QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xccx

[江湖] 【转】旧文,有关梁,金,古的短评

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
楼上为什么不去看欢乐英雄呢?欢乐英雄写人性是写得比较深的。还有流星蝴蝶剑里孟星魂和小蝶的爱情也是人性写得比较深的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
欢乐英雄看过了,不过也挺久远了,我的印象是书中不时的通过一个个故事讲述一个个容易领会的道理,这些道理都挺朴实的。可关于每个人物的深层次人性,我并没有刻意去体会,可能当时系统的想了想郭大路这个人。若是看人性方面的小说,我对古龙的不感兴趣,所以我也不是古龙的粉丝,我只是想知道古龙的粉丝怎么去读而已。第二次看到你提孟星魂的爱情了,《蝴蝶.流行.剑》有机会再读。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
怎么读?读法多得很呢,比如说站着读,坐着读,躺着读,半坐半躺读,我比较喜欢边跑边读,不过我觉得这种方式你可能不太喜欢。

人性方面的小说你喜欢看哪些呢?推荐一下。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
其实有时候我更喜欢读人物风貌和时代风貌相结合的小说,人性小说有时候读起来很累,我读的也不多,最近读过的是陀思妥耶夫斯基,他的主要长篇我都读了,读完了我还到处找研究他的文章来读,对于书中的人物我是没法完全把握住的。他的作品翻译比较多,通常我都是选人民文学的版本,不会有差的,有的也要看译者,具体某一个作品其他出版社也有好的译本。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
萍踪是很喜欢研究的人啊,佩服!
其实每个作家都不会得到所有人喜欢,不喜欢不代表自己没眼光,你也不用介怀。
CC写文章虎头蛇尾也不是第一次了,上次滴心理学才着实郁闷了我好久...
其实可以更好的分析古龙的书和他的思想,不过有的时候,对于喜欢的作者也一样是关心则乱。别人越是问我他为什么好,我越是结结巴巴说不清楚...
如果没那么喜欢,反而好说得多了。
希望有一天,你也和我一样喜欢古书,不一定要看出其中的种种妙处啊。有时候,喜欢就是喜欢,如喜欢一个人一般,喜欢华丽的外表也好,喜欢复杂的内心也罢,甚至只是因为某一句话触动了你的内心,你就再也放不下这个人。
所以,读书,乐趣最重要吧。其他的事,是那些学者们爱做的。人生短暂,把时间花在研究一个人值不值得喜欢上,还不如花在好好的去喜欢他上呢。
我喜欢胡扯,希望表介意...
闪...
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两

回 19楼(萍踪侠影) 的帖子

: )那个,我既不习惯像易中天那样浅入浅出,也没到大师们可以深入浅出的程度,常有的状况是:
此中有真意,欲辩已忘言。

这样吧,我有两个提议,一个是耍赖一点的:你先去把从佛祖拈花微笑,传法于迦叶算起,到大家最熟悉的六祖慧能为止(其他的老和尚我确实只记得故事不记得名字)禅宗里那一堆玄玄乎乎神神秘秘的东东都弄懂了,然后再来读古龙,一定是飞流直下三千尺般水到渠成。

另一个正经的:陀思妥耶夫斯基——强烈推荐斯蒂芬茨威格的《三大师》,你先去看看,或许对你理解古龙也有帮助。

我觉得吧......你的读法适合读古典作品,比如列夫托尔斯泰那类,而现代的......就很难有道理可讲了——后现代我就完全晕了,虽然某中文系同学倒是常推荐我几本相对简单作品,但我是一直敬谢不敏的。

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两
还有,看了笑笑的帖子,转个天涯看到的故事过来:

北宋诗人秦观讲了一个故事:有个妓女,瞎了一只眼睛,穷得养活不了自己,于是西游京师,做了个“北漂”。有个富家子见到她,特别喜欢,专门为她立了个别院,对她大加宠爱,“嗫嚅伺奉,唯恐不当其意”。别的书生嘲笑他,富家子很生气,说出一句惊世骇俗的千古名言:“自从我得到这个女人,再看世上女子,人人多了一只眼睛。”

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37049 声
银两
509013 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

楼上的故事说出了个

萝卜白菜的问题,喜欢是人权利,角度不同

话说古龙的故事真容易忘,记得的通常是感觉,而感觉是人为的东西。受人本心的影响多。算来偶喜欢的感觉是粱古金的排名,当然就架构小说的能力,我肯定金古粱的排名。

PS:我表达能力一贯不好,在5楼我想说的是就金粱古小说来说他们的非悲剧我更喜欢。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com