QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我旦萌人萌语记

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
(括号里的一般是我的想法,非括号的都是老师滴话,基本就那意思,有的可能就是原话)

(课程)中国文学传统  朱  (年龄)50+
1.    传说中的领袖人物通常有超能力,但尧就是一没有什么能力的老好人。(话说,我觉得朱老师好有尧的风范啊,一看就是厚道人:)
2.    猪八戒那是家猪的性格野猪的形象。
3.    (说到俗文学的特征)唐僧每次听到有妖怪就吓得从马背上掉下来,掉过两次么好不要掉嘞。。。
4.    梵文是拉丁文的叔叔,汉、藏语也有亲缘关系。
5.    (春秋战国“处士横议”)处士是没做官的士,处女是没嫁人的女。(第二个明显不准确:)
6.    宋襄公打仗……有奥林匹克精神啊!
7.    (讲士大夫精神世界的芜杂)本来应该平行铺展与社会的思想多样性,被纵深地折叠到士大夫的精神世界中……我觉得我这句话讲得很好啊。
8.    击壤歌 这个击壤根据研究是抽贱骨头(陀螺)
9.    我觉得《左传》一点也不像注解《春秋》的史书,你看它用了设置悬念、夸张一类的手法。多像话本啊!一个将军乘船逃亡,士兵也想逃,攀着船舷想上去,将军为了自己逃得方便拼命砍士兵的手。写到这里么好叻,最后还来句“一船的手指”这个一点也不像史书的作风嘛。。。这一段你们不要记笔记噢。。。
10.    关于司马迁:
1)《报任安书》就是一腔怨气啊,它要结构没结构要逻辑没逻辑,但它就是好!后世的古文家纠结死了,怎么分析它好呢?
2)屈原的传没有什么事迹,(为嘛我觉得还是有事迹的啊)于是只看见司马迁驰骋文笔。他文笔本来就好这下就更好了。
3)司马迁写文章不喜欢骈,能骈也不骈,就是不骈。。。
11.     曹操是一个比较重口味的人,爱丧歌、爱寡妇。
12.     关于楚辞:
如果把《离骚》的主人公默认为屈原本人的话,有人(这是向我们说明不是他本人)怀疑屈原的性取向有问题。第一,离骚的主人公酷爱打扮,而且打扮得比较女性化。。。第二,他是现存的第一个把君臣关系比夫妻的。。。
但是,我们可以看到,离骚的主人公还是会追求女的(那老师,您的意思是说他双性恋啊。。。)“三求女”有点莫名其妙,我觉得像浮士德。。。

文学原典导读   周   40-
1.    最幸福的事是有事不急着做,最痛苦的是没事可做。
2.    我们学校的哲学系办了和尚尼姑班,第一届学得最好的那个后来学完就还俗了(办得真好)
3.    我校的光华楼在建造之前曾广泛征询学生意见、走民主程序,不过最后还是领导拍板说了算,顶上就有了两个棺材,为什么呢?升官发财。。。老校门旁边一度停着一架飞机(模型吧),为什么呢?青云直上。。。
4.    这是一系列(背景是,郁达夫、沈从文等人的文章中会提到乡间人民的淳朴)
我坐火车到XX站停下,下车转转,车门口卖苹果。问多少钱,“十块”。给他十块,他说十块一只。我第一反应是,赶快跑。。。
我到XX旅游,那儿有一个“抱新娘”的保留节目,姑娘拿手绢扔到了你你就要抱。抱着走一小段路,完事后给钱。要的数目很变态,常常导致只能给50或100。后来又去,我说你们去吧,我赶快跑。。。(这老师长得挺结实,穿黑衣服时像熊,居然这么面,老想逃跑。。。)
我坐火车,看到邻座从乡农手里买了一篮苹果(怎么又是坐火车、买苹果。。。),上面几个挺好看。下面全塞的是垃圾。。。
5.    (这个老师特别反感革命话语,我觉得现在自己也差不多被他同化了。。。)不要在论文里使用革命话语:不要说“封建大家庭”,就“大家庭”;不要说“斗争”,用“奋争”(这不是换汤不换药嘛老师。。。);不要用“阶级意识”用“XX意识”(这个我忘了)
6.    某中文系老教授开了一节本科生的课,学生非常激动,第一节课大家很早就开始抢前面的位子。只听他开口就是“我们要用马克思主义的观点来分析blablabla……”然后,后一节课学生开始抢位置,抢最后一排。
7.    很久以前的一次复旦诗歌大赛,据说一等奖的获奖作品只有两句“今天我去了5号楼(那时是女寝),明天我还要去。。。”

社会学导论  徐  40+
用杨过的故事来解释科尔伯格的道德发展阶段论。。。
背景:杨过要娶小龙女,大家纷纷劝阻。大家的劝阻能看出他们各自的道德发展水平。(老师举的话很多和原著不符哦,但这是教学需要嘛,没事O(∩_∩)O哈!)
科尔伯格将人的道德发展阶段分为六个阶段:
前常规阶段:1避害服从倾向——杨过你俩不要这样,我们就放你一条生路
2相对功利主义倾向——杨过你不娶你你姑姑,我们让你重入全真门下。。。
常规水平:3 好孩子倾向(认识到重要他人的期待)——黄蓉:过儿啊,看你小时候我们对你挺好是不,你不能让我们失望啊。。。
4. 法律秩序倾向——XXX规定你不能娶你姑姑(服从条文本身)
后常规水平:5 社会契约合法性——娶姑姑有违伦常,你不能这样(服从伦常本身)
6 普遍伦理阶段——郭靖:伦理纲常为大,你不能blabla(服从伦常的精神)
最后总结一下,杨过是穿越到古代的今人,核心价值是自我。也达到了普遍伦理阶段,
但和以集体利益为核心价值的郭靖无法达成共识。。。

光华楼像俩棺材(可怜的光华楼又被吐槽了)和五角场那蛋形建筑相映成趣。那个白天像个坟头。。。
(这老师长得有点像吸血蝙蝠,但上课好玩,人气超好。。。)

资治通鉴导读   姜   30+
1.获麟  抓到小怪兽
2.司马光进谏,宋X宗(这本笔记落在学校了,没记住)很宽宏大量,既没有扣分也没有封他的ID。。。
3.没见识了吧,青蛇不是青色的是黑的(都怪李碧华小说误导啊啊啊),青丝、青鸟也都是黑的。。。青蛇和白蛇斗之前约定,如果白蛇输了就要给他当老婆。结果他输了,只能给白蛇当丫鬟。。。(这是神马版本。。。)
(这个老师长得巨萌啊啊啊啊,小眼睛双下巴,让我看了就超想捏,我总是坐在第一排花痴他。。。但由于是开卷考,我的笔记又落在学校了,他的萌语我没有记住多少╮(╯▽╰)╭

最后,独乐乐不如众乐乐,祝大家新年快乐!
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
记得在人人上看到过收集的你们老师语录
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
我想说你上课可真认真.....
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
笑抽了~~~新年笑口常开~~~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

不错,不错,大家新年快乐
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
通常说法击壤还是类似于俺小时候玩玻璃球那种.....不过陀螺也是古老的玩具啊
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
青蛇和白蛇斗之前约定,如果白蛇输了就要给他当老婆。
这个是流行版本啊.....赵雅芝版也是这样的.....其实这样最好了....
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。