QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 梁著中一个我觉得没有展开挺可惜的小配角——麻大哈

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
估计多数读者都不一定记得《狂侠天骄魔女》中的这个小角色了

麻是金国打入丐帮的朱丹鹤之子,留在金国御林军任职,因为认为朱丹鹤是武士敦所杀,所以和女友上官宝珠一起多次找武士敦报仇。
书中多次描写武士敦因为麻大哈“作恶无多”所以对其手下留情,这一点其实颇有意思,因为按照梁著一般的逻辑,麻作为金国御林军的军官,这个身份已经是侠客们可杀的对象了,实在想不通武士敦为何要专门对他格外开恩。
之后武士敦还曾在麻大哈与蒙古武士宇文化及交手的时候救过麻大哈,而麻在被救后则表示“武帮主,我劝你不如一掌把我打死的好。我这条性命是你给我拾回来的,你打死我,我死而无怨。”“好,那么你莫后悔。你今日不杀我,他日我若有机会杀你,我可还是要杀你报仇的!”“我若有机会杀得武帮主,我会立即自尽,偿他一命,以报他今日相救之恩,这也算对得住他了。明人不做暗事,我的打算就是这样。杀不杀我,随你们的便。”“君父之仇,不共戴天。我是金国军官,我爹爹又是死在武帮主手上。此仇不报,何以为人?报仇之后,我即自尽。公义私恩,两皆了结。我认为我是只能如此做法,才能求得心之所安。至于上官师妹,她和你们,并无直接的冤仇,她喜欢怎么样做,随她的便。”

杀父之仇和救命之恩的冲突,以及一个金国军官的责任问题,我觉得梁老这段设计的相当有张力,也大有文章可做。
但是很可惜的是,不久之后,在仲少符出场之后,麻大哈突然“暴露”了真面目,变成“当然,我若不是这样冒充好汉,我还有什么面子。当时武士敦释放了我,我不是这样说话,怎能落台?”的奸诈小人,于是上官宝珠认清了麻的面目,和新出场的仲少符速配了。
而麻大哈的命运、以及他与武士敦的关系也就没了下文,不了了之。
没能把杀父之仇和救命之恩的冲突继续展开下去,我觉得真的十分可惜。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

麻大哈的名字很恶搞
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
狂侠这书是要将拉郎配进行到底的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
实际上我觉得在这个人物、这段关系上是有很大空间可以挖掘的

比如说,如果麻大哈本来就是武帮主在潜伏御林军时期很谈得来的朋友,尽管彼此不知道对方的特殊身份——麻不知道武是丐帮派来的潜伏特务,武不知道麻的父亲潜伏在丐帮
等到武的身份揭开,麻才知道这个很谈得来的朋友居然成了杀父之仇。
但是因为这段友谊,所以武帮主一直对麻手下留情……

甚至可以作更戏剧化的改编——
云紫烟和上官宝珠在书中的戏份都不多(上官宝珠的身世问题篇幅不少,但实际上游离主线之外很多余),仲少符更只是一个用作速配的龙套,把云紫烟和上官宝珠合一,从而在杀父之仇上加上夺妻之恨

如果用羽灵的云紫烟就是檀羽樱的设计,甚至可以设定出很久很久(其实也不太久)以前,青年军官麻大哈向好友武士敦透露他对西山某庵里一个带发修行的女孩子一见钟情,其实对此也没什么经验的武士敦努力地帮麻大哈策划怎么追女孩子……几年后,武士敦、麻大哈、檀羽樱在不同立场之间的三角关系……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
《狂侠天骄魔女》里另一个麻姓金国军官的名字“麻翼赞”就好听多了,不过据说梁著中有无数“麻翼赞”?
我觉得如果朱丹鹤的儿子名叫“沙衍流”,就不显得那么滑稽了

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第2楼金华丹于2013-11-24 19:12发表的  :
而且不止拉郎配,还要青梅竹马重逢,比如李家骏和玳瑁,就说李家骏参加义军,尽管武功不怎么样,但因为精明强干办事得力很得玳瑁(她代理魔女管理山寨)赏识,于是两人越走越近,不是更自然吗?

我觉得珊瑚配耿照去江南当太太,秦弄玉在金鸡岭作三当家挺好的
——可以设计柳魔女在耿照问题上更偏向自己侍女珊瑚,得知秦还有个师兄参加了义军,也想给秦弄玉另找个机会,没想到师兄已经被玳瑁拿下了……

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第2楼金华丹于2013-11-24 19:12发表的  :

文逸凡还打着光棍呢——他的年纪和华谷涵其实差不多。

我一直想写文逸凡和辛葇荑的同人,按照《鸣镝风云录》武林世家的奚玉瑾、谷啸风根本不知道辛十四姑的存在,而辛龙生的父母竟然能让儿子拜到文逸凡的门下,
而且辛龙生结婚,居然亲姑妈不到场。
所以我很怀疑文逸凡和辛十四姑有过什么。

——我打算设定文逸凡在江南侠义道领袖掩盖下的真实身份是南宋情报机关的头子,他怀疑韩大维与契丹复国运动有关,想夺取韩手中的资源为自己所用,但一直没找到下手机会。而辛十四姑算计韩大维根本不是和孟七娘争男人,而是和文逸凡怄气:你办不到的事情我能办到。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
楼主很多想法不错啊,自己写写同人吧~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第6楼morningbear于2013-11-24 20:07发表的  :

文逸凡还打着光棍呢——他的年纪和华谷涵其实差不多。

我一直想写文逸凡和辛葇荑的同人,按照《鸣镝风云录》武林世家的奚玉瑾、谷啸风根本不知道辛十四姑的存在,而辛龙生的父母竟然能让儿子拜到文逸凡的门下,
.......
噗,脑补帝啊~~支持,早点写好参赛啊~~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
叫这种炮灰名字,梁老就是把他当丑角写的吧……
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
这俩人当时出现挺突兀的

声名鹊起

声望
914 声
银两
11593 两
名字搞笑