QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 【百年】凌未风——一个别扭的完全理智人

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

完全理智人是经济学概念,指做决定时不被情绪、舆论、节奏等其他因素干扰,只选在当前数据下最佳决策的人。
一般来说,凌未风身上最大的标签是别扭,是跟刘郁芳之间的感情纠结。但这其实也是他完全理智的表现。舆论要求男人必须有气度,必须包容小公主,但完理智人眼里没有这个限定,他的诉求是:作为同等的人,我有我自己的骄傲。我为了维护我心中的骄傲感选择不大度的权利。而我在行使这个权利的过程中没有做出报复女方、实施犯罪的事情。你们指责我不大度,仅仅是因为我没有按照你们的规矩来而已,那么,你们这个规矩,是不是在牺牲我的权利成全你的“侠名”?
这样牺牲他人生存空间,来获得你们心中的快感的行为,是真正的“侠义”之道吗?
道德从来只能用来要求自身,可以用来对外规范他人的是法律。不能我符合你心中的标准,我就是侠义道;我不符合你的主观感受,我就是心理阴暗。
这样一个理性主义,是不好被PUA的,因为他不习惯被别人占便宜。但同时,他又是很好的合作对象,因为他也不主动侵犯别人的权利,不用自己的标准看人,只选最优解。
所以,他能抛弃“成见”将吴三桂当作可以选合作对象,利用这一股力量,也能从利益分析说动阎中天,将他从康熙的力量,转化成我方成员。
也是他这样的决策模式,让辛龙子从亦正亦邪直接转正,在敌方牢里也能瓦解对方的根基体系。
像他的原型牛虻一样,他不仅仅是进步青年,也是领导人。公平的实现不仅需要美丽憧憬,也需要对双方运行体系的理性分析。打着正义的旗号,却不能提出一个更好体系的,那个以“猎巫”之名实现自身权利。

故事中的另外一个完全理智人是康熙,不被道德绑架,为了皇权稳固可以直接杀爹。贯穿《七剑》的一条暗线,就是这两个完全理智人的决策博弈,看谁能发动更多力量,获取更多资源。

粱无疑是喜欢道德人物的,他创作的大部分主角道德性都很强。但是,他写出来的政治生物,却更有真实感和张力。可能就像罗贯中,不写蜀汉的时候是文笔很强的作者,一写诸葛亮就进入迷弟模式,写出来的角色反而多智进妖。像我这样不能进入和作者同样偶像崇拜的读者,就会不那么喜欢他造出来的“神”,更喜欢这种被他随笔造出来的人物。雍正、年羹尧这些闲笔才是妙笔。
凌未风不是粱的亲儿子,但是恰恰是因为不亲,才让他成为了唯一一个ADC在地方泉水挂机,打野(易)、辅助(冒)、上单(飞)秀操作反杀敌方的主角。避免了他成为全包全拦型的领袖。一个没有个人“魅力”、没有自己的门派势力,却能走到哪里团结到哪里的主角,在粱的小说里真的是独一份。只能说是理性主义的思维优势。

如果不考虑现实因素,将凌未风与康熙之间的底层博弈进行下去,《七剑》将有机会引起更多制度性的参考。成为法国大革命这个母题的延续。

这里插播一下:在凌未风登场前,白道的最高决策者是傅青主,这种地位来自他长期的人望。而凌未风登场时候与傅之间较量,拉扯张力很足。有白道内部新势力取代旧势力的既视感,也是革命者之间新模式诞生的过程。革命军内部也要有一个自我优化纲领的平台,而这是我认为继续博弈下去,凌未风能够胜过康熙的原因。封建势力的先发优势,比不过这种快速自我迭代,允许所有人提出方案,找新解法的解放力量。

再聊一笔韩志邦,其实韩面对凌也有不甘嫉妒自轻这样的别扭心理的,只是我们天然的能理解普通人,却习惯用道德完人的标准去要求领袖。但其实这两个都没把自己不好的“心理”转化成对他人的伤害行为。这是我认为时间足够长,义军能够跑赢清廷的原因。与凌未风和康熙两个人操作能力更强无关。康熙玩的是皇帝权威的负和游戏,义军这边是合作、互助的正和游戏。

两方都做到绝对理智,找到的最优解的效用也是不一样的。

初入梁门

声望
14 声
银两
436 两
看成凌云凤了,通篇看完疑惑凌云凤在哪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
梁写的各代皇帝都挺精彩的……这点倒是能侧面看出他想写历史小说的心思,不过他要真的正经写历史小说了,多半就用力过猛了
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

春水煎茶 发表于 2024-3-20 12:54
梁写的各代皇帝都挺精彩的……这点倒是能侧面看出他想写历史小说的心思,不过他要真的正经写历史小说了,多 ...

粱是学正经历史的吧。知道的肯定比我这种看小说的多。但是,他所有人物,只要一用力过猛就走形。

我严重怀疑我喜欢凌未风是因为粱没把他当亲儿子看,反而保留了部分牛虻这个人物的革命者特质。

所以:我本质上喜欢的是“法国大革命”?

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
捣尽玄霜 发表于 2024-3-21 23:59
粱是学正经历史的吧。知道的肯定比我这种看小说的多。但是,他所有人物,只要一用力过猛就走形。

因为《七剑》里有梁真正的亲儿子纳兰啊……用力过猛留给纳兰了。看到他这矫情劲,就替康熙委屈~~~

七剑里很多角色我都讨厌,比如张华昭和易兰珠,但是这种讨厌是我讨厌他们的性格本身,而不是梁用力过猛。

康熙弑父的情节为什么有一堆人接受不能呢,按书里的情节设定,弑父是非常合理的选择。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
不觉得康熙会输,康熙更没有底线,而凌有,其实就是说康熙更加完美的政治动物。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

七剑下天山其实是七剑上天山。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

纳兰容若 发表于 2024-3-22 10:02
不觉得康熙会输,康熙更没有底线,而凌有,其实就是说康熙更加完美的政治动物。 ...

