QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星云之伤

[戏说] 闲聊梁书中那些惊艳的客串

开宗立派

声望
4635 声
银两
59101 两

回 48楼(星云之伤) 的帖子

这句话蛮公道
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 58楼(鹧鸪飞) 的帖子

公道当然在人心,于承珠在联剑就一个字:狼狈
云蕾的苍山的风范,于承珠一辈子都学来
同样是七年左右的时间,云蕾武功进入一流的境界, 于承珠还在到处打酱油
你要说一句她到处行侠很幸苦还说的过去
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第51楼星云之伤于2014-03-04 15:59发表的  :

呵呵,张丹枫从来没有以侠士自命,他亲口说名士不值钱,侠士也不必刻意去做。真正的名士本来就是有事出世无事隐居,张丹枫力挽狂澜于承珠是绝对做不到的,所以只能跑跑腿。当然跑腿不是坏事,职业无贵贱,但在思想上处处表现出高人一等就让人讨厌了,这才是真清高和自命清高的本质区别。她丈夫叶成林就比她强多了,起码头脑冷静,对人的评价公正,懂得具体问题具体分析,所以婚后于承珠又替丈夫跑腿,她自己去领导要坏事的
我不是说张丹枫隐居不好,我是反对前面有人说于承珠的侠义心肠比不上张丹枫。于承珠没有以自己是张丹枫徒弟而高人一等吧,我觉得是因为太尊敬、崇拜师父了,所以不容别人否定张丹枫。至于高人一等,我觉得更多的是她过于认同自己的行事理念,以至于别人的不同的处事风格都瞧不上。这应该算是思想不够成熟吧,要说自认高人一等我觉得有点严厉了,到联剑里成熟的于承珠也不这样了么,自命不凡高人一等怕是很难随年纪改变。

另外,呵呵是什么意思?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
4635 声
银两
59101 两

回 62楼(如素如云) 的帖子

既然公道自在人心,你说的我说的都不算,你又何苦这么着急。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第53楼星云之伤于2014-03-04 16:12发表的  :

着眼大局遇事果断这是给她打脸么。。。出道寻蒙面怪客,玩那套恐吓的小孩子把戏,毕擎天一说张丹枫坏话就拔剑伤人,在沐府鲁莽破坏张丹枫沐综和朝廷三方面的谈判,黑点多多,这些有的说她天真,有的说她因崇拜而愤怒,有的说她一腔热血,还都说得过去,就是着眼大局遇事果断完全安不到她头上去
小事果断,大事迷糊,有问题么?

初出道的时候确实带着三分孩子气,那会儿才16岁也确实是个孩子,这也成了黑点了?散花中后期,还能见到孩子气么?

沐府破坏张丹枫谈判那一节怎么不记得了
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 64楼(鹧鸪飞) 的帖子

我何必着急,你倒是何必说“官案”的话,要说她行,就说她行在哪

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 64楼(鹧鸪飞) 的帖子

我还真急一下
云蕾抱着孩子,倚在门前,听了赤霞道人的话,柳眉一竖,怒道:“承珠,你给我抱抱小师妹。”张丹枫道:“云妹,你不用来。”

联剑于承珠有这样 的气魄?她没有,也做不到,不是一天到处走,就是在干大事的人

只见云蕾一声娇叱,弹指之间,发出三朵金花,屠龙尊者正自一刀劈向林仙韵的肩头,“当”的一声,被金花碰个正着,屠龙刀反弹飞起,林仙韵顺手一勾,在屠龙尊者的独臂上划了一道长长的口子。云蕾的第二朵金花射向摘星上人,摘星上人手掌一翻,意欲卖弄摘星手接暗器的功夫,忽听得那暗器嘶风之声,心头一震,急将阴掌改为阳掌,掌心往外一登,用劈空掌的小天星掌力强把金花打落,只见那金花被掌风一激,呜呜怪啸,陡的改向斜飞,盘天罗冷不及防,给金花射中穴道,登时栽倒。摘星上人吓出一身冷汗,暗自庆幸适才没有用手去接。云蕾第三朵金花打赤霞道人,赤霞道人却是不慌不忙,待那金花飞到面前,运足真力,举剑一劈,将金花劈为两边,饶是如此,铁剑上也激起点点火星,令赤霞道人也禁不住心头微怯。于承珠看师母发的三朵金花,看似同时发出,其实却分为三种不同手法,分向三处不同的方向,袭击三个强敌,功力之深,手法之妙,直把于承珠看得呆了。

联剑于承珠有这样 的功力?

