QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 悼梁老,重读《白发魔女传》

开宗立派

声望
6102 声
银两
38244 两
QQ
       金融危机,放了一个长假,得以在农村老家好好休息近一个月,在外飘泊几年了,难得的一次长时间远离纷纷扰扰的江湖。
       假期结束,回到上海,上网浏览,惊闻梁老去逝,甚哀。
       读过许多武侠小说,唯有文字淡如水的梁老,让我如痴如狂过。
       是梁老让我在学生时代痴痴地幻想着有一天一定要远赴塞外,去看一看神秘的天山,寻找那百年难遇的优昙仙花;是梁老让我第一次对一个小说中虚构的人物时常挂念,看过无数的小说(不仅指武侠),唯有练姐姐一人长留心中。
       为悼梁老,重读《白发魔女传》,读完,想写点什么,与梁吧诸君共哀,然时常浏览梁吧,知诸君之文才,自愧才疏,不敢下笔。
       不敢评价梁老的布局谋篇人物刻画情节设置思想境界,因文思不佳也不敢剖析人物,只会空泛地说一句“唯有练姐姐一人长留心中”。
       最终还是写了,对书中很小的两处,发表一下自己的看法,望诸君批评,共悼梁老。

一、让一个人爱上另一个人

喜欢看电影,我发现电影里最难拍好的是感情戏,我觉得在短短的一两个小时的篇幅内让一个人爱上另一个人是很难的事。
       看过好多电影,都有一个人爱上另一个人的感情戏,可是能说服观众,让观众认同两个人真的能相爱的电影很少,就连当年火的不能再火的《泰坦尼克号》中的杰克和露西的爱情也不能让我信服,自然也就不会有感动。
       让一个人爱上另一个人,写小说就比拍电影要容易的多了,譬如说在小说中只需一句话:“短短几天的相处,二人便暗生情素……”就可以了,因为小说不像电影,小说给人更多的想象空间,通过这一句话,读者就可以去想象这二人短短的几天是如何相处的,如何相处才能“暗生情素”,而且想象的内容定然是读者亲身经历或阅历的能让两个人相爱的情节,所以不是作者说服了读者,而是读者自己说服了自己。
       当然,写小说也不是很简单的事,总不能老是把更多的内容留给读者去想象,所以许多小说里为了让一个人爱上另一个人,花费大量的篇幅去设计情节,描写人物的内心,最终让两个人相爱。
       小说中,让一个人爱上另一个人很难吗?我认为不难,且看梁老是如何做到的:

“……卓一航把姓名说了,转问少女,少女道:‘我姓练,我没有名字,你替我起一个好吗?’外面雨声渐止,一阵风刮了进来,少女衣袂风飘,姿态美妙,卓一航突然想起‘霓裳羽衣’的说法,冲口说道:‘叫做霓裳,岂非甚好?’……”

我第一次读《白发魔女传》至此,惊叹不已,惊叹梁老的神来之笔,连喊了几声妙。
       就这短短的几句话,我便信服了,信服了练霓裳从此爱上了卓一航,不需要曲折的情节,不需要惊天动地的话语,只需要卓一航不假思索冲口而出的巧合!若我是练霓裳在此刻也会爱上卓一航。
       让一个人爱上另一个人很难,难的是你千言万语、百转千回甚至历经生死都不一定做到。
       让一个人爱上另一个人很简单,简单的是只需要一个字,那就是——缘。

