QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 梁羽生小说人物之卓一航

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
《白发魔女传》这篇小说,名声大大,但也许是写得太早的原因,这本小说无论是语言还是情节上都和梁羽生巅峰时期的小说不同,其中涉及的历史人物和事件颇多,而且男女主角的爱情戏份不大,其语言的流畅程度也不能和《萍踪侠影录》相比。很多的原因造成了这部小说名声在外,但是能完成读完的人不多。
虽然如此,我依然觉得这本书中的几个人物很有点说头。比如说练霓裳,卓一航和岳鸣珂(这三个名字起得真好)!这几个人物用其一生来验证了一句话,人生不如意事,十之八九。

这里说的是卓一航。

卓和练的爱情故事,可以看成是理智和情感的碰撞,结果呢,是两败俱伤。
熟悉这本书的人,大概分成两派。同情卓的,和同情练的。
同情卓的人,觉得练一味的要卓抛家去国,太也任性。但是老实说,练和卓想要长相厮守,这个是唯一的路子。毕竟格于门户之间,练是个强盗,卓是未来的武当掌门,而且练又是如此的强势。
同情练的人,要多点。自然是对卓的软弱和窝囊横眉冷对。的确,哪个女人不希望自己被宠,不希望爱情能够轰轰烈烈,感天动地?甚至呼天抢地也行。但是卓一航,多数情况下是如此被动和静默的。我们甚至只能从他的不高明的诗句里去揣摩他的心境。但是处在他这样两难的情况下,的确没有什么男人能够自夸比他做得更好。毕竟每个人都有梦想,有雄心壮志,对于社会对于师门有责任和感情。难道这些在爱情面前都能不算吗?那么,你也未免太潇洒了。而且只认爱情的人难道就真的是勇敢的吗?我说,可能也未必。真正的勇者,敢于直面惨淡的人生。卓一航后来人生算是惨淡,但是勇气可加。

张爱玲在《心经》里借段绫卿的口说出了自己的婚姻观:“(男女之间的)这点感情,做别的也许不够,结婚却是绰绰有余。”(大概意思)可见在张大才女眼中,婚姻作为世俗人生的一部分,爱情在里面所占之比例可以说是少得可怜。估计荷尔蒙和金钱门户甚至是突发奇想等原因才是婚姻的主要组成部分。这种说法虽然刻薄,但是似乎也道出了红尘男女的茫然和无奈。所以振保才在红白玫瑰中感慨着老去,所以有了《倾城之恋》里俗男俗女的周旋和攻防。

是的,卓一航是梁羽生笔下第一大吃力不讨好之男猪脚。大家骂他,也许是因为他最接近于世俗中我们身边的人。一航的犹豫和迟疑,是我们每个人都会碰到的,不过程度不同罢了。当爱情和亲情友情或者理想,甚至是什么乱七八糟,莫名其妙的东西碰撞的时候,最先碎裂的往往是那我们最笃定信奉的爱情。为什么会这样呢?原因复杂,可能和我们学习英语一样。为什么有人说学习外语最好是在少年的时候呢?可能那个时候的我们比较单纯。所谓单纯,也许可以理解成没有太多条条框框的限制。我们的思维方式,语言习惯还没有定型,所以接受新的东西可能也容易一点。但是少年时侯学英语可能,但是恋爱却至少要到生理成熟之后再谈。而婚姻又比恋爱复杂一层。恋爱尚且可以说是两个人的事情。婚姻却可以说是至少六个人的事情。有人说,用六个人可以找到世界上任何一个人。也就是说,婚姻包含的社会因素要多很多。在我们二十多岁,很多东西都定型的情况下,谈一场成功的恋爱,经营一场终身的婚姻,相对来说是很难的。至少比学会英语要难得多。世上最难测的是人心,最难处理的是人情。齐家治国平天下。治家未尝不若烹小鲜也!一个不慎,糊了,那可糟糕了!所以卓一航们看着同门叽叽喳喳,看着师叔各打算盘,看着霓裳似笑非笑,真是头痛之极。

问世间情为何物?废物!

