QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梁羽生家园

[创意] (调查)你认为梁羽生家园存在的最大问题是?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37036 声
银两
508972 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

练霓裳:
有人出人,有力出力,为家园多添柴加火是最重要的,在这个时候追究责任,大搞清算云云有必要么?

没有清算,只是总结和反思。

至于我和私家的争执,以前是在QQ上进行的,现在摆在台面上而已。

私家是VIP,给予超级斑竹权限是为了方便编辑。所以他不属于“管理层”,此帖提意见而已。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

思想总是在碰击中,才会得到深化的.

每一个人的思想总有片面的地方,所以无须太在意被指责和非议.

此帖也正因为争执,才变得有意义起来.只要这争执是为了更好地进步,只要这争执的出发点是善意的.

对家园的内部了解并不多,但也忍不住插几句:

1、一切的研究都是以人为本,有人才会有一切。所以人气真的很重要。

2、据我所接触过的两位版主沉星和昆吾,都是相当细致和敬业的人。当版主,我总认为敬业是最重要的要素,甚至重要过理论知识。

3、药师,据我所知,是一位很有个性的人。她的负责精神,是我所见过的版主中,最出色的一位。所以这个管理员,是可以说是当得十分难得了。我想,换另一个人,也不能会有这般敬业和热诚。

至于她要强的个性,则是仁者见仁,智者见智。

呵,太没个性,也就太平凡了。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

至于私家,大家别被他表面的“尖锐刻薄”所迷惑。

事实只是他的要求起点太高了,所以要求对方也是相同的境界。

别人也许会有所误解。可了解他的朋友们,都知道他的性子。

事实他对梁著迷得很“痴”。

而且他还是一位很可爱的大男孩,别看他在网上“胆大妄为”,而在现实中,他应该算是一位很中规中举的人,以我看,还有点胆小。

所以,请各位不要与他呕气,他应该是我们可爱的小弟弟。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

背经叛道,是一种气质,更是一种行为。

心里有,并不代表骨子有。杨过并不是每一个人都能学得来的。

何况,我私下认下,喜欢梁羽生的人,不太可能太叛逆的。

傲气,傲骨并不等于叛逆。

呵,小议你这个网名。

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

私家兄提了很多矛盾,

最中意的就是先从版主开刀了,

这个急需解决了。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

心海兄客气了,借着你的话,我也顺便谈点私人话题吧。

事实上,我是很喜欢有人跟我怄气的,因为我一般不往心里去。所以每次看见那些跟我怄气的人,我都很开心,尤其是看见那些暗地里恨我恨得牙痒痒的人,我就更舒坦了。我可以在论坛,通过各种手段(包括指桑骂槐)公开损他们,反正明眼人一看就知道我说的是谁。但是他们却不能回嘴,只能对着电脑咬牙切齿,然后愈发的跟我怄气。偶尔发个挑衅的帖子,我只要一回复,他们又立马噤若寒蝉。毫不夸张的说,这种现像让我获得不少乐趣!嗯,就像之前我在baidu说的那样,有时没人跟我叫板唱对台戏了,我还会觉得很闲,很无所事事,还得费尽心机制造机会撩拨他们来跟我挑衅,然后继续一棍子一棍子的打过去。我不怕得罪人,也不怕别人跟我怄气,因为我从来不挖苦有真才实学的人。(这里说的有点远了,不是针对药师的。在我看来,药师的方法虽然不能苟同,但她还是值得尊敬的。)至于那些打肿脸充胖子的贱货,哈哈,他们越是跟我怄气,越是往死里恨我,我就越是兴致高涨,将来砸起来时也份外开心。

写完这段话,再度感到非常痛快,实在太痛快了,哈哈。滥竽充数的人群,是必须狠狠整治的。

[此帖子已被 私家侦探 在 2007-12-21 17:34:12 编辑过]

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
说到这里,我还是想听听一句实在话,当初到底是想把家园弄成“第一个梁羽生论坛”呢?还是“又一个梁羽生社区”?这个前提明确了,该怎么做,也就都知道了。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

看完私家的话,真的有点想笑.

呵,真是孩子气.

也许再过十年(也许还不用那么久),你自己再过来看自己的这一段发言,一定会是如我一样的心情和表情.

