QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诛仙] C07【第四轮阐教诛仙帖】留离失所

闯荡江湖

声望
279 声
银两
5392 两
留人•许重砚

西岐一去三千里,名叫留人郡。

清风不系舟,明月能留人。

那夜蝉玉一袭白衣,清清冷冷立在院中桑树下,低头小意问我,重砚,不要走,好不好。

那夜炎热,无风,暴雨将至,天际泛红。她在我面前的身影与阿宁重叠,那白衣少女散发跣足低头站在桑树下,小声问道,重砚,不要走好不好,要么,我们一起走。

我喉头哽咽,我想说好,我说不出话。

她抬起头,眼神渴求,双唇却红的触目惊心。

我一伸手揪住她的头发,让她的雪白面孔仰起,想看清楚她的脸,却怎么也看不清。

雨开始下了。暴雨夹杂着尘埃掉进我眼中,我伸手抹了一把脸,却挥不去磅礴暴雨带来的窒息感,如那日在九龙关前,也是漫天漫地的雨,消息从阵前传来,邓婵玉与她夫君土行孙临阵叛变,主帅邓九公已被枭首,现在前方大乱。

同袍说完这句话便倒在我怀中死去。

那日暴雨中,我挥刀策马,不知道斩杀多少敌军,也不知挨了多少刀,最后一刀斩落我颈间,我终于力竭滚落马背。醒来时军医告诉我,性命无碍。

但我张开嘴,发不出声音,如濒死的鱼。

那夜我知道了阿宁的死讯,即使弱质女流的她,也浴血战到了最后一刻。

那夜阿宁出现在我梦中,白衣飘飘,散发跣足,她说,不要走,重砚。我急切望着她,想说好,却说不出一个字。

那夜邓婵玉土行孙被武王队伍生擒。大周以德治国,即使连累上千人惨死战场,这二人所获惩罚不过是以太乙演璇玑抹去所有记忆之后投入大牢。

有些人所想忘记的,却是有些人迫切想要记住的。每当看见白衣飘飘神情恍若无辜婴孩的邓婵玉,总是让我想起我的阿宁。

如果人生也有四季。在我的二十岁以前是春季。但从那晚起却永远停在了仲夏季节的暴雨。

暴雨落在邓婵玉雪白的面孔上,她的眼神中有慌张,有恐惧,有不知所措,还有一点点的依恋。

我扬起手,狠狠的落在她无辜的小脸上。她倒退了两步,却依然无辜的看着我。

离开西岐之后,我自告奋勇要求看守邓婵玉。所为的不过是找个机会带她走。

天上有神仙高来高去,可是他们并不理会凡间琐事。地下躺着我的阿宁。如果人间只剩滂沱暴雨,我会用自己的方式让她偿还自己的亏欠的每一个人。邓九公,西岐将士,还有我的阿宁。

雨越下越大,我把她狠狠推倒在地上扬长而去,反正她也已经习惯了被这样对待。

我不敢回头,我怕回头时,在这张脸上看见阿宁的影子。

离魂•邓婵玉

我不记得自己在留人郡呆了多久,如同我正在慢慢的忘记自己是谁,却每一天都在做着同样的事,每一晚都在做着同样的梦。

留人郡这名字很美,清风不系舟,明月能留人。可这里既没有清风,也没有明月,有的只是每晚滂沱的雨,和每晚在身上耸动的不同的男人。

那夜有个酒鬼书生,一番发泄之后,起身系衣,推开窗去,用酒杯掬一盏雨水曼声长吟,但愿雨水皆化酒。

只恨此身已非人。

曾经以为练暗器时双手最痛,后来才知骑马颠簸的全身酸痛,如今你若问起,我也只能告诉你,在万花楼一百七十晚,接过三百多名客,有些人喜欢用皮鞭,有些人喜欢用剑柄,有些人喜欢烟熏火炙,而有些人走后明明身上毫无伤痕却无一不痛。