这是卓一航们的无奈,也是我们这些凡人的无奈。无处可以释放我们的愤圭,所以逮住了书中凄惨的一航海扁先。当感情和那零零碎碎,尖尖锐锐的总总相遇时,谁不希望一手拉着那人,一手持着三尺青锋,杀出一条血路,然后任凭红尘喧嚣,却执手相看,风月无边?但是,苦笑两声,再惊声呼叫,怎么能够呢?当拦在我们面前的是决然的父母,是诲人不倦的师长,是热心的朋友,和那光明的前途的时候,仗剑四顾的我们,持弓在手的一航,只能是一脸苦相,心中怕怕,怕一个不慎,身败名裂,怕一个不慎,遇人不淑,怕来怕去,都是怕自己血本无归,外加无地自容。也许生活本身就是一个作茧自缚的过程。我们的卓大侠逃不开,冲不破自己织的网,自己布的阵。冲破了,就不是那个卓一航了。那时自己会是什么样子,不知道,也不敢想。
怎么办?
眼珠转着,不断盘算,然后在众人严厉,怜悯,甚至幸灾乐祸的眼光中,慢慢低下头去,缓缓放开了那只以为会一辈子紧紧抓牢的手。是的,自己的人生里,父亲,爷爷都是当官的,自己好歹也是官家子弟,名门之后,见过皇帝,见过将军,马上掌门都要当上了,前途就算不是无量,也是难量,难道真要和这个女人闹到身败名裂不可吗?卓一航的心里没有分明这样想,但是却也起了阵阵犹豫。

那一袭霓裳是天边的流霞,是天上的飞鸟,要带着自己跳上九霄,远离尘世。可是真到了那一刻,一航看着自己那万丈的梦想,熟稔的同门,还有那些热血奋战的辉煌记忆,貌似恼羞成怒但是对他一脸关切的师叔们,开始发愣了。难道这些都不算了吗?他小小一个男子,难道真的要和天下正道为敌,受人耻笑吗?那可是自己生活了二十年的世界啊!叱咤之间,手指一松,那颗飞弹打白了情人的黑发,斩断了和那人的情思。心心相印的两个人分开了,连在两个心上的线断掉了,难怪自己的胸口好生疼痛呢!那线疼痛牵得自己四肢百骸散了架、残废了,不思不想不眠不休的卓一航成了活死人。同门开始交头接耳,师叔们摇头叹息。都在问着同一句话,这个废物能当掌门呢?但是他已经累得不想再抗辩了。只能抽着嘴角苦笑,自己的那些挣扎放弃在他们眼中算什么呢?屁啊!难道卓一航就是一只让人牵来牵去,惺惺作态的木偶吗?空的,空的,武当派未来的掌门把自己反锁在屋子里,思绪时而纷乱时而清晰。直到有一个人上山来跟他说,“练霓裳啊,是我的恩人!你们侮辱我还罢了,还敢污蔑我的恩人!”那人一味的在维护着她,而她,不过是那人的恩人而已。

那么自己呢?自己为了什么要伤她如此之深?是凭着自己是她的爱人吗?

倒吸了一口凉气,卓一航泪流满面,在那一刻,下了一个决定。从此踏上勇者之路。

既然命运难以抗拒,就却之不恭好了!于是,他终于向那个孤傲的女子张开了双臂,面上露出了难得的欢喜。释然了,就快乐了。那些悲欢离合的煎熬,朝朝暮暮的等待,终于在那一刻化成了一个温暖实在的怀抱。他要用自己的后半生抱住那个已经遍体鳞伤的女人。从此,只要有她,就满足了。人生就是百年,人心就是拳大,能吃多少,能用多少,能容多少呢?若能专注于一物,应该要满足了。