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
这是跟郭德纲学过来的,我觉得挺好,就直接吸纳进思想体系去了。不知心海兄平时听不听相声,可能南方不是很感兴趣这个。然而北方,尤其京津一带,相声还是很有影响力的。其实这段话,原本也是当作“包袱”(引人发笑的台词)来说的,我写的时候也确实带有搞笑的意思。反正我的见缝插针、指桑骂槐并不在乎多这一次,何况谅他也不敢回嘴,只能由我随意挖苦,这么好的机会怎能错过。不过语气虽然搞笑,涵义则是确确实实。我在网上转论坛,主要是通过砸那些滥竽充数的人,来获得乐趣。(当然也有我被砸的时候,但是我一般不很介意,起码还有人能给我指出问题。总之就是择善而从,强化自己然后再去砸人。)不说这个了,越说越远了,哈哈。

[此帖子已被 私家侦探 在 2007-12-21 18:26:02 编辑过]

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两

我投了好几项,我认为一个论坛的发展,需要多方面人才,有老持稳重的人,有有冲劲有想法的人等,

现在的论坛缺很多东西,我想喜欢梁书,喜欢这里的人都应该出一份力!

我写不了什么关于梁书的好文章(主要是大家写得太好了)但我会尽量多回复,灌水,再多拉一些人来,尽自己的一分微薄之力!

私家兄你写的东西我看了一些,对你认真研究的态度我很佩服(你说的话要看怎么说,你是一个热血之人,我很喜欢,但是我觉得有时候还是要稍微顾全一下别人的面子,毕竟大家都是常人嘛)!

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两

私家,我知你是针对某人.

但每个人都有自尊的,滥芋充数者事实并不是太可恶,"好龙"的叶公也有其可取之处的.

我知你的挑衅,并不是有太多的恶意,更多的是小孩子般的好玩.

太多的纠缠,则落俗了.

我总认为,能容天下所不能容的人,方是这世上最傲然的人.

心胸,是考验一个男人的试金石.

别为了一味的好玩,而折了自己的境界.

不过,对于你对论坛尖锐指责的做法,我并无异议,这份尖锐是会触使它更好地完善和成长.至于观点是否可行,则大家可以拿出来辩论.

但若这份尖锐是针对个人的,我则不是很赞同.

每一个人总有他可取的一面,多想想他(她)的优点,就会想通了.

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

大地苍龙:
私家兄你写的东西我看了一些,对你认真研究的态度我很佩服(你说的话要看怎么说,你是一个热血之人,我很喜欢,但是我觉得有时候还是要稍微顾全一下别人的面子,毕竟大家都是常人嘛)!

呵呵,我就是以前太温和了,四处被那些穷装老大的人欺负,后来无意中拆穿了他的面目,然后才意识到给这种人,是不能留什么颜面的。你越是对他客气,他就越把自己伪装得非常高大,让你永远崇拜他,看见他时总要低头请教问题,然后他给你一堆不着边际的回复,让你自己琢磨去。琢磨出真理,那是他的暗示,什么也琢磨不出来,那是你“还需要历练历练”。我认为这种人在讨论中,扮演的是很不好的角色,因此我总是习惯把生面孔挨个试探一下。(不包括那些自认不知道的。我只挑那些“说自己懂”的人下手。)一旦试出某个人肚子里是没有货色的,那么以后当然就不能让他四处装蒜了。否则论坛的讨论风气,只会越来越坏。有这帮吃软饭的压在上面,新人永远不敢发言。

关于这个问题,我想,不如就谈到这里吧。毕竟这个帖子的主要目的,是在于给家园“治病”。我们都希望家园能够好起来,所以话题就不要围绕在我头上了,呵呵。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两

既然说到影视版了 那我也说几句

没错 现在非梁 的东西已经越来越多了

可是梁老的东西 关于影视的 在没有新鲜资源的情况下 怎么挖掘?七剑都已经是两年前了。。。大唐的播出时间还没确定呢 影视和书还不一样 是有时效性的 我又看不下去几天没个新帖

私家正好也给影视版提点意见指条路吧

最后抱怨一句:你一句土豆链接说的还真是轻松 谁还不是希望看帖的人能有个方便 我发帖的时候也是一集一集看过的找过的 往往几个小时的时间被你一句无用功就打发了 纯粹是来打击人热情的

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

潇沐:
私家正好也给影视版提点意见指条路吧

指路不敢当,只说说我自己的想法。影视这个版面,应该是围绕梁羽生的,如果梁羽生的东西没有了,可以想办法拓展周边领域。但总不能因为梁羽生的东西有限,就拿其他两码事的东西来替代吧。这种做法,最后的结果必然是,梁羽生的东西被压在最后几页,前几页都是无关的东西。这很不好,喧宾夺主了。

