QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尚湖女侠

[古风小说] 虞山十八景之资政书院

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这个老三怎么看起来像不良少年 打算把嫂子嫁给他吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十年坚守中国结花环棉花糖

引用第19楼羽灵于2009-12-28 17:32发表的  :

这是么
纵火罪的罚法...

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第20楼梦到西洲于2009-12-28 17:35发表的  :
这个老三怎么看起来像不良少年 打算把嫂子嫁给他吗?
他就是个不良少年,,,,正在努力中,,,不学无术呀,,,

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

肚子饿呀,那丫头说的居然是真的,已经记不得多久没有人来看自己了。牢中的饭是定点发放的,以前就算误了饭点,还有老娘送的风鸡,蜜饯可以吃,现在连点白开水都没有了。一个圈圈,紫色的,两个圈圈,黄色的,躺在草地上,头开始晕眩。等醒来之时,人已经被搬到了室内的床上,“怎么回事?”
“以后,自己注意点,不是每次都这么巧发现你。”牢头将粥汤放在一边,“记得每次按点过去吃饭。真是让人操心。挺大个爷们,哭什么呢你?”
“我。”舒怀抿抿嘴唇,“滴水之恩,必当涌泉以报。阁下这般恩情,他日必当结草衔环。”
“你这孩子,哎,这不挺明白事理的吗?”牢头听他这番话,一大好的腹稿也不知如何说,“我不让你死,这是我职责所在,不必感激。可你的家人,他们对你那么好。你可不能这样。”
“别和我提那群人。为富不仁,抱残守缺,那样的老顽固不是我爹。妇道之人,毫无主见,啰里啰嗦,我也不要这样的娘。我大哥,我爹随便塞一个女人给她就娶了,我二哥更无耻,不要脸,跑过去尚公主。总之,我恨老天把我生成舒家的人。”
“嘶,”牢头吸了口冷气,“公主,你来了。”
舒怀有些被识破地不好意思,随即作出一副无愧于心的样子,大义凛然地望向李蕖,“不是说不来的吗?”
“我是来带你走的,这是你的‘服务令’,资政书院重建,需要人手,拉你过去充数。以后两年,我说话你都得听着。不然把你送回来关小黑屋。”
“那道正好。”舒怀窃喜,脸上表情落在李蕖眼里,“怎么,喜欢上这个地方了?那我就偏不让你回来,到哪都带着你,烦死你。去,把自己涮一下,换身干净衣服跟我走。”
“公主,”趁舒怀走开,牢头把刚才的事情向她说了一下,李蕖长吸一口气,心中暗道“果真如此。这孩子,肯定是受了什么蛊惑,又不吭对人说,才落得这么一副样子。”哪个少年不曾逆反过?李蕖也曾小规模和自己父亲对抗过,但如舒怀这般,损失的则是自己的光阴了。倒是不能让他在这个样子下去了。李蕖费了好大精力弄服务令,就是为了把舒怀调到自己身边,亲自教导。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

“陛下,我听说那烧了资政书院的舒怀,现在不但不在牢中,还入了资政书院,做了学童。”太祖时期,首创了“风声司”监督各地官员,使冤情上达。三公之首的太师袁高询问这三年上虞城的事情,变急忙回来找皇帝商议,“听说,这事情,还是公主和太子一力促成的?”
“是吗?我不知道。回头我写信问问李炀和上虞令。”帝君批完一堆公文,正是劳累之时。
“陛下。此事虽小,但管中窥豹。”袁高还没说完,就被李延打断,“怎么能是小事呢?资政书院是天下书院的首耳,我那好女婿英年早逝,太师你博览群书,这院长,不如你去当吧?”袁高心中一个寒颤,应道,“吏部已经将李蕖的资料承上来了,她年轻,又是我教出来的,绝对可以当此大任。老臣还有事,先告退了。”

“这竹林长得可真快,”两位采风弟子从外地回到资政书院,在竹林中闲步而踱。走的时候,竹子才刚刚种下,回来时,已经只见幽静,看不见天了。每二三十竹子合抱而成一堆,每堆又按五五梅花之数排列。正流出很多条小径,连接各处建筑。
“月映竹成千个字,”竹叶飘落在眼前,仔细巡视,原是有人在林中练剑。此人一身灰白色的劲装,手中一只竹剑,见有人来了,忙抱拳施礼,“小弟舒怀,拜见师兄师姐。”
“不用拜,不用拜。”两人脸上通红,急着要离开,“突然想起什么,不对,你叫舒怀?琼妹,揍他。给舒先生出气。”
“不要,不要。”舒怀把竹剑往身前一挡,“嫂子,你可得出来为我做主。”
“和你说了多少次了,在书院要叫院长。”李蕖拿了一本书走了出来,“这部书已经校正完了,你拿去刻去。”
“是。院长大人。”舒怀收起竹剑看看自己沾满灰的手,抱歉道,“等一会,我去洗个手。”
“先生,这个?我们现在就回去整理去。”那两个采风弟子埋着头,不敢看李蕖。
“不用着急,在本月十七之前做完就可以了。”李蕖笑笑,“不用这么拘谨。算啦,我也不妨碍你们了。”

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
嗯他俩差几岁哦
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第25楼羽灵于2009-12-28 19:09发表的  :
嗯他俩差几岁哦
半个月~一年半吧...

