QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 关于“旧梦尘封休再启,此心如水只东流”

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

在梁老的作品中,不止一次地出现过“旧梦尘封休再启,此心如水只东流。”这两句诗或其仿写版,我给他做了个整理如下:

《绝塞传烽录》结尾: 旧梦尘封休再启,此心如水只东流。
《剑网尘丝》第四回回目: 旧梦成尘青梅竹马 此心如水飞絮飘萍
《狂侠天娇魔女》第一一二回目: 旧梦尘封休再启,此心如水只悠然。
《狂侠天娇魔女》第十九回回末: 旧梦尘封休再启,此心如水只东流。
《狂侠天娇魔女》第七十八回回末:旧梦尘封休再启,此心如水只东流。
《鸣镝风云录》 第五回回目 往事成尘休再问 此心如水只东流
《鸣镝风云录》-第一一八回回目: 旧梦难凭休再问 故人无恙又重来
《侠骨丹心》第三十二回末: 旧梦尘封休再启,此心如水只东流
《侠骨丹心》第二十四回中
金逐流道:“旧梦尘封休再启,此心如冰只东流。既成过去,那也就算了吧。烦恼之事别提了,咱们说些有趣的事情。”
《游剑江湖》第二十五回中写云紫萝心理活动:
“腾霄还是从前的模样,而找已是历尽沧桑。唉,‘旧梦尘封休再启,此心水只东流’。西子湖边,姑苏台畔,三人同游的往事,今生是恐怕不能再有的了!”
《冰魄寒光剑》第四回:华玉公主“若是相逢休再问,各随缘份到天涯!”
《幻剑灵旗》第十二回中
“旧事尘封休再启,此心如水只东流。”从她做道士那天开始,她已决心把“旧事尘封”了的,但可惜她的“尘根”到底还是未能清净,常会午夜梦回,……直到如今,二十年已经过去,她还是情难自己,把满怀心事寄托于诗画之中。
《冰河洗剑录》第十回末: 旧梦尘封休再启,厉家孤子又重来。
《冰河洗剑录》第四十一回末: 旧事尘封休再忆,眼前情景惹思量。
《联剑风云录》第六会回末: 往事尘封休再忆,何如湖海两相忘。

这两句诗的出处我不敢确定,我只知道黄景仁有一句“最忆濒行尚回首,此心如水只东流。”但毫无疑问,“旧梦尘封休再启,此心如水只东流”这句诗应该是梁老最喜欢的诗句之一。
但我不禁有些疑问,在一个作家的作品中平凡地出现一句话,而且经常是用在回目和回末这种重要地方,甚至造成回目雷同,是不是有些不可取?多少也总让人感觉有偷工减料之嫌,呵呵

闯荡江湖

声望
507 声
银两
7750 两

Re:关于“旧梦尘封休再启,此心如水只东流”

呵呵~~

看得好认真啊,竟然这么仔细的总结了...

我的博客http://blog.sina.com.cn/dyjo0
我的相册http://never--give-up.photo.163.com
σ.⒈oo﹪啲眞伈ˇ 硪噲還鉨

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37026 声
银两
508947 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

确实偷工

有的是引用,有的是化用,梁老看来很喜欢这一句。

不过几千回目,卷首,卷中,卷末诗词,也难为梁老了。我大概还不会背千首诗,其中不合用的肯定居多。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
373 声
银两
4484 两

可能梁老对这句有很深的感情,也无可厚非,正说明他的可爱之处。

我倒是没有注意过,不过我记得古龙特别多的书里有“惊变”这个回目,这个词简短干练,但把那种猝不及防的意义表达了,羽生这个也堪比啊。说明心如死灰的不是一个两个哦。

道之所在,虽千万人吾往矣
义之所当,千金散尽不后悔
情之所钟,世俗礼法如粪土
兴之所在,与君痛饮三百杯

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

这句话应该还不止于这几处,

不过好像N次看到后,感觉也没什么的。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
596 声
银两
5844 两

