QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁书研究] 天花合论

风尘侠隐 该用户已被删除
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
妙论。在我看来,他二人的最大区别在于一注重理性分析,站在客观的角度进行全局性评述,文笔冲和隽永,淡中见真味,一在评论中加入了个人情感因素,具有鲜明的倾向性与好恶情绪,笔法淋漓尽致,色彩飞扬。就我个人感受而论,在理智上我倾向于游龙兄的手法,但在情感上则偏向花无语一些。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两

天山游龙文集,制作中

而花无语文集也将制作,暂时请点激http://www.yushengbbs.com/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=1512此帖提供的索引吧

不出意外,下版的《梁羽生家园版梁著合集及梁迷百宝箱》下载将收入两人的个人文集,大概7月份发放吧:),计划每半年一次

欢迎大家关注龙语两位写手,关注《天山剑谱》

期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

2万

武林盟主

声望
21129 声
银两
52993 两

侠隐兄盛情,对无语及个人的文章作专文评述,初见《天花合论》的标题,还以为是写关于小说方面的,至阅读了文章,个人心情可说是四分感激,六分惶恐。

fficeffice" />

从文章上讲个人一直认为无语的文章,不论从文采、可读性、哲理性还是影响等方面,都高出个人甚多,将个人的文章与无语的文章放在一起“合论”,在一定程度是抬高了个人,感觉上似乎有些勉强。

“有很高修养的读者,看天山游龙的文章,可能会觉得冲淡谦和,更为欣赏。”对于这么高的评价,个人是承受不起的。感觉中,在羽生迷的圈子中,就文学修养而言,个人可算是较差的一位,这些年来,写了一些文章,但是自觉出色的并不多,写完35部小说评论个人希望今年底能够完成,也算是了结一桩心事,其实完成这件事也没有太大的追求,只希望和整理好的简介一起对羽生先生的作品起到一个介绍、说明作用,让更多的朋友对羽生先生的作品的了解不仅限于当前一些概括性、偏见性的评述,更多发现作品的一些看点及佳处,于愿已足。至于对作品进行更深的思考、探求,则更应从无语的文章入手。

就当前的文学及网络武侠评论而言,虽然羽生先生的作品不是很受关注,网上的梁坛稍嫌冷清了一些,但是值得关注的人才和文章还是很多的。

个人的文章得以引起侠隐兄的关注,内心中自是既高兴又感激的。对个人文章的缺点,希望能在今后尽力弥补;至于侠隐兄对个人的一些盛赞的观点,虽自问未能达到,但也当作为一个努力方向,期望在文字方面得以提高一些。

踌躇再三,终于还是写下自已的一些想法,错误之处,侠隐兄莫怪。

再次感谢侠隐兄,更期望多到家园交流,并对家园的朋友及文章多提一些意见。

梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

好熟悉的马甲!会心一笑。

游龙兄的书评才是真正的书评,从羽生堂到现在我一直欣赏着游龙兄的文章,游龙兄得梁公的三昧。

我从来不认为自己在写什么书评,更多的是漂泊不定中借武侠随手写些感想而已。也希望武侠能够给我们的生活带来启迪。

书评有游龙兄,原创有练女侠,这里很强大。

这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
楼主的文章本身很精彩,其实楼主的实力与前途才是书评中的翘楚。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2058 声
银两
12873 两

好文章。看了这篇精心结撰,并向那篇金梁合论致敬的文章,也猜到作者是谁了,一笑。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
这份闲心可真难得:)

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37017 声
银两
508922 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

我就说楼主这个马甲太透明啦

由花花游龙想起

无语和龙兄的文字我都爱,他们的文风差别很大,我觉得他们最大的不同在于他们的占的角度不同,而促使读者的受面不同。

龙兄是以梁迷角度出发写文章,客观分析的是梁,让同时是比较了解梁公作者优缺点的梁迷读者深刻觉得兄评得客观,理性,平和。但非梁迷因为不是很了解梁书,大概因兄对梁书分析的过于透彻,他们看不明白,就难以体会到兄的客观与中肯了。当然现在兄正在尝试逐渐把自己转化成武侠爱好者角度,文章受众正逐步扩大,又尝试不同文风得以不断进步。
感谢龙兄喜欢梁的理性平和而坚持梁评的创作:)兄说自己的文笔不好,那是你在不断的进步,继续加油,分段,角度,文风的摸索还有不少的上升空间

