QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 中关村购买相机见闻

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
国庆节到了,想和女友去买个相机。鉴于以前购买电子产品的经历和网上经验,事先在网上进行了一下攻略。颇费周折一番,选了佳能IXUS 85IS,中关村在线报价大约在1700左右。
4号下午,我和女友两人来到中关村,下车先到路边的鼎好去看了一下,一如以往的嘈杂,估计天气不太好,又临近假期结束,人不算太多。问了第一家,一位胖胖的中年摊主,说话倒也和气,相机+配件=1800。一般第一家不会买,接着往前走,一位很热情并急躁的小伙,报价相机+配件=1680。要上去试相机的时候,我们误以为是传说的雅间,没敢去。转了一圈回来遇到一美女推销员,在以为女人总要比男人心善一点的前提下,跟她上15楼试相机。但介绍相机的销售员态度很差,是我在中关村见到过最鸟的销售员,看了一阵子相机,那厮态度没有半点改观,我就很来气,放下相机我们就走了。

接着到对面的海龙,走进去问了一两家,价格倒比较便宜,都不到1700。接着遇到一位穿红衣服的小伙,很热情,聊了一会就跟他上14楼看相机。

PS:由于我没有记住这家店的名字,这家店的位置大家一定要记住,谨防上当受骗。在这家店出门右走是洗手间,洗手间右边是走廊,走廊正对着下楼楼梯,又去相机的朋友一定不要去这家店。

店的销售员态度很不错,介绍也很详细,开始是一位胖胖黑黑的小伙,说话慢条斯理。后来是一个高高瘦瘦的小伙。我和女友先看了佳能IXUS85IS和索尼W150,相比之下佳能像质要好一些。虽然对销售员拿的相机不太满意,但由于事先没有见过其他佳能85的相机,我们也不知道这款相机究竟该怎么样,所以也就决定买下来。这就到了紧要关头,销售员很郑重地说,这款相机像质不太好,尤其放大相片失真很严重,他接着放大了一下照的相片,稍微放大一下就有颗粒状,再放大一下人形就模糊了。此时销售员还一副很负责任的样子告诉我们,佳能85是超薄镜头压缩的,照片容易失真。我当时非常的纳闷,佳能85这么差的像质,怎么网上口碑还是不错的,佳能的相机怎么这么差?销售员接着向推销加厚的相机,拿出一款佳能POWER SHOT A460,相片放大后不是很失真,但屏幕网格状很明显,销售员说是双层屏幕造成的,相片传到电脑就没事了。一问价格,1780。鉴于亲身经历的和网上经验,我打电话找朋友在网上查这款相机的报价。朋友说在中关村在线上查不着,后来搜索才查到报价是800到900之间。奸商的吃人不吐骨头的嘴脸已经露出来了。接着我看到两位小姑娘试一款尼康相机,将相片导到电脑里效果很好,问了一下她们价格,小姑娘很热情,说是相机+配件=1600。我心动了,又问了一下型号是尼康COOLPIXL16,接着给朋友打电话查报价,依旧在查不到,费了很大力气才搜索到是770到910。此时两位小姑娘已经付完钱提着相机下楼,我们还在走廊里交流一下,可惜当我知道价格时两位好心的姑娘已经下楼了,真是为她们惋惜,在此感谢她们的热情帮助。最后我与奸商摊牌,出价900,此时谎言被戳破的奸商依旧死鸭子嘴硬,于是我和女友就离开了这家黑店。中间我还看到一款外形不错的奥林巴斯,奸商报价1400,朋友一查还是800多。

这时5点多了,和奸商抹了半天嘴皮子一无所获,女友建议去对面的国美看看。我们到了国美,店里空空荡荡的,招待我们的是一中年女人,一年轻女人,一个稚嫩小伙。我们要试佳能85,店员说85没有电池,试另外一款,像质一样的。试了一下,感觉比在黑店里试的相机强多了,这才是我心目中的佳能85。最后以1970=相机标配+国产电池+2G宇瞻+读卡器+膜+包买下了佳能85,回来对照网上情况,也应该是被国美小宰了一下。对照国美我才明白在黑店试的佳能85不要说是行货,估计连水货都不是,应该是山寨代工的假货。这家黑店竟然黑到这个地步,顾客熟悉的相机卖假货,趁机推销不熟悉的过时相机,价格翻倍。女友在国美看了那款尼康,标价1200,而奸商卖给那两个小姑娘1600,还不一定是行货,真是黑心黑到吃人不吐骨头。