二、红颜白发的童话

武侠是成人的童话,童话就必然有许多夸张的地方。
       一夜白头,红颜白发,仿佛就是一个夸张的童话。
       第一次读《白发魔女传》至练霓裳一夜白头处,和朋友交流,都说虽是虚构,但此处令人颇不信服,说卓一航仅仅是在练霓裳激战时发了几颗毫无威力的弹子,就令她伤心到一夜白头,不是很合理。
       当初我也是这么认为的,我想好多人都是这样认为的,还记得在小时候看的新加坡版的电视剧《塞外奇侠》中,编剧就把这一段改成了卓一航刺了练霓裳一剑,可能他们也觉得这样才会令练霓裳更伤心,更能让她一夜白头,更能说服观众。
       再后来,随着年龄的增长,重读《白发魔女传》时,我的看法也改变了。
       诚然,卓一航几颗并没有打中练霓裳的弹子,似乎是有些微不足道,不足以令人伤心到一夜白头,然而,这只不过是旁观者的看法,作为当局者,也就是陷入情网中的练霓裳,一定不会是微不足道,甚至可能会是惊天动地的。
       再读此书时,我已懂得了爱情,深知陷入爱情之中时,是如何在意对方的一言一行,面对对方时是如何的敏感,一颗小小的石子就会在湖面上激起无数的涟漪,我尚且如此,更何况是至情至性的练霓裳,可以想象她当时的爱恨交织会何等的复杂和强烈。
       红颜白发,并非是童话,真爱过的人方能体会。

2009-2-16于沪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“是梁老让我在学生时代痴痴地幻想着有一天一定要远赴塞外,去看一看神秘的天山”现在还有一个不切实际的想法,死了就把骨灰撒到天山~\(≧▽≦)/~啦啦啦
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用楼主风继续吹于2009-12-10 10:32发表的 悼梁老,重读《白发魔女传》 :
还记得在小时候看的新加坡版的电视剧《塞外奇侠》中,编剧就把这一段改成了卓一航刺了练霓裳一剑,可能他们也觉得这样才会令练霓裳更伤心,更能让她一夜白头,更能说服观众。
.......

亏他们想得出来。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

话说都是周芷若这剑惹得祸

内地萍踪也有这个恶俗的情节,当然是云蕾刺丹枫

但是这个男的刺女的,更加虐身

话说做梦是虐心,就我个人看比单纯的虐身还是高明得多
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第1楼羽灵于2009-12-10 10:36发表的  :
“是梁老让我在学生时代痴痴地幻想着有一天一定要远赴塞外,去看一看神秘的天山”现在还有一个不切实际的想法,死了就把骨灰撒到天山~\(≧▽≦)/~啦啦啦
为什么阿
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第4楼梦到西洲于2009-12-10 12:50发表的  :

为什么阿
哎死了就不怕冷了嘛
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
啊,跟灵灵一样特别向往天山,不过偶是想浪迹天涯
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
恩偶也想可是没机会也没钱还没胆~\(≧▽≦)/~啦啦啦

亦狂亦侠

声望
2260 声
银两
3262 两
天山,应该是人迹罕至的地方吧,好一个白雪茫茫的世外桃源,令人神往……雪满天山路……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第5楼羽灵于2009-12-10 13:50发表的  :

哎死了就不怕冷了嘛
你也可以多穿点,一样不怕冷了就

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第6楼lemon于2009-12-10 18:48发表的  :
啊,跟灵灵一样特别向往天山,不过偶是想浪迹天涯
你们两个小家伙早几年遇到我的话,跟我走保证实现梦想

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
哇,天山可是我的梦哦。。。话说早几年初读天山系列,对天山可是萌的不得了。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我最早开始萌天山,还是来自小学时候一篇课外读物,鲁彦的散文《雪》,里面有一句“还有那河流,那天山的云……”最后一个省略号曾经引起我好多好多遐想哦
不过后来我很悲哀地发现,那似乎是个印刷的错误,原文似乎应该是“天上的云”

师出名门

声望
115 声
银两
2829 两
兄才的帖子看过后,跟我当年的想法简直一模一样。但是我看过《塞外奇侠》后,到现在也觉得设计为刺一剑要好的多!

开宗立派

声望
6102 声
银两
38244 两
QQ
这贴……怎么上来了。

楼上的,刺一剑,我觉得不符合卓一航的性格。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
呃,风兄啊,人都混乱了,还能有什么性格啊……打弹珠也不能反映卓的性格啊……顶多只能反映出耿绍南有贼心无贼胆……
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第15楼也无风雨于2011-08-31 20:51发表的  :
呃,风兄啊,人都混乱了,还能有什么性格啊……打弹珠也不能反映卓的性格啊……顶多只能反映出耿绍南有贼心无贼胆……
我理解,打弹珠是表示卓既要救同门又不想伤到练。