也许是梁老非常喜欢这种意境吧,随意写出,不管是否重复。心之所抒,自然流露。我不认为是偷工减料。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
关于后来的岭南派讲究的是一字之师,善于用典,善于化用,哪怕只改动一字也可以算创新。梁书中屡见不鲜,应该是梁的求学经历以及简又文等朋友的影响所致。如萍踪这一段:
     张丹枫索性在马背上回转头来,见云蕾似喜似嗔,也不觉心神如醉,一霎时间许多呤咏中秋的清词丽句,都涌上心头。云蕾道:“大哥,你傻了么?”张丹枫一指明月,曼声吟道:“但愿人长久,千里共娟。”这是苏东坡《水调歌头》词中名句。云蕾接着吟道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。大哥,你可别只记得最后两句而不记得这几句啊!”说了之后,神色黯然。
    张丹枫本是借词寄意:“但愿人长久,千里共婵娟。”希望能和云蕾白头偕老,长对月华。云蕾心中虽然感动,却记起了哥哥的话,所以也借词寄意:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,北下古难全。”暗示前途茫茫,未可预料,只恐良辰美景赏心乐事,自古难全。云蕾本是多愁善感之人,说了之后,自己又觉难过,悲从中来,不可断绝。

把名句颠倒一下,让人读来别有意味,这个算是岭南派的一个特色了.
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
只看与内容是否契合,不要光说是词句上是否重复。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
不过那句出现的次数真是多了点,其中肯定有八卦!谁考证出来别忘了告诉我哈。

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两
每个人总有些得意之句或者最喜欢的
最得意最喜欢自然挂在口头也多了
至于是不是有不思进取之嫌
倒很难说
只能说
人的认识会随着年龄阅历增长而变化
人在一段时期内的喜好也许以后会变
但在一段时期内有显著偏好应该也不足为奇
比如晏殊
无可奈何花落去
似曾相识燕归来
这一联他非常喜欢
多次出现在他不同作品中
虽然传说此联他的功劳也只一半
词之大家尚如是
何况其他

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两
引用第6楼纳兰容若于2008-12-14 19:06发表的  :
关于后来的岭南派讲究的是一字之师,善于用典,善于化用,哪怕只改动一字也可以算创新。

比较不喜就是自宋以来
或者说感觉自苏轼及其苏门大张以来
这种所谓的用典实际近乎抄袭的例子居然比比皆是
大体因名气大小而来
因某人名气大
所以句子容易流传
反倒有些做诗词评论的竟以此为据
说虽然是用的前人的
且几乎直用
但用得好
在整首里用得好或者整首比较有名
那就看出诗人词人功力不凡了
看到这样的评论反而好笑
以前那是资讯不发达
所有有名气的居高位的作品容易流传
现在可不同了
难道能因流传率而定诗词品相?
莫非郭敬明抄袭剽窃就真个有理了?
其实真正的化句
该是用其意而翻新
并不袭其字
或者偶袭其字而意韵不同
化句用意与原意相仿而用字完全不类
这都不错
比如纳兰的
人生若只如初见,何事秋风悲画扇
化用的自然是
人生不相见,动如参与商
至于化句用意与原句相仿
偶有数字相同
已落下乘
比如苏轼
春色三分,二分尘土,一分流水
就属化句下品
整句化的唐人句
天下三分明月夜
二分无赖是扬州
以及宋初叶清臣作品
三分春色二分愁,更一分风雨
化句不如原句的新鲜
虽有几分自抒之意
却失了几分真味、韵致
到用字用意全差相仿佛
那几乎就是剽窃了
只不过名气大的硬贴金而已

此类化用近乎剽窃
近来读诗确乎发现自苏、周以后多了
唐人甚少如此做派
而宋人居然以隐括唐诗自得
不禁暗叹宋真个在诗上没了新意
只好在形式上下工夫
整出了词
其概括凝练远不如矣
一味在雕琢上下工夫
也少了天然意趣
所以周美成
在我看来难成美矣
倒不知王国维怎么好这口
唐词比宋词可好多着呢

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
恩恩恩,点头,点头,点头。好似一幅《小鸡啄米图》。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:关于"旧梦尘封休再启,此心如水只东流"

