QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 村夜亦如

[访谈] 先赖罗孚,后因侦探,如是方有“梁学”采访梁学权威人物——私家侦探

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
私家兄果然胸怀丘壑,见识不凡,绝非我等庸人俗人能够望其项背。可叹似我等的境界,始终作不到私家兄与圣人们一样太上忘情,总是会很庸俗地被作品感动,被人物感染,着实是愚不可及,还需修炼。而我们读梁后的交流帖子,今日看来,也确是痴人说梦,毫无价值可言,是在浪费我们本就不宝贵的时间,浪费我们本就不宝贵的生命,更误导了许多本能够成为一代梁学专家的幼苗,由此看来,我们的过失是何等之大!因此建议,从今往后,若非修炼到幼儿教师或青春偶像水平者,都不要再妄谈梁书,以保持梁氏研究这块园地的纯粹与清洁。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
私家又得罪人了。
文人本来就是清高,所以常常会有不谐,那也正常。
至于梁书的谈论,我的想法是百花齐放,百家争鸣,无论是谁,都可以写出自己的心得和研究。
这是一个自由的年代,何苦为了他人而尘封自己的感悟呢?
至于见识谁高谁低,谁知呢?
呵,反正我是认为梁羽生对自己的原著的熟知性有可能还不及我本人。他当初写作是报纸连载的,一个小人物第一次出现后,等再次出现,也许已是连载半年后的事。梁羽生又不会严谨地去查自己旧文,于是,原先叫石一瓢的人,一转眼就变为石棱了。(不知道,广大梁迷还记不记得这位人物,这还算挺有名的人。)
还有一位原先叫高杰的,后来却变为高鸣,还要待出版社编辑帮他更正为高杰。这种态度真的有点说不过去了。
当然,小说是要看大处的,这类小节的失误,并不太影响书的成就,在报纸连载的年代也属正常,(有时同时为三家写作,谁能不错),但后来,其校正的态度则要让人非议了。
也许,梁老根本没将自己的武侠小说,当成一回事。他有文人的底蕴,有文人的清高,虽然他是由于写武侠小说而成名的,而立业的,但这只是他作为生存的一种方式罢了,而不是他本人所追寻的理想和目标。
可怜的是,我们这些梁迷还要为这些,争个你死我活。
可笑,但有趣。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

掌声送给楼上的高人。君子群而不党,和而不同。>_<

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第100楼练霓裳于2008-12-08 13:50发表的  :
私家兄果然胸怀丘壑,见识不凡,绝非我等庸人俗人能够望其项背。可叹似我等的境界,始终作不到私家兄与圣人们一样太上忘情,总是会很庸俗地被作品感动,被人物感染,着实是愚不可及,还需修炼。而我们读梁后的交流帖子,今日看来,也确是痴人说梦,毫无价值可言,是在浪费我们本就不宝贵的时间,浪费我们本就不宝贵的生命,更误导了许多本能够成为一代梁学专家的幼苗,由此看来,我们的过失是何等之大!因此建议,从今往后,若非修炼到幼儿教师或青春偶像水平者,都不要再妄谈梁书,以保持梁氏研究这块园地的纯粹与清洁