风吹起他的衣袖。“独立小桥风满袖“,除此,空荡荡的,没有一物。

她像风一样,穿过他的衣袖,溜走了。溜到了天边,在那里,也许会停下匆匆的脚步。用悲哀和怀疑的眼神望着他,打量着自己曾经的爱人,一言不发,或者冷笑。那个骄傲笃定的霓裳啊,早就被一航杀死在武当山了。剩下的这个鸡皮鹤发的,逃到着穷边塞外,只是苦挨岁月而已。

一颗已经碎了的心,怎么能够拼在一起呢?卓一航懂这个道理,但还是忍不住摇头叹息。明月出天山,天山那边,有她孤绝寂寞的身影,有他无望的爱情。中原武林,有他未完的抱负和事业。一切都是粉身碎骨!

怎么办?往事以矣,来者却又不可追。 [sell=1,money]
大家都在按部就班,只有可怜的男猪脚卓一航被放逐在着荒凉的断层里,没有路了。天山上的风吹抚着他的衣,他的发,吹干了他苦咸的眼泪。缓带轻裘的公子如今衣衫褴褛,满面风霜,追着,喊着,哭着,三年了。三年里,他找到了优昙,也找到了她,可是却还是一次次的被命运捉弄。他扬起头来看着天上的星星,低低的吟道:“东风夜放花千树,尚有幽香放上林。“也许这就是自己了悟,自己的命数,就是上天对自己的惩罚。

暮暮朝朝,岁岁年年,也许在某一个晨昏交替的时刻,他会懂得一个道理:人活一世,不该欺心。懂得身为人类,我们不是无情的东西,不该任由心灵蒙尘。那面带风霜的男子,突然有了前所未有的笃定了自信,甚至要微笑出来了。一甲子的等待,那丝丝缕缕的相思如同轻烟,咕嘟嘟的升上了天,和天上的流云纠缠在一起,幽幽的,被风儿寄给了那个人。风掠过她的白发,是他温柔的抚慰。风吹干了她的眼泪,是他的款款深吻。风吹老了她的容颜,是他的相思如刀。那滔滔的情思在时光里变成了哀伤的歌,在她的耳边低低地絮絮地吹着,如同他无奈若失的笑。“傻姑娘啊,等你回转我身边的时候,我一定要把你的头发和我的头发连在一起,打个死结,再也不放你走掉了。但是现在……“想到这里,他手抚心口,不禁莞尔:“现在,我会在这里等待下去,等待花开,等待着每一个你能原谅我的理由,等它们破土开花,等待有一天,再将那断了的线接上……即使今生我哪里也去不了了,我也不会欺骗自己的内心。”

他就在那苦寒的驼峰上等待着。或许,就当她是在尥蹶子撒野好了。那个骄傲美丽的女孩子,恨他,恼他,跺着脚使着小性儿,一口气跑到了天边,爬上了绝顶,唔唔的哭泣。任凭自己怎么求恳都不下来。哎,那么,自己就用不算长的后半生陪着小心好了。霓裳,今生今世,永生永世,无论你要怎样,我都把酒奉陪好了。这么想着,他心里舒服些,那个叫做一航的男子唇边裂开了笑纹,亦悲亦喜。

佛说,百年光阴也不过一弹指。一个弹指,驼峰上的男子已经老去了。悠悠时光的折磨,使他洗去了贪嗔痴爱,于是在一个皱眉,一个微笑间,便有了份无关风月的坦然。那美丽的霓裳羽衣在心里舞了六十年,那颗每天晚上仰望的北极星,也指引了他六十年。日日等待,终于身体吃进了时间的重量,要变成化石了。怎么办?优昙花还没有开,可是自己却要死掉了。少年变成了老头子,他的心里起了阵阵焦急的波澜。 [/sell]
然而却有个声音在说话,“境由心起,你终于兑现六十年前对她的那一个承诺,也算不负心盟,有什么遗憾的呢?想着她最美的样子死去,难道不好吗?”想到这里,他最后一次抬头抬头看了看北极星。那颗星星一直都在指点着他,那,也许是心的方向吧!

