QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 春心难剪

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
  爷这几日又有烦心的事了。当着人的面,他还是与平日里一样,既亲切又稳重,可是一回到房间里,就眉头紧锁了。我不知道是什么原因,他没对任何人说起过他在烦恼什么,我也不敢问。可是,看到他这个样子我是真的为他着急、担心。
  我只是个卑微的侍女,自幼被卖到水府。我已经不记得自己的本来名姓了,只知道现在的我叫“剪春”。那时还是老爷当家,是夫人做主收下我的,这个名字也是她起的。夫人出身高贵,温柔端庄,知书识礼,对下人们也很和气。我一进府,就是在她身边当差。她一直很照顾我,让我这个离了娘的小女孩不再凄苦。只是自从前年老爷走了,她就执意出了家,每日里深居庵堂,足不出户,我几乎没有见到她的机会了。
  九岁那年,夫人把我派到爷的房里。当时他也只是个十六岁的少年,我们还都称他为“少爷”。他是家中的独子,名叫水云渡。像水府这样的人家,又是三代单传的独苗,原本该是很娇惯很宠爱的,可是老爷和夫人却对他管教得很严,每日督促他习文练武,平时起居出入的规矩也是一丝不能错。所以他跟一般的纨绔子弟大不一样,不仅文武双全,见识超群,待人接物礼数周全,而且那些嬉游热闹、奢侈享乐,全都与他不沾边。人人都说他是出类拔萃的人才,将来必能成就一番大事业。
  可是,当初夫人让我去他房里时,我却很不情愿。因为每次看到他时,他都是一脸的严肃,见了我和姐妹们也从来没露过一丝笑容。虽然他对他的两个妹妹都很好,会客时也都温文有礼,但我毕竟只是个丫环,是他家里的奴才。到了他那里,日子该不会像在夫人那里那么轻松快乐了吧?
  可是我想错了。原来他和夫人一样和气。而且相处得久了,我慢慢地发现,他私底下并不像在外那样总是那么深沉——他原来也是会皱眉叹气的;他原来也是会放声大笑的!我于是渐渐地安了心。
  一晃十年过去了。当年十六岁的男孩子,变成了二十六岁的男子汉;我也从小女孩儿变成了大姑娘。十年的相处,我心里不知什么时候多出了一些东西,从自己浑然不觉,到说不清道不明,直到清清楚楚地知道却不敢相信。这样的心事,无处可诉,只是让自己一夜一夜地无眠。我变得越来越小心敏感,生怕被人,特别是被他,看穿了我的心。
  老爷走了,才二十四岁的他作了一家之主。这样大的一个家业,他却似乎很轻松地担下来了。虽然有时也难免有难事烦事,可他总能很快想出完美的解决办法。只有这一次,他已经连着十几天如此愁困烦恼了。他这样子让我心疼,可是我却什么也帮不了他……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
五月吧《剑底河山》风云第四轮剑帖
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
下面还有没
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

师出名门

声望
160 声
银两
2708 两
不是陽老師紅樓殺時剩下的箱底貨么

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第3楼金牌葫蘆于2013-05-18 17:59发表的  :
不是陽老師紅樓殺時剩下的箱底貨么
不是,红楼杀就写了一篇,就是紫鹃诈尸帖《阴差阳错》。这篇是在五月吧玩版杀时使者帖--俺居然也当使者了!没想到吧?在那儿还当过一回杀呢。