我的苦口婆心有成果了,欣慰一下。到今天才发现,练女侠居然和我持相同的观点,堪称相见恨晚。这里我只强调一个问题,我之前回复纳兰时,说的很清楚了,有些人就是愿意获得“一时的快感”,这无可厚非。有些东西明明就是没有价值,但是偏偏就有很多人喜欢,这是谁都没有办法的事情。比如说艳照门,比如说色情录像,比如说……这种东西当然无法禁绝,因为总会有人去喜欢的。这和某些帖子,其实是同样的道理。有的帖子和照片、录像一样,能使读者们获得一种生理的乃至精神的愉悦。艳照门尚且沸沸扬扬,那么这种帖子,一时自然难以禁绝。何况我也根本没有想过,要去禁绝这种东西。
我还要留着看笑话呢。
总而言之,愿意好好搞的梁学,那自然属于好事;剩下那些甘愿堕落的,我也不会强制要求什么,人都是渐渐长大的,我们应该给他们一个从良的机会,不能一棍子打死。像练女侠所谓“本就不宝贵的时间”、“本就不宝贵的生命”,未免太过于自暴自弃了。晚年的梁羽生,是一个十分虔诚的基督徒,我希望他的读者们,就算不信基督,至少也要懂得尊重生命和珍爱生命。不要再度发出这样的感概了。天主和你永在,上帝不会抛弃任何人。倒是练女侠的提议,以“品版”的版主身份公然提出,确实让我看到了梁学的希望。没水平就不要妄谈,免得给梁学摸黑,真是跟我的想法如出一辙。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
私家又得罪人了。
文人本来就是清高,所以常常会有不谐,那也正常。
至于梁书的谈论,我的想法是百花齐放,百家争鸣,无论是谁,都可以写出自己的心得和研究。
这是一个自由的年代,何苦为了他人而尘封自己的感悟呢?
至于见识谁高谁低,谁知呢?
呵,反正我是认为梁羽生对自己的原著的熟知性有可能还不及我本人。他当初写作是报纸连载的,一个小人物第一次出现后,等再次出现,也许已是连载半年后的事。梁羽生又不会严谨地去查自己旧文,于是,原先叫石一瓢的人,一转眼就变为石棱了。(不知道,广大梁迷还记不记得这位人物,这还算挺有名的人。)
还有一位原先叫高杰的,后来却变为高鸣,还要待出版社编辑帮他更正为高杰。这种态度真的有点说不过去了。
当然,小说是要看大处的,这类小节的失误,并不太影响书的成就,在报纸连载的年代也属正常,(有时同时为三家写作,谁能不错),但后来,其校正的态度则要让人非议了。
也许,梁老根本没将自己的武侠小说,当成一回事。他有文人的底蕴,有文人的清高,虽然他是由于写武侠小说而成名的,而立业的,但这只是他作为生存的一种方式罢了,而不是他本人所追寻的理想和目标。
可怜的是,我们这些梁迷还要为这些,争个你死我活。
可笑,但有趣。

我得罪人了?貌似练女侠和我持的是同样的观点呀,是不是你误会了。另外,我并没说过,不许别人写什么。我只是说,我看不起某些东西,就是这样,赤裸裸的看不起,很纯粹的看不起。敢写就要敢挨骂,这是天经地义的事情。(包括我的《评传》同样如此。欢迎大家去批评指正。)丢垃圾尚且需要罚款,写帖子的当然更要负责。当然,中国人的随地吐痰是一个习惯,目前是不会被禁绝的,所以论坛上有人扔出一些低级庸俗的帖子,反而沾沾自喜、敝帚自珍,这都是合理的现象。我不是这个论坛的管理者,我无权禁止这种东西,只能就这种现象,谈谈我自己的感受罢了。我不介意任何人来抨击我的观点,但前提是你的观点,最起码你自己要相信吧?你自己都不能自圆其说,那还跟我辩论什么?希望所有批评我的人,不要被我反击两句就销声匿迹。那叫——浪催的。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
欢迎大家都来论战,真理总是越辨越明的。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
练女侠误会了,我觉得侦探还是书生意气比较重,说话比较感性。

侦探所谓的五六人,我认为只是他接触的比较多而已,不代表水平高低。况且家园网络上卧虎藏龙,高人比比皆是。不说别的,就练女侠的小说就是非常出色的,是我辈望尘莫及的。

再者读书不求甚解才是读书之乐,一句我感动其实已经够了,再多的华章丽句没有真情实感也是矫揉造作。任何人都有发表自己意见的权力,真是有了每一个读书的感动,也有了我们在这里交流的平台。

