QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 金色莲花

闯荡江湖

声望
313 声
银两
5572 两
[sell=2,money]缺月挂在邙山的孤松之上,袭进小窗的风翻飞起桌上的素笺,多谢月相怜,今宵不忍圆.  
守在帘边的小徒打了个哈欠."歇着去吧,我再看几页书"我微微笑道.小徒颔首退去.信是娘寄来的,和我去看望她时的话一样--"之华,你还想等多久呢?"我向后靠住藤椅,眼睛有些生疼了,是啊,还能等多久呢?  

我觉得鼻子痒痒的,带着很淡雅的荷香,我笑笑"莲儿,真顽皮"睁开眼,梳着羊角辫的小姑娘站在我跟前,拿着一枝荷花,她叫谷中莲,是我的义女."妈妈,我找到金色的莲花."她在我耳边轻声说,生怕别人听见似的.  
莲儿拉着我,兴冲冲地向山腰跑去,那儿有一池野荷,也有些许是自己栽的,"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"是有人对我说过罢.  
山间的风还是清新中略带寒冷,雪色的荷花中杂有一两多粉色的,哪里会有金色的莲花呢?"呵,你一定又想娘陪你到处玩,才说有金色的莲花,是吧."我俯身刮刮她的小鼻子,望着莲儿蓝中带赭的瞳人,我感觉幸福.她就是我的金色莲吧.  
"掌门,有客来访."知道了."我拉住莲儿的手,"走了."可是她站着不肯动双目仍看着小塘中的莲花,她从未这般倔强.我看看她手中的花儿,隐约是塘中的那可,出水很高,窈窕颀秀.以莲儿--一个五,六岁的女孩是绝对摘不到的,我一惊"有人来到邙山我竟不知么?"我问道"莲儿,这花是谁摘给你的?"莲儿一双小手捂住嘴"不能说.""是江南叔叔么?"不对,他也采不到,我在心中纠正自己.莲儿摇摇头,双眼却不肯离开荷花池. "好了,我们真的要回去了."我蹲下身来看着她"傻孩子,哪里会有金色的莲花呢?""可是妈妈喜欢金色啊!"她放下小手说道.我心下开始莫名的忐忑,"谁说我喜欢金色?""妈妈的荷包上绣了一个金字啊!"莲儿红彤彤的脸映着朝阳,越发可爱.我只得笑笑,"那么,妈妈先走了,你在这儿乖乖的,我一会儿来接你。"

缓步走进挂着淡黄色帘子的大堂,神却还醉在刚才的荷韵里.是一种新鲜,娇嫩的声音--陌生的婴儿的啼哭让我回过了神."沁梅妹妹."眼前这个盘髻素妆的少妇顿时喜笑颜开,还依稀带有当年的羞涩.她怀中的婴儿熟睡着.哭声传自静坐在一旁的男人怀中哭红了脸的孩子."这是一对龙凤胎,钟灵,钟秀."沁梅说道,巧笑嫣然."钟灵毓秀好美丽的名字."我说着,从她飞起霞光一般红晕的脸上,我读出幸福的意思."一会儿莲儿看见,一定欢喜得紧.""什么事这么欢喜呢?"朗声说话见,江南夫妇也不请自来.我吩咐小徒看茶,笑着问候,"怎么海天没一起来么?""怎么没来,他..."江妻还未说完话,我只见一个黑影掠过窗阶.
霜华剑动,我追到庭外,可人影已远了.为什么我这么不安,这么冲动?我想见到谁?我心中有个答案,可是不敢说出来."糟了,莲儿!"
赶到谷中清潭,莲儿没了踪影,旭日东升,阳光的影子照亮潭水,一瞬间,光与影相交织.我侧目,在潭中有片金锁,阳光在这一刻打在锁上,反射过去满塘荷花被朝阳染成了金色.那金色灿烂地灼目,我的眼睛湿了."掌门"邙山弟子持剑候命."有人么?会不会是眼花?"江南张望四周.是我突如其来的行为让他们紧张了,我勉强平复心情吩咐他们不必惊慌,我承认是眼花了.
"呵呵.."拌着银铃般的笑声,莲儿向我跑过来,扑到我怀中.粉红的小脸挂满汗珠,后面是个起喘嘘嘘的男孩,他比莲儿高半个头却跑得并不如她快.我替她擦额上的汗珠,心想"刚才还死活不肯走呢?这么快...."想着我自己都笑出来,莲儿忽然兴奋地叫道"妈,金色的莲花!"所有人都把目光转向潭水,我闪动的泪光中也藏了一抹金色--他依旧明朗不覊的笑容.

