QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 金庸小说人物情节谈

2万

武林盟主

声望
21165 声
银两
53082 两
家园不乏金迷和金庸小说读者,

这段时间关于金书的讨论如 "田伯光和岳不群哪个坏"个人感觉效果不错,

希望借这个帖进一步就金庸作品某些人物、内容情节进行一些交流讨论。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

武林盟主

声望
21165 声
银两
53082 两
先提第一个问题:

红花会群雄豹隐回疆,内地的数十万红花会众是解散,还是继续开展地下斗争,哪一种可能比较大?

之前在浙江红花会是在乾隆面前好好地亮了一回实力,红花会各位当家都到回疆之后,如何安置这些会众的善后?
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

应该是继续地下斗争吧,好像飞狐外传里红花会在内地还有人,记不太清楚了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
肯定没有以前那么声势浩大了,飞狐外传里赵半山不是感叹过么
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
其实我一直希望有谁能点评一下萧峰和檀羽冲……
虽然他俩总是被拿来相提并论,但是我总觉得两个角色也好,两本书也好,其实精神内核完全不一样……但是让我自己动笔写,又总是感觉抓不住核心问题
目下我只能想到一件事,就是我觉得檀羽冲岳飞外孙的身世设定不可取||||和本传他给人的感觉完全是冲突的。。。。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
经历那次打击后有点心灰意冷吧,已经没有能力组织大规模的反抗行动了,我觉得和七剑一样,英雄儿女隐天山。至于在《飞狐外传》中重出江湖,完全是小打小闹,也主要是为了陈家洛缅怀香香公主。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 4楼(谷雨清明) 的帖子

自己挖个坑吧,然后守好了吸引人来跳

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
檀羽冲岳飞外孙的身世设定超级烂,和乾隆是陈家儿子那个有一拼。
前几天在三绝录入的那篇梁评,其中大部分观点不同意,只有少数赞同的,其中就包括对书剑设定的评价。
武林天骄的设定在我看来烂的和它有一拼,但游龙兄就喜欢的不得了
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
偷了懒,复制自己以前的帖子,反正看法没变化

关于《天骄》的评价我和游龙兄可说是南辕北辙。前面几部排名有差别,但优缺点方面大致认同,不过是更重视哪方面的差别。可是《天骄》,恰恰游龙兄认为的优点是我认为的缺点。反战和民族融合的主题占据了道德至高点,听上去是很不错,可是脱离了具体的历史背景去谈这些就是空洞无力的废话。宋金之间矛盾尖锐深刻,不可调和,远非宋辽可比,选择这个背景阐述这样的主题本身就是玩火。这个火不是这么好玩的,书中实际的演绎生硬刻意,缺乏说服力。无论是天骄狗血过头的身世,还是最后近似作秀的结局。宋金边界怎么来的?金军南侵打出来的。若是双方再大战一场,边界线改变了,天骄要不要跟着搬家?

抛开真正的历史,在小说中造出一个背景来也是可以的。游龙兄说天骄和萧峰比,气势和感染力都差了一筹。那是当然的,金庸把宋辽两国都当成垫脚石,成就了萧峰的英雄盖世(金庸在营造环境,衬托个人英雄方面确是十分出色)。梁羽生却没有把侠义道彻底踩到泥里去的觉悟。相反的却是天骄一直在讨好侠义道,极力寻求他们的认同。这个样子还远不如《狂侠》里的天骄有风骨,简直就是个变种的李逸。

说到这里,突然想到游龙兄最爱《女帝》,偏爱《天骄》,莫非是因为内心深处控李逸这类型的悲剧故事?但《女帝》有几个光彩照人的女性角色撑场面,《天骄》里的天骄可是绝对的第一主角,清波虽然写的有突破,灵秀固然很可爱,都不足以弥补男主角让人气闷的缺憾。