可是那都不算痛。因为我知道只要我痛一分,许重砚都会让他们双倍奉还。

在那些客人走后不久,我窗前总会出现奇怪礼物,或耳或鼻,或是手指,有时是他们的一双手。随之而来的,是许重砚的一顿暴打。他下手从不留半分力气,每次都打的我很疼。

可是我很开心。

因为我知道他一直在暗中观察,把一切都看在眼里,看着皮鞭剑柄,看着婉转承欢,看着姹紫嫣红,看着断壁颓垣,看着风流云散,看着国破家亡。他如最初与最终的旁观者,观看着每一场欢愉与哀伤。

他下手很重,眼神阴郁游移,从不说话。

每晚我都在做着同样的梦。

梦中白衣阿宁言笑晏晏的问,这场仗是不是就要结束?是不是就能回家?

醒来时,却在不同的人身下耸动。或是在许重砚的拳下浑身青紫。

我在同样的梦境与现实中辗转一百七十日夜,忘记自己姓谁名谁,家住何方。每日所见,无非各种陌生面孔和同一个许重砚。

有人说,夏虫不可以语冰。也许是怕醒来发现自己身处隆冬,那仲夏夜泥土芬芳才不过是蜉蝣一梦。

亦有人说,若你遇见梦中离魂的人,不可以大声叫他的名字,不然惊走了魂识,永不回来。

那夜阿宁再入我梦,梦中她借我口对许重砚说,重砚,不要走好不好。

可许重砚却大力掌掴我,视我若毒蛇厉鬼,他的眼神阴沉而游移,带着惯有的哀伤,张了张口,却忽然怔住,不知如何唤我。

我微微一笑,重砚,带我走。

他猛地将我推到地上,扬长而去不敢回头。

我却忽然好奇,刚才他究竟是想喊蝉玉,还是阿宁。却想极也想不通,最后坐在地上,坐在雨中哈哈大笑,看他背影如落荒而逃。

失散•许重砚

我已不记得这是来到留人郡的第几个日夜。每一夜我偷偷的躲在楼顶,看见不同的男人在邓婵玉身上耸动,仿佛就此得到了报复后的快感。

这不就是当初带着邓婵玉出走的原因么。让她从天之骄女,变成最下贱的妓女。让她的骄傲摧毁,让她身躯蒙尘。

但我却不喜欢他们恣意欺凌她,若复仇是一场盛宴,便只能由我一人独享。我是这样告诉自己。那些不守规矩的嫖客,便难免在走时留下一些手手脚脚,眼耳口鼻。我并不知道这样做是对是错,却觉得心安。

有时我会梦到阿宁,梦中我想告诉她我已为她复仇,可是望着她冰雪般皎洁的容颜,却忽然说不出话来。

如果她知道我这样的报复,也许以后天上地下,她都会羞于与我见面。

梦中的阿宁只是深深的看着我,她不再说要我留下来,眼神却变得玩味,有时竟让我承受不住而低下头。

再抬起头时,面前是邓婵玉。

她蹲下来,洁白如玉的双手覆在我布满灰尘的布鞋上。我狠狠的踢开了她,她却再度扑过来,如是再三之后,抱住我双腿。

重砚,带我走吧。

于是我便真的弯腰搀扶起她,夜幕中的留人郡远没有白日美好,远方稀疏却重叠的屋脊犹如巨兽的骸骨,我抱起她,越过重重屋脊,直到海边,将她轻轻放在沙滩上。

她的鬓角便染了海边的白砂。

山峦庞大,却有疾风切割它。大海无垠,却有砂砾填平它。回忆广袤,却有时光消磨它。

她缓缓地站起来,身上沾染的浮砂倾泻而下,我伸手想去抓她,却只抓住了一把砂砾,隔着一层砂砾她的面孔渐渐模糊,我忽然看不清,站在对面那白衣女子究竟是阿宁还是邓婵玉,抑或是我曾经认识的其他女人中的一个。而她的面孔随着砂砾的留下迅速风化,而回头望去,来时路亦只有我一人足迹,在海风中慢慢消化。

