QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 漫谈大陆新武侠(有修,58楼更新)

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

大陆新武侠在我看来,其实发源于网络,得益于网络,也败于网络运营与商业化的人事矛盾。新浪金庸茶馆走出了江南、今何在等,沧月等有在榕树下混,步非烟有在天涯四月天混,碎石等在鲜网混,具体过程因为当时我没混网络,知之不准确。只知道后来他们很多人有在清韵书院结拜,于是沧月总是哥啊哥的叫。就我个人追寻和对今古传奇的了解,感觉是有一个ID木剑客的人(就是一憨厚的70后大叔)把他们中部分人组织起来了,挖掘了一个叫陈青眉的女子,机缘契合下,诞生了一个网络武侠流行的时代,和今古传奇武侠版的奇迹。而低稿费高销量的策略,到底是要名还是要钱,网文武侠空间越来越少。当存货逐渐少了,又迫于销量压力,对网文用之犹豫不用叹息的缘故,加之人事斗争等等,老写手们从学生变为工作者,新写手郁闷比得益更大时,武侠版的萧条情理之中。

那些作者们

《此间的少年》,作者江南。我感觉这是在金庸客栈泡出来的一部书吧。我看的是出书版,当年大一,看得很欢乐,原来还可以有同人,原来还有这样有创意的武侠迷。这部书应该对金庸的销量有帮助,不过传说金庸找茬了的。后来,知道萍踪迷写了类似的校园萍踪,只叹息没有写完,没能出版。要知道我看其他低劣的校园金庸,都吐血了的!

后来喜欢上江南的《九州·缥缈录》,貌似还看过他的武侠短篇《茧》,也不错。光明皇帝倒是相当武侠,就是只看过前传,有本传没有,我都怀疑?他的思维比较香蕉人(有美国求学经历)。有他金庸的风格,习惯却和温瑞安一样,喜欢坑人。卖弄玄虚是好,但是追了多年,花银子买了很多本,告知才是开头就让人抓狂了。而且他的粉丝群感觉对学历要求较高,太年轻的很难喜欢他的历史风……太装精!

今何在的《悟空传》是我的高中时的挚爱,《九州·羽传说》也不错,他们同成名金庸客栈,两能合作折腾的九州系列其实还是很佩服的,说偏玄幻也好,其实也是武侠情结的折腾。可惜后期因经济和方向纠纷,闹得外人避之不及。而这个平台崩坏了也情理之中。咳咳,他们的慢倒真是一对。

在我梁圈的人和事儿谈过,进侠客社区羽生阁,是因为看了一期武侠版的杂志。当时喜欢上盛颜那篇《连成脆》。好像也是晋江连载的,主栏目其实算言情来着,推荐女生看。据说盛颜也算大陆新武侠的一面旗帜,设想如果是其他人平平的文章,我可能错过那段武侠小回春。但后来的武侠杂志文太短,多连载,如黄易的<<边荒传说>>,感觉看得不是很懂,还是习惯金梁古的风格,也没太用心看。甚至一直持续到我当上阁子的版主几个月后,才因为敬业考虑看书。

沧月 : 《听雪楼》(挂着古龙名字的作品)也是租的正版书籍,看得我很爽,后来知道了该书有仙剑情结,还有膜拜温瑞安的感觉,写手多是模仿成长的。陆续看她的文,也有追部分,甚至后来因此看了《温柔一刀》。沧月的书前中期文基本上都看完,感觉大气,但有怨气,多是虐文,她偏爱的男主角,男主角下场多不会好!这点是言情有区别的,其他的其实也怪言情的^_^对女性读者,我还是比较推荐的。幸福的文多少有几篇,感觉还行,就是看多雷同,是因为一个妈生的自然,个人偏爱她的《大漠荒颜》《帝都赋》《七夜雪》等鼎剑阁系列,《夜船吹笛雨潇潇》也很有爱,不太喜欢她的偏奇幻类。到《镜双城》完结,我基本上不看武侠了,也没追了。而就一个浙大硕士毕业的职业建筑师,即使版税收益再高,也不太可能放弃本业。相对江南放弃本业,就较被动啦。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
药师好乖,对网络武侠不了解,基本没看过…… 江南本业是什么?
写同人被原作者找麻烦也不奇怪啊,因为对推广有益处,所以出版社啊原作者通常睁着眼闭只眼,不会赶尽杀绝,但是一旦走了正规出版物的道路,侵权的问题就变的很醒目吧。

镜系列算武侠吗?如果算的话,那是很浓的动漫风啊。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 1楼(春水煎茶) 的帖子

江南是北大化学系的吧~~~本业貌似于此相关~~~
可是此间的少年根本不是武侠是校园小说啊~~~仅仅用了武侠的人名罢了~~~北大学生会还特地拍过片子~~~里边的男的一般很挫~~~女的就穆念慈很顺眼~~~那个康敏我吐槽无能~~~毕竟人是北大不是北电
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 2楼(也无风雨) 的帖子

嗯,武侠迷写来向武侠小说致敬的校园小说吧

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
引用第1楼春水煎茶于2012-09-23 20:51发表的  :
药师好乖,对网络武侠不了解,基本没看过…… 江南本业是什么?
写同人被原作者找麻烦也不奇怪啊,因为对推广有益处,所以出版社啊原作者通常睁着眼闭只眼,不会赶尽杀绝,但是一旦走了正规出版物的道路,侵权的问题就变的很醒目吧。

镜系列算武侠吗?如果算的话,那是很浓的动漫风啊。
镜虽然被誉为沧月的最高成就,但不算武侠,只能算奇幻,我没看完。。。
星云之殇

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两

回 4楼(星云之伤) 的帖子

我感觉是武侠软科幻和神魔的杂拼?

