QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[综合] 解读梁羽生——梁著排名之我见

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我认为义军不属于“游”,属于定点…… 固定职业者。云紫萝更是毫无江湖味。
萍踪兄先定义了小说类型,然后确定主角,再把和她无关的情节定义为支线情节吧?但是小说类型难道不应该是从各种情节中分析出来的?包括书名的提示作用。
如果从情节看,其实更像反应孟元超人生的小说,他的爱情,他的事业。反正云紫萝也是一直围着他转的。缪长风就是打高级酱油的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
我觉得中心人物还是云紫萝。
但是游剑江湖这个名字明显不适合,书中与这名字最配的就是缪长风。
如果不考虑与故事情节的适配性,只就名字本身比较的话,我倒觉得游剑江湖明显胜出,很有江湖的风尘味儿,并且透出一股侠客的豪爽洒脱。弹铗歌这种文绉绉的风格已经不妥了,何况典出贵族门客向主子乞食的故事,实在是错得有些离谱的名字。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
单纯看书名,游剑江湖真的很不错,在全部梁书里也属上乘——打个广告,看我的签名档。
名实不符要么是创作过程中写偏了,要么就是故意的标题党吸引读者。如果是一个云紫萝为中心的爱情故事,叫游剑江湖真的很奇怪,叫弹铗歌简直是恶搞了……

亦狂亦侠

声望
2126 声
银两
4854 两

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 260楼(春水煎茶) 的帖子

不对,你搞错了,我不是先定义了小说类型,然后分析文本。我是从文本得出小说类型的结论,对错另说。
我只是没有详述为什么是以云紫萝为中心的(简述见257楼第二句),为什么是爱情小说,你举例孟元超也没有详述,其实只要大概写出观点就可以了,详述得写多少啊。所以你那样驳斥我是错误的。
如果再详细一点说,我为什么认为这是一本爱情小说。我认为这部小说中没什么惊天动地的事儿,故事都是为情感铺路的。梁老许多别的小说也有爱情,可我会为人物之外的事件牵着走,也会关注人物自身情感之外的东西,可这部小说我完全是被人物的情感牵着走。如果阅读感受差别太大,那实在不易相互理解,只能各表各的。而且,进一步说,书中人物的情感选择的决定因素是自身,是性格问题,不是江湖。这点在云紫萝身上最突出,她的命运可以说有些造化弄人,可她有许多机会自我把握。她性格有些软弱,她跟杨牧有些屈从母亲和世俗观念;她也有机会同孟元超复合,可她心中想得太多;她甚至可以选择缪长风,这里的梗塞可能更复杂一些。这本书也有一个人生选择的问题,孟元超的投身义军,缪长风的古道热肠,杨牧、牟宗涛的步步滑落。可这些在我眼中实在没法同情感的线相比。
再说一下书名。我前面说过,我认为这本书的江湖不过是个背景罢了。至于义军,你说其为定点,非游,其实那是一种江湖生态,同每一个主角息息相关的,也是他们游进游出的。孟元超、云紫萝的父辈是一种隐居的,暗地里的抵抗,这是一种江湖状态;孟元超、宋腾霄等的组织化、公开化的抵抗,也是一种江湖状态;后来他们潜回中原活动也是也是一种江湖状态;像杨牧原本那样的武林世家也是一种江湖状态;北宫望、石朝矶等投靠朝廷也是一种江湖状态。这些都构成故事背景,他们面临选择时,都是游于其中的。所以这个书名并非只是特别适合缪长风。对于情感线,江湖是身不由己的,人生被搬来弄去,极尽曲折艰辛,游得并不轻松。所以这个题目是一个双关合适的。然而前面我也说过,游的把握在自身,江湖不是绝对重要的。孟元超、云紫萝等的江湖是实的,也是可以抽象的。譬如,把云紫萝搬入现代社会,并不影响这个人物的本质存在,她一样游于这个社会(犹如江湖)之中,把握还是在她自身。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
云紫萝搬入现代社会,并不影响这个人物的本质存在——这句我很同意啊,最初我就说了:
我觉得云紫萝的故事并不适合这个背景,如果去掉闲杂人等和僵化的背景,改写一出家庭伦理剧,会好看的多。现在的背景反而把故事的力度减弱了。因此我对《游剑》的评价也是在中下游。

