是但求心之所安。你我萍水相逢,我的心事难对你言说。”在上文千头万绪的杂乱之中,便隐隐透出一点难言的酸楚,甚至暧昧不明的情思来了,而这时候的柳女侠却还懵懂之极,竟是嗔了一声,道“谁要知道你的心事,看剑!”。
檀柳的一场恋情,始于天骄莫名动心,却又终于他伤心让情,如果说“爱情是两个人的事”,那么在很有些粗疏迟钝的柳清瑶面前,檀羽冲却不折不扣地为读者展示了一番什么叫一个人的爱了!柳清瑶在感情上远远比檀羽冲慢热,也不如他来的心思玲珑、温柔解语,最终只是为了这个男子的丰姿灵性而心慌情动,却又在华谷涵出现的时候,被他轻轻地推向那个更合适的怀抱了!
……不去看一看檀羽冲,实在是读武侠的遗憾。因为看遍多少本书,再也见不着如他一般与肉欲丝毫不沾、冰清雪冽的爱了!他不会如《倚天》的张无忌一般,握着女孩儿温软柔滑的足踝而怦然心动,更不会如段誉般对着神仙姐姐的美貌叩首千遍,甚至的甚至,他居然还不如张丹枫,没有一次痴痴地说过“你真好看!”
檀羽冲为什么爱柳清瑶,以及他为何对情敌华谷涵态度宽容得奇怪,一直都是读者争论的话题,但是在作者的笔下或许早有答案,就是天骄在山间月下、如龙一般夭矫来去,以一首“凄凉宝剑篇”暗寄情思的时候,梁老便在回目中写出“求知己”三字了!
檀羽冲的思恋,是精神上千般苦涩所钟的。他别家去国,为了阻止即将爆发的战争,将完颜亮侵宋的消息告知华谷涵,这本就已是形同叛国,而苦苦地在爱情中追求一份理解,最终却求而不得,又是怎么样的一种伶仃寂寞?就如同伤他最重的不是所爱的人不爱自己,而是明明意中人对自己的爱慕已一眼可知,偏偏不想让她随自己去尝遍结合之后的万千艰辛!
何况,柳清瑶对檀羽冲的动心,本也就止于少女初尝爱情滋味,她是不理解、也不会理解“天骄”一生风霜雪雨的辛苦的。好比檀羽冲歧路相别,对她吹奏的那一曲《送李端》:
少孤为客早,多难识君迟,掩泣空相向,风尘何所期?

非我族类,其心必异——孤山夜斗,华谷涵失手一扇打在檀羽冲肩头,天骄吐一口血,柳清瑶一声惊呼,是打下了心底的死结,却也是解开了三人的纠缠,正如檀羽冲终于收泪而笑,对华谷涵言道:
“既生瑜,何生亮?天生你是汉人,我还凭什么与你争胜?罢了,罢了,这局棋已不能再下,我让了你吧!”

……西湖夜浪,声声幽咽。柳清瑶终于没能去追檀羽冲,此时此刻,她是否知道两人之间的缘分就此断绝?寒鸦噪林,一片清寒之中,她又是否想起当年冀鲁交界的山道上,是她奋起一股意气,追上了远走的天骄,才引得那人对她倾诉衷怀,勾起这段情思?
那时候,那个男子似笑非笑的神色之间,是何等的聪慧透彻,他握着她的手,轻声说道“人之相识,贵在相知,你和华谷涵只要心上有彼此,岂不胜过相识?”
那时候,她还是个未解情思的姑娘,只知心上似苦似甜,冲口而出“你们两个,于我都是一样的好朋友”,引得檀羽冲纵声长笑,道:“那么以你看来,我与他的一局残棋,是否还有可为?”
……世上哪有这样的男子,在中意的姑娘面前,竟敢开口便问与敌手之间的情场胜败。
世上又哪有这样的男子,能将这一句只在心底口难开的话儿,当做一场手谈,轻轻巧巧,似有似无,将说未说之间,便令得姑娘家心如鹿撞、慌乱不知所以了。
【江南江南,大江之南,金宋之间,隔着的无形天堑比长江更难逾越,谁叫我是金人呢?这局残棋即使还有可为,我也没有勇气再下了。】
他们之间,似乎每一次都是这样,檀羽冲苦涩叹息,柳清瑶愕然懵懂。如日后万军之中舍命相救,如日后豹房相会,互表心情。

檀羽冲的爱,是为皇帝逼迫、要他谋害华、柳二人性命的时候,一个“好”字,答之以毫不犹豫的引剑自戮;是在自己身陷囹圄啷当待死的时候,犹能问一句“华谷涵在哪儿?我如今只想知道他的消息!我今日走不出去,只要你们两个能在一起,便也此生无憾!”

