QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岳铁

[人物] 再论李逸的婚姻

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

Re:Re:回 82楼(春水煎茶) 的帖子

引用第89楼春水煎茶于2013-03-28 13:35发表的 Re:回 82楼(春水煎茶) 的帖子 :

人情又来了啊,闺蜜情就不是情了?

引用下面小洲洲说的——不是说我爱你,那么你的小事也都重于我的大事
.......

这个其实是上次写好的回复。

人情和法律是针对你说的法律规定要告发犯罪而言的。闺蜜和情人,两边都是人情,她可以选择中立,或者帮助一方的同时尽量减少另一方的损失,因为对另一方的打击是毁灭性的,这才是有人情味的做法。还是这句话,别人告诉让你预闻机密,你可以不参与,未必要告密啊。告密就是辜负了一方的最基本信任,又不做善后,此人心肠可见一斑了。

其实这跟幼稚没什么关系,未婚夫妻关系这么近,在力量接近的情况下,能够动用的力量肯定要求助。求助不成,此人只要可靠就不会出卖,最多不肯帮助罢了。
天骄.数字

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

Re:回 103楼(岳铁) 的帖子

引用第101楼春水煎茶于2013-03-28 14:49发表的 回 103楼(岳铁) 的帖子 :
前面那句预设立场是说你
你多次提到集团啊,背弃立场等等,预设的立场就是裴琼香,上官婉儿,“应该”是和李逸师徒一个立场,按这个立场行事不需要理由,不按它行事才需要理由。

问题是她们并不是就“应该”和他们一个立场啊,他们觉得她们应该是自己一方的,她们就“应该”是了?

这个也是。

上官婉儿见到武则天前,跟李逸本来就是一个立场的,而且她是寄居长孙泰家、受他教育的,所以才有背弃一说。

优昙和尉迟至少是未婚夫妻、中表亲、青梅竹马,这个就算政治立场不同,也不至于告密吧。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 108楼(于承珠) 的帖子

引用第118楼岳铁于2013-04-01 23:15发表的 Re:回 108楼(于承珠) 的帖子 :

去年我在梁吧发过一个帖,问李逸到底为什么不投靠武则天。我最后的结论是,梁老一方面想要洗白武则天、表现她执政的光明正确,另一方面内心也意识到她夺人天下、残酷镇压的错误。这两方面并存,才有李逸这个人物矛盾的内心世界,和隐居、死亡的命运,而不是一个迂腐可笑的人物或逐渐解开心结的过程。

所以武和反武的斗争根本不可能削去争权夺利、各有私心的因素,变成彻底一黑一白的正邪对立。我上次说过,只有非常极端的情况才能使告密行为正当化,不是谁的执政更有利于女子掌权、天下苍生就足够了的。我本来也想举一个极端的类似于叛国或恐怖主义的例子,问题就在于女帝双方的政治斗争是不能理解成彻底的正邪对立的,只能说谁对的多一些、谁执政的结果更有利于人民,失败的一方也不是十恶不赦的,就是婉儿的父祖也最多是“糊涂”修饰而已,虽然有裴炎,但也有长孙均量、尉迟迥这样正直的人物,所以不是那种能正当化冷血行为的极端情况。

.......

我觉得你的结论不正确
这本书设定这么违和,关键在他是抄的郭沫若,郭沫若的剧本里,武则天就是主角,伟光正无压力,女帝这书,前半部基本就是按郭的故事走的,结果就是把主角李逸立场挤兑没了。
在后半部梁有点向回拉,但基调定了,已经拉不回来了。结果就是书里不糊涂的好人,都是承认武则天的,只有坏人和糊涂人反对她,长孙均量的儿子都被她折服 。
失败的一方,能高抬贵手的也都高抬贵手了,李逸不就是活生生的例子?书里的武则天狠一点,杀他还不是杀只鸡似的?

你后面那段又是鱼翅中心的想当然,从书里看裴家本身并没啥影响吧,裴叔度也不是保皇党。
未婚夫妻算个啥?武则天还是李治的妻子呢。

你说的好像鱼翅是集团主谋似的,他不过是个参与者,按你这说法,裴琼香还是武则天集团的人呢。别把那群同谋都算成裴琼香的亲人。
鱼翅本人掉脑袋了吗?
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
引用第119楼春水煎茶于2013-04-01 23:22发表的  :

本来就是三角关系,加上长孙璧就是四角了,李逸个花心大萝卜,鄙视之。
本来就是三角关系,让情就没问题了?
三角让请也有问题。但如果连三角都没有,让请就显得更无谓了。本来就没有,让给谁呢?让的人就有点自寻烦恼了。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 123楼(岳铁) 的帖子

那脚踩三只船的算什么东西?怎么还洗成白莲花了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 103楼(岳铁) 的帖子

引用第121楼岳铁于2013-04-01 23:29发表的 Re:回 103楼(岳铁) 的帖子 :

这个也是。

上官婉儿见到武则天前,跟李逸本来就是一个立场的,而且她是寄居长孙泰家、受他教育的,所以才有背弃一说。
.......
她闺蜜的前途生命和她自己的政治理念,都要看她的选择了。
什么两不相帮也未必会怎么样,纯粹是想当然了。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

Re:回 123楼(岳铁) 的帖子

引用第124楼春水煎茶于2013-04-01 23:35发表的 回 123楼(岳铁) 的帖子 :
那脚踩三只船的算什么东西?怎么还洗成白莲花了。
李逸在婉儿和玄霜的问题上,是两只船了。这个没必要洗。我没强调李逸应该谴责,是因为婉儿后来把他甩了。所以虽然李逸先不对,但婉儿甩得更坚决。李逸是因为玄霜救了他,头脑里稍有点玄霜的影子,但婉儿是直接在行动上解决掉他的,所以我觉得婉儿更狠心些。

