QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 忆江南的春天(独孤情进)

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

江南的春天,怕是只能出现在喃喃的呓语中了……
现在就读北京,每次回家是在夏冬两季,已是不能够轻易赶上江南的春了。今年新春在家之际,在路边看到
了朵朵桃花,于山际也已是可见点点映山红,田野间“草色遥看近却无”,加之水中的声声蛙叫,显然是春天来了。而此时,正值“烟花三月”,我却要无可奈何地从杭州北上。一夜间,从春天回到了冬天,从生机来到了萧条。处于异乡,何忍再读“烟花三月下扬州。”?
我总还是有希望的。我想,北京,至少也应该有春天吧。
盼望着,盼望着,四月,春天终于蹒跚走来。
可是,这是我想要的春天吗?
漫天飞舞的落絮,直使我怕害了呼吸道疾病,只能手掩鼻子,避之惟恐不及。看到落絮恍惚于眼前,突然间
,竟是憎恨这恼人的东西。林黛玉之“落絮轻沾扑绣帘”是何等的灵动,吴文英之“落絮无声春堕泪”是何等伤感,它们让人怜,让人爱,让人遥想化蝶翩翩于其中。虽同为落絮,竟会是如此的不同。
叶,绿叶,这应该是北京最富有的。但目力所及,唯有绿色,而无红花,最多也不过是绿肥红瘦。毛泽东之
“待到山话烂漫时”之景怕是可望不可及的。这种“万绿丛中一点红”的春景,不能给我惊喜,亮点,却使我感到枯燥,乏味。我想要的是红花绿叶相映衬,可是,没有。而清晨叶子间的晶莹露水更是不可能出现的
“人人尽说江南好,游人只合江南老。”思绪也只能回到杭州,回到西湖。
忽然间,觉得春天似修长清丽的窈窕淑女。
江南有和煦的阳光,有淡淡的微风,有娇艳的花朵,有翠绿的新叶,有丝丝细雨,如此自然景物滋润着春天
,装扮这少女,使她越发美丽迷人,让人只愿身处于其中,慢慢呼吸,慢慢老去。而北京,有的只是冬天,有的只是夏日,不久前还是冷风飕飕,如今已是艳阳高照了。少女手撑纸伞漫步于烟雨绵绵中,才显美丽,一旦到了北方,怕就没了少女的韵味,她的清新,她的天然。而北京的春天只是时节的春天,也还不称之为春天了。
家在江南,却从未曾仔细领略过江南春的美丽。说是“寒窗苦读”怕是太过于单薄了。因为我觉得我会每年
遇见春,每年可以看着春天“红了樱桃,绿了芭蕉。”直到如今,身在北京,几年中,再也无法触及到了,才暗暗后悔,万分向往。本来轻易拥有的,如今已是失去,再次体味到“卖油的娘子水梳头。”不只只是失落,不只只是遗憾,我道不明,说不请,也许是有一股幽怨,一种恨。
江南忆,最忆是杭州。美丽的西子湖,晶莹的虎跑泉,妓伶苏小小,英雄岳武穆,无不于其中。北上之时,
正是游完西湖。柳絮轻吐,新花正绽,而天空也知我将远离故乡,落着轻朦朦的细雨,让我和苏轼一起领略“山色空朦雨亦奇”,使西湖展现出最美的一面来为我送行。
漫步于苏堤白堤之上,望前面的湖,仰后的山,难免使人想到“水是眼波横,山是眉峰聚。”西湖不雨而润
,不烟而晕,才一举头,已不觉目酣神醉。
一朝步人画中,亦幻亦真,若实若虚,如置身于太虚之外,处于混沌之中。想象着白居易的“日出江花红胜
火,春来江水绿如蓝。”回忆着韦庄的“春水碧于天,画船听雨眠。”追述着王观的“若到江南赶上春,千万和春住。”仿佛已是梦回千年,正和先贤一路楼台直到山……
可是,一觉醒来,面对的还是仅有的绿色,还是漫天的落絮。
可是……

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

Re:忆江南的春天(独孤情进)

对独孤情语:

假如何?应该可以了吧。

酸是不行的。

不过把北京损成这样,够狠的吧?

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37024 声
银两
508942 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

偶是武汉人,情愿在武汉的夏天热死也不愿在北京干死

至于北京的春天,一直很有名,昆吾,习惯吧~

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

为了军训,说夸张点,今天去理光头了.(头发长度2毫米到12毫米).和没头发一样了.

还得买防晒霜,润唇膏,想都想不到的干

问题是最好带羽绒服,说昼夜温差大

训练14天,最好带14双袜子,还要黑的

每天啃馒头,还要自己买好吃的

7天只能洗一次澡

我被宣传委员发来的短信吓坏了.

这是啥军训啊????

亦狂亦侠

声望
1416 声
银两
6998 两
QQ

北京的柳絮是挺讨厌的!~

作为首都,可以说就是直接由政务下达命令.军训吗!~(都是当年上山下乡的影子)

对我来说不算什么了!~小学3次,初中1次,高中1次!~

但是还要提醒的是~

教官可能(我说的是可能)会踢、打、踹人!~为此一定要忍着~硬拼根本没系!

我虽没被踹过!~但我记得在我小学第2次军训时,亲眼看见一教官踹一大学生。

第二天,那人一拐一拐的还是要练队!~(悲惨呀)

吾乃天怪

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

Re:Re:忆江南的春天(独孤情进)

獨孤情:

北京的柳絮是挺讨厌的!~

肯定没仔细观察,那不是柳絮,是从白杨树上飘下来的,应该是叫白杨絮的.

柳絮根本应该是成不了灾的

一路楼台直到山……本来下面是写山了,竟然忘了那山名,晕啊.

郁闷下,问了N个在杭州的同学,都说不知道,火来火来的.

现在查出来,叫小孤山,怎么我记成小苍山了呢???

大概是某人无聊时写了本<小苍山游记>

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两

昆老弟,当在北京度过第四个春天的时候,我已经完全忘记了江南梅雨是怎么一回事。习惯性地准备好口罩、墨镜、防晒霜等工具,才顶着满天满地的杨絮出发了。

北京的确不是一个适宜人类生存的城市,但每年的进京指标却仍然那么紧张,那么多毕业生仍然想留京,而且还有那么多外地人想涌进来。尤其对于老一辈人来说,天安门仿佛总是发射金光的神圣所在。

四年来都念着要回杭州,去柳浪闻莺看苏堤春晓,划船过断桥再至三潭印月到湖心亭小憩,甚至梦里也会充满桂花的甜香,任由太子湾公园盛放的郁金香将我埋葬。然而,仍然留京,继续深造……仍然在冬夏两季才能回家,经受亚热带副高压的摧残和阴寒而没有暖气的冷冬。

慢慢都会习惯的……