醒来时有人对我说,邓婵玉不见了。一个矮个子的男人带走了她。

该来的终究会来。我知道,是土行孙来找她了。

那么,就这样吧。

所终•阿宁

我所想要的,不过是有人能够带我走。但并不是每一个人都有资格带我走。

那去路漫长,来时路亦漫长,我却不觉。

那男人絮絮叨叨对我说,他叫土行孙,我叫邓婵玉,我有一父名九公,却已战死阵前。他匆匆对我说,我们去投商吧,纣王许了你我大好前程。他望着我,眼中满是诚恳,我找了许久,才找到这里,我知道许重砚对你做了什么,可我不在乎,我只想带你走。

我忍了很久,终于挥开他的手。大人请自重,我不是什么邓婵玉,我是钟阿宁,许重砚的妻子,至于你说的什么邓九公还是商纣王,又与我何干?

他惊诧看我,张开嘴仿佛还想解释什么。

我又冷笑一声,如果你聪明的话,最好快些离开,不然等重砚来了,以我和他二人之力,虽然未必打得赢你,但也未必会输。

我敢这么说,是因为我看见从远处,重砚正匆匆赶来。他走到我面前,颤抖着抓起我的手,眼神依恋,不发一言。然后将我护到身后。

三招两式之后,那男人节节败退面如死灰,在他拂袖而去之前丢下一句,都是疯子。

我恣意大笑,笑到发髻散落,笑到他们满面惊诧,笑到自己身形不稳跌坐地上,我拉着重砚的手,在他手心里写下一个宁字。

而重砚亦在我手心写下一个知字,而后紧紧将我搂进怀中。

他终于认出,我就是他的阿宁。

那夜留人郡无雨无风,天空中一轮明月皎洁,我们站在海边,赤脚踩在洁白的砂砾里,重砚伸手指向海岸尽头。

三千里外有西岐。

当年亲手所植的桑树,不知是否已亭亭如盖。

我依偎在他怀里,用手指在虚空中一划,你看,你终究带我走了,我们走了那么远。

他点了点头。

我用手指,在他胸膛一笔一划写下,西岐。

他抓住我的手,摇了摇头。但他的眼神,却瞬间明亮起来。

我知道,他和我一样,想起了我们纵马林间,泛舟湖上的那些日子,我们秉烛夜游,那夜大风,纷纷花瓣落在我们身上,犹如梦境,梦境又与繁花生生不息,互生共长。他披一身花瓣,伸手来抚我面颊,一阵风吹过,花瓣纷纷落下,他的手指与面容都变得不真实。

我伸手去捉他,这次却换到我捉不住他。

风息止时,面前空空如也,唯余一地花瓣。

后记

当同袍找到许重砚时,他已在留人郡生活半年有余。

失语的他,比往日更加沉默。他谢绝了同袍邀他重回武王麾下的美意。

那日雪化。在初春暖阳的照耀下,屋檐下的冰凌变作滴水,屋前刚刚栽下不盈数月的桑树,亦在阳光的温暖下,抖落一身雪花,露出嶙峋枝干。

许重砚踢着积雪,用足尖在桑树下写了一个斗大的宁字。

同袍拗不过他,黯然离去。

许重砚目送同袍远去,紧了一紧单薄的寒衣,抬头望了望淡薄的阳光,又望了望桑树,嘴角忽然涌出淡淡笑意。

而后推门回到独居小屋。

同日,武王临朝,大赦天下。

当狱卒推开沉重大门,才发现半年前关进来的白衣女子已静静死在屋角,手持桃花,鬓发带砂。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
117 声
银两
5236 两
大爱!!
所谓陌路,即是最初不相识,最终不相认。

师出名门

声望
99 声
银两
2279 两

婵婵,豹豹果然没选错人!!!你这样的文字,豹豹最喜欢了!!!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
118 声
银两
3112 两
小清新。。。
这么可爱,一定是个男孩子!

