QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[江湖] 扯两句《天龙八部》和《武林天骄》

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
金庸其实也在回避真正的矛盾,这些作者都没真正挑战两边都没错,但两边的利益就是矛盾不可调和的场面。
他写的天龙,打起来对辽宋都不利,辽国人民也不想打仗的,所以萧峰可以站上道德制高点。但如果打仗对辽国有利呢?辽国人民闻战则喜呢?他如何自处?
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第38楼春水煎茶于2012-08-19 19:23发表的 回 37楼(smsjsmsj) 的帖子 :
这个严格说起来,金人在还燕云等地的问题上也是提高要价啊,耍手段啊。最终有决定因素的还是实力,北宋的悲剧在又没实力,又喜欢耍拙劣的手段。张觉事件是最典型的。

约定的夹攻辽国,结果宋被辽打败,等于金替宋打下了宋想要的地盘,提高要价是理所当然的。
张觉呢,你强硬到底也罢了,后来又杀了张觉,既示弱又伤了投奔之人的心。
徽宗把自己的全无信义和懦弱无能一起摆到金国面前,结果自然是灭亡。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第40楼春水煎茶于2012-08-20 09:44发表的  :
金庸其实也在回避真正的矛盾,这些作者都没真正挑战两边都没错,但两边的利益就是矛盾不可调和的场面。
他写的天龙,打起来对辽宋都不利,辽国人民也不想打仗的,所以萧峰可以站上道德制高点。但如果打仗对辽国有利呢?辽国人民闻战则喜呢?他如何自处?
涉及历史的小说,辽国及其皇帝耶律洪基是历史上实有的。自从辽宋澶渊之盟之后,两国就约为友好之邦,再无国家之间的大规模战争。
也就是说,辽国是守信用的,耶律洪基攻宋纯属金庸的编造。
宋前几任皇帝也是守信用的,直到宋徽宗才背信。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
因为辽与宋修好,双方皇帝在盟约上信誓旦旦。所以契丹人从未想过破坏合约,西夏数次约辽夹击宋,均被辽以盟约在先拒绝。
徽宗一心想着要收复幽云,撕毁了合约,约金夹击辽。辽使以盟约质问,答曰,我不取你别人也得取。大概契丹人因从未见过这等背信行径激起了士气吧,被金人打得没脾气的辽兵硬是把宋军击败了。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第39楼春水煎茶于2012-08-20 09:41发表的  :

不过这个也是演义套路的延续。因为身世被认可,因为立场被认可,很符合现实啊。梁书的主角基本还是汉族侠义道的人,他们要是超越立场,替游牧民族啥的着想,才是穿越型写法吧。
人际关系更是现实的写法了,人人不理会关系网,才是虚伪的,不真实的。
我只说他选来阐述理念的目标不合适,但他选了这个目标,大约也只能这么写了。
演义套路确实如此,历史上宋辽之战是宋太宗主动发动战争,宋徽宗撕毁和约攻辽,杨家将演义却编什么韩昌进犯中原,辽国双龙会背信弃义,徽宗时杨家将收复幽云佘太君笑死(也不知多大了,要不笑或许还要活到南宋)。
但梁羽生的问题不在这。梁羽生不仅限于小说,他也涉及历史。
梁羽生批评《天龙八部》说“当真是‘善未易明,理未易察’吗?大是大非,总是能够分别的。我们都读过一点中国历史,总会知道契丹是侵略者,是侵略者即‘非’,是抵抗侵略者即‘是’。至于宋兵也有劫杀契丹百姓的,那当然也该谴责,但这却不能改变了侵略与被侵略的本质,也即是不能改变是非敌我的标准。抵抗侵略,决不能归咎于狭隘的民族观念。描写两国百姓的仇恨互杀而模糊了敌我观念,这个恐怕大多数读者就很难同意了。”
这就不限于演义而掺进了历史。宋太宗首先发动的对辽战争,宋徽宗攻入辽国国土,怎么人家契丹人反成了“侵略者”。
金庸就是“替游牧民族着想”,也不用穿越,写一个身份转换的契丹人主角,写他的所思所想就行了。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第36楼练霓裳于2012-08-16 14:53发表的  :
一直不觉得梁老的历史观有多好,严重的汉本位主义。异族人为了支持汉人,不惜背叛出卖自己民族,就是光荣、正确而正义的,为了自己民族与汉族对抗,就成了绝对靶子与反派。而且梁书中看出身下菜碟的问题也很多,孟华被正道接受的转折点,不是他以自身的侠义行为获取了大家的肯定,扭转了大家的偏见,而是他大侠私生子的身份大白于天下。段剑青明明罪大恶极,却因为有个好叔叔而被侠义道一再放纵,知道最后谢幕时,无悔改之心的他仍然还能保住性命,如果不是遇上了我行我素,不理会江湖关系网的龙灵珠,只怕连废武功的待遇也得不到。与他们相比,天骄的恶心身世与立场就不足为奇了。
其实,金庸直到《倚天屠龙记》的赵敏也都是一样的。只是后来不一样了,所以梁羽生不习惯《天龙八部》,劝金庸回到《倚天屠龙记》的道路上去,那样才是非正邪分明。如今,金庸的倚天屠龙记也改了。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第41楼smsjsmsj于2012-08-20 12:42发表的 Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子 :