过关

北方,我只去过一次,却很让我难忘。
那时,我不断的克服着身体层层涌起的不适,出差了二十天,似乎每天都觉得自己站在高烧的边缘。身体的每个细胞都叫嚷着:“渴,渴,我要喝水”。偏偏鼻子里流下两道清水鼻涕。走路说话听声音,样样不对,水土不服,恐怕以那次最甚了。鼻子里喷着鼻水或者喉咙里喷着火和客户见面是大大不妙的。喝酒吃饭说话难免有碍观瞻。
我在冬天的火车上大段大段的失眠,十一月的北方下第一场雪了,但是车里燥热得像个炭炉。有次,天还没有亮,就有旅客悄悄起身。他们在悉悉索索间,低声的交谈,都是好听的东北口音。“过山海关啦……马下要下车了……”过关了,我就这样和山海关擦肩而过了。此行是去东北的哪里?忘记了。好像是沈阳,或者是长春。但是听到自己经过了山海关的记忆是如此的清晰。睡在摇晃的铺子上,就想,山海关是什么样的地方?是不是真的像想象中那样苍凉雄浑呢?那里应该有巨大的堡垒和巍峨的城墙吧?或者时光荏苒,那久远的一切都做灰做土了?又或者善于遗忘的我们在那上面有了新的文明?呵呵,管他呢!但是脑海里,总会浮现出一张张沧桑的男人的脸。他们穿着朽烂的铠甲,还在默默的驻守,默默的流泪。回不去了。他们的手里还拿着破损的绣花鞋,烂了的丝巾。那是家里的女人对这些异乡游魂的痴情牵念。但是没有鱼传尺素,这里飞鸟难渡。他们被卡在着山边边,海边边,泪水在脏污的脸上冲出了沟沟。
怎么办?
往事以矣,来者却不可追,进退维谷之间,只有那一缕绕指的相思,安慰自己饱经忧患的心里。风里雨里,百十年的眺望间,他们都成了化石,悲哀着望着沧海桑田的变迁。想到这里会觉得有点心灰意懒。

和东北的大婶子们聊天,她们都会惊叹:“你们南方的女孩子皮肤好白!”大家说得开心,竟然想要做起媒来。呵呵,我们都笑了。我吓道:“南方的男人都要会做家务,洗碗,拖地,买菜!”想起了自己的外公,真的是这样一辈子忙忙碌碌的过小日子呢。我也在想以后自己说不定要用划拳来决定谁洗碗,谁买菜的荒唐情景起来了。各位大婶连忙笑起来了,说道:“那还是算了吧,我们东北的小伙子干不来的。呵呵!”
是的,一切,都是勉强不来的。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
文笔很不错。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
刚刚在百度梁吧精华区拜读了mm以前的帖子,写得真好。不过我还是认为,卓和练可以终生相爱,但是没法终生相守,不然很可能成为另外一对霍天都和凌云凤。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
是啊 他们这样反而是最自然的方式

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
我又加工了一下,每次在百度的都是首发,然后都要改好了再转到这里。呵呵 我决定以后多尝试各种笔法的写作,最后也会加上自己以前的一些经历。这样可能更加好看一点

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
有感而发,最是动人,我倒感觉长啸出关给我北方人的凌厉。

山海关我还是比较熟悉,山海关比较像关内,城市很小,也不是很繁华,老龙头的海滩平静得像是河滩。

北京是非常干燥的,东北还好一些,我第一次到北京时,正好夏季,鼻孔有冒火的感觉。

南方给我感觉好的是广州深圳一带,气候很温和。南京给我感觉很差,夏天去过一次,闷热得无法忍受,那一带的闷热湿寒令我对南方望而却步。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
独立小桥风满袖,这一句我觉得有些不太合适,这种五代宋初的令词给人一种淡淡的伤感与优美,回味无穷,姑且称为闲适。