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

原来我没看过沧月的武侠,看的是玄幻。。。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ

Re:回 4楼(星云之伤) 的帖子

引用第5楼春水煎茶于2012-09-23 22:12发表的 回 4楼(星云之伤) 的帖子 :
我感觉是武侠软科幻和神魔的杂拼?
武林客栈和华音流韶看完后我都不知道作者想说什么
星云之殇

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
话说奇幻和玄幻的区别是啥?

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
貌似药师举的这些例子,都不能称之为新武侠吧,也许成为YY更合适。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

现在都不明白 武侠小说该怎么定义了。
横扫天下会www.taclub.net

闯荡江湖

声望
491 声
银两
4541 两
QQ

回 4楼(星云之伤) 的帖子

谁说是武侠了?连载时就是在奇幻版连载的
长穹无极,青龙翱翔,川岳有界,铁衣飘飘

闯荡江湖

声望
491 声
银两
4541 两
QQ

回 7楼(星云之伤) 的帖子

步非烟确是比不上沧月沈璎璎等  看书而已 你管他想说什么
长穹无极,青龙翱翔,川岳有界,铁衣飘飘

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

小椴:草根作者?他是很少见的学历不高的作者,一个流浪的宅男?据说日常打游戏玩得没钱了,就开始写文。因此今古武侠版创刊文选用的是他的,因为不长的编辑生涯和编辑们的情谊,今古传奇还是很努力的造星。而椴和沧月的绯闻,是很多迷希望YY的,但现实距离在哪儿。《杯雪》没看过,《洛阳女儿行》没看过,可能是封面太容易脏,成本太高,出租店只卖不租。《刺》很小女儿的感觉,读此一篇,就知道椴是难得的尊重女性的作者,这点和梁像,但据说很多人怀疑过他的性别。《开唐》我很想努力的看下去,但是实在太罗嗦了,温梁的诗词特点他也许有,但更多的是啰嗦和平淡的特点。评价也说他更像温梁,虽然宣称是金古黄梁温下的椴,梁迷也算喜欢他,其实他看梁书不多,除开祭奠文,博客更喜欢谈其他几位。

时未寒:《偷天弓》《换日箭》终于让我有了追武侠版的动力了,之后把《碎空刀》也找来看看。温瑞安,黄易的风格比较明显,文笔和故事比较大气,我认为是时未寒是大陆新武侠最强大的作者,还要到Q加上,勾搭了几句。不过等到《绝顶》、《山河》,我对正太主角实在难以产生没兴趣,也就懒得追了。大概年轻人是杂志的主要购买力,市场也许更希望这类有代入感成长的主角吧?可惜我老了ORZ。

沈璎璎:沈璎璎其实不姓沈,但我姓沈,所以对她有种亲切感。《金缕曲》《 琉璃变》都很妖艳,所以绰号小妖女。高中时处女作《青崖白鹿记》应该说是很武侠的,只是我没看,据说模仿金梁的痕迹很浓。沈璎璎也是武侠作者中不多标示自己是梁羽生迷的作者,虽然后来QQ了解到梁公作品也只看了十五六部,被广陵剑郁闷了就没看了>_<而问能否写写梁评,则遗憾的说:多年只看朋友的文,不看武侠了。沈璎璎的作品其实并不多,作为医生博士连读,能写作的时间相当有限。多年后路过地坛医院,知道她在里面医生,感觉又是不同。据说她喜欢上了佛学。一直觉得沧月会为人,拉其称为两生花,合作《云荒》,这对榕树下走出的姐妹花确实耀眼。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

奇幻版本来就是武侠版分裂出来的。

我主要是谈作者,而不是文章,说来可能一半人代表作会是奇幻的。

另外江南还是和武侠擦边的,今何在真不算武侠作者,也没和今古合作过。

但当今奇幻早被称为武侠了。要真纯粹的模仿类金古武侠,凤歌,王晴川那样的我并不待见。
下帖接着会讲到他们。

闯荡江湖

声望
749 声
银两
12509 两
凤歌模仿金庸痕迹很重,纯粹是金庸的语气,但是太做作,有些看起来是为了模仿而模仿,且略显幼稚,不过我还是比较喜欢他的《昆仑》,毕竟太爱金庸了。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

回 15楼(tsfnwmy) 的帖子

我可能下回会狠狠的鄙视凤歌的,虽然他很给面子Q过梁群

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

小椴的文字确实很细腻、偏女性化。曾经听小姜迷说骆寒和骆逸很像,就看了杯雪,感觉还行,有热血,有豪情。长安古意也是。
《洛阳女儿行》不喜欢,看起来很压抑。
时未寒的《偷天弓》《换日箭》、《绝顶》都很喜欢,正太男主还是不错的,秦时明月也最喜欢天明。感觉看起来也是热血沸腾的,爱情只是点缀,比较和我口味。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
杯雪写得很好,就是没内容。。。。

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两

回 17楼(严烷) 的帖子

长安古意很好看啊,看到一个人的镖局那章简直太热血沸腾了,超级喜欢那个老人,以一人之力抗拒五生杀!这系列没有完结吧?话说也有点玄幻,,手臂上飞出一把剑
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白