于承珠满怀心事,正想向师父禀告,只听得师母的声音叫道:“珠儿,是你来了么?”门帘一揭,云蕾缓缓走入,一见于承珠,就将她揽入怀中。

于承珠好像娇女见了久别的母亲一样,躲进云蕾怀中,眼泪禁不住夺眶而出,云蕾轻抚她的头发,柔声道:“珠儿,你受了什么委屈了?”于承珠道:“没什么。”

联剑于承珠有这样的一份母性?真正对于承珠好的只有云蕾,拿她当自己的亲女儿了

张丹枫凄然笑道:“小兄弟,今天只怕是咱们最后一次的联剑对敌了。你说,咱们是再拼掉他百数十个鹰爪孙呢,还是再这样挨下去呢?”张丹枫在十余年前初遇云蕾之时,云蕾正是刚离师门,女扮男装,行走江湖,张丹枫叫她做“小兄弟”已叫惯了,结婚之后,改称“云妹”,但有时在闺房之中笑谑,这“小兄弟”三字仍会冲口而出。这时在此极度紧张之际,忽听得张丹枫叫出旧日的称呼,云蕾情不自禁地甜甜一笑,说道:“大哥,但凭你的意思!”话语中充满了对张丹枫的信赖。

联剑于承珠有这样的一份淡然?

云蕾的成长,从少女到妇女,从江湖上的神采飞扬到归隐和 的淡然宁静。是于承珠不可有的

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 58楼(鹧鸪飞) 的帖子

引用第62楼如素如云于2014-03-04 21:13发表的 回 58楼(鹧鸪飞) 的帖子 :
同样是七年左右的时间,云蕾武功进入一流的境界, 于承珠还在到处打酱油
狼狈不就是说差点被乔北冥杀了那段?换了谁不怕?反正我怕,到时候还不如于承珠呢。

除此之外,狼狈的点还有么?对待霍天都、凌云凤、阴家母女等等的自信成熟从容都视而不见了是么?

鉴于你最爱云蕾,那云蕾在散花里的黑点我就不说了><

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 65楼(彩阳) 的帖子

这也是她和云蕾最大不同的,云蕾是大事果断,小事迷糊,这两个人本来不是一类人,没必要放在一起的比的必要,但是总有人喜欢来攀比
按说于承珠初出江湖要比云蕾成熟的多了,因为环境影响,云蕾是与世隔绝的十年,连情都不知为何物的,于承珠一开始就能好好考虑自己的终身大事了。但就因为如此,于承珠失去的本性的那份纯真,作为一个十六七岁的少女,显得不可爱了
本身单独看于承珠是个很出色的少年了,在同辈中也是佼佼者,但是总有人把她和云蕾放在一起,我就知道看到她的通俗

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 68楼(彩阳) 的帖子

云蕾的黑点,请指出来?别张口就是黑点的

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 58楼(鹧鸪飞) 的帖子

引用第62楼如素如云于2014-03-04 21:13发表的 回 58楼(鹧鸪飞) 的帖子 :
至于武功,大家都在给霍凌让路,于叶张龙的武功统统被作者压着写。你看散花,于承珠在书的最后已经可以自己打得阳宗海无法还手,17岁噢,你家云蕾17岁的时候比于承珠高明多少么?

即使在联剑,于承珠的武功也不比凌云凤差,只是梁没有重点描写罢了,给读者印象是武功不怎么样。

打酱油是什么,奔走江湖不就是这样么,非要像张丹枫指点江山那个级别才不算打酱油?

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 71楼(彩阳) 的帖子

你既然说到你家我家了
我家云蕾还真是一出场就创出名声了,一个十七岁的少女,那个有如此的成就?
你家于承珠最后不是捡去了吗,
我家云蕾一出场就秒杀了金刀寨主
我就云蕾一出场就打败绿林团伙
我家云蕾一出场就和京城三大高手打成平手
我就云蕾一出场交手的都是澹台灭明 黑白摩诃那样的人物
我就云蕾后面已经是和萧韵兰 上官天野的那样 的人交手了
。。。。。。。。。。。。。
这么多你满意了吗
梁羽生为何着重写凌云凤,张丹枫为何最后要去指点伊戈尔外人凌云凤,那是因为看重
你家于承珠有什么呢

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 65楼(彩阳) 的帖子

引用第69楼如素如云于2014-03-04 21:40发表的 回 65楼(彩阳) 的帖子 :
这也是她和云蕾最大不同的,云蕾是大事果断,小事迷糊,这两个人本来不是一类人,没必要放在一起的比的必要,但是总有人喜欢来攀比
按说于承珠初出江湖要比云蕾成熟的多了,因为环境影响,云蕾是与世隔绝的十年,连情都不知为何物的,于承珠一开始就能好好考虑自己的终身大事了。但就因为如此,于承珠失去的本性的那份纯真,作为一个十六七岁的少女,显得不可爱了
本身单独看于承珠是个很出色的少年了,在同辈中也是佼佼者,但是总有人把她和云蕾放在一起,我就知道看到她的通俗
对啊对啊,本就不是一类人,干嘛一起比?好吧,我看到的都是拿于承珠的缺点跟云蕾的优点比,然后衬托云蕾完美无瑕、承珠一无是处,我好不忿啊