寒水那次北上很是辛苦,想来至今令人非常的惭愧,祝福寒水安稳幸福吧。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
hehe 我想不出好的句子。我在南京呆了四年,也是不喜欢。
其实去北京那次不算辛苦,只是气候不适应而已

其他还好。呵呵  

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
纠正楼主一个误区:东北的男人多半是比较能干的,洗衣,作饭,带孩子,买菜的水平并不比女人差,而且任劳任怨.东北男人最大的好处是:有勇气,有血性且自重身份,在外虽常争勇斗胜,但在家里很少有打女人的情况出现,比起许多南方男人的在外柔懦不振,在家强横凶蛮,爱财不爱脸面,缁铢必究却是天地之别了.

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37017 声
银两
508922 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

这个笔法很喜欢^_^
很多深沉的东西说到点子上了
卓一航是南方男子。
中部地区是比较桑拿。来到北方感觉文化差异确实比较大。比较起来很南很北的都是女子做家务的多,而中部男子女子则在外面也不计较面子,都比较中性,谁强听谁,花木兰在中部。当时梁老把卓一航设定成武当派的,倒也合地域文化。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
实在无法说他们俩谁做的不对,卓一航确实是有些过柔,但,他一直受到教育,确实也无法让他能轻易地抛下师门、亲人,义无反顾地跟练出走。那样,卓一航也就不成其为卓一航了。但用六十年去守候一朵优昙花,这又有几个人能做得到呢?

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两
在外虽常争勇斗胜,但在家里很少有打女人的情况出现,

-----------------------------------------
这个倒也有所耳闻,好像一般不是被女人打就是和女人打得旗鼓相当。

声名鹊起

声望
1082 声
银两
6380 两
QQ
看白发的第一感觉是恨卓一航的懦弱,然后看了很多前辈们的书评,再仔细想想,也就不觉得卓是懦弱的了,相反很是感动于他在天山为练霓裳守候优昙花的六十年
一任洒脱、为爱不顾一切,想那确实不过是成人童话中的理想罢了

闯荡江湖

声望
281 声
银两
4300 两
QQ
卓一航毕竟是公子哥出身,又对长辈十分尊敬,不忍辜负师傅的教诲,有这样的结局也不是很奇怪。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
卓和练的故事就是悲剧。
卓错了吗?练错了吗?

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
梁羽生错了,写成大团圆就没这么多事了。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我支持大团圆,虽然对团圆以后的前途也不看好,主要是我越到后来越同情卓

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
练霓裳明明已经原谅了卓一航,还是不肯和他见面。

看到他们这样互相虐待,也是一件快乐的事。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
单向的虐待好不好,我要是卓的话,拼死拼活也要把姐姐追到回心转意为止,不然我就不活了,反正这样活着更郁闷……

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两
引用第18楼梦到西洲于2009-03-23 23:32发表的  :
单向的虐待好不好,我要是卓的话,拼死拼活也要把姐姐追到回心转意为止,不然我就不活了,反正这样活着更郁闷……

这倒也是我欣赏的一种感情态度......

“皇天在上,后土在下,我这一生一世,便是上刀山,下油锅,满门抄 斩,大逆不道,十恶不赦,男盗女娼,绝子绝孙,天打雷劈,满身生上一千零一个大疔疮,我也非娶你做老婆不可。”
”我佛如来,阿弥陀佛,观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,玉皇大帝,四大金刚,阎王叛官,无常小鬼,大家请一起听了。我韦小宝非娶这个姑娘 为妻不可。就算我死后打入十八层地狱,拔舌头,锯脑袋,万劫不得超生,那也没有什么。我是活著什么也不理,死后什么也不怕,这个老婆总之是娶定了。”
“你答应也好,不答应也好,总而言之,言而总之,我今后八十年是跟你耗上了。就算你变了一百岁的老太婆,我若不娶你到手,仍然死不瞑目。”