那是短期博弈啊。不看康熙朝清朝对明末势力的碾压,把时间拉得足够长,拉到法国大革命和武昌起义的时间点上呢?

这点可以参考小游戏”信任的进化“,老油条是单场博弈的最优解,福尔摩星看起来选择了套利最大的玩法,但跑下来胜率都没有复读机(鸭)高

康熙他再完美,皇权这种一人独裁的体制跑不过民主共和的契约社会。在契约社会里,底线是必须有的,这样才有信任的基础,可以进行商业互换。

所以,凌的底线不是他道德高,是因为 “信誉“是互动型社会的基本构成。这也是商业国对农业国的碾压,农业国皇帝垄断了生产资料,完成集权,他就是唯一的天。

商业国,要保证货物与金钱的流通性,就要让每一个人参与到长期的商品互换中来,赚取适量的报酬,让整个体系运行下去。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

春水煎茶 发表于 2024-3-22 09:19
因为《七剑》里有梁真正的亲儿子纳兰啊……用力过猛留给纳兰了。看到他这矫情劲,就替康熙委屈~~~

纳兰跟冒都用力过猛了。粱主动花痴起来,就没读者什么事情了。关键不是每个读者都能共情他的花痴,但是读者可以从客观描写的过程里判断一个角色的张力。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

https://dccxi.com/trust/

复读机——开场合作,然后模仿对手上一轮的动作
老油条——永远欺骗
小粉红——永远合作
黑帮老铁——登场时为小粉红,受到欺骗后变成老油条
福尔摩星——前三轮固定合作、欺骗、合作,四轮开始如果对方前三轮没有欺骗则变为老油条,否则变为复读机。(复读机的第一个回合固定合作)
复读鸭——连续被欺骗两次才会欺骗一次的宽容版复读机
一根筋——开场合作,然后如果对手合作则模仿自己上一轮的行动;如果对手欺骗则选择与上一轮相反的行动。
胡乱来——完全随机。

作者:狂羊捕狼
链接:https://www.zhihu.com/question/64091233/answer/402688628
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

纳兰容若 发表于 2024-3-22 10:02
七剑下天山其实是七剑上天山。

抛开历史上的雍正王朝线不看,按照七剑结尾的双方条件来推演,跑个一百年,真的是”七剑上天山“吗?
粱不机械封神,把七剑锁死在天山上,世界线就拉不住了
就算是梁书,到江海天那里也开始天理教起义了

粱笔下的康熙,雍正都是完美的政治生物,但是他们两个再完美都改变不了他们伴生的那种”政治“非常不完美。

法国大革命时期的牛虻放到清朝有些过于先进了。所以粱机械降神以后又必须机械封神才能继续写《江湖三女侠》,凌未风都闲得去攀珠峰了

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
捣尽玄霜 发表于 2024-3-22 11:05
抛开历史上的雍正王朝线不看,按照七剑结尾的双方条件来推演,跑个一百年,真的是”七剑上天山“吗?
粱不 ...

你这观点其实值得单独开一篇文的,扩大点说历史背景的武侠小说都有这个问题

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

机械封神,捣始终走在网络潮流前沿啊……

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

春水煎茶 发表于 2024-3-22 14:17
你这观点其实值得单独开一篇文的,扩大点说历史背景的武侠小说都有这个问题
...

革命者这一条属性,如果放在宋代柳青瑶身上就太穿越了。放在清朝凌未风身上,因为时间上的接近,又是有一点点可能的。在西学东渐的互动下,清朝的侠客出现启蒙运动的思想逻辑上是有可能呢。
顾炎武那群人不是专门成立了学会研究为什么汉人两失天下。这种启蒙点是可以通过学会的思考写出来的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
捣尽玄霜 发表于 2024-3-22 14:23
革命者这一条属性,如果放在宋代柳青瑶身上就太穿越了。放在清朝凌未风身上,因为时间上的接近,又是有一 ...

别闹,明末清初那些人都是又当又立的典范,自己摆出坚决抗清的姿态,家人可是拿着清廷的俸禄啊

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

春水煎茶 发表于 2024-3-22 14:36
别闹,明末清初那些人都是又当又立的典范,自己摆出坚决抗清的姿态,家人可是拿着清廷的俸禄啊
...

我去会稽那边玩,看展出材料是有反思为什么把江山丢了的。他们那个反思不够彻底,但是以学会的形式的来做系统性反思是可以的。凌未风还是浙江人呢,要素齐全了

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

南朝遗民,一路西行。甲叠全了,可以出装了

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
捣尽玄霜 发表于 2024-3-22 10:55
那是短期博弈啊。不看康熙朝清朝对明末势力的碾压,把时间拉得足够长,拉到法国大革命和武昌起义的时间点 ...

凌:我真的还想再活五百年!

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
捣尽玄霜 发表于 2024-3-22 14:38
我去会稽那边玩,看展出材料是有反思为什么把江山丢了的。他们那个反思不够彻底,但是以学会的形式的来做 ...

换个说法,康熙是要抓凌未风的,但他才不会抓顾炎武~~~~

这些江南的大族,本身就是明朝的蛀虫,清廷让他们继续发财,他们就是清廷的顺民。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
捣尽玄霜 发表于 2024-3-22 14:38
我去会稽那边玩,看展出材料是有反思为什么把江山丢了的。他们那个反思不够彻底,但是以学会的形式的来做 ...

笔给你:《凌未风:天书降临,当我得到了穿越的马列》