于承珠也不是刚出场就懂男女的事喔,参见她跟毕擎天那段....情窦初开也是在遇到铁镜心之后,按出道时间算比云蕾也更晚了。要说于承珠对情的反反复复,那也是她运气不好遇上不适合她的铁镜心,要是像云蕾那样一出道就遇上无与伦比、处处合拍的男主,你看她还犹豫不><

云蕾的黑点么,我还要留着开帖写文呢,才不要现在就拿出来说,到时候就不新鲜了

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 71楼(彩阳) 的帖子

引用第72楼如素如云于2014-03-04 21:52发表的 回 71楼(彩阳) 的帖子 :
你既然说到你家我家了
我家云蕾还真是一出场就创出名声了,一个十七岁的少女,那个有如此的成就?
你家于承珠最后不是捡去了吗,
我家云蕾一出场就秒杀了金刀寨主
我就云蕾一出场就打败绿林团伙
.......
首先,用你家、我家只是觉得叫着亲切,你要是不喜欢,我就不用了

云蕾一出场打的那些人,我要说他们都不是以武功著称,你也未必同意,暂且不提了。我们来个推论吧。我记得云蕾在萍踪里武功还比不上云重,应该没记错吧,囧>< 云重在京城打擂那段,有一个对手叫陆展鹏,云重打不过,是张丹枫暗助他打胜的。这个人在散花有出场,练了7年武功怎么也得有点进步吧,可是仍然远比不上阳宗海,然后最后于承珠把阳宗海打败了。

不同的书里龙套们武功高下有偏差,这是有的,但总不会差太远。因此,当然不敢说于承珠跟云蕾同龄的时候武功比云蕾高,但也不能说比云蕾差吧?

至于于承珠继承了云蕾的“散花女侠”,那是因为暗器跟云蕾一样,要是云蕾当年没有这个名头,你以为于承珠自己闯不出来?

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 74楼(彩阳) 的帖子

于承珠还真是闯不出来,要不是云蕾,于承珠说不定也被处死了
说到武功,出场云蕾本来就强于于承珠,从设定到表现都是,云蕾出场时“奇人”的路线,云蕾接触的人比于承珠都要复杂的多

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 72楼(如素如云) 的帖子

梁羽生着重描写霍天都凌云凤的武功,那是因为要让霍天都开创天山派,并渲染霍凌佳偶变怨偶这个看点,哪里是因为于承珠不如霍凌有料?

好吧,她是不如霍天都有料....散花最后小一辈能胜过于承珠的也就霍天都一个了........

话说,我们歪楼太厉害了,要是妹子有兴趣,回头在别的跟云、于有关的帖子里继续聊吧

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 76楼(彩阳) 的帖子

至少作者的态度吧,连张丹枫在联剑最后也是把希望全放在霍天都凌云凤的身上了,对两个徒弟毫无寄托
说白了,收于承珠是云蕾要收,收张玉虎是张风府的遗言,这两的武功,很多还是云蕾再教,尤其是于承珠,出师了 后面云蕾也彻底隐居了,张丹枫对这两个徒弟能用多少心?你可说张丹枫没有师傅的尽心,但是他已经做到一个师傅该做的了

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

还有,张丹枫最后收了陈石星是因为云浩的关系
他收了陈石星在干嘛呢?再给人家讲云蕾的故事。。。。。
为师还是武功对张丹枫来说是不重要的

不知我们谁是妹子,张云黑点在以前论坛就几乎全部批过了,所谓黑 或者是吹,建立在一个主观上,我看过最厉害的黑或者是吹,还是在萍迷中,也是在针对萍踪上

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

回 79楼(彩阳) 的帖子

那我肯定的说你是妹子,还没有梁羽生家园的时候就混论坛了,当年萍踪论坛比梁羽生家园火多了,包括西陆梁羽生社
关于黑,刚才我在萍吧还发了帖子,在论坛从来没有和谁吵过,倒是近年来在家园和贴吧吵过好几次了,看来还是不适合呆的地方

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两

还有一点,你错了衡量云蕾的武功不是用云重,(散花里云蕾超越云重,说明说到武功云蕾在云重之上,只是年纪的关系,内力上吃亏)
萍踪前期云蕾就能接张风府一百招了,能在澹台灭明手下游走几十招
阳宗海被张丹枫十招就秒,还是在张丹枫戏耍的情况下
后期云蕾:交手的都是萧韵兰 上官天野这样顶级的人了,于承珠一辈子都没有和这样的人物有过交手
萍踪后期提到云蕾的武功只用一句:颇有进境,也是耐人寻味的一句话