至于侦探对游龙以及我的看法,我是这样看的。游龙兄的文章质朴,以前我也觉得没有什么出奇,但时间长了以后,再看游龙兄的文章,里面蕴含了对梁书真诚的感动与喜爱。大巧不工,奇谈怪论虽然能够吸引人的眼球,等到看多了,也就只是弄巧的游戏而已。而平淡成真的文章才会经得起时间的考验,令人感动。

至于侦探对于我的看法,比较喜欢新奇的东西,这点我承认,但是摇滚偶像云云与我丝毫不沾边。我觉得自己文笔差,读书又浮躁,做事又缺乏热情,庆幸我学的是工科,能够糊口。若干年后,侦探也许会成为梁公的研究专家,游龙兄昆吾是梁公的资深评论写手,练女侠、江飘雨是网络名写手,药师也是论坛知名管理人士,花无语只能是街头买菜的路人甲。

现在武侠论坛普遍不景气,家园能够逆流而上,我觉得完全是因为家园兄弟姐妹对梁书的喜爱,以及药师游龙兄等的极富责任心的管理。喜爱梁书的朋友可以畅所欲言,有志于研究的朋友也可以苦心钻研,如侦探这样写出《评传》这样的煌煌巨著,如练女侠江飘羽的小说。总之都会有自己的天地。

关于梁公的评论这块,其实前人已经做得很好了,只是那时没有家园这样的平台,淹没于网络之中了。羽生堂的成果就不说了,像江月孤棹、夜飞雪、雷纯等人的文章,都是文理俱佳,可以传世的好文章。相信以后也会出更多梁公的优秀研究。

关于侦探,古人说:“世人皆欲杀,吾意独怜才。”,才华和个性总是成正比的,侦探只是一种书生意气,并无损扁谁的意思。我觉得他更多只是一种激将法,希望多一些梁学上的挑战而已。
这位大师是我的红颜知己

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
2.私家侦探与九月底删除自己绝大部分帖子,顺带删除了其他会员的回复,遮屏了自己的回帖,并在后台删除记录,导致不可恢复,属于不恰当使用权限

问问题:这个引用自http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid-2633.html是不久前的一篇公告

于是想知道第一,这项指控是否属实?然后,如果属实的话,那么私家兄作为一个档案专业的,对梁书版本学有过深入研究的并且对梁先生本人很有兴趣的一个人,是否应该知道这删除“档案”造成的一些损失可谓不小,删除时什么想法?毕竟从历史角度来说,这些也属于史料。。。。。。我不太相信私家兄会通过对自己贴子使用谦辞的方式来处理我提的这个问题。。。。。。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

问私家

我还是继续八卦吧,对你自己的家乡有什么看法,恩,你也算是世家子弟了,对自己的家世有何看法?不方便可以不回答的。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第107楼hnhr于2008-12-09 01:37发表的 :
于是想知道第一,这项指控是否属实?然后,如果属实的话,那么私家兄作为一个档案专业的,对梁书版本学有过深入研究的并且对梁先生本人很有兴趣的一个人,是否应该知道这删除“档案”造成的一些损失可谓不小,删除时什么想法?毕竟从历史角度来说,这些也属于史料。。。。。。我不太相信私家兄会通过对自己贴子使用谦辞的方式来处理我提的这个问题。。。。。。
我不会回避各种问题,是我做的事情,我当然都会承认。不错,我之前决定离开这个地方的时候,的确把所有我认为“没必要存在”的帖子,都删去了。本人是学档案的,当然知道历史的重要性。但是梁羽生家园没必要保有我的历史,我和这里没有关系。
说的再透彻一点,不妨看看这个帖子。
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid-2423.html
红字标明的地方,说的很清楚了:“有泼冷水者,杀无赦。”那么我泼了冷水,按照这种官方的意见,当然就不能继续跟这个圈子混了。我只是尊重并落实了家园管理层的意见。
另外还有一些帖子,我懒得去查了。大意是说,有人认为我的存在,遏制了梁羽生家园的“梁学”发展。这无疑是说我的帖子,不适合出现在梁羽生家园,所以我统统删去,让这里从零开始,不要利用我的基础。以后发展成什么样,都无所谓。
不知这样的回答,朋友能否满意?倘若仍有不解之处,欢迎继续提问。因为这种问题,同样是我乐于回答的。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