影视是一个值得好好研究的东西,因为存在许多改编。我想大家可以讨论一下各种改编的得失,人物气质是否吻合书中形象,等等。另外有必要的是做出一份列表型的资料,整理目前梁羽生影视的版本,其中比较重要的元素,是导演、制作公司、主演。还有梁羽生本人又是如何评价这些影视的(虽然难找,但并非没有)。另外还有需要搜罗的资料,就是早期的香港电影。据我所知,白发魔女传与冰川天女传,都是很早就有了电影版本的。这些版本虽然未必能够找到,但资料大约还是可以。另外也可以征集一下梁羽生小说,对非梁羽生影视的影响,例如1994楚留香中,就有练霓裳为楚留香治疗失忆的情节,而1955年泰国也曾有名为“龙虎斗京华”的电影面世(但内容与原著无关)。这些资料如果可以整理出来的话,那么第一可以看出梁羽生小说在影视领域的影响力,第二也可以为将来总结梁羽生小说的影视发展史奠定基础。

对于香港的影视业,我这段时间也有所涉及,并且从中小有发现。现在简单的说说,希望能为潇沐版主开启一些思路。1957年,曾有李化的峨嵋公司拍摄《白发魔女传》,并且此后该书又有许多版本,但是在一个很长的历史时间内,梁羽生的小说都没有邵氏版本和TVB版本。这可能是因为政治的缘故,因为梁羽生是左派,因此版权只能交给左派的峨嵋公司、黄山公司等等。由此也可看出,政治对于梁羽生的束缚,是很大的,不止停留在小说的内容中,还存在于小说之外,甚至蔓延至梁羽生的精神世界。像这样的问题,我觉得是值得在上面倾注精力的。因为一旦有所收获,那么对梁羽生的研究也能有所裨益。不知潇沐版主意下如何。我认为影视版,不断更新剧集的意义不大,关键还是在于水平要提高。建议考虑适当的写些影评,哪怕写得并不很好,但毕竟是属于家园特有的东西。否则别人既然在tudou上就已经能够看到这些电视剧,并且速度更快,那么家园提供的也无非就是转载而已,实际上还是等于让人家在tudou上看。怎么指望人气的提升呢?一定要有一些其他地方并不具备的独立的东西,或者能让观众感兴趣的东西,以此来聚拢人气。单纯的copy,而没有自己的意见,最终只有一条死路。并且学得越像,死得越惨。

另外还可以考虑进行的,是港片与内地片的比较。可以从风格上与侧重点上双管齐下的进行比较。以我个人的感觉而言,香港片(尤其以邵氏和TVB为代表)色彩明快,喜用亮色,气氛较为宽松;内地(主要是张纪中)喜欢浓墨重彩,色调整体偏暗,故给人以压抑之感。但武侠剧最重要的是娱乐价值,而不是艺术价值。内地导演太重视艺术价值,导致拍出来的东西虽然很有艺术感,但娱乐不够,因此总是被抨击,认为水平不如港片。这是从风格而论。若从侧重而论,那么香港的梁羽生影视,本身是分为几个阶段的。早期因为电影公司都是左派,因此影片中也带有左派色彩;八十年代和九十年代间,TVB在拍摄金庸之余,也涉及了梁羽生的影片(因为香港已经确定回归,所以当年的左派成为官方,TVB自然不能继续抵触)。这些影片和电视剧,是重在观众的娱乐的,风格轻松,很多也成为经典。因此可以当作梁羽生影视的一个分水岭,重视的东西从小说以外的政治立场,转为小说本身所具有的娱乐意义。等到了内地开始拍摄时,侧重的东西又有不同。这些也是可以分析一下的。

我想说的大致就是这些了。因为对梁羽生的影视涉及很浅,并且本身也不是很感兴趣这个方面,因此所虑必有不周。如果潇沐版主觉得有些地方不妥的话,咱们可以再讨论。简单的讲,我对影视的看法,与我对小说的看法是一致的:功夫在书外。不能只被书的内容给局限住,应该跳出来,多研究一些周边的东西,以此来反观书内。不过就影视版的现状,谈这些还为时过早。还是从写影评开始做起吧。写影评是一个积累知识的过程,先把每部影视的知识,都积累到一定程度,然后才可以纵论多部影视。

[此帖子已被 私家侦探 在 2007-12-22 16:56:48 编辑过]

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两

列表性的资料 私家先看看影视版吧 看看影视版第一步做得是什么 看看现在置顶的是什么 说是侦探 说话之前真的调查过么?