我认为这部小说中没什么惊天动地的事儿,故事都是为情感铺路的。——换言之,和感情无关的东西对你没什么触动,所以被你自动过滤掉了。嗯,一年前我也差不多是这么想的,但是没入心的东西不等于作者没写,只能说他没写好。统计不过是提醒了我,这些所谓无关的东西他写的相当的多,占了很多篇幅笔墨,同样结论是写偏了。

我说游剑江湖可以化成游江湖,似乎和你说的完全不是一个意思。我只是说剑字不是狭义的武器剑,但整个书名四个字还是有完全的意向,如阳JJ说的“很有江湖的风尘味儿,并且透出一股侠客的豪爽洒脱”。而萍踪兄直接当“剑”字不存在,解读成人生沉浮,尘世挣扎这类的意思,我觉得已经属于曲解,而不是什么双关了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
顺带说:她也有机会同孟元超复合,可她心中想得太多;——她的确是全心全意为孟元超着想的圣母。不过呢,没准歪打正着想对了呢,孟元超那个白莲青莲说……其实他内心还真就是介意的吧,从行动上表现就是他虽然一直挂着她,但从来没有那种“无论如何,也要和她在一起”的觉悟。
虽然我挺讨厌杨过的,但他对小龙女那个才是真不介意。孟元超这人的设定相当世俗化。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
情之外的东西作者写了,我也看到了,也不能说他没写好,如果他的重点就不在其上呢?关键是一个写作重点的理解,这是建立在阅读感受之上的。感受差别大了,我的意见是各自把观点说出来就好了。
对于书名的理解,我得承认我阐述出来的更多是结合文本的。我说的双关,一个是指真实的江湖,有些重人物人生选择的;另一个是指江湖背景下的情感选择。后一点的江湖是可以虚化的。仅从四字出发,阳jj说的是挺好。其实你那个投票的帖子,我也投了游剑,也是从本意出发的。可对一本书的书名,独立解释并非很合适。

顺便说一下,你的那个投票,自己没投呀。有的投票有明显的作品和人物感情成分,只会起负作用。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 266楼(春水煎茶) 的帖子

这个等我有机会温习时再看看,印象中云紫萝一直在躲避,甚至没能给孟元超敞开表达心意的机会。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 268楼(萍踪侠影) 的帖子

孟元超想林无双是白莲,云紫萝是青莲,虽然他是想的出淤泥不染这样的内容。但是……会去区分白莲青莲说明他就是在意啊,当然这问题上他这样是常人,杨过是非常的。

书里孟元超有很多心理活动,没机会敞开给云紫萝,但可以敞开给读者么。他没有那种“无论怎么样,我以后一定要和她在一起。”的坚定信念。他是希望她能幸福啥的,但不是“她的幸福只有我能给”这样的。就算不考虑感情因素,他们两个还有个孩子吧,即使出于给这孩子一个完整家庭的考虑,孟元超也该有这觉悟和决心不是。可他就是没有,如他误会缪长风之后就能放心祝福的什么,这两个人有没有想过他们的孩子啊?两个孩子两个爹都活着,母亲却和第三个男人在一起,让小孩情何以堪啊……

写作重点的确是建立在阅读感受基础上,但是写作篇幅不随着感受转移,只存在忽略不忽略的关系。

投票只是助兴,完全客观什么的原本就不存在。我最后再投,顺带做总结。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
那个心理活动在哪一段?
我印象中孟元超是希望复合的,当然没有写出坚定来。如果有如你所述的心理活动,自然是另一种情形。我得先看了再说。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
记错了,是白雪