Re:问私家

引用第108楼纳兰容若于2008-12-09 08:28发表的 问私家 :
我还是继续八卦吧,对你自己的家乡有什么看法,恩,你也算是世家子弟了,对自己的家世有何看法?不方便可以不回答的。
我祖上是晋商,祁县渠氏,大家有兴趣的话,可以去网上查一查。去年回了一趟老家,从太原下了火车,觉得当地的发展水平较差。可惜我没有从商的意向,否则将来一定会向家乡投资。不过太原有一条汾河,沿岸的风情很美,水质更是清澈凛冽。后来我回到祖居,在我爷爷的弟弟那里住了几天,尝了一些当地的食品,印象最深的就是汾酒,其次则是山西宁化府的粮食醋。天津贩卖的山西醋,都是工业醋,我一直都不喜欢,直到回了故乡,这才明白醋的美味。至于我对自己的家世,没什么特别看法。我爷爷当年来到天津,和山西的亲人只是偶有联系罢了。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
  看了花兄的帖子,我不禁有所疑惑。我觉得练女侠拿来形容我的“胸怀丘壑”、“见识不凡”,其意甚诚,都是十分贴切的句子。何以听另外几位朋友的口气,竟好像觉得她言不由衷?(对我用褒义词,就是言不由衷,你们未免太不厚道了吧。)我虽没怎么和练女侠打过交道,但一直认为她素性爽直,倘若有意来这个帖子“砸场”,那么有话直说便是,不至于绕个弯子,遮遮掩掩、扭扭捏捏。哪有这么多的清规戒律。
  再说对天山游龙兄和花无语兄的帖子评价问题,窃以为说的并不过份。譬如我认为游龙兄的帖子,直白而又寓有人生的感慨,这是直接承袭我那篇《天花合论》的观点,当时似乎并未见到有人反对。倘若只是因为换了一个比喻,小朋友就普遍觉得不可接受。那么我只能说,小朋友终归还是小朋友,不懂得透过比喻看本质。然后是花兄,把花兄形容为一个“长头发的摇滚歌手”,无非是为了描绘花兄的偶像地位,和他具体的文字风格之间,并无任何联系。倒是花兄前不久发了一篇帖子,小朋友十分崇拜,纷纷跟帖赞誉;后来花兄提到了我对那篇帖子的影响,小朋友们的回复,立即截然一变,其辞颇有憾焉。我看到了这个现象,一度觉得十分有趣。偶像抛出一个观点,小朋友就争先恐后的前去欣赏,后来偶像宣布这个观点并非原创,而是和另外一位朋友探讨所成,恰恰这位朋友又不受小朋友的待见,于是小朋友便立即觉得这个观点,彷佛变了味道,一定要抵制两句才行。这表明小朋友目前的审美水准,主要都是盲目的追随偶像,未必拥有什么自身立场。凡是偶像说的,就要大加吹捧;凡是对头说的,就要设法排斥。这让我觉得十分有趣,似乎看到了一个幼儿心理学的案例。值得玩味,值得玩味。
  闲话这里,不禁想起一宗事情。互联网上,一直都有股歪风,很多人都抱有一种心理,想要批评大师,借此一举成名。我个人对此深有体会,所以发帖时一般都是字斟句酌。这次孤身回来犯险,说不得更是加倍谨慎。在此出于人道主义的关爱,友情提醒一句:从我对本帖的第一个回复开始,我说的每一句话之中,几乎都会藏有一个陷阱。小朋友们若是心怀不轨,主动找我玩那种挑战游戏的话,那么你发言时务必要注意一点,否则掉到了陷阱里面,那可是很丢面子的事情哦。虽然我这次发帖,不是为了打架;但是人心难测,适当的保护自己,往往很有必要。
  最后,欢迎大家提问,我说话是没有避忌的,各种问题,你们都可以问。

