QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[历史] 闲聊囧萌的唐朝(更新自恋这回事)

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
妖道亮的属性和人设是人民群众集体完善的。这方面西游水浒三国都有部分这种现象。只有金瓶梅红楼例外……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
纳兰容若 发表于 2015-5-18 19:59
妖道亮的属性和人设是人民群众集体完善的。这方面西游水浒三国都有部分这种现象。只有金瓶梅红楼例外……

妖道化的基础莫非是高冷?李密对张华说阿斗大帝可比齐桓公的同事,就说小亮那么唠叨是因为他谈话对象都跟不上他的境界,高冷气息扑面而来啊。

我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
高冷的话唠……画面真是太美了…………
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
纳兰容若 发表于 2015-5-18 21:54
高冷的话唠……画面真是太美了…………

果断妖道属性上线啊,群众的眼睛是雪亮的!

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
赵匡胤!
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
在唐朝时期,黄衣应该不是皇家专属的。《卖炭翁》中有一句:白衣使者黄衫儿,那位穿黄衫的显然是宫里的小马仔。《霍小玉传》中,最后劫持李益去见霍小玉最后一面的也是一位黄衫豪客。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
练霓裳 发表于 2015-5-19 13:57
在唐朝时期,黄衣应该不是皇家专属的。《卖炭翁》中有一句:白衣使者黄衫儿,那位穿黄衫的显然是宫里的小马 ...

浅黄是穷人穿的,那种类似棕色的黄才是皇帝习惯装,后来才是专属装。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

某男子A,他说男子B妩媚,说男子C飞鸟依人,让男子D上床,给男子E招魂……

但是某男子A却没有任何男男绯闻,这是为什么呢?

应该有人看出来了,男子A就是李世民,B是魏征,C是褚遂良,D是刘洎,E是马周……

我一直说正史记载里最肉麻的话一定在男人之间而不是男女之间,因为闺房密谈史官不会听到,即使发挥他们的特长——脑补,也不好意思写的太轻佻了。男人之间则不然,肉麻说明感情深,可以正直的去理解——即使睡在一起,只要不被盖章佞幸就没关系!

但是李二说话已经超过一般皇帝肉麻的程度了,用男女关系比喻君臣关系虽然是从屈原开始的优良传统吧,可是他这么乱讲话的还真……

说魏征一个糟老头子妩媚,怎么看都是恶趣味。

说褚遂良飞鸟依人(人指李二),还加一句“自加怜爱”,以至于这个词后来演化成专门形容女孩子的“小鸟依人”,知道这个词的出处后,我都无法直视它了。

刘洎上的那个“床”不是睡觉的“床”,这个要正直的说明一下。李二某次大宴三品以上的大臣(插播一下,唐朝三品官已经很高了,不要被一品大员满天飞的小说误导了),卖弄自己的书法要赏赐给大家,大家也喝高了从他手里抢,刘洎同志一时激动,踩着御座抢到了奖品……其他人大概羡慕嫉妒恨了,说刘同志罪当死……李二笑着说“昔闻婕妤辞辇,今见常侍登床。”婕妤辞辇是汉朝班婕妤的故事,皇帝宠她的时候邀请她同乘御辇,她严守礼法拒绝了,向来被认为是后妃美德的表现。李二是出于何种脑回路把这两件事扯到一起的呢?本来说一句酒桌上无大小,没必要追究就完了,他非弄个贤德妃子的事迹来比较,不由得让人脑补“班婕妤严肃守礼,刘爱妃~~活泼可爱”。即使没有刘爱妃~~这一出,喝多了从皇帝手里抢东西也挺大胆的,印象里李二这么不讲规矩被宋朝人批判过,我倒是挺喜欢唐人这种不拘小节的。

马周在贞观群臣里不是最出名的,其实他的事迹才是最神奇的,穷书生给人当枪手写建议书被皇帝看中,平步青云最终当上宰相(之一),完全是戏曲故事的调调。李二非常喜欢他,曾经说过对马周一会儿不见就想他——很肉麻,不过还算正常范围的君臣肉麻故事。可是马周死后,李二因为太思念他,所以让方士给他招魂……那是汉武帝为王夫人做的事情啊。还有一件趣谈,李二曾经搞廉政,让大臣出京公务不许吃肉,马周爱吃鸡,每天都吃,于是被人弹劾了,护短的李二说鸡不是肉,吃鸡不是吃肉。(李二也不算完全的耍赖,“肉”狭义理解就是猪羊了,至于牛,本来就不许吃的)。

