QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 虞山十八景之琴心小筑

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十年坚守中国结花环棉花糖

“江姑娘,这个人伤了人,犯了法的,我当差的便要抓他们回去。”夏行在琴心小筑也呆了几日,但因为江素琴拦着,一直没有冲进琴心小筑抓人。
“他既然入了我琴心小筑,我便会保护他,你要抓他,就踩着我身体进去。”江素琴仍是悠闲地在绣花,但言语之间已经透出了杀气。
“江姑娘,你何须执意如此。”夏行都觉得自己说得厌烦了。
“绝对安分,绝对服从,绝对保护。这就是琴心小筑世代的规矩。”江素琴换了一种颜色的线,“他们在这里安分守己,有什么不可。”
“那便只好得罪了,国有国法。若是多几个这样的地方,法何以立信?”夏行吸了气,顺手挑起一根竹枝,“有礼了。”
“来的好。”江素琴手中的长绫一扬,脚一点地,腾空而起攻向夏行。夏行手中竹枝一抖,挽出剑花,分攻上下十处。他若使用的吹毛立断的宝剑,边能将长绫绞成碎片,但不过是一根竹枝,自然被长绫缠的抽不出来。
“怎样?”江素琴望向他,“量兵器吧,别拿竹枝作势。”
“好,”夏行松开竹枝,去拔腰间的佩刀,左手却一个擎龙手锁住江素琴的咽喉,“得罪。”随即点了她几处大穴,转身进了琴心小筑。

“你都算有本事,藏了这么多犯人。”将琴心小筑内所有人送到县衙归案之后,夏行又回到琴心小筑,“如果我没有记错,窝藏犯人也是有罪的。所以,对不住,请你也和我到县衙归案吧。”
“你,你这人。”江素琴摸摸他的额头,又摸摸自己的额头,“你这人怎么这样。”
“姑娘,请跟我走。”夏行不为所动。
“你真的要抓我?”
“是。琴心小筑窝藏包庇罪犯,虽然他们不是命犯重罪。但只要是罪犯,便不应该包庇,所以姑娘一样要受罚。”夏行一直面无表情。
“好,既然你执意如此,我便跟你回去。”
“不是在下执意,而是法当如此。姑娘这样,在下明白。当年尚王无道,世间多冤狱,江家创琴心小筑,收留众人。但自中宗始,废酷刑。与天下约依法治天下,早就天下大治,再无冤狱。即便是在狱中,也只是限制了自由。其他与在自己家中无异。”说话间夏行脸上多了几分包容
“原来如此。多谢。”江素琴施了一礼,“吾甘愿往。”

年尚王无道,世间多冤狱。龙牙侯江於走,于虞山立琴心小筑,广庇天下蒙冤之人。及宪宗三年,天下大治久已,其八代孙女始废琴心小筑。——《纪念.隐逸列传》

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
一不小心,把夏行写长卿掉了...
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
琴心小筑?想起了阿朱本该想起阿碧的呼呼
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
为虾米觉得这文很温馨呢??   

其实是很美的景象,很美的画面,很美的故事…………

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十年坚守中国结花环棉花糖

引用第3楼雪霖之泪于2009-11-24 08:30发表的  :
为虾米觉得这文很温馨呢??   

其实是很美的景象,很美的画面,很美的故事…………
温馨?这个系列的人都是很冷清+高傲的....

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
引用第4楼捣尽玄霜于2009-11-24 18:03发表的  :

温馨?这个系列的人都是很冷清+高傲的....

可是我真的有温馨的感觉……顺,我是标题党…………