在我看来,《天骄》是小说主题和梁老固有理念矛盾而造就的一锅夹生饭,价值观上半吊子,人物塑造也不甚成功,情节方面还算流畅,总体评价在梁书中处于中下游。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
天骄的设定渣在岳飞曾外孙上了…干嘛呢?一般汉人隐居边界不更有可能…至于挑灯…默…那个天骄有风骨么有么有么?不也是毫无原则的迁就柳清瑶一干人…当然了武林那个可以算是讨好了…

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 9楼(濮阳羽灵) 的帖子

……本传和前传最大的差别是,本传还可以脑补修正,前传连脑补的可能性都掐死了
檀羽冲最吸引我的地方是,他特殊的政治理念是怎么形成的,但是这个地方一旦给我解释成老爸一边老妈一边……丝毫也不好玩好吗orz

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第9楼濮阳羽灵于2012-03-09 17:52发表的  :
天骄的设定渣在岳飞曾外孙上了…干嘛呢?一般汉人隐居边界不更有可能…至于挑灯…默…那个天骄有风骨么有么有么?不也是毫无原则的迁就柳清瑶一干人…当然了武林那个可以算是讨好了…
对着完颜小亮不是很有傲骄的风骨么~~

政治理念倒没啥稀奇的,金国本来也有稳妥派,只不过被梁写的很像“女真奸”。
本传里不就是被师祖教化的么,这个其实要说起来也有点依据,辽以释灭,金以儒亡,被儒家学者们洗脑的拎不清,倒是能说通,武侠小说就变武侠版了。

岳飞后裔这设定实在雷人。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我觉得隐藏或潜伏了,化整为零么,必要时再出来继续战斗
初衷不改,此心依旧。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
说到岳飞,想起几年前看到篇文章,介绍某村号称金世宗的后人,他们村演戏都不演岳飞戏,比如八大锤之类的。
看的我好囧,完颜家有漏网之鱼要记仇也该记铁木真啊,蒙古人把他们都灭族了,记岳飞干吗,岳飞后人记恨他们还差不多。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
么读过金庸~~~不敢胡说八道~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37071 声
银两
509071 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

我反正当两个人看

岳飞后裔太雷了,而且还是女系,不是我说,古代外孙就是外~古代和亲的后代有几个还两边的

话说梁的人物和金的人物完全是形很似但思想两样。确实有得一分析。相对,单纯身份檀贝子确实比萧峰可爱多了。

红花会的会众要真是数十万,只能散了就散了。本来那个组织就管理学角度也够松散,而且领导选拔分派也那么不靠谱。没有好的理念,纪律的组织能成事才怪……。

其实我决定梁的天地会管理也够烂,但就某种角度都比红花会强。金庸的最后一本天地会的管理制度勉强还强点,金庸当老板长了有经验了,当然也够恶搞。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
外孙倒不一定是外,看过一个例子,吐蕃?想打某个坚城打不下来,就派了个女子嫁进去,生了儿子,等儿子长大当内应,开城把吐蕃兵引进去了。

年代久远,细节记不清了。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37071 声
银两
509071 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

春水你那例子人纠结了又是这个族又是那个族没?

内应这个,二月河的康熙还防十三啦。

问题是岳飞外孙女的儿子吧,我没记错哈。这都几代了?
而且跟雷的是他父亲母亲对立,父母都放弃身份了,他自己还纠结死。

实际就天骄这本书,他两边的族谱都上不了。
岳飞如有其他后人,也不会和他论亲的。

还不如狂侠的单纯英雄,贝子身份靠谱。

天骄设定中,在我理解他其实没有功绩和身份叫贝子的。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
药师你的语言真有跳跃性
岳飞名气大本事高,武林天骄里那个主角想往之,讨好之(具体方式是讨好侠义道)。
其实狂侠里那个也没啥意思……小松鼠你别生气……整本书最拉风的男人就是公孙奇了。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
不管是红花会也好还是明教也好...
突出的就是那些个首领,会员们再多反正他们也不打仗就是打仗了也不正面写出来……用来渲染气氛实在是有些惨不忍睹,用于交待情节背景正好够用..