宋词的概括凝练确实不如唐,古朴素雅也有所差距,不过胜在其华美绮丽,且抒情更为直白,怎么说呢,就我的感觉而言宋词比唐诗更加通俗,更加容易流行。也更加贴近生活,却也不免有些低俗,唐诗无曲就算是加上曲,也大多不适合在秦楼楚馆演唱吧。老苏等颇有鄙薄老白之处,自然不是其文笔,唐人宋人志趣各异罢了,而且整个科举制度的发展变化等等在提高文人的地位的同时也进一步束缚了文人。但宋的偏安也给词汇入了一股壮怀激烈的文气(相对杜甫等的沉郁,我更喜欢这些。)不过总体而言,唐诗给我的感觉是清新古朴而有豪迈之气,像一位大侠。宋词则是华丽善感却又有潇洒和风趣,感觉像一个外柔内刚,时而妩媚时而泼辣,出身低微却心怀大义的女巾帼。(当当当,其实我只是想起梁红玉啦)   额,以上纯属疯言疯语,胡话八道,大家别和我小孩子一般见识哈。>_<(啦啦啦,我喜欢小孩子,我爱的比脸色还单纯,比宠物还天真。)

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两

Re:Re:关于“旧梦尘封休再启,此心如水只东流”

引用第3楼世遗于2007-06-10 08:37发表的 Re:关于“旧梦尘封休再启,此心如水只东流” :
羽生这个也堪比啊。说明心如死灰的不是一个两个哦。

如水只东流应该是moving forward的意思,(好吧,我知道有人又该骂我了),总之是向前看,不纠缠过往。比心如死灰积极多了。

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

恩恩恩,我也更喜欢宋词一些,仅从“长短句”这一别称即可知其主要特征乃是句式的长短交错了,这样词的风格便可以更加自由奔放,豪放词在句式长短不一的行进中使的感情越发激烈,婉约词则愈显其轻巧与别致。唐诗受句式影响是一方面,还往往受到粘、对、孤平等规则的束缚,有时不得不强行剪切拼凑,碍手碍脚,则往往感情无法很深刻地表现出来。

另,关于词句的模仿与化用,我觉得诗词的主要目的还是为了表现情感与追寻美感,只要写出来有血有肉,又能让人欣赏,目的便达到了,后市诗词正是站在前人的肩膀上,才得以更加精致凝练,题材也更加丰富。而即算有同样的字词,表意不同,情境不同,便是新句。

并不是宋诗没了新意,而是前人已将生活中的方方面面咏尽,后世就算能创新,当也不多。现在不是有人说武侠题材被写滥了吗,还不是由于前人建树太大,新鲜已觉不新鲜。更何况,有时我们忽得佳句,而实则与前人暗暗相和,这有怎么办呢?其实大可不必太计较是否重复,是否模仿,随心而衍,笔随意到,写出来的已是不错,提笔时左顾右盼,畏首畏尾,反而落于下乘。

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两
哈哈哈哈,考证得如此仔细,梁书我没怎么看,但光从句子上来看不管喜不喜欢,要是在一部作品中反复出现那就难免觉得偷工减料了,但在不同作品中出现就没有那种感觉了,不过本人认为能避免就尽量避免,要是非用不可那也无可厚非

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
看到偶家苏老头了 不能不来吐个泡
宋词因为贴合音律 长短句相杂 在我读来更富节奏感
喜欢的就是这点富有变化的节奏

至于化用
也不是现代社会做些诗词拿来赚稿费的 拿一些“老”句配合自己的意境也没什么不可以啦
至于后人的贴金 那是后人的事啦

周传雄的那首《寂寞沙洲冷》自然也是化用了苏老头的词
无论化用的是上品还是下品
有人喜欢也没什么不好
毕竟这个年代看诗词的人已经不多了

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

我是觉得,莲固然是好的,牡丹却也不坏,至于菊花也是顶好顶好的。无论是娇艳,坚韧或者是清纯、高贵,花开花落,她的美并不是为了人类而绽放,总有欣赏她的蜂蜂蝶蝶翩然而至,分享他们之间各自的甜蜜。