约定的夹攻辽国,结果宋被辽打败,等于金替宋打下了宋想要的地盘,提高要价是理所当然的。
张觉呢,你强硬到底也罢了,后来又杀了张觉,既示弱又伤了投奔之人的心。
徽宗把自己的全无信义和懦弱无能一起摆到金国面前,结果自然是灭亡。
提高要价是肯定的,但也不能说金国就完全守信吧,最后交地盘之前还要抢一把,说到底就是他占便宜可以,北宋想占便宜门都没有。这最终是武力来说话的。
宋徽宗本来就不该当皇帝,那个被吹捧的向皇后力主立这个轻佻的皇子,北宋的祸根还是党争。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第42楼smsjsmsj于2012-08-20 12:49发表的  :

涉及历史的小说,辽国及其皇帝耶律洪基是历史上实有的。自从辽宋澶渊之盟之后,两国就约为友好之邦,再无国家之间的大规模战争。
也就是说,辽国是守信用的,耶律洪基攻宋纯属金庸的编造。
宋前几任皇帝也是守信用的,直到宋徽宗才背信。
具体细节可以虚构,但总体上讲,宋辽的矛盾显然没宋金那么激烈。金对宋那是亡国之恨,辽国打的热闹也没到那一步。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第43楼smsjsmsj于2012-08-20 13:00发表的  :
因为辽与宋修好,双方皇帝在盟约上信誓旦旦。所以契丹人从未想过破坏合约,西夏数次约辽夹击宋,均被辽以盟约在先拒绝。
徽宗一心想着要收复幽云,撕毁了合约,约金夹击辽。辽使以盟约质问,答曰,我不取你别人也得取。大概契丹人因从未见过这等背信行径激起了士气吧,被金人打得没脾气的辽兵硬是把宋军击败了。
宋徽宗是得到了机会,才会行动,他说的本来不错,最终他没取到,金自己也搞定了,如果按某些事后诸葛亮说的当初应该坐视,免得引火烧身,怎么能保证金国和宋接壤后没有野心?宋建国的时候辽的攻击性已经不是很强了,但金不同,打仗能得到巨大财富和付出最小代价(以当时宋军的抵抗能力来说),只怕金国人民也对打仗喜闻乐见的。

北宋的问题在备战太糟糕,宋军很烂,唯一的精兵就是一直在和西夏PK的西军,本来和金定了海上盟约,就应该让西军养精蓄锐,仔细筹划后北伐的。结果南方方腊起义了,南方的宋军根本搞不定,只能抽调西军去平定,虽然平方腊没花多少时间,但这么一支军队,长途折腾一番,整个部署也乱了,再去北伐,被鼓起余勇的辽军大败也就不奇怪了。

提到西夏,他正好是在博弈中左右逢源,取得最大利益的正面典型。它比北宋成功不是因为它守信,而是它采取了和自身力量相应的策略,能占便宜又不会碰对方底线。国家之间的盟约本来就是一张纸,对甲和对乙战还是反过来,最终取决于自身的利益。金也不信任西夏的盟约,也曾对它恼火,但西夏抓住了宋金交战的时机,掌握了行动的分寸。
北宋的失败不在背盟,而在没掌握怎么背……

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第44楼smsjsmsj于2012-08-20 13:09发表的  :

演义套路确实如此,历史上宋辽之战是宋太宗主动发动战争,宋徽宗撕毁和约攻辽,杨家将演义却编什么韩昌进犯中原,辽国双龙会背信弃义,徽宗时杨家将收复幽云佘太君笑死(也不知多大了,要不笑或许还要活到南宋)。
但梁羽生的问题不在这。梁羽生不仅限于小说,他也涉及历史。
梁羽生批评《天龙八部》说“当真是‘善未易明,理未易察’吗?大是大非,总是能够分别的。我们都读过一点中国历史,总会知道契丹是侵略者,是侵略者即‘非’,是抵抗侵略者即‘是’。至于宋兵也有劫杀契丹百姓的,那当然也该谴责,但这却不能改变了侵略与被侵略的本质,也即是不能改变是非敌我的标准。抵抗侵略,决不能归咎于狭隘的民族观念。描写两国百姓的仇恨互杀而模糊了敌我观念,这个恐怕大多数读者就很难同意了。”
这就不限于演义而掺进了历史。宋太宗首先发动的对辽战争,宋徽宗攻入辽国国土,怎么人家契丹人反成了“侵略者”。
.......
看到堂主正在贴的梁评金瓶梅,更让我相信梁对武侠的爱有限,没准写的越多越厌烦,他评金瓶梅的认真和评武侠的敷衍对比很强烈。