闯荡江湖

声望
413 声
银两
16460 两
很虐很喜欢

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
看了两遍半终于看懂了这么个让人脊背发凉的故事,清新而残忍

声名鹊起

声望
338 声
银两
10479 两
这种表现手法·····小船应该爱

闯荡江湖

声望
113 声
银两
5903 两
好文,我看了三遍,还没完全看懂。
我臆测了一下,作者大人看看我有没有理解对:
阿宁与邓婵玉本来就是同一个人的两个身份或人格。邓婵玉临阵叛变害死许重砚的同袍,许重砚无法接受阿宁与邓婵玉是同一个人的现实,所以把所有恨放到邓婵玉身上。邓婵玉被抹消作为邓婵玉的记忆投入大牢,许重砚去当看守并逼她卖淫折磨她来报仇。土行孙来救邓婵玉,邓婵玉拒绝离开。许重砚终于意识到邓婵玉即阿宁这个事实,无法解决对她的爱恨,所以杀了她。
主要不明白的是,阿宁和邓婵玉到底是什么关系。
呼唤作者大人来解释~~~~~~~
飞天遁地扒土潜水无所可能兼拒绝卖萌的神兽一只

闯荡江湖

声望
235 声
银两
4596 两
才看到这篇,有点像胖细啊?

师出名门

声望
113 声
银两
2613 两

师出名门

声望
102 声
银两
2330 两
我想说第一人称视角“我”不断变化的小说,是一种犯忌讳的小说。

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两

回 10楼(不喝汤会死星人) 的帖子

这种手法曾经很流行

师出名门

声望
102 声
银两
2330 两
等评委怎么说吧。如果我是评委这篇只能排最后。

闯荡江湖

声望
279 声
银两
5392 两

回 12楼(不喝汤会死星人) 的帖子

所以你不是评委

师出名门

声望
146 声
银两
2210 两
这篇文笔大大滴好么~~~要是口味再重点就不错了
别看我只是一只羊, 羊儿的聪明难以想象, 天再高心情一样奔放, 每天都追赶太阳。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 14楼(阳赤符S) 的帖子

你说话一如既往的让人看不出褒贬……
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
338 声
银两
10479 两
引用第10楼不喝汤会死星人于2013-07-04 12:09发表的  :
我想说第一人称视角“我”不断变化的小说,是一种犯忌讳的小说。

我觉得文无定法。

记得以前有群杀····由评委说,第一视角的文太NB了···写出来就给高分··一片哗然……
然后又一次群杀,有评委说,第一视角的文太扯淡了·,根本写不好,低分···默默流泪
再有说,上帝视角什么的,根本就是装逼没水平。
再有说,连上帝视角都不会用,太苦逼了···

视角什么的,手法什么的,逻辑什么的,甚至文笔什么的···其实都不重要,重要的是他表达了什么。

至于细化到第一视角的变换,我觉得现在电影、文学作品什么的用的很多,实在不稀奇。好坏勿论至少不是一个非要拿来强调的命题。
而这篇文的第一视角的切换恰恰很有味道,因为正是此,才让我们看到了一个精分病人的内心世界的彷徨不安。哪个是我,哪个不是我,哪个又是我?

有人说过,人都有善恶,只是哪个隐藏的更深而已。还有人说过,爱一个人不可得,那么可能会把自己想成爱的人(不是SY!!!)

作者的自我分裂,男女分裂,善恶分裂在一条隐约主线下表现的很好啊··就象哆哆嗦嗦说的虽然文笔华丽但是不装比啊。

也是神文!

师出名门

声望
102 声
银两
2330 两
第一人称“我”不断更换人物而成功的小说,求推荐一部。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好文,果然人物精分,看得读者也近精分
我觉得阿宁和婵婵最初不是同一个人呢
另外好奇朵朵看了两遍半才看出来的真相是什么,告诉我吧我就懒得再回去看一遍了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
另外婵婵,你是不是还得了斯德哥尔摩症啊