QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 天山女儿行——君心莫问

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

起初不经意的你,和少年不经事的我。红尘中的情缘只因那生命匆匆不语的胶着
天山派是个故事很多的地方,可惜吕瑶刚上山时不知道。每个人都有着自己的过往,因为放下,所以强大。那些每日辛苦练剑的人,谁也不知道他们背后,有着怎样的故事。
“不要以为自己有多可怜,谁没有些过往。”师姐谢荇的话虽然不客气,倒也道出了事实,偏心霸道的父亲,软弱无能的母亲,清贫艰难的家境。这些不该是自卑自轻的理由。唯一改变,才是良方。
可惜十七岁的吕瑶不懂。她放不下,她把自己打扮成暗夜中的幽灵,却不知道,她可以走到阳光下,接受上天最大的恩——光明。
直到她遇到另一个暗夜中的行者,方航。每天晚上,她都可以见到方航练剑的身影。
方航的故事,是后来零碎从别人那里听来的。他是昆仑派的大弟子,剑术精绝。听闻天山武术盛名,前来讨教,和掌门人任骥远结成了好友。
可后来不知怎的,竟然成了昆仑逆徒,掌门要杀他以正门风。幸亏任骥远和夫人沈晏菲及时赶到将他就下。他一怒之下,索性改换门墙,拜在了天山派门下。
这一年,他二十三,是掌门人的结拜兄弟。而她只是一般天山弟子,丢在人堆里不会有人认出来。尽管自己知道剑法练的不错。
她注定是离群的鸟只能单飞,而他则是心头唯一的一点光亮和前行的方向。
日子一天天过去。他们本来会一直这样下去。直到一天他或者她厌倦了,开始了新的生活。毕竟那样从仰望到相守的故事只在故事中发生过。但被命运选中的人,注定无法逃脱。方航要去庐阳拜见一位本门前辈。掌门让她陪同前去。听到授命,她不觉一震,天山弟子如此众多,掌门人居然会记得自己是从小在庐阳玩到大的。

一路同行,他抱着剑走在前面,她抱着包袱跟在后面。没有任何交谈,他连看也不看身后的他,只是前行。而她则拼命奔跑,似乎一不留神,就会把他跟丢了。

这一日早上,她从屋中出来,将包袱往桌上一扔,想要歇会。他突然起身,“你等会。”
“怎么了。”回来之后,她无意多问了一句。
“没什么,”他今天似乎心情不错,竟然回答了,“不过是昨日吃包子,欠了一文钱,刚刚去还了。”
吕瑶愣住,家境的贫寒似乎让她失去了某些原则。蹭吃蹭喝成了习惯,这样一文钱也要还,她自问自己做不到,也想不到。
贫贱而不能移。
勿以恶小而为之。
千里江堤,毁于蚁溃
这些道理,虽然她小时候就听过,可现在才算是真正懂得。知行合一,由此而始。
“谢谢你。”这次的事给了她一个警钟,也影响了她下半生。

自那次交流之后,他们便再也没有说过话。几次吕瑶想开口说些什么,在嗓眼里嘟囔几句见他没有反映就都放弃了。就这样,一个月下去,两人就到了庐州府。

评分

三目天君 + 200

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我得贴出来才有打完的动力~
回头写一个爱情故事...

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两
玄霜莫非是庐阳人士?如此有泸州情节……
看来是女主成长型故事……

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第2楼江飘羽于2009-09-09 17:09发表的  :
玄霜莫非是庐阳人士?如此有泸州情节……
看来是女主成长型故事……
我是扬州人,在合肥上学。地形稍微熟一些。
扬州已经写过几次。其他地方不知道怎么写...