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
问题越来越严肃了,我灌下水,烘托一下气氛,山西太原自古以来是出 财主的地方,私家,你老实交代。倒是是书香门第,还是官宦富家子弟??
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第112楼村夜亦如于2008-12-09 10:40发表的  :
问题越来越严肃了,我灌下水,烘托一下气氛,山西太原自古以来是出 财主的地方,私家,你老实交代。倒是是书香门第,还是官宦富家子弟??
山西渠氏,是晚清民国时期的晋商之首。祖上当然是从商的了。一般人都是“学而优则仕”,山西人则是“学而优则商”,所以山西有很多儒商。大家若对渠氏有兴趣的话,不妨查查“渠源浈”、“渠本翘”父子的事迹。当然,我并非他们的后代。因为我家里原本并不姓渠,而是姓常(山西最著名的儒商世家),我爷爷的父亲娶了渠家之女,正好渠家那一房都是女孩,就入赘姓渠,传承香火了。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37025 声
银两
508945 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

花兄的救赎的帖子是14楼潇沐就表达见解。

花兄说受你的影响是在20楼说明的

大家对此讨论过程和相关收获和思考心知肚明。请不要曲解
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第114楼药师丹枫于2008-12-09 10:50发表的  :
花兄的救赎的帖子是14楼潇沐就表达见解。
花兄说受你的影响是在20楼说明的
大家对此讨论过程和相关收获和思考心知肚明。请不要曲解
对啊,你看她一开始,说的是“好帖子总能引人深思”,后来花兄宣布真相,她又变成“简单问题不宜复杂化”,两者之间,不是存有十分明显的距离么?当然不止是潇沐姐姐而已,花兄宣布事实之后,有半数回帖,似乎都有那么一点意思。

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
引用第75楼私家侦探于2008-12-08 01:09发表的  :
首先你是一个爱管闲事的人,而且往往什么都不明白,就敢站出来当和事佬。以我个人的看法,像你这样的人,是完全可以拉出去枪毙的,因为很多情况下,你充当的其实是一个把水越搅越混的角色。无理一方受了你的袒护,一般都会变得理直气壮,结果事情反而变复杂了。其次,你对人有亲疏彼此之分,就算明知道某人不会,但是基于某种考虑,仍然不得不维护他。你看似公平,实则不然。

私家兄,你这样说未免武断了点,问你又没有网恋过,你在这里乱弹琴,你这样说是不是又点过火?
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid-2423.html
本想认真看一下,当初这个事件的起因来由。
可私家的发言都删了,还看个啥?
特别注意到了那串红字:“但今后如再出现泼冷水打击的情况.破坏气氛者,请慎重考虑是否继续在梁圈混. ”。MY GOD。顿时惊呆了,这是我目前为止看到最狂妄的一句话,恐怕梁老本人也没资格说出这样的重话,什么叫梁圈,谈梁研究梁的地方吧。一个人凭什么叫别人别在这个圈中混,真的以为自己是黑老大了。凭你一句话,难道不仅家园不能混,连梁圈也不能混吗?
研究金庸的人很多,批评他的人也不少。也不见的金老对谁说过,你就别在金圈中混了。

可药师却说出这样的话,不论谁是谁非。作为旁观者,不得不想公正地说一句:药师你代表不了梁圈的所有人,真的!“
希望我只是误解了某些人的意思。
梁圈不是独裁的地方。
呵,不会封我的帖子和号吧!

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
[s:14]  [s:14]  [s:14]  [s:14] 越看越糊涂

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
说这段话,是因为纳兰兄让我说说对他的印象啊。我觉得他是真心要听,所以当然就要说一些肺腑之感。我把这次采访,视为一次诚恳的交流,容不得半点虚假。对一切提问,我都会坦言自己的感触。倘若提问者本身,并没有那种听批评的度量,那么最好不要在帖子里写什么“欢迎大家批评、指点”,这会遭报应的。嘿嘿。