至于玄霜,本来就是她主动。后来两人各走自己的道路,算是放手了。只能叹息有缘无分了。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 126楼(岳铁) 的帖子

李逸可是知道婉儿把他甩了之前,就摇摆上了。而且在后来,他心安理得的继续踩两只船……

狠心要谴责,花心就不需要了?何况的心安理得的花心

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
就冲武则天没宰了李逸,还想传位给他,武则天就黑不了。
但这个设定梁不可能改,否则李逸没法存在。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

Re:回 126楼(岳铁) 的帖子

引用第127楼春水煎茶于2013-04-01 23:49发表的 回 126楼(岳铁) 的帖子 :
李逸可是知道婉儿把他甩了之前,就摇摆上了。而且在后来,他心安理得的继续踩两只船……

狠心要谴责,花心就不需要了?何况的心安理得的花心

是啊,摇摆应该谴责,不过甩掉他也算报仇了吧。
后来又摇摆也应该谴责,不过他活着,婉儿还是会甩掉他,这个我前面说过了,他只要不参政,婉儿还是不会选他的。所以都报仇了。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 129楼(岳铁) 的帖子

OK,反正婉儿不会选李逸,所以李逸花心不算对不起婉儿
反正武玄霜是主动送上门的,所以李逸花心并安心的两边踩着也没什么
反正李逸对长孙璧不错了,长孙璧还惶恐不安,是她自己的问题

李逸真白莲花~~~

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

Re:回 129楼(岳铁) 的帖子

引用第130楼春水煎茶于2013-04-02 00:00发表的 回 129楼(岳铁) 的帖子 :
OK,反正婉儿不会选李逸,所以李逸花心不算对不起婉儿
反正武玄霜是主动送上门的,所以李逸花心并安心的两边踩着也没什么
反正李逸对长孙璧不错了,长孙璧还惶恐不安,是她自己的问题

李逸真白莲花~~~
第一句的逻辑关系是,婉儿甩了李逸,一直在甩,从未改变,所以李逸不算对不起她。
第二句基本是这样,其实我挺为玄霜可惜的。
第三句是,长孙璧死前,李逸跟长孙璧的关系不错。至于心底深处有点不满意,可以原谅,但要谴责也说的过去。
结论是,李逸没对不起婉儿,有一丁点儿对不起长孙。我感觉也没什么对不起玄霜,除了屡次被她救和托付儿子以外,所以我说他欠玄霜的更像知己的情义。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
就算对方是渣也不能洗白李逸的渣,其实我一点也不为那几个人可惜,她们会看上李逸,是自己眼神有问题。
武玄霜除了色迷心窍,我还真找不出其他解释,她怎么看上李逸的。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 132楼(春水煎茶) 的帖子

其实我觉得李逸比卓一航好得多
天骄.数字

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
引用第123楼岳铁于2013-04-01 23:34发表的  :

三角让请也有问题。但如果连三角都没有,让请就显得更无谓了。本来就没有,让给谁呢?让的人就有点自寻烦恼了。
偶家小承珠何等高尚不凡的行为,就被你说成自寻烦恼
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
真觉得裴琼香没啥不好理解的,眼看政变要掀起腥风血雨、生灵涂炭、苍生福祉都要断送,想办法阻止哪里不对....
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:回 132楼(春水煎茶) 的帖子

引用第133楼岳铁于2013-04-02 00:15发表的 回 132楼(春水煎茶) 的帖子 :
其实我觉得李逸比卓一航好得多   
不是这个问题
问题在练霓裳初遇卓一航,卓一航的行为打动了练,她看上卓的描写让人信服。
但武玄霜初遇李逸,就武林大会上的描写,她和这楼里的读者一样是鄙视李逸的~“这人见识浅,冥顽不灵”的感觉,武玄霜是居高临下的对他的。
按李逸粉游龙的解释,因为这个开头,武玄霜才失去他的。

要我说按书中设定的情况,武玄霜鄙视他很合理,但后来送李逸去疗伤,一路上也没发生啥,突然就深情无限了,这描写太弱了,好歹给个过程吧?
现在再看,除了解释成武玄霜吃豆腐后对李逸动心了,没其他合理解释了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第135楼于承珠于2013-04-02 00:48发表的  :
真觉得裴琼香没啥不好理解的,眼看政变要掀起腥风血雨、生灵涂炭、苍生福祉都要断送,想办法阻止哪里不对....
我替他们说,阻止的方法不对,要阻止也要护着鱼翅和那一伙人。

他们对裴琼香要求很高,然后直接把鱼翅和那几十家算成一体,鱼翅就是个参与者小跟班,让楼主说的好像主谋一样,裴琼香不但要对鱼翅负责,还要对鱼翅的那些上司负责了,orz

然后鱼翅事后不是活蹦乱跳的,让他们说的好像鱼翅挂了一样。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
欧,人和人的思维方式可以差很多而且是没法调和的。这两天跟人辩论新国五条的问题,居然真有一人说非满五唯一的房子才应该涨价谁解释也听不进去,我都想把他脑袋拧开看看是什么结构
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第137楼春水煎茶于2013-04-02 07:45发表的  :

我替他们说,阻止的方法不对,要阻止也要护着鱼翅和那一伙人。

他们对裴琼香要求很高,然后直接把鱼翅和那几十家算成一体,鱼翅就是个参与者小跟班,让楼主说的好像主谋一样,裴琼香不但要对鱼翅负责,还要对鱼翅的那些上司负责了,orz

.......
晕,偶这么善良纯真的人都知道政治斗争是没法护的....顺便自我表扬下
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]