为什么李二对这些男人这样那样(我还正直的忽略了他对他爹做的……),却不传男男绯闻呢?现代的同人不算,现代的同人不需要任何依据就能写。

关键在这是一个看脸的世界啊,没有长一张小受的脸,不用太担心被人说这个。刘洎和马周倒真是传过男男绯闻的,但不是和李二,而是和李义府……高宗朝的时候,李义府曾经被人弹劾是因为断袖分桃才被刘大人和马大人提拔,这个弹劾可能是诬告,但是李义府的外貌应该是很有说服力的。说白了古人那些龙阳之好撑死了是双性恋,甚至只是尝尝新鲜(举例红楼梦里贾琏睡小厮),所以长相不够美丽的人不用太担心。

李二的问题不在肉麻,而在乱说话,他是脑子快嘴也快的人,想到什么就说什么,思维还很跳跃,上面列的只是一小部分,其他还有诸如说他大舅子像自己的儿子……和很多人印象中样板(僵化虚伪)的明君有很大差别,隔着千年的时空,从正史的文字记载中都能窥见李二的生动活泼(囧囧有神)。

李二和男人的绯闻不显的现代因素则是他的女人设定太给力了。前朝的公主,后朝的女帝,最大美谈的贤妻,最大黑点的弟媳,都很有脑补和发挥空间,淹没了他和男人的空间啊。

PS:李二同人倒是和他大哥挺多,如今萌相爱相杀的人已经进化到相杀的人都脑补上相爱部分。当然这一切建立在N版电视剧里美貌的演员演李大的基础上。这就是一个看脸的世界啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
上有所好下必效焉,皇帝的个性也会影响朝代的气质吧?总觉得唐朝的气质来自李二——精力充沛,富于进取心好奇心,热情洋溢,有包容力……残酷,暴烈以及自恋。

李二的出身和经历造就了他的自恋。从小就是大贵族家没有继承家业压力的二公子,整天(游手好闲)开开心心的乱跑,用他自己的话说如果他在隋朝做官就是个混混。看看人家曹丞相魏武帝,公认治世之能臣,乱世之奸雄,刘秀那样的如果当大臣也会很不错,李二更近似刘邦那样的吧,当然李二家有钱有地位,原本他的生活轨迹应该是做一个打猎泡妞喝酒吟诗弹琴跳舞这种很幸福的纨绔子弟。可是,中国历史上最杰出的败家子杨广同志即位了。(插花一下,现在给杨广翻案的真不少,各种理由找了一堆,杨广做的事是很强大影响深远,但是在当时造成的恶果也是明晃晃摆在那里的,翻案者多把这说成李唐的抹黑,其实李唐能上台本身就是杨广造成的恶果了,他们起兵之时早已天下大乱。十几年就搞到大隋覆灭,杨广的功力实在深厚,对比一下以白痴闻名的晋惠帝司马衷,他坚持的时间都比杨广同志长……杨广同志能成为败家之最,正是因为他很聪明很有理想有抱负有执行力……)于是李二从青春叛逆期开始就把旺盛的精力投入到造反这么有趣刺激的大业中。二十岁就是帝国三号人物,二十四五基本平定天下,二十七岁干掉老哥老弟逼老爹退位正式成为天下第一,再过了几年王霸之气一开,连dongtu都搞定了当了天可汗。李二从内心深处相信自己是上天选择的那个人吧……

所以他们开启了长期的表扬和自我表扬模式,秦皇汉武功业是不错,但是带价很大啊,我要注意守节到底不能像他们一样堕落了。刘秀很不错么,年纪轻轻就一统天下(潜台词我更年轻啊)。魏征是个好同志,虽然不如孔明才兼将相,但是他在帮助我向尧舜努力啊……群臣拍砖的常用模式——你把什么缺点改正了,就接近尧舜了啊。或者我敢当面骂你,是因为你是明君啊……

李二后宫的徐惠小美人,狠狠的给李二拍砖的时候也要来一句汉武帝是守文(汉文帝)之常主,齐桓公是小国之庸君,这不经意的一笔充满了高高在上的自恋(好听点叫自信自豪也行)气息。

这种从上到下的自恋好处就是让人奋发向上——要比前人更出色,要善始善终要奋发上进,要积极参政议政

李二得意了几十年,结果几个儿子一折腾给了他致命打击……我很怀疑他要打高句丽是战略方针,非要亲征则是太痛苦了要发泄要在战场上追寻失去的青春……不过李二终究是那个自信到自恋的人,抽风过后在病歪歪的间隙里还活蹦乱跳的到处跑。最后了还不让游说玄奘大师还俗当官——李二的人才(天才)收集癖好啊。

整个唐朝也是如此,一连串的上层政变还可以说对民间影响不太大,渔阳鼙鼓之后天下萧条,依然不能打消唐人的自信(自恋……)

精神上气质上的绚丽夺目才是大唐最大的萌点啊