……刘伯端先生曾在读过《白发魔女传》之后,赠给梁老一首《踏莎行》,现在看来,这段词是生得太早了!不如生在檀羽冲之后,再做感慨。

其词云:

家国飘零,江山轻别,英雄儿女真双绝,
玉箫吹到断肠时,眼中有泪都成血。
                                                                      (完)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
天真啊………于是我可不可以小声说…哭得有艺术要首先解决鼻涕…望天…然后再怨念一次…我家天骄和小张么半毛钱关系…爬走…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
么半毛钱有一分钱

我是看惯了梁书的看别的别扭
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
丹丹!!你故意气我!!!那啥你知不知道谁第一个这么说的…什么华得张之形檀得华之神?我恍惚记得是花兄对不??我我想找到这个罪魁理论!
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
檀羽冲的知名度才不低我觉得花痴他的不必张金少

哪有啊他俩都是梁书人物都是男主角你怎么能说么关系
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
松鼠姐姐打错字了吧。是檀得张的神。我我我觉得花前辈讲得很好啊。真心觉得走能歌能哭路数的梁书男侠客不能不像张。。。不是故意气你。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第5楼也无风雨于2012-01-21 19:08发表的  :
松鼠姐姐打错字了吧。是檀得张的神。我我我觉得花前辈讲得很好啊。真心觉得走能歌能哭路数的梁书男侠客不能不像张。。。不是故意气你。
谁说能哭能歌就只能是同一种了
再说张丹枫我本身就不待见没觉得他有啥形神可学可像的
华谷涵哪里像他了
檀的抽疯劲有点就算了

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我错字我乐意…我家天骄就是和小张么关系…就是么关系!!你俩谁在这么说我我我咬你们!!!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
谁说他俩有关系了

就是有像的地方你不承认也可以

咬吧咬吧对咬就成了。。。

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
望天…他俩一点相似的地方也么有…一点也么要…然后我不咬你…我放咕噜咕哝咕嘟咕咚咬你!!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
我说了你不承认也可以

反正你可以这么认为我们可以这么认为

买一送四啊哪个是你老公来着

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
我那帮损友觉得,小张能笑能哭,然后……狂侠能笑,天骄……能……哭……
orz她们觉得一本书里喝化功散喝了两次还把女主角的戏份都演了的男主角……能哭也不奇怪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
扶额按你话题下去又歪楼了…会让LZ见笑的…于是关于化檀俩人的名字解释真心很好啊~~正楼完毕爬走眠了…

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

回 11楼(谷雨清明) 的帖子

额第二次是喝的…第一次是…被灌的…ORZ我在说啥子…

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
没关系这都是正道都是见怪不怪的
你又这么早就爬去睡了
还有刚才在群里叫我干啥 啊

然后我也正楼一下吧
我觉得还是笑好啊
没事总哭多让人闹心啊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
哇哈哈哈松鼠你再怎么抓狂也改变不了,张丹枫才是梁书塑造最成功的男角,你家天骄必然要被和他相比

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
初看文章还以为楼主是羽灵的马甲,楼主文章写得好,文情并茂。

回羽灵:那句话是我以前说的,也就是当时一个想法,别当真。檀羽冲给我的感觉有些类似当上南院大王的萧峰,夹在中间的牛人。两人气质上相差很大,而且檀羽冲走的是与萧峰相反的路子,先成名于金国,逐渐亲近宋国。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
檀羽冲给我的印象有两个比较深,第一个是出场时那一段,配得上武林天骄的气场。第二个是檀羽冲与赫连清云结婚时,武功被废后的荒凉。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
我觉得武林天骄写得很好,如果能看到全本,也许比狂侠天骄魔女更好。同喜欢檀羽冲,不过柳清瑶并不粗浅,她的选择其实是最好的选择。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
又见到檀羽冲的文啊,激动
星云之殇