已经整体厌战的游牧民族,其实是变异的游牧民族了。金庸找了个合适的点。
辽国的国土难道是自古以来就是他的不成?
金庸写了个契丹人主角,为了烘托他,就要把宋朝侠义道踩死一百遍啊一百遍,顺带黑辽国,把两边都黑了,只为这衬托这朵红花,在写作手法是自然是不错的,但你说要这主旨多高可未必了,你说他诬赖耶律洪基,但他要不诬赖,萧峰怎么耍英雄啊?
歪曲两国历史衬托一个英雄而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第45楼smsjsmsj于2012-08-20 13:19发表的  :

其实,金庸直到《倚天屠龙记》的赵敏也都是一样的。只是后来不一样了,所以梁羽生不习惯《天龙八部》,劝金庸回到《倚天屠龙记》的道路上去,那样才是非正邪分明。如今,金庸的倚天屠龙记也改了。
不谈啥大意,按金庸自己说的娱乐功能,我也坚持认为倚天比天龙强多了~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

我我我闪瞎眼了~~~梁老你就算在左派阵营这个观点也是政治错误啊政治错误~~~正色:现在都是“中华民族”啊!契丹那啥怎么能叫侵略~~~高考历史题这么一写就没有分了没有分了~~~
怪不得梁的书到了内地再版的时候会被“莫名其妙”的改动词句~~~可能和他的不那么大和谐的极端汉族主义思想有关吧~~~
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
其实按古代观点也不是血统认同,而是文化认同。所以其实突然发现,梁写的很符合古礼:夷狄入中国,则中国之,中国入夷狄,则夷狄之
本人引申,游牧民族定居了,还算啥游牧……

宋军打不过末期辽军也不奇怪,不是辽军弱,是金军初期太强了,后来纵横欧亚的蒙古人都很欣赏金军,但金军的战斗力堕落的也很快,原先啥也没有,打仗就有钱有房子有地有女人……于是闻战则喜,但是房子地都到手了老婆孩子热炕头的,再要他们去打仗,他们就反战了啊。

按《武林天骄》里那个天骄的观点,以后我们就不打了,之前我抢的就算我的了,你再来就是你不和平……

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
那应该打出文化冲突非民族冲突的牌~~~出版就不会被屏蔽~~~~【马后炮,拍飞~~~

绝对是檀家以及完颜亮以及耶律玄元把贝子爷养得太好了~~~有狐裘有珍珠的~~~要让他从小过穷日子~~~衣不蔽体的~~~他就会成为战斗模式的鹰派小贝子~~~~\(≧▽≦)/~啦啦啦~~如今的和平使者小贝子毫无群体归属感~~~郁郁寡欢的~~~自杀高危人群啊!

那个之前抢了算我的~~~虽然很不厚道~~~但很多时候的和平不是真就那样嘛~~~就跟我们现在不能叫俄罗斯把那一大片领土给吐回来一样
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第46楼春水煎茶于2012-08-20 13:21发表的 Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子 :

提高要价是肯定的,但也不能说金国就完全守信吧,最后交地盘之前还要抢一把,说到底就是他占便宜可以,北宋想占便宜门都没有。这最终是武力来说话的。
宋徽宗本来就不该当皇帝,那个被吹捧的向皇后力主立这个轻佻的皇子,北宋的祸根还是党争。

按照约定,辽的北边金打下来归金,辽的南边宋打下来归宋。那宋被辽打败没打下来怎么办?这个双方都没想过,也就没约定。结果宋败了,金把辽整个灭了。徽宗说,幽云是我们的,你给我吧。那从金的角度讲,我出的力死的人打下来的地为什么给你呢?好,地方给你,我拿点东西行不?这一点,我看金还真不算不守信。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 53楼(也无风雨) 的帖子

如果檀羽冲从小就被檀家和皇帝各种苛待,那他长大了绝对会仗着一身武艺去宰了完颜亮。。。或者干脆就对本国没有任何感情直接和魔女成了好事私奔了。。。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第48楼春水煎茶于2012-08-20 14:01发表的  :

宋徽宗是得到了机会,才会行动,他说的本来不错,最终他没取到,金自己也搞定了,如果按某些事后诸葛亮说的当初应该坐视,免得引火烧身,怎么能保证金国和宋接壤后没有野心?宋建国的时候辽的攻击性已经不是很强了,但金不同,打仗能得到巨大财富和付出最小代价(以当时宋军的抵抗能力来说),只怕金国人民也对打仗喜闻乐见的。