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

天之大,唯有你的爱用心传话 自那次交流之后,他们便再也没有说过话。几次吕瑶想开口说些什么,在嗓眼里嘟囔几句见他没有反映就都放弃了。就这样,一个月下去,两人就到了庐州府。 “这里,这里。”吕瑶带着方航一路穿街过巷,还没等他反映过来怎么回事,便把他带到了杏花街石府。 “十日之后。我在门口等你。一起回天山。”方航说完便转身进门。 吕瑶无处可去,只能先回家。还没进门就听到一阵摔东西的声音,忙进去。只见屋中一片狼藉,父亲无力地站在中央,母亲躺在床上。吕瑶在床边蹲下,检查母亲的病情,微微一笑,不是很重。当下从袖中取出针包,口中念道,“余子万民,养百姓而收其税,余哀其不己。而属有疾。” “你在嘀咕什么?”父亲不解道。 “没什么,”吕瑶没有解释,这是她跟着师父学针灸时,师父传的口诀。她专注施针,脸上渐渐出现笑容。当笑容最终绽放,她收了针具,给母亲盖上被子。 “没事了。”吕瑶一边熬粥一边向父亲道,“休息几天就好了。不用担心。” “丫头现在变本事了。”父亲赞叹道。 “没什么,哎,是师父本事高,交给了我。等我回天山之后,学全本事。一定回乡开医馆。侍奉在双亲左右。”吕瑶满是笑意。 “那就有好日子过了。”父亲笑道。 “这个当然。”吕瑶突然发现,原来自己和父亲不用每次见面都吵架。她和父亲闹了八年,离家出走两年,一直没有原谅过他。而现在,没有什么大不了的事,那些隔膜居然就已经不在存在。原来两父女真的没有什么仇恨。 次日早上,吕瑶在院内教父亲一些基本拳脚,强筋健骨。父亲就像一只笨拙的老熊,努力学着,动作不成样子。父亲低着头,不敢看她,似乎一个背不出课文的学生不敢见先生。 母亲拿了一套衣服从院中走了出来,黄色的上裳,蓝色的襦裙,上面映着白色的小花。“丫头,来看看。” “这是什么时候做的?”吕瑶笑着摇了摇头,“我到屋里试试。” “娘,来帮我疏疏头。”吕瑶换上裙子,发现自己居然不算特别丑。从小她就不修边幅,到了天山后更是不拘成法,从未收拾过自己。整天蓬头垢面的。现在收拾起来,才觉得自己还可以。 “好呀。”母亲一边给她梳头,一边道“你还记不记得,小时候你总是我一给你梳头就逃走。不知道闹过多少次。” “我嫌麻烦嘛~”吕瑶撒娇道。 “其实你挺漂亮的,也要好好打扮自己,这样才有人喜欢。”母亲将她头发用一根荆条挽了起来,吕瑶便想到了从姐妹听到的及笄故事。自己在十五岁生日之前,逃离了家。是没来得及进行笄礼。这也算一种迟到吗?吕瑶摇头不语,只是看自己的样子,有些陶醉。
捣尽玄霜 于 2009-09-09 17:53 又补充说
引用第2楼江飘羽于2009-09-09 17:09发表的 : 玄霜莫非是庐阳人士?如此有泸州情节…… 看来是女主成长型故事……
当然是爱情。但因为成长,爱情会出现变数。

闯荡江湖

声望
461 声
银两
4307 两
QQ
~~“吕瑶”~~
吕莹(吕四娘)+柳清瑶(蓬莱魔女)......   
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
461 声
银两
4307 两
QQ
玄霜莫非是男的?
起初不经意的你,和少年不经事的我.........
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
287 声
银两
4049 两
引用第3楼捣尽玄霜于2009-09-09 17:10发表的  :

我是扬州人,在合肥上学。地形稍微熟一些。
扬州已经写过几次。其他地方不知道怎么写...
晕死~我们居然是老乡哎~不过我现在在武汉~呵呵~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第7楼丁嘤于2009-09-09 22:34发表的  :

晕死~我们居然是老乡哎~不过我现在在武汉~呵呵~
徒弟不会是扬州人吧?