事情还没有结束,下午和同事聊天说起买相机的事情,他说他也买了一款相机。我心就一紧,接着问他怎么买的。他说国庆节和女友去鸟巢回来顺便买了相机,花了2400。我只好祈祷他不要遇上黑心奸商,就把我的所见所闻告诉他。同事也有些担心了,但没记住相机的型号,只记得是尼康的,就在网上查报价,最后不放心回家看了一下型号,是尼康P60的,网上报价1100。同事度量很好,只是说花钱买教训了。我心里也很难受,如果不告诉他真实情况,也许不知道就不会心痛了。我在网上查了一下,这种买相机被骗的情况怎么处理。大多是只好认了,有说向工商局或者消协举报。我在网上看到有人向消协投诉买相机被诈骗千余元,消协回复竟然是市场经济条件下,商家自行确定价格,价格浮动很正常。我打电话给海淀工商局投诉,工商局说找物价局。我在网上简单搜索一下,老美07年通过了《商业欺诈法》,各州也有防商业欺诈的法律。而中关村的数码相机市场,至少我的所见所闻来看却是欺诈成风、奸商吃人不吐骨头,消费者被骗无处维权。

中午同事还讲一个笑话,说美国军用飞机事故增加,经调查是用了中国生产的芯片,老美军事采购改革,奸商就用中国芯片以次充好。再联想到万众瞩目的奶粉事件,现在的作假欺诈泛滥到什么地步。

由此通过我的所见所闻,一是写出来希望以后去中关村购买相机的消费者不要上当受骗,二是套用古人的话,“以俟夫观人风者得焉。”,当然希望是很渺茫的。还是我们提高警惕。

在此我提几条建议:
一、先攻略选好型号,知道价格,还可以看看身边同事朋友有没有同型号的相机,对相机的性能有个了解,以防奸商的假货骗人。如果找不相机,可以先到苏宁国美这样的大店试试相机,了解性能。
二、去买相机的时候,最好找个朋友上网,电话联系,查询网上报价,知道底价了,奸商就不容易骗了。
三、做好事先攻略,网上这样的介绍很多,多了解一些,知己知彼,百战不殆。

最后大家不要去我去过的那家黑店,哪位高人有帮助我同事和那两位姑娘挽回损失的方法,劳烦相告一声,在此表示感谢。
这位大师是我的红颜知己

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
买电子产品不敢去那里的,到目前为止就去买过移动硬盘!
上学期室友买电脑,买回来后,把他折腾了很久很久~~~~心痛死他!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37024 声
银两
508943 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

山寨货,现在的流行啊

本计划存的钱买手提的,但看见股票一片绿得和谐,昨天去开户了

手提自然是没了,老爸想相机安慰我,但被偶拒绝,因为不论对了解还是使用偶都太菜袅,能免就免啦

另看花兄帖子,对比中关村,偶以后是选择广埠屯吧,武汉话还是比普通话管用,不大会北京的……儿。现在商哪个黑啊
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
好佩服楼主,写这么长的文;

去中关村还是找熟人陪同得好

我在中关村及周边这块地方已经被各种骗术钩上N回了

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
不是高手千万不要去中关村,以免上当受骗 [s:12]

闯荡江湖

声望
118 声
银两
2548 两
中关村,等你到中间了再关门的村子,你去干什么?
咦?谁问关门干什么?关门又不打狗。关上门好强卖强买啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
450 声
银两
3179 两
我一般都找懂行的人一起去!

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两
引用第6楼想恋爱的猪于2008-10-08 20:18发表的  :
我一般都找懂行的人一起去!
你果然够聪明

师出名门

声望
167 声
银两
4063 两
顶你了楼主,选佳能的相机就是对的啊,佳能的相机耐用而且质量有保证 。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
那个,顺便问下,为哈我的mp4用了 1个礼拜就坏了??还是只看小说,好歹也是在新加坡的森林大厦买的~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
我建议看书用MP3~~不容易坏的说~~

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
引用第10楼纳兰容若于2008-12-09 22:56发表的  :
我建议看书用MP3~~不容易坏的说~~

我现在用的是在上海时候买的电子词典,很好使~~
中国的东西很竟用啊~~

闯荡江湖

声望
223 声
银两
4533 两
听说海龙现在是差点。有人说鼎好js整体素质高于海龙,不过不知道是不是鼎好的托儿

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
看到这个想起去年到济南的科技市场买了个U盘 先是什么牌子忘记了 用了半天就坏了 拿回去换 半天后继续坏 如此换了三次 还是不行 最后加价换了金士顿 呃。。。。还是坏。。。。。卖我东西的人服务态度很好 去了就给换 我却经不起这个折腾 最后只好认栽了。。。。。

声名鹊起

声望
884 声
银两
3793 两
QQ

回 11楼(雪霖之泪) 的帖子

顶雪霖妹妹的说,这叫家乡的水比蜜甜,哈哈哈

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
[s:14] 用MP3看书眼睛好累啊 [s:12]

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
引用第8楼lizhiyun于2008-12-09 16:09发表的  :
顶你了楼主,选佳能的相机就是对的啊,佳能的相机耐用而且质量有保证 。
佳能相机的确是非常不错[s:14]