而花兄则以武侠读者的身份感悟所读的书,喜欢或有所得就谈,本身就不以武侠研究者出发,而是平常的喜欢读书者,更得大多数普通武侠读者的喜欢,就文风已形成一贯的模式,因不断的写,和不断的吸收其他人的成果,文章越来越好,在仗剑天涯的受欢迎程度可见一般。
感谢无语因梁的浪漫又因我们这些朋友而偏重梁评的创作:),梁公的研究成果不断增加中,可以征引的题材,可以畅谈的写作角度在被创造,我要继续追无语的文

至于某侦探,因为他要坚持以研究者的角度写文,读者受众自然更小,建议其吸取百家讲坛的经验,但无果,我也无奈。

写文章其实更靠多写,多看,多借鉴。三年前,即使我看了十年的梁书和其他武侠,我也会为某BBS的主题必须200字或800字的标准而头疼,因此很崇拜花兄,清颦,私家等人。但经过多看,自己写,现在虽然文笔还不好,但文章不写1000字收不住,所以文章是得多写的,要是我五年前有这个水平,高考作文就不头疼了,555~

大家可以尝试用10字,50字,200字,500字,1000字的不断表达自己的情感。家园期待更多10字的主题。多走走看看也是开阔视野的方式,梁迷爱静喜欢小圈子,而这也促使了闭目塞听,梁圈间的交流因为这两年的闹腾,加深了不少,但还是和整个武侠圈,文学圈,网络隔阂。迷不走不去,怎么引进来,圈子的小不是曲高和寡,而是缺少交流,让水不活。

如真是圈外人事写这篇评论我就很开心了,但现在还很难。梁迷文章还得走出去,才能更受关注,网络关注最高的梁评文章,肯定是花无语兄的,原因是花兄的文章发表广,受众广,写得好,感谢花兄。侦探的重读文章则因为云中版和系列性发表得也比较广,但其非要研究性,其文章能坚持看完的人并不多。所以墙内开花要让墙外闻到才好,酒香也要广告。还要吸收,还要拿来,还要引进,还要开眼看世界,不断创新,梁老是第一,我们也要创新。

人在天涯或其他地方混,因梁迷实在少,或者没有代表,没团队,个人也打上了梁迷代表的烙印,认识了很多人和斑竹,发现武侠圈其实也很期待梁迷的加入,而不是游离,他们对知道的文章,我推荐的文章也很有好感,觉得梁迷虽少确精。我三年前绝对不相信自己这等文盲能在天涯哄上精华的。我的偶像们,你们需要好好的展示啊,梁评需要走出去。人都是有人人疯子情结的,因为研究少而研究确实是一种迷可爱的心态,但因为似乎都对梁迷兴趣而本来大众的迷变小众了,人因为失望而越来越少,则就是种悲哀了。我确实是梁迷,非金迷(高中时就因金热而不知道骨子里的本性,但现在绝对知道自己喜欢什么),我要继续梁下去^-^

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

师出名门

声望
231 声
银两
4244 两

一篇合论,居然把游侠也“钓”出来了,实在是意外收获。在此交待下文章的写作背景。

1,写篇“梁迷的迷”的文章,做一个示范。(按说这事应该由药师负责,不过从年初等到年底,还是我来开个场吧。)

2,家园太冷,希望能通过谈论天花(感觉比“龙语”有趣多了)两位的文章,稍微刺激刺激大家。

3,盘点一下两位的文章,将来还有别的用处。

4,新年将届,可以算份礼物。

5,本来没想用马甲的,纯粹学学老梁而已。这样有趣的文章,如果大家看不出是我写的,那我岂非白写了。

[此帖子已被 逸清叛道 在 2008-2-5 15:00:54 编辑过]

千山我独行

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37017 声
银两
508922 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

大家应该充分发挥主观能动性啊,什么事情都要我开头那不忙死啊

我期待大家的情感作品百花齐放,不要局限于体裁啊,什么题材啊

文无第一,武无第二,大家发帖子本来就是给自己看,给其他人看的,快乐就好

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com