PS:我本来也不是做研究的 影视原本就是娱乐的 影评的话 我得有时间看 才能有时间写 刚忙完自己的工作 这两天争取再看一遍七剑下天山 弄篇影评出来。。。原本开心的事情 一定要搞成受罪 真是无奈

再PS:影视版有做自己的调查 来的人喜欢看什么还是有一定的反馈的 点击率也很说明问题

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

呵呵,看来潇沐版主还是没有仔细看我的回复。

另外有必要的是做出一份列表型的资料,整理目前梁羽生影视的版本,其中比较重要的元素,是导演、制作公司、主演。还有梁羽生本人又是如何评价这些影视的(虽然难找,但并非没有)。

你的置顶帖里,列举的数据都是集数与主演、海报、剧情简介等等,而我觉得重要的几项,像导演、制作公司(还有最重要的时间,包括开拍时间与公映时间),都没有显示出来。(有几部是有的,但更多的都是空缺。)另外,我所谓的“列表”,并不是像你们置顶帖那样一层一层的帖子。那个不叫列表。我说的是一种更为直观的形式。潇沐版主可以参看我之前整理的关于梁羽生小说连载的表格,那个才能叫做“列表”。或者说的再简单些,请用excel来整理吧。当你把帖子的内容汇聚到表格中之后,你就会发现你的置顶帖里,还有很多需要补充的内容。如果要看清发展史,列表是最便捷也最有用的方式。

另外,潇沐版主的回复,只是针对了我所说的列表,却没有回应我说的其他的事情,例如影视资料。我说过“功夫在书外”,影视资料不只包括影视本身的资料,还应该包括外延资料。我举一个例子,梁羽生写过《魔女三现 怀沧海楼》,其中就有谈及自己作品影视版的内容,不知潇沐版主对这样的资料,又是持什么样的态度呢?

我之前的回复帖子一共四个自然段,其中最少也有四个意见了。不知潇沐版主对其他几条意见,有没有什么看法?也许你是看了头几句话,就直接回复了吧。我在此另外追加一条建议。就是可以先从单部影视的发展史下手。以你提到的《七剑下天山》为例,徐克在拍摄时,有许多报导,如果能把这些报导都搜集来,去伪存真,在这样的基础上写出一个拍摄电影的过程回顾,以及之后产生的影响,那么同样也是很有价值的。这个或许更加容易做到。

[此帖子已被 私家侦探 在 2007-12-22 21:13:42 编辑过]

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两

我对资料不在行 我就是一爱看武侠电视剧的人而已 我列的就是我认为重要的 有些我就是没找到 我的能力不够 我承认

正好未来两个月我要回家了 没法上网 不如私家帮忙管管影视版 反正小雅姐你也有意见 影视版没人了 用实际行动给我们这些 功夫老用不对地方的人 示范一下吧 多谢了

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37036 声
银两
508972 两

要MM资料整理本来就是对大部分MM的心灵和美容的摧残

也多亏有家园,潇沐整理了不少,否则不知道按我在羽生阁的进程到那天才能弄好天山剑谱……

其实江湖三女侠事实上已经解体,要写手来弄资料实在摧残(包括校对)。

问一句,有对整理梁迷作品感兴趣的人没?请联系我

另校对均实行自愿原则,要弄不下去,可以退弄完的稿件。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

好态度,拜服。

但是我澄清一个问题,我对家园的管理层中任何一个人都没有意见。因为我的意见不是针对个人的。并且我之前也说过了,我只砸那些不懂装懂的人,其他的一概不闻不问。潇沐版主说让我去管影视版,真是太客气了,我已经说过对此所知不多。何况就算我替你管个两月三月,将来你回来之后,思路仍然跟我不同,我走的路线你不会继续走下去,那么对版区又有何益。

覆巢之下绝无完卵。不管别人怎么想,我认为家园的路线是有问题的,所以我现在提出的意见,都是改良性的,而不是改革性的。但是改良不能救国,只能延缓生命而已,最终的下场其实跟没有改良的下场,也差不多。因此,我认为,当前如果不把思路调整过来的话,那么一切的行动,从长远看来,都是无甚价值的。所以我可以通过写帖来支持家园,但是管理的事情,我不能沾手。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37036 声
银两
508972 两

绝对不要插手

我现在完全没那个想法,旧雨就拜托你做好个实验田啦

至于潇沐姐再次羡慕将回你的老家,天山啊……

说比做容易

可行型,有些东西不知到可否更具体点,论坛改革到底应该具体怎么搞?或示范下,弄个版面做标本。觉得影视版面确实可以选做当标本。我一直都不是灵光的人。