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

“嫂子,《金针九要》我给你弄到了。”舒怀本是乐颠颠的,看见她一脸冰霜,不觉心中打个寒颤,“怎么了?”
“这怎么来的?”李蕖递了回去,低头到抽屉中寻找东西。
“江家那个儿子,叫江磐的,赌输给我的。”说道这点,舒怀那叫一个自得,“那小子,哪能和我比。我这可是把赌术用在正途上。”
“你看这个?”李蕖递过一堆纸,“法天篇,法地篇...嫂子,这是。”舒怀拿过《金针九要》一对照,几乎完全一样。
“一年半前,得蒙江兄不弃,让我看过全貌,凭我过目不忘的本事,默下这些不是难事。但没有江家人的首肯,就绝不能付梓印刷。”(药师应该给银子我,版权问题呀),“你想创业绩我明白,但是,此事绝对不可行。我们资政书院是天下书院的牵头,上行下效,此事绝对不行。何况,天下书之多,未必缺这一本。走,和我去江家还书。”

“舒夫人,老夫已经说了,这书,我不想拿出来印刷。”江伯驹见李蕖又来了,忙摆明立场。
“李蕖此次来,是还书,不是借书。”李蕖将书放在桌上,又拿出自己默写的这一份。我也请先生做个见证,若无先生首肯,资政书院绝不会将此书付梓印刷。”
“那这书又是怎么到你手上的?”江伯驹拿起放在桌上的书。
“是令郎想要拿它出来印刷,传之于众。李蕖告辞。”
“等等,这书,印了。”

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
今天这个能完结么好困哦
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
汗水,下面逼婚一段,省了....
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
不能省哦明天再看也一样

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第30楼羽灵于2009-12-28 19:47发表的  :
不能省哦明天再看也一样
等我想到怎么写吧...还有最后的结语,汗水....

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
哪里平了 小骗子BS捣捣

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第32楼羽灵于2009-12-29 20:13发表的  :
哪里平了 小骗子BS捣捣
平井是指想填填不下去,鄙视你~

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

“大哥呀,找我来什么事情呀?”李蕖被兄长按在凳子上,不知出了什么事情。
“爹说了,他就你这么一个女儿,不能让你一辈子守寡,孤独终老。”李炀按住她的肩膀,“我都知道你和妹夫感情深厚,但但人要往前看,你总不能一辈子为他守节吧?”
“其实大家都不笨,爹觉得怎么办好?”李蕖瘫在椅子上,斜眼看着兄长。
“爹的意思是,让你到北方去。当日公主出嫁,云间和上虞二城多少有耳闻,终归不好。调任到白马书院的公文随时可以签发,到时,你再随缘分,重新开始吧。”
“我知道了。”李蕖笑笑,“我回去收拾东西。”
“其实都是这样,”向嬛给儿子盖上一层小袄,“你们都没有一儿半女,没理由要你为二叔守一辈子寡。一场妯娌,我都希望你幸福。”
“谢谢大嫂。”李蕖笑笑,“还麻烦你和大家解释了。”
“你不能走。”舒怀再也忍不住,冲了进来,“我听到你让肖师兄担起资政书院的谈话了。原来你是要走?你这样做...”
“跟我出来,我始终都是要走的。”李蕖拉着他到了院中,“本来我是希望可以直接将资政书院交给你的。从公子舒容起,资政书院的院长一直都是舒家子孙。为了通过朝廷考核,也都花费了不少心思,当上院长之后,更加是不敢懈怠。就是因为前代们那么努力,到今代,更是不能放弃。我希望你也能通过考核...”李蕖话未说完,舒怀就像发疯一样吼道,“你说,从一开始,你关心我,是不是只想完二哥一个心愿?”
“由区别吗?你还是太冲动呀”李蕖摇头,取出一个玉佩“这是你二哥的,等你觉得拿得起的时候,再到白马书院来找我,不用我给,你也会知道答案。”

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
有些意思了快些快写   

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
何时才能填完

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

这个世道真不好,寒水姐姐也开始催文了~~~~~~~
问什么我基本结束了,才说有点意思呢????

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
不会就这样完了吧

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第38楼李寒水于2010-01-01 21:42发表的  :
不会就这样完了吧
完了呀,最后还有一段史书引用,交代后事~