北宋的问题在备战太糟糕,宋军很烂,唯一的精兵就是一直在和西夏PK的西军,本来和金定了海上盟约,就应该让西军养精蓄锐,仔细筹划后北伐的。结果南方方腊起义了,南方的宋军根本搞不定,只能抽调西军去平定,虽然平方腊没花多少时间,但这么一支军队,长途折腾一番,整个部署也乱了,再去北伐,被鼓起余勇的辽军大败也就不奇怪了。

提到西夏,他正好是在博弈中左右逢源,取得最大利益的正面典型。它比北宋成功不是因为它守信,而是它采取了和自身力量相应的策略,能占便宜又不会碰对方底线。国家之间的盟约本来就是一张纸,对甲和对乙战还是反过来,最终取决于自身的利益。金也不信任西夏的盟约,也曾对它恼火,但西夏抓住了宋金交战的时机,掌握了行动的分寸。
北宋的失败不在背盟,而在没掌握怎么背……
.......
失败当然不在于背盟。你就算一点道理也没有,只要武力超强也一样可以一统中国甚至横扫欧亚。武力不用谈,就摆在那呢。这里谈的是“侵略”、“盟约”这些问题本身。
“怎么能保证金国和宋接壤后没有野心?”这个谁也保证不了。即使如今,怎么保证周边国家对中国没有野心?或者从周边国家来说怎么保证中国对其没有野心?也一样保证不了。
保证不了所以我就可以先打你就有问题了,那样的话,一切对外用兵、发动战争都可以有这种理由——先发制人啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第53楼也无风雨于2012-08-21 12:09发表的  :
那应该打出文化冲突非民族冲突的牌~~~出版就不会被屏蔽~~~~【马后炮,拍飞~~~

绝对是檀家以及完颜亮以及耶律玄元把贝子爷养得太好了~~~有狐裘有珍珠的~~~要让他从小过穷日子~~~衣不蔽体的~~~他就会成为战斗模式的鹰派小贝子~~~~\(≧▽≦)/~啦啦啦~~如今的和平使者小贝子毫无群体归属感~~~郁郁寡欢的~~~自杀高危人群啊!

那个之前抢了算我的~~~虽然很不厚道~~~但很多时候的和平不是真就那样嘛~~~就跟我们现在不能叫俄罗斯把那一大片领土给吐回来一样
是这样的啊,所以最终是实力说话,不是啥道义说话。
但武林天骄里显然是把那个当道理在讲吧。而且那些地上的子民还是大宋子民啊,宋朝就不管了?就算这些人不讲啥气节,也要讲实惠啊,檀贝子他们圈地,人家去投靠柳盟主不是天经地义的吗?

古代是民族认同就是按文化啊,所以文化认同就是民族认同,一回事。最欢乐的是北齐,那时候汉人是个模糊的概念,和现在的精英草根一样,没有明确的定义,但肯定不是按血统~~~
现在才是按血统。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

Re:Re:Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第54楼smsjsmsj于2012-08-21 12:35发表的 Re:Re:Re:回 37楼(smsjsmsj) 的帖子 :

按照约定,辽的北边金打下来归金,辽的南边宋打下来归宋。那宋被辽打败没打下来怎么办?这个双方都没想过,也就没约定。结果宋败了,金把辽整个灭了。徽宗说,幽云是我们的,你给我吧。那从金的角度讲,我出的力死的人打下来的地为什么给你呢?好,地方给你,我拿点东西行不?这一点,我看金还真不算不守信。
谁和你说不该给钱了,钱的事也一直在谈的,但金在谈的过程中也是反复的,最后给地方前,劫掠一空,这也算守信吗?
宋可是给了钱的,金收了前还把东西搞坏了才卖,怎么说也是奸商吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第56楼smsjsmsj于2012-08-21 12:45发表的  :

失败当然不在于背盟。你就算一点道理也没有,只要武力超强也一样可以一统中国甚至横扫欧亚。武力不用谈,就摆在那呢。这里谈的是“侵略”、“盟约”这些问题本身。
“怎么能保证金国和宋接壤后没有野心?”这个谁也保证不了。即使如今,怎么保证周边国家对中国没有野心?或者从周边国家来说怎么保证中国对其没有野心?也一样保证不了。
保证不了所以我就可以先打你就有问题了,那样的话,一切对外用兵、发动战争都可以有这种理由——先发制人啊。
首先现代国家和古代国家的观念就是不同的,sm你穿越的厉害。
然后你再回答一下,辽国的国土是从猿人时代就是它的?
然后游牧民族会侵略这个本身就没错,是生产方式决定的,农耕民族对游牧民族用兵本质是为了维护自己的利益。不是说农耕民族就天生高尚,而是他不为了自保,去攻击游牧民族是个不划算的事,打完了你也不能占那地方,也捞不到足够的好处。