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第5楼bowielee于2009-09-09 21:07发表的  :
~~“吕瑶”~~
吕莹(吕四娘)+柳清瑶(蓬莱魔女)......   
我只是觉得取两个字的名太麻烦,所以这篇全是单名。什么常用用什么喽~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
小女孩心事摹写细腻赞一个
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

透露一下,以我的初恋为原版。除了最后结局不一样.....

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
坐着等看结局字数字数
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

我上哪里找,像你这么好
十日的平淡生活,越到最后吕瑶就越不想走,离开前的那个晚上,整夜无眠,听风声数着时间。次日一早只能托着熊猫眼去找方航。
来去也有五个月了,吕瑶和方航更没有一点交谈。唯有每日吃法住店时简单交流几句。若是换了别人,五个月同入同出,早就成了好朋友,可他们还像两颗平行轨道的行星,纵然坐在他的对面,也不明白他心里想的是什么。
吕瑶想着心事,不小心被山路上的老树根绊倒。手上擦出了几道血痕。方航横了她一眼,“走山路穿什么裙子。”
“我乐意,你管不着。”吕瑶赌气道。
方航摇头,不再言语离开了。吕瑶越想越委屈,想起身却发觉自己的脚被扭伤了,索性坐在地上,不起来。舔舔自己受伤的地方,用白布包起来。正打算起身,便听见车轮转到的声音。却是方航拉着一辆车过来。“上车吧。”方航向吕瑶招呼。
“我没那么金贵。”吕瑶赌气地站了起来,一崴一崴向前走去。
“无聊之极。没兴趣和你耗着。”方航用了拉住了她的手,往车内塞去,“进去吧。耍什么脾气。”
“你才是耍脾气。”吕瑶想顶嘴,却感觉底气不足,“谢谢。”
“小丫头。”方航有些自得,轻蔑了一句。

这日,两人在西安城内住下。吕瑶坐在院子里想心事,很快就要回天山了,要不要和他说呢?回了天山就没有见面的机会了。没有理由放弃这个最后的机会。可是万一,被拒绝了怎么办呢?她以后将要如何自处?可若是就这样放弃,真的很不值。反正被拒绝了也不会少一块肉,大不了不回天山找个没认识的人的地方躲起来不就行了。但是,这样是不是太急了,他还没有时间足够了解自己,若是再拖一拖,相互了解了之后,成功的可能是不是更高了呢?可是现在这个样子,他连话都不愿和自己多说一句,怎么会愿意花时间来了解自己?自己不过是他生命中的不能再普通的小丫头,凭什么要他去花费那样的心思去了解自己。这样想来,真的没有一点地机会吗?既然如此,何必要纠缠下去呢?可是,自己和他倒是一路上人,不在一起真的很说不过去。自己就这样放弃了,真的不值呀~
正这个时候,一个华衣蒙面女子走到她的面前,“你就是方航身边的那个姑娘。“
“你是谁?”吕瑶不解。
“你不需要知道。只要我知道你喜欢他就够了。”华衣女子一下捏住她的脸,“我有一个大秘密,只要让它公之于众,就会让他身败名裂。可是我却愿意给你一个机会,他身上有一个铁牌,是昆仑的掌门令牌。只要你废了他武功,并把这个铁牌交给我。我就不说。”
“什么秘密?若是他真的是那样一个十恶不赦的人,我也没有必要帮他。”吕瑶强辩道。
“你自己信吗?”华衣女子反问,“你和他都是一样,爱一个人,无论别人怎么样,都是愿意为他上刀山下火海的。因为我曾经被人这样爱过。所以,取舍在你手上,我倒要看看你会怎么办。”
“我——”吕瑶一阵支吾,“我才不喜欢他。”
“谁信?”女子冷冷道,“明眼人都看得出来你喜欢他。”
“包括他?”
“他这样的情场老手,怎么可能看不出来。作为女人,我真的不想这样逼你。”女子摇头,“可惜,我也没得选择。若是你能早些见到他,也许便不会有这样的事,你们真的很配。当偏偏让我遇到了他。既然让我遇到,就绝不会放手。”