孟元超看着白雪皑皑的山头,却是不禁浮想连翩了。林无双的影子忽地闪过他的脑海,孟元超看了看小师妹,吕思美的侧影和林无双是颇有几分相似的,心里想道:“她们两人都是心地纯真,好像白雪一样的点尘不染,我和紫萝则是大不相同了。不过,紫萝虽然是在污泥打过滚,却也是像莲花一样,出污泥而不染,濯青莲而不妖呢。境界不同,‘白雪’‘青莲’都是一样。嗯,只不知无双现在如何,她做扶桑派的掌门,只怕做不惯吧!”在孟元超的心目之中,是把林无双和小师妹一样看待的,不过每当他想起云紫萝的时候,却往往连想起林无双来,而不大会想起小师妹,这一点连他自己都觉得有些奇怪。

孟元超在途中浮想连翩,云紫萝在山居待产,更是心事重重了。
--------------------------------
这两段连起来读,嘿嘿嘿……
不是没写出坚定,是他本来就不坚定……所以顺水推舟快着呢。这两个人就没为孟华想想,一个孩子搞出三个爹……

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
是有一种潜意识的描述,这点上来说梁老的技巧还是很不错的。
其实孟元超是有心理斗争的,我还是相信他有责任感,心底的潜意识不会成为他行为的决定因素。如果有机缘复合,他会接受的。云紫萝没有给他机会。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 272楼(萍踪侠影) 的帖子

为啥要云紫萝给他机会,他不能给云紫萝机会么?要是他够坚定,云紫萝跑不掉的。
正是他的潜意识,让他不会很坚定。行动上的体现就是他不够努力不够主动。他的潜意识绝对已经影响他的行动了。

我没说他不会接受啊,他有责任感有道德约束,但是他接受后,心中隐隐怀念他错过的林无双……想必云紫萝也不想看到这样的局面。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
你说的对,其实我认为这本写爱情好就在于它的真实。
孟云二人没能复合是双方面的,但是云的躲避太坚决,而孟并非如此,你可以说孟不够坚定,但孟心中还是期盼着复合的。
还有,印象中孟元超还有更多的关于云紫萝的心理活动,可看过太久远了,必须重温才能梳理了。

亦狂亦侠

声望
2126 声
银两
4854 两

回 271楼(春水煎茶) 的帖子

一个孩子搞出三个爹。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
世俗才好,更真实呢,我喜欢!

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第274楼萍踪侠影于2011-04-09 12:58发表的  :
你说的对,其实我认为这本写爱情好就在于它的真实。
孟云二人没能复合是双方面的,但是云的躲避太坚决,而孟并非如此,你可以说孟不够坚定,但孟心中还是期盼着复合的。
还有,印象中孟元超还有更多的关于云紫萝的心理活动,可看过太久远了,必须重温才能梳理了。
是有很多,就是有很多才更能看出他不坚定~他的心理活动并没有排除万难也要在一起这类觉悟。从潜意识这个层次讲,云躲避是为了孟着想,觉得自己配不上他,隐隐藏着自卑,孟不坚决也是为他自己想,有个更加年轻纯洁(重点)的林无双在,云的躲避给了他一个顺水推舟的绝好机会,在潜意识支配下,他很顺理成章的放弃了。
这本我校对过,所以被迫看的比较仔细。前面提的那处我看到就一头黑线,立刻就记住了。这里其实说的已经很直白了,孟已经对林无双动心了,而后面那句点明了时间点。并不是云让他死心后,他才对林动心的。
而萍踪兄就毫无印象,我觉得这和时间久远没关系,萍踪兄当初看的时候估计就注意到孟记挂云那层,没太留意细节处。若只看大节孟同学是很无辜的,但加上细节么,嘿嘿嘿……
而且这两个人都有分,他们这捉迷藏的时候,谁也没想过还有个儿子呢,各种选择会对孩子有啥影响。孟华这倒霉催的,摊上这么两爹妈。从潜意识的层次,孟元超并不是个真正有责任感的人。

闯荡江湖

声望
322 声
银两
4797 两
看来我真是非主流了,泪奔ING~
排名虽说容易引起纷争,但也是咱国人最大的兴趣点之一。
其实不过是坦然说出自己心中的想法而已,图个求同存异罢了。
曾记年少时一位好友最喜《冰川天女传》,瞧见楼主提起,不免想起过往种种,不禁唏嘘。

闯荡江湖

声望
263 声
银两
4157 两
大唐游侠传江湖三女侠的排名虚高