晚上有风的时候我照例会去山顶走走,今夜的星璀璨,柔柔其眸顾盼生姿,那神彩中我仿佛我觉得他想说些什么.师父和师姐的墓每天有人打扫,保持着庄严和静穆.而我的眼睛凝视着一块无字的碑,那是父亲的墓.无论父亲是怎样一个人,我不会再去埋怨他.感恩所拥有的,不记恨失去的,更不觊觎本不属于我的--我是带着这样的心境生活的.听说父亲也给我取过一个名字,孟清荷.荷风送香气,竹露滴清响.   
我听到有什么滴落,打湿脚下的青草."姐姐,你怎么哭了?"不知道什么时候沁梅来到我身边."没什么,就是想流流泪.你可别告诉他们,莲儿定要笑话我呢!"我抬头,冲她笑笑."别人不知道我还不知道么?"沁梅似笑非笑地说,"你在想金大哥,不许撒谎哦!""不是,我在想厉姑娘."我不由自主走到父亲的墓前理理那杂草,"我在想,在另一个世界,厉姑娘和父亲见了面,能不能忘记前仇呢?我与她匆匆几面,谈不上什么交情.有时候还想和她坐在一起好好地说说话,说不定能说说到一块呢?"其实我每次念及她一家为父亲所害,感同身受,因为父亲的行为同时害了我们自己.可是我总是幸运的,我有师父,有莲儿,有那么多朋友.连父亲不也在这儿陪我么?"妹妹,你知道么,我和厉姑娘其实有割不断的联系,谁欠谁多少呢?""可是,姐姐你还要浪费多久,才还得完?""这是另外一件事,曾经沧海难为水,除却巫山不是云."我这样对她讲出,才发觉自己已经能回答这个问题了.哪怕在他心里另有一片沧海,我也要守我的巫山."这样倔强的个性是你遗传给我的么?爹?"我对着墓碑低声念着.   
回到房中我发现那个枕边绣有金字的荷包不见了."他怎么还是这样,一点都没变呢?"我呆呆笑着,"可是我,又何曾变过?"莲儿推开门进来,撅着小嘴"妈妈,江海天走了,他什么时候回来陪我玩?"她脸上快急出泪来了,我揽她入怀"等着吧,十年二十年,他会回来的."

[/sell]
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37015 声
银两
508918 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

喜欢

抱抱禾末儿MM,希望常来家园

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
不错,不错,再多一点,多温情脉脉啊,还让人心酸,飞精

闯荡江湖

声望
313 声
银两
5572 两
高手教教我,我是应 大地苍龙 之邀参加征文的...怎么连接?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37015 声
银两
508918 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

链接做个很正确:)

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两

好不容易看到一篇云海续不是厉胜男假死复生的,而且不是满篇“世遗哥”的。

喜欢这样的基调。可惜太短太短。

GOOGLE显示92年有过一本云海续叫《独傲江湖》,还上中下3册。有人有印象吗?

闯荡江湖

声望
313 声
银两
5572 两

不是想写续,只是怜惜之华.真正的续是冰河,是侠骨.

我所写的是肯定存在却未被提起过的孤独等待

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两

作者的笔一动,三年过去了,再一动,又三年,再动一动,便是七年以至二十年。

当事人的日日复夜夜,该是多么漫长。所以也一直有想象,这些个时间空当里应该发生了什么,可以展开的空间是大大的。

只是觉得在荷包上绣金字不太像谷之华的所为,尤其是这个阶段的谷之华。

闯荡江湖

声望
313 声
银两
5572 两
其实荷包只是一中表达的方式,也许它表现的是已经不再年轻却还在固执等候的心

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两

其实,谷之华为什么会爱金世遗?还如此坚持?

有冰川的铺垫,金世遗爱上谷之华是顺理成章的。伊人的性格魅力,予金世遗以亲近、温暖、鼓舞,让漂泊不羁的浪子心有了安定沉稳。可是谷之华为什么会爱上金世遗?是因为氓山上的仗义执言、拔刀相助?下山时的安慰和鼓励?这些最多只能达到知己的程度。崂山短短的表白?在我看来不太成功非常缺乏浪漫与柔情蜜意。金和谷的相交太短,而误会太多,如果是对光明的向往支持金世遗对谷之华的向往,那么是什么支持了谷之华的此情不渝?

有时候我觉得云海之后梁老应该安排一个身份相仿、性情相投的男子猛追谷之华,而且应该让他追到。另一些时候我则觉得应该让金世遗谷之华反复遇险,在生死边缘、相互维护中认清感情的归属。(纯属做梦)

闯荡江湖

声望
313 声
银两
5572 两

生活其实并不是要反复经历不同寻常才可以固受一份爱情.

他望了她一眼,她对他微微一笑,生命复苏.

就是在武林的血雨腥风中闯得太累了.就是在所谓名门中过得太单调了,于是各自寻求一点与众不同的光亮.

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两

解释一下,上面的“反复遇险”是想说不要像冰河里那种套路:有人上氓山挑战--谷之华不敌--金世遗出手--危险解除--分手,实在太梁羽生化了。至少要过程复杂一点,时间跨度长一点--虽然这样也是很落俗套。

一见钟情大部分情况下是很不可靠的,往往爱上的是想象中的他/她,真的在一起了才发现理想的破碎,比如殷离对张无忌。要让感情寄托这么漫长的岁月,基础打厚实一点比较好。

就事论事的说,云海里虽然谷之华对金世遗的感情是无可置疑的,但是她到底爱上金世遗什么比较模糊,倒是她对孟神通的父女情,尤其是初遇,刻画得比较成功。