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

天地间突然风起云涌
“居然连下药都不会。”方航看着吕瑶端上来的馒头,晃着一对筷子不住摇头。
“我——”吕瑶不知怎么说。却见方航把筷子往桌上一摔,“无知,幼稚。没见过你这么笨的”
“我,你。”吕瑶不知怎么说,哇得一声哭了出来,急道“我不管你了,你好自为之。”说完便奔出了屋子。
“给我出来。”方航拔剑出鞘,“我知道是你。”
“那又怎样?”走出一个紫衣女子,正是昨晚的人。方航横了他一眼,“我和你之间,已经结束了。”
“那就问一个问题,沈夫人和那丫头,你喜欢哪个?”
“晏菲是我大嫂,我敬重她。吕瑶是个小丫头,我只是对大哥尽责,要把她带回去。”方航又想起当年的事,“我拒绝掌门的提婚,只是因为我觉得我不再喜欢你,于大嫂的出现无关。”
“我不信。”泪从女子眼中留了出来,“你若不是知道她是有夫之妇,又怎么会那么绝望,喝了那么多酒,并对我…”
“以前的事我不想提。”
“那犯下的错,便不负责了吗?”
“我是那种让人要挟的人吗?我本来打算偿命,但是大哥救下我。生死关上走了一趟,便不想死了。我会上昆仑,带荞儿离开。至于掌门铁牌,于师祖给我,你若想要,便拿去好了。水师弟对你不错。”
“不是没一个人都能勉强的。我也一样。”女子颓然坐倒在地上了,“你心里已经没有我了。我赶得走那丫头,难道真的能赶走你身边出现的所有女子。”
“这个女人,师兄不要。小弟难道真的要要?”一个男子抱着一个婴儿走了进来,“方航,你若还想要你女儿的命。便自废武功。”
“这么说我没得选,要么父女一起死在你手上,要么死女儿,然后杀你,一生为此后悔。”方航做了简单的推断。
“可以这么说。不过我却有得选。”吕瑶不知什么时候走了回来,一只淬了流星散的飞镖打入方航的手心。“我等着你杀了这女婴,然后我来杀你。”
“你是要借我的手除掉情敌的孩子?”男子有些失措。
“真聪明。”吕瑶话没说完,方航便已出手,将孩子抢了过来。吕瑶亦是出手,长剑直接刺向他的身体,却被方航隔开,“放过他,他是我兄弟。我们走。”
这段闹剧就这样收场,漏洞百出,但偏偏当局者乱,对方的错误更多,总算自己人没有受伤。当事后想起这段经历,吕瑶才发觉所有人一个都表现得不聪明。关心则乱,冷静的人才能想出真正绝妙,没有漏洞的计划。<div class="tal s3">

捣尽玄霜 于 2009-09-10 15:13 又补充说</div>
引用第12楼羽灵于2009-09-10 11:49发表的  :
坐着等看结局字数字数
以我春秋的水平,很快的....

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“关心则乱,冷静的人才能想出真正绝妙,没有漏洞的计划”不关心的人懒得去想计划纠结

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第15楼羽灵于2009-09-10 16:39发表的  :
“关心则乱,冷静的人才能想出真正绝妙,没有漏洞的计划”不关心的人懒得去想计划纠结
这是和后面朋友一段比较没有漏洞的一次计划做对比,说明她已经不爱他了。作为一般人,处理起事情来,就面面俱到了

闯荡江湖

声望
287 声
银两
4049 两
引用第8楼捣尽玄霜于2009-09-10 10:33发表的  :

徒弟不会是扬州人吧?
是~扬州高邮人士~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
捣捣不会弃坑吧字数子时

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第18楼羽灵于2009-09-16 22:00发表的  :
捣捣不会弃坑吧字数子时
佛务繁忙。网络又有问题,等我忙过这阵子就好了...