QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 私家侦探

[访谈] 采访花无语

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

《凤舞九天》和《新月传奇》也算,不过我觉得《大地飞鹰》《风铃中的刀声》《午夜兰花》最突出。

中后期分界不是很明显,我感觉上是《英雄无泪》以后比较明显。

从《游剑》以后,梁公逐渐走出了文革前期的极度苦闷,但我想他对左派的幻想基本上已经破灭,幻想的破没,随之而来的就是激情的死亡,所以以后的作品,梁公极力想突破自己,但已经没有当年的心境了,更多的是心灵的疲惫,这种疲惫在小说中随处可见。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

接着与侦探交流,我太赞同侦探关于梁羽生对左派的看法。梁不仅在采访中说过自己曾经对左派的盲目激情,在关于金应熙的长文中也提到理想主义者的激进。我觉得左派对于梁既有激进的促进,也有意识形态的束缚,当然后者越来越大,最后使得梁陷入迷惘。后期作品不佳,心理上的倦怠是必然的,但也有思想上的迷茫。

梁羽生父亲之死对于梁羽生的影响很难讲,梁认为父亲出身地主理应被镇压抑或是把悲痛隐藏在心中?这个恐怕只有梁本人才清楚,不过从梁小说中透着与金庸类似的悲情,估计后者的可能比较大。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

关于梁对于左派的问题,不好定论,咱们权当是个意见交流,相互参考吧。突然想起了侦探给我看的《塞外奇侠传》的修改版,结尾还是很重的左派感觉。左派尽管比较极端,但也不无可取之处,这个以后仔细看书再说吧。

女权这个东西,男人不懂,女人也不太明白,到底怎样才是女人应有的权力,是不是女人和男人处处都要一样?也许梁并非严格女权主义,但在武侠中能够塑造出较为独立的女性,已经是殊为不易,估计他比较尊重他的夫人。关于女性人物结局比较悲惨,这应该是梁刻意追求的悲剧效果吧,较之金庸的大团圆反而提高了女性的地位。卧龙生的书看的不多,不过他书中的女人超强势。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

关于厉胜男,侦探的想法很有趣。不过我觉得喜欢她是天性使然吧,第一次看云海,还是上初中的样子,十几年前了,那时尚不知爱情是什么东西,只是非常喜欢厉胜男。我想最主要的是厉胜男能给人一种力量吧,执着到近乎执拗,她的爱情更多是一种隐喻,象征着她毕生的一个理想吧。我喜欢厉胜男与爱情无关。

喜欢吕四娘的也不少,只是看梁书的人不太多,《三女侠》名头不响。我第一次看《江湖三女侠》的时候,很不喜欢吕四娘。看到吕四娘婉拒唐晓澜很是不爽,那时习惯了金庸的主角代入。后来再看小说,生活就是这样,主角人见人爱,花见花开,反而不真实,吕四娘喜欢沈在宽自有自己的原因。套用别人的话说,吕四娘很大气,领袖气质出众,小师妹诛杀大师兄,清理门户,令人肃然起敬。金庸古龙小说中无此独立的女性。

这位大师是我的红颜知己

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37044 声
银两
509003 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

较之金庸的大团圆?

我怎么数来数去,都是孤老,自尽的多?

问花兄

1、一生低首拜胜男,女朋友会不会吃醋,女友是怎么理解你的胜男情节的,她有几分像胜男,喜欢不喜欢胜男?

2、花兄的文章很有气势,也很有花氏风格,总结特点是哲学和人物性格分析想结合,很有深度。不知道是看见人物想哲学多呢,还是看见哲学,联系人物的多,或者是写文章的需要而找论据?

花兄能否介绍下自己对哲学喜欢的由来

能否介绍总结下自己写评论的写作经验

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

回丹枫:厉胜男是精神偶像,生活中需要互补的人,我女朋友倒不太喜欢厉胜男,性格不同吧。

说到写帖子,顶多是因为武侠的缘故,我一直觉得自己不适合写文章,一是没天赋,而是太懒惰知识不足。哲学更谈不上,只是写帖子时引用一些别人的观点。我想到了尧吉那个水平才应该算真正是写文章吧。

回侦探:梁书中的女人不太适合做情人,做情人的女人古龙书或许有吧,蓝蝎子风四娘等人吧。至于妻子,我最喜欢梁书的赫连清云。做朋友的女人应该是凌云凤吧。厉胜男是用来做偶像吧,要想做她的爱人,至少像小金一样有不畏世俗的勇气吧。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

呵呵,应该是今天最后一个问题了吧。

我记忆中第一本梁书应该是《塞外奇侠传》,印象很深,很早以前看过一段《女帝》,当时不知道,后来才知道,还看过一点《慧剑心魔》,真正大量看梁书是从《大唐游侠传》和《龙凤宝钗缘》开始的。

我是先看《冰河》后看《云海》,其实我觉得像厉胜男这样独行特立的人物,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,不存在是否先入为主。我先看《冰河》,从开头就对厉胜男产生了极大的兴趣,当时也看了不少的梁书,但从来没有一个人物像厉胜男一样在死后依然以她无比的魔力影响着小说,即使是张丹枫也没有。

看完《冰河》就赶快接着看《云海》,尽管预料到了一定会传奇,还是没有想到有这么惊天动地。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
是独孤红哦,不是孤独红

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

刚才浏览一下网上的消息,股市暴跌,雪灾连连,08年难道是多事之秋?希望能够否极泰来吧。

接着说《冰河》与《云海》的关系,狗尾续貂算不上吧,两书不是一个风格。《云海》是在讲述一种生命历程,《冰河》是在叙述一个故事。我觉得《冰河》由谷中莲身世引申出域外小国的故事还是很有趣的,故事情节也是起伏跌宕。不过比着《云海》确实有差距,一是小说又延续了金世遗与谷之华的感情,导致《冰河》的主角被掩盖住了;二是关于金世遗谷之华的部分与《云海》不统一。《云海》已经把金世遗的感情提升到高高的死角中了,接下来怎样实写都很难成功。我觉得梁之所以续写可能是因为组织对《云海》的结尾处理不满意,金世遗在左派看来已经出格了,所以在《冰河》中又要被拉回来。

侦探第二个问题不太好回答,一个作家肯定会有很多的变化,但我觉得通常他巅峰是很少的。我认为梁书比较出色的是《云海》《白发》《萍踪》《女帝》和几个短篇。后期的《武当》很不错,只是中间起伏比较大。当然除了《慧剑心魔》《瀚海雄风》等少数几本书之外,其他小说也各有出色之处。

从《游剑江湖》开始后期小说基本上和以前差别很大了,不过我感觉一直没有形成比较成熟的风格吧。《萍踪》等书是梁最擅长的吧,本色写作,很随心所欲的感觉。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

我的看法比较简单,按《狂侠天骄魔女》分为前后期。前期受束缚较少,感觉整个状态一直处于上升阶段。后期要沉闷很多。

后期从《狂侠天骄魔女》到《风云雷电》是一个阶段,这个阶段受文革影响很重,从《游剑》到《绝塞传烽录》是一个阶段,我感觉是一个摆脱文革束缚的摸索阶段。从《剑网尘丝》到《武当一剑》最后的创新阶段。

这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
该主题已被管理员屏蔽!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
分类这方面,侦探做的很系统,我只是凭感觉分了一下,按照报纸